经常暴力驾驶,是否真的应该选择较高黏度机油?

沈阳车友2753055
0浏览 · 2017-10-24 07:30
关注
传统认为如果经常高速、高转激烈驾驶汽车,使用一款较高黏度的机油更有利于保护发动机,理由是高黏度的机油油膜厚度和油膜强度会更高,更有利于保护发动机。我看到很多网上的***和帖子回复都有类似的说法和建议。比如正常使用5w30的机油,但如果暴力驾驶建议5w40啊;5w20的机油适合正常开,如果激烈驾驶,重载驾驶还是建议5w30啊之类的。
但是,昨天看了一篇***,***也是几年前的了,是乐江老师写的,如下:
【说法二】5W40比5W30油膜更厚,所以更加适合夏天激烈驾驶使用。
我举个例子,许多车友都认为原厂推荐5W30机油的日系车型,如果夏天经常激烈驾驶者更倾向于使用粘度更高油膜更厚的5W40。但实际情况是,现在早就不是风冷时代了,发动机在前后两个冷却液温度传感器的监控下,由车载电脑经过计算对冷却液泵和主电子扇发出适当的指令,以保证正常行驶情况下的暖机工况油温稍微低于100。但在激烈驾驶条件下,可能较多时候期处在100略微高一些,那么活塞环(暖机工况在230-250)的热膨胀也多一些,缸套与活塞环间隙就会变小,尤其是铸铁缸套搭配铝质活塞环的发动机,全铝发动机则表现并不明显。这个时候应该适当降低高温高剪粘度到2.6-2.9cP附近,且高温低剪粘度到8.8cst或者9cst点多更加合适。这样有两个好处,一方面更低粘度在相同油压下的流速更快,散热性能更优;另一方面更薄的油膜适合更小间隙的润滑。而高温高剪粘度低于2.9cP,高温低剪粘度低于9.3cst就进入SAE20区间了,所以真正懂车的日系车迷往往这个时候会选择高温低剪粘度靠近9的0W20或5W20粘度的机油,但也不会选择粘度低于9.3太多的0W20或5W20款型。总之,我们要看具体情况下的机油粘度值而非简单用SAE等级来决定用油款型。
----------------------------------------------------------
这篇***里颠覆了传统的观点,不仅不建议高黏度,甚至还建议更低黏度的机油。
现在我有点凌乱,不知道您怎么看这个问题?

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

沈阳车友2753055 楼主 关禁闭 已屏蔽

oizgx01 2017/10/24 08:27:55 发表在 5楼

第二个看似头头是道,其实我就想问“应该适当降低高温高剪粘度到2.6-2.9cP附近”等数据是怎么来的

我觉得原文作者是化工行业的技术人员,可能是学界做过这方面的研究吧
2017-10-24 08:35 回复

xhcace 2017/10/24 08:49:43 发表在 7楼

主要看什么车。你德系车你敢加w20的吗 直接废了

德系车不敢用20的,但是我问的是一个取向和趋势问题,并不是具体到哪个标号
2017-10-24 08:51 回复

ysa悟空 2017/10/24 09:01:27 发表在 11楼

粘度

貌似你义愤填膺的没有回答这个问题啊!呵呵~~
2017-10-24 09:07 回复

腊肉咸鱼 2017/10/24 09:09:08 发表在 13楼

一群键盘YY大神,不看说明书和保养手册吗。

说明说和保养手册里最多规定一个SAE粘度,但是举个例子对于5w30的油,100度运动粘度可以在9.3-12.5之间,这是一个很宽的范围,我问的是一个更细化的问题,如果不想较真的可以绕道,就按照SAE粘度使用短期内估计也不会有大问题。
2017-10-24 09:14 回复

腊肉咸鱼 2017/10/24 09:47:59 发表在 15楼

较真就不是用车,而是科研。不下赛道,你能暴力到哪去。吃的米饭还分品种呢,难不成天天研究里面的含糖量和能量指数?好吃补充能量不就行了。

平时经常4000,5000转,还时不时地板油,经常堵车,单次行驶里程经常低于5公里的日常啊,这应该算是比较差的工况了吧~
2017-10-24 10:21 回复

无知者无为 2017/10/24 10:39:04 发表在 18楼

你看到的那篇文章俗称“牛角尖文”,只谈温度对热膨胀的影响从而得出一个低粘度还更好的结论。难道他不知道发动机高转速下每分钟高达4000甚至7000转,也就是每秒钟活塞要和缸套摩擦140至240次(往复)吗?所以你看赛车或者跑车哪个用低粘度机油?难道别人玩汽车百年还不如你一个只知道热膨胀的工程师?可笑

