热门 饭饭的IVTEC原理图解(气门升程)

苏州车友3158915
0浏览 · 2013-04-18 14:45
关注

我的饭饭在2011年召回换过空载弹簧,当时随手拍了几张照片,最近看了本田的IVTEC的大概原理,再看了下发动机拆解的照片让我对锋范的气门升程有了具体直观的认识。

这是本田双凸轮轴的进气侧气门升程原理,图中有3个摇臂

这张是直观的发动机拆解图,结合上图的原理十分好理解。

但是问题来了,我们的饭饭是单凸轮轴,网上找了下只有大概的图解

图中有4个摇臂

上图中原理已经解释的非常清楚

下面是我拍的饭饭的发动机拆解图

发动机进气罩拆掉,看到气门和摇臂了吧

这张更清楚 下面是进气侧,上面排气侧,看的出哪个凸轮是高转数工作的吗?

4个活生生的摇臂,两侧摇臂是用来控制排气门升程用的 ,也就是说排气门升程不可调。

中间2个是控制进气侧的气门。

这个就是空载弹簧,别看那么小,更换它可真要对发动机做手术。

拆下来的控制16个气门的摇臂轴

不知道大家看了有没有看懂饭饭的气门升程原理,高角度凸轮在3000转的时候开始工作,大家猜到3000转应该感觉的到发动机明显有力多了。唯一遗憾的是图片中没有看到连接空载摇臂的轴销,

饭饭的发动机的确很牛,本田的IVTEC还是挺经典的设计,期待本田的九代雅阁能给力些。

点击展开剩余83%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

苏州车友3158915 楼主 关禁闭 已屏蔽
西玛

jousca 2013-4-18 14:55:53 发表在 沙发

如果进排气都升程可调就好了。

嗯 ,进气可调也只有2个级,要是能无极可调那就更爽,油耗更低动力更强
2013-04-18 15:00 回复
西玛

CeJustin 2013-4-18 14:56:55 发表在 板凳

八代雅阁有时候2k5转的时候i-vtec就开始工作了。!
FF起步比2.0的雅阁爽一点,中后段雅阁比FF加速凌厉很多

FF在城市里起步可以说是能赢过70%-80%,0-60够快,不过在国道还是心有力而力不足,不改装还真不敢彪
2013-04-18 15:02 回复
西玛

卖血买车001 2013-4-18 14:58:41 发表在 地板

难得的帖子

谢谢,最近在研究日系的发动机和变速箱技术,准备一一发帖出来
2013-04-18 15:04 回复
西玛

sdshady 2013-4-18 16:35:19 发表在 10楼

细TEC没啥意思。大TEC才是真TEC

大TEC普及的多,细TEC网上没怎么细讲,在这里让饭友么多了解自己的发动机
2013-04-18 16:43 回复
西玛

hbianlx 2013-4-18 17:41:18 发表在 15楼

气门室很干净。平时保养用的什么机油?

这个是大概20000公里时候拍的,记得那时候都是按4S店的黄桶做的保养,现在出保用的motulHT100
2013-04-19 07:46 回复
西玛

nudie81 2013-4-18 19:21:30 发表在 20楼

lz的实拍图片很难的,L15A的L臂SHOC i-vtec清晰明了,L15A的vtec设定是传统的强调高转输出的。
不过有几点需要说明一下,以避免混淆。
第2图是SOHC i-vtec的R系列发动机--锋范1.8适用
第5图(怠速/加速/巡航)是R系发动机vtec切换工况图--锋范1.8适用
R系列的vtec是逆向思维设计,用vtec机构达成奥托和米勒(效果类似阿特金森)循环可随工况做2元切换的目的。驾驶者掌握好R系的脾气的话,可以达到极度省油的效果。
不过和R18比较起来L15A的vtec更纯正。

我也是看懂了本田的气门升程原理,关于气门正时这方面还了解的不够直观,欢迎交流
2013-04-19 07:53 回复
西玛

nudie81 2013-4-18 19:31:04 发表在 22楼

L15A两个进气门都可以变,因为是固定在L臂上的,没法只变一个的升程。
L13和R系列是一个气门可变,一个固定。

L13没有L臂都是2个直臂吗?没有看过具体的实物
2013-04-19 08:00 回复
西玛

hbianlx 2013-4-19 08:07:30 发表在 31楼

平时很少看到锋范和飞度的发动机开缸修理。
所以万万没有想到 黄桶机油清洁能力也这么强 堪比壳牌 牛B

车子才跑了20000公里估计也没多大脏,不知道和黄桶有没有关系
2013-04-19 08:27 回复
西玛

恒捷阿扬 2013-4-19 08:06:29 发表在 30楼

这不是一般的贴,好贴,但我看不懂。支持!!!

稍微多看会就了解,不难理解的
2013-04-19 08:28 回复
西玛

福猪爱 2013-4-19 08:06:02 发表在 29楼

早点发,期盼!

其实网上多的是,感觉把他们的原搬过来没啥意思,最好结合实物照片才更具有说服力
2013-04-19 08:30 回复
西玛

klyy133 2013-4-19 08:41:39 发表在 35楼

楼主的意思是,锋范的发动机和雅阁一个级别的是吗?我小白,只能这么理解

当然不是,我拍的那些图片就是让大家能够很直观的看见发动机的工作部件,结合原理能够看懂饭发动机的IVTEC,他和雅阁的IVTEC结构上不一样,而网上只有对雅阁的发动机油具体的分析。
2013-04-19 08:46 回复
西玛

雷鸣七号 2013-4-19 08:42:37 发表在 36楼

柒哥!原装的开过气门盖会有后遗症呢!

你指的气门间隙吗?都是自我感觉而已,问题不大
2013-04-19 08:49 回复
西玛

espala 2013-4-19 10:37:19 发表在 40楼

可以买丰田的VVT-I 发动机, 本田从VTEC 升级到I-VTEC是丰田给逼出来的

丰田VVT-I没有气门升程功能,只是在气门正时方面做得比较好
2013-04-19 11:01 回复
西玛

caotaokkk 2013-4-19 11:49:49 发表在 44楼

太专业了 看不懂

稍微有点心思看看 就能懂,
2013-04-19 12:50 回复
西玛

nudie81 2013-4-19 15:32:38 发表在 50楼

L15这种vtec是高输出取向的,想省油驾驶和一般的车没有太大区别。
在路况允许情况下,用最快的时间达到巡航速度,然后温柔对待油门,保持速度。
路况不好的时候,尽最大可能温柔驾驶,比唤醒vtec。。。。

飞度的L13A,锋范L15A,1.8的R系列 3种发动机控制气门结构不一样,带来的调教也不一样。L13A注重节油,L15A注重高转数动力,1.8的R系列可以说兼顾了前2者。可以这么说么?
2013-04-19 16:29 回复
西玛

暴风小饭 2013-4-19 22:18:58 发表在 61楼

正时链条?

啥意思,这个是气门升程原理,气门正时没有说明
2013-04-20 07:56 回复
西玛

流水一 2013/4/20 16:16:22 发表在 66楼

问题是,没有看到连接空载摇臂的轴销,和具体的工作原理,是大遗憾,是这帖子的画龙无眼睛的败笔