热门 12万公里火花塞不用换,保养对就可以了!

JERRY_A_FUN
0浏览 · 2023-08-07 11:59· 发布于上海
关注
燃油车的保养,有许多地带可称为灰色地带。
看你要什么了,如果按厂家的说法,那是考虑车的性能,而基本不考虑你钱袋里面的银子。
而从用车者的角度看问题,结论是不一样的,尤其是旧车,只要好开,安全,旧一点甚至性能下降一点,又有何妨?
火花塞就是其中之一。火花塞除了换还是换? 不一定哦! 如果经过检查,状态良好,清洁一下,就可以不换了,节省费用。

我这次就是本着检查不换的原则,把6个火花塞连同点火线圈,密封,甚至缸内都检查了一下。毕竟11年了。
先拆进气管,两头都要拆,容易!

这根弯弯的带蛇皮套的管子, 是曲轴箱废气到进气歧管参与燃烧的,拆调连接缸盖的一头就可以:簧松掉卡箍,然后直接拔出。

点火线圈直接拔出就可以了,很干爽,没有漏油现象。

点火线圈编号入位,不随意调换位置

火花塞套筒,16的, 好的火花塞套筒中间有橡胶管,拧松后可以抓住火花塞提上来, 可是我的套筒没有橡胶管,太劣质!

火花塞拧松了, 拿不出来不要紧

用这个塑料管套入火花塞头部,就可以把火花塞拽出来

像这样

12万公里的火花塞, 还可以啊

铜丝刷伺候

碳黑都刷掉了, 留下一层铜色

按照这个标准来检查火花塞的状态,决定是否要换火花塞

最后化清伺候

3号缸在中间,要卸掉固定线缆的两个螺帽,移开线束,但也不困难。

5号缸从缝隙中下工具, 这里要松开一个线束的塑料卡子,丰田的设计就是好, 维修下工具特别容易。

1,3,5缸火花塞,2个清洁过了,对比一下

上紧火花塞一定要用扭力扳手,调到18牛米/(更正整, 丰田手册上说的是25牛米!)

丰田手册上的扭矩

顺便擦一下节气门, 我基本1万公里一擦, 连清洗剂也不用,就和衣服定期要洗, 每天洗不用肥皂也行, 穿一年再洗, 给1包肥皂粉也洗不干净了

体会:火花塞基本没有点烧蚀, 擦擦干净完全可以继续用。清洗后感觉点火启动快了,像新车一样。

上周拆了1,3,5缸, 这周干左列2,4,6缸,脱开一个固定线束的卡子

拆点火线圈固定螺丝

点火线圈从缝里拿出来

2号缸,除了干爽,还是干爽

4号缸,清洁无油,很幸运,这就是我想要的结果

6号缸

右边的燃烧情况类似, 每个缸之间没有区别

老办法, 拽出火花塞

左边剥掉污物后,看看就舒服, 右边是原样

花30元买了个USB窥探摄像头,钻进每个气缸拍摄,看看12万公里的活塞顶部,毛的积碳也没有

左边几只缸都是这样,活塞顶部的字母清晰可见

通过这次检查, 了解了各个气缸和火花塞的状况,使用更加放心了, 费用就是那个摄像头, 30元。

点击展开剩余90%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

84年万金油 关禁闭 已屏蔽
锐志

2023-08-08 09:31 来自广东 回复
anljak42kri 关禁闭 已屏蔽
正时链条盖已经开始渗油了
2023-08-08 16:03 来自辽宁 回复
极速威龙 关禁闭 已屏蔽
启辰VX6
电装火花塞有这么耐用吗?能用个8到10万公里已经不错了
2023-08-09 05:28 来自广东 回复
埃里克小子二世 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯IS

楼主贴子我熟,动手能力太强了

2023-08-09 15:45 来自浙江 回复
Fs佛山陶瓷 关禁闭 已屏蔽
还可以用?
2023-08-09 22:19 来自广东 回复
煜其如晨星之烂 关禁闭 已屏蔽
锐志
折腾
2023-08-12 12:27 来自广东 回复
大汉英雄 关禁闭 已屏蔽
日产帕拉丁

这是原车的火花塞吗?

2023-08-16 16:37 来自甘肃 回复
hxf2012 关禁闭 已屏蔽
锐志
拆卸火花塞,电极间隙调到0.7再跑10万没问题。
2023-08-17 14:51 来自广东 回复
superv12 关禁闭 已屏蔽

这个动手能力强

2023-08-17 16:27 来自广东 回复
强仔520520 关禁闭 已屏蔽
锐志
你这牛逼,你这个火花塞是针对针的,好东西
2023-08-28 07:52 来自广东 回复
1814997 关禁闭 已屏蔽
还是建议换了
2023-08-29 22:39 来自广东 回复
丰田原厂控 关禁闭 已屏蔽
锐志
周大师作品赏心悦目
2023-08-30 22:12 来自广东 回复
合肥车友1376533 关禁闭 已屏蔽

我的锐志也是12公里了,拆下的原车火花塞电极也很好,还有间隙和新的区别真不大,既然拆了就换了一套电装IKH20TT的火花塞(原车是FK20HR11),换上后车子噪音明显增大,提速没有以前快还震,后来没有办法,跑了两天又换回之前拆下的原车火花塞,瞬间回到从前,噪音、动力都恢复了。我们公司里的霸道23万公里了,到4S店检查,说火花塞很好,不要换.......说明原车火花塞跑个20万内完全没有问题。

2023-08-31 09:37 来自安徽 回复
大汉英雄 关禁闭 已屏蔽
日产帕拉丁

如果楼主的职业不是汽车修理工,我非常佩服楼主的动手能力。

2023-09-04 14:26 来自甘肃 回复
stitF 关禁闭 已屏蔽
楼楼这个不用扭矩扳手吗
2023-09-06 11:56 来自广西 回复
JERRY_A_FUN 楼主 关禁闭 已屏蔽
锐志

卖车牌的小伙 2023/09/06 11:56:24 发表在 15楼

楼楼这个不用扭矩扳手吗

上紧火花塞要扭矩扳手的,+老司机除外
2023-09-06 20:00 来自上海 回复
锐志

大汉英雄 2023/09/04 14:26:19 发表在 14楼

如果楼主的职业不是汽车修理工,我非常佩服楼主的动手能力。

职业修理工没有闲工夫发帖的
2023-09-06 20:02 来自上海 回复
ZXJAPAN 关禁闭 已屏蔽
朋友4S换了火花塞是不是跟这个一样原厂的?
2023-09-16 17:13 来自上海 回复
锐志

ZXJAPAN 2023/09/16 17:13:14 发表在 18楼

朋友4S换了火花塞是不是跟这个一样原厂的?

这个就不知道了,+最好换的时候拍一下新火花塞包装的照片,+实在没有必要“升级”,换再贵的火花塞,+锐志也不会变成保时捷
2023-09-24 18:57 来自上海 回复
ZXJAPAN 关禁闭 已屏蔽

jerryzhou2012 2023/09/24 18:57:41 发表在 19楼

这个就不知道了,+最好换的时候拍一下新火花塞包装的照片,+实在没有必要“升级”,换再贵的火花塞,+锐志也不会变成保时捷

不是,我不好改装,我这车开了6万多公里,上次车子冷车发动有点掉档燃烧不充分4S说换火花塞
2023-09-25 19:12 来自湖南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56