这个你真的说错了,我看了n多国外玩赛车的人写的如何用机油的文章,现在很多赛车用的5w20的油,甚至有更低粘度的,当然也有很多用5w50的,并不是所有的赛车都用高粘度的机油。跟具体使用什么引擎,轴瓦间隙和油温有很大关系。我可以随便列举几个文章给你:
https://www.motorstate.com/oilviscosity.htm

http://www.dragracingscene.com/tech-content/is-thinner-oil-better/

http://www.chevyhardcore.com/tech-stories/engine/late-model-lubrication-should-you-run-higher-viscosity-oil/

2017-10-24 11:14 回复

腊肉咸鱼 2017/10/24 11:17:18 发表在 21楼

是的,你这个是标准的恶劣工况。但是我实在是想不通。既然5公里的日常。为何经常4000和5000.如果只是正常超车的4000和5000.我也经常这也操作。算不上暴力驾驶。我用的都是20油。真正的暴力驾驶是,时刻都处于4000转行车和换挡。

我停车起步的时候,喜欢去到4000以上换挡(条件允许的话),堵车时当然是没办法的。我家离工作单位很近,但是道路却空旷,所以上班基本上都是启动后就大脚油门走了,风驰电掣到单位,熄火。平时下班时,道路则会变得很拥堵,短短的路程回到家的时间是上班的3-4倍。

至于平时去买菜啊,玩啊之类的,就森么样的路况都有了,反正只要不是拥堵,我大脚油门是日常的,因为只有这样才爽快,我是看不得我面前有车的,有车必超车,但是超车时,我反而不会太夸张,因为会招人烦。
2017-10-24 11:26 回复

ThankX 2017/10/24 11:31:50 发表在 24楼

我也是暴力党。看完你说的,又涨见识了。不过我觉得还是按原厂即可,不必刻意换高黏度或低黏度,毕竟再暴力也暴力不到赛车的程度,毕竟路上总有让你减速的东西,无非是急加速多点。还有就是,我的原厂是5w-30,如果用官方支持的第三方程序刷完ECU后,扭矩增加,保养用机油则被要求使用0-40W,照此分析,我觉得暴力是要换黏。

我的引擎是VQ37HR,我现在渐渐觉得,综合来看我还是应该用30的稀一点的油。
1、所谓的暴力驾驶,其实也确实暴力不到哪里去。
2、发动机本身就是7500转红区的高转速发动机,设计间隙和阻力都应该是比较小的,所以油也没必要太黏,有利于减少阻力,更加适应高转的要求。
3、这车没有油温显示很讨厌,但是我纯臆测这车在设计上应该考虑过使油温不会太高.
4、恶劣工况应该提前换油,而不是提高粘度。
2017-10-24 11:50 回复

oizgx01 2017/10/24 13:01:17 发表在 29楼

问题是这个有代表性嘛?如果举例用的仅仅是本田的数据,推而广之认为德系也可以这么套用,那不是误人子弟么

我是觉得引文的最后只是举了日系新车的一个例子,倒也没说一定要德系也用20的机油。

其实这个问题的核心在于,对于一般的车型,大部分普通发动机来说,机油的工作温度在100-110度左右,这个温度下一般认为10左右的粘度能做到最佳润滑。如果高转数工作,那么发动机内部不见得温度会升高,油温也会升高,进而粘度会降低,那么就需要更高粘度的机油,以保证在更高的温度下,粘度仍然能够在10左右。另一方面如果发动机重载,那么零部件之间也可能会承受更大的压力,间隙也可能发生改变,这就需要更高的油膜强度,同样也需要更高粘度的机油。

但是正如引文所讲的,文章认为重载高转这类条件下,合适的粘度应该下降到9左右,HTHS应该在2.9左右,而不是传统理解上的10左右和3以上,所以没必要应用更高粘度的机油,普通粘度的5w30机油100度粘度正好在10-11之间,温度升高后正好降到9左右,能做到更好的润滑。所以才有文中的结论。

所以具体到发动机我觉得是没错,首先要根据厂家的建议来选择机油,但是在一定的范围内,如果考虑根据使用强度来做一些更具体的选择,的确有一个取向性的问题存在。
2017-10-24 13:56 回复

oizgx01 2017/10/24 14:50:56 发表在 34楼

所以还是这个问题,文章认为的这个值(2.9的剪切和9的粘度)是哪来的,站不站得住脚,有没有代表性……因为文章所有的理论依据都是建立在这组数据上的,可是如果我说我的某德系发动机(举个例子)在这个区间工作时要求粘度是11、剪切是3.5(或者就是说5w30的机油不够用了),那是不是就意味着这篇文章的论述被推翻了呢…………如果我们单纯抛开发动机不谈,单考虑发动机的工况,其实我认为发动机内部“温度变化不大”也是扯淡,文章认为我们看水温似乎变化就在那10摄氏度的范围内波动从而得出这个结论,那么我就好奇,800转怠速工作时发动机内部点火的瞬时温度和7000转红线区点火时的瞬时温度也会只差10度吗?估计最起码...

