解决16款博越方向盘转动卡滞的最简单方法

网上游 哈弗H5经典
0浏览/2020-11-20 00:01
+关注
我的16款博越智尊型两驱,是17年4月购买的,现在里程43000多公里,从3万来公里时就发现,方向机有点卡滞,在高速路上行驶时特别明显,有时想修正一点点方向,轻轻的打方向盘有阻力,好像有什么东西卡住了,稍用点劲又能卡过去,但方向又打过了,一路不停的在修正方向,转动方向盘很不顺畅,我老婆刚考的驾照,开过几次后对我说,咱家这车的方向还不如驾校的比亚迪好用,上个月在这论坛里看到有车友也是反映有这样的现象,说是可以去4S店索赔更换方向机总成。甚至有大神已经找到了故障原因,其实很简单,就是方向机电动助力总成的齿轮蜗杆那里润滑脂太少,天长日久的挤到旁边干涸了,失去润滑的后果就是摩擦阻力变大,方向盘转动就感觉不顺畅,虽然不影响行车安全,但是始终感觉不爽!
我也咨询了4S,说是方向机保修4年10万公里,虽然我的车还在保修期限内,叫我开过去检测一下,但他们也没遇到过这种故障(我是不相信的),但是据换过方向机的车友反应,新的换上后过3万公里左右还是会故障重现,看来给吉利配套方向机的厂家在生产时就不负责任,为了省钱,少抺了润滑脂或是使用了劣质的润滑脂,既然有高手找到了原因,为什么有些4S不承认这是故障,有个别负责点的4S不给拆下来抺润滑脂,却愿意费时费力的给索赔更换总成呢?个人猜测可能是4S换总成能挣吉利的工时费,吉利又能找方向机的配套厂索赔,如果4S承认是故障,拆开抺润滑脂的话,厂家却不承认,怕承认后引致大规模的召回(国产汽车厂家都怕),不给报销费用的,这样费力不讨好的活当然4S就不干了,论坛里有几位车友动手能力强,自己买工具大拆一通,抺上新的润滑脂解决了问题,本来我想去4s店的,但又怕4S敷衍我,到时我开车来回200公里,耽搁时间没换成且搭上100块油钱,还不如自行解决,但当我埋头到方向盘下面看了之后就打了退堂鼓,除了拆中控面板内饰,这还要拆多少螺丝才能把方向机总成弄下来啊?我一向喜欢原装的东西,叫我把车子拆得乱七八糟的再装回去接受不了,看了几位大神发的帖子,再结合自己查看的实际情况,有了一个新的想法,完全可以在电子助力总成的齿轮外壳(铝合金材质)上开个孔,攻上螺纹,装一个黄油嘴,用黄油枪把润滑脂给挤进去啊!研究一番之后,把攻螺纹上黄油嘴的步骤也给省掉了,花31元买了一盒方向机润滑脂,卖家还送了注射器,充电手钻是自己平时用的工具,为了不影响齿轮外壳的强度,使用一支4.2mm的麻花钻开了个孔(下面的图片中有),我用的手钻是可调转速的,使用低速慢慢的钻,说是慢,其实也就不到1分钟,因外壳是铝合金的,很软,根本用不到多大劲就钻通了,钻孔时注意,外壳厚度大约只有5mm,边钻边观察,不要用力过度,当心别把里面的塑料齿轮给钻坏了,开好孔,启动发动机(不启动没法转动方向盘),然后用注射器把润滑脂给挤进去,一边挤的时候一边转动方向盘,左右不断的转动,直到把30克润滑脂全挤进去就OK了!开车出去找车少路直的地段跑了10公里,感觉好极了,车走直线时方向盘轻轻转动再也没有卡滞的感觉,只觉得丝一般的滑润,方向盘的指向操控性好了不是一点半点,最后剪了一小块3M胶把孔给粘上,大功告成!
感谢论坛ID为:hua 9175、lnrong333777、 阳子归一 等几位车主,根据你们的经验和拆车图,让我少走很多弯路。
上图:

3年半的车子才跑了43000公里

帖子里有对厂家不客气的语言,先上点证明自己不是车黑的资料

准备拆总成前拍的照片,看完结构,太复杂,放弃了大拆一通的方法。

借图:为了拆下方向机总成,这是把中控大卸八块啊!