关于机油温度的说法,我觉得倒不需要太多质疑,发动机内部不同部件的工作温度从大几十度到200多度不等,所以机油温度也不是在所有部位都是一样的,但是因为有冷却液得存在,所以机油温度应该平均还是保持在较低的水平上。做功冲程汽油产生的热量大部分在排气冲程被排除掉了,机油并没有吸收多少,再加上气缸壁有冷却水直接冷却,机油附着在上面是不会经历过于剧烈的温度变化的。赛车机油能轻松被加热到150度,但是一般的车110度,或者短时间120-130度已经算很高了吧应该。
2017-10-24 15:27 回复

j0769 2017/10/24 15:08:30 发表在 36楼

我也是这样认为的 所以我现在由原厂30改为20了 因为我发现高速100巡航水温比市区低速还要低得多 那么问题来了水温=油温吗?油温在水温中线(90℃)时大概是多少

温柔驾驶,或者高速上匀速驾驶这种情况,水温与油温相关性比较强,市区走走停停,发动机工况变化明显的时候,水温跟油温之间相关性应该就大幅降低了。

如果你在高速上巡航,速度稳定一段时间,90度水温,油温我理解应该就是正常状态的100左右吧?或者110度?
2017-10-24 15:32 回复

LIx2NG 2017/10/24 17:15:59 发表在 45楼

我就是找点数据给你参考,欢迎拿去进行分析论证,提出并维护你的观点。我不参与你们的逻辑辩论。我只是看你们几位这个辩法有点累。。。

也没想辩论,就是想听听专业人士的科学观点。如果您有请指教!
2017-10-24 17:43 回复

hitman0512 2017/10/24 18:08:06 发表在 51楼

20机油适合小排量为了追求燃油经济性而生的油。是政策法规妥协的产物。20油能用不代表好用。不要一说日系就要20油用个30就觉得粘的要死车都不能开了用40简直是毁车。日系大排量至今还是40起。请注意是起而不是最高

我的车就是大排量,也没说40起啊,普拉多因为发动机老罢了。
2017-10-24 19:14 回复

hitman0512 2017/10/25 00:30:00 发表在 56楼

丰田这几年除了8ar那个2.0t的那还有新发?

呵呵……
2017-10-25 06:55 回复

327248651 2017/10/25 10:54:49 发表在 68楼

不会就继续用吧!我只是提醒你。

说明书上如果写的可以用,应该可以用!
2017-10-30 19:12 回复

j0769 2017/10/31 13:45:45 发表在 82楼

说明书要求5W30

那就不要用啊!不能脱离说明书的指示啊~

这个话题是讨论一个取向问题,并不是说可以脱离说明书的要求来使用的~
2017-10-31 14:52 回复

j0769 2017/10/31 14:54:24 发表在 84楼

都开了一千多公里了

不出事就没有事,但是如果出事,厂家完全可以以此为借口拒绝保修,呵呵~你自己权衡~~反正我是不会这么用的,至少保修期内不会~但如果你一定要这么用,可以用到3000公里之后回来汇报一下机油消耗情况,呵呵~~
2017-10-31 14:56 回复

j0769 2017/10/31 15:09:18 发表在 86楼

跑到一千的时候看了下机油没有消耗 不过都是市区多 还没上过高速 话说就算坏了4S也不知道我是由于使用了0W20造成的啊

咋不知道呢,人家把机油抽出来一点,看一下性状就能有个大致的判断,然后送回厂家实验室测一下粘度,一下子就知道了啊~
2017-10-31 15:24 回复

雨夜带枪 2017/10/31 15:27:34 发表在 89楼

大神,EA211自吸发动机用什么机油?

我要是大神的话,我还会发帖子问这个问题吗兄弟?看说明书吧~呵呵~~
2017-10-31 15:55 回复

j0769 2017/10/31 16:53:17 发表在 93楼

哦 也是 那像我这种状况 如果出问题一般会有什么症状 我的意思怎么才能尽可能减少损失

才开1000多公里能有啥损失,不放心换回5w30就是了
2017-10-31 17:48 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56