借图:为了拆它太难了

借图,大神拆开后的齿轮蜗杆,里面的润滑脂少得可怜。

借图:齿轮上没多少润滑脂

借图:看清楚了,齿轮是工程塑料的。

借图:这是某位车友自己拆开抺润滑脂的过程,润滑脂不要钱了吧😄,抺这么多

我的想法是在齿轮外壳的红圈处开孔、攻丝,安装黄油嘴,最终只开了孔,没攻丝,安装黄油嘴,因为这里加注润滑脂就是一次性的,加足了润滑脂应该能管到车子报废。

钻孔位置请参考此图,在两条红线中间点开钻就行,偏左或偏右都没关系,上下偏差不大于5mm就OK!

需要用到的工具和材料:
1、网上买的方向机专用润滑脂,31元,商家送了注射器
2、600W的充电手钻不用插电,方便使用,
3、4.2mm直径的麻花钻,

开了4.2mm的孔,用时5分钟,如果熟练了用不了1分钟,开孔的位置我是参照了大神拆解的图片确定,正好对准齿轮的中间,插进去注射器嘴,转动方向时能感到刚好摩擦到齿轮.

润滑脂已经挤进去了,干这活得躺在地板上侧身操作,稍有点***力,记得转动方向盘的同时匀速的把润滑脂挤进去。

没想到合适的密封材料,先用一小块3M胶把孔给封上,这里面没有压力,润滑脂不会喷出来。

完工

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

实践20 关禁闭 已屏蔽

感谢楼主,我也弄好了。帝豪gl 2017款。发个图,给需要的人参考一下。

海口车友3436401 关禁闭 已屏蔽

谢谢楼主的分享,其实我的17年的博越,也有类似的问题,早些时候就有想到这个方法,但是一直不敢去操作,现在看见你已经直接干了,我也想看下找个时间也开干,谢谢,也希望到时有些细节能互相交流一下。

全部回复 只看楼主

qazwsxefcihc 关禁闭 已屏蔽
博越
人才
2020-11-20 00:16 回复
0爷一脸苍白0 关禁闭 已屏蔽
微蓝6
厉害
2020-11-20 00:35 回复
河北黑马 关禁闭 已屏蔽
这个要顶
2020-11-20 01:37 回复
福州车友5622397 关禁闭 已屏蔽
博越

有想法

海口车友3436401 关禁闭 已屏蔽

谢谢楼主的分享,其实我的17年的博越,也有类似的问题,早些时候就有想到这个方法,但是一直不敢去操作,现在看见你已经直接干了,我也想看下找个时间也开干,谢谢,也希望到时有些细节能互相交流一下。

0爷一脸苍白0 关禁闭 已屏蔽
微蓝6
还有问一下,怎么避免铝屑掉到里面去。
人才就是我 关禁闭 已屏蔽
博越

可以可以,楼主动手能力值得点赞,那个拿胶贴封口可不可以用热熔胶枪或者焊点锡。

草地飞龙 关禁闭 已屏蔽
圣达菲经典
自主品牌就是在关键时刻掉链子,还没有学会走就就想要跑,偷工减料也不会找地方!
北京车友3181329 关禁闭 已屏蔽
说说效果怎么样?
重庆车友0953391 关禁闭 已屏蔽
学习了,收藏备用,期待后续使用效果
网上游 楼主 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典

a63752273 2020/11/20 16:31:21 发表在 10楼

学习了,收藏备用,期待后续使用效果

效果立杆见影,后续应该不可能会再有问题了。
2020-11-20 16:35 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
北京车友1043334 关禁闭 已屏蔽

厉害,佩服楼主佩服的五体投地,敢说敢干

金属削怎么处理的

quan灬淩乱 关禁闭 已屏蔽
英朗
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    临海远景 关禁闭 已屏蔽
    内容正在审核···
    查看回帖内容查看操作记录
      快乐地主 关禁闭 已屏蔽
      博越
      精华鼓励,,
      快乐地主 关禁闭 已屏蔽
      博越

不小心亚洲巨棒ok 关禁闭 已屏蔽
      逸动
      第一代经典白色
      逸动
      也换过
      逸动
      宿迁博越车友来访 望回访评论指导
      常熟小瑞纳 关禁闭 已屏蔽

为什么不想办法直接开孔得了    就不用拆了 

系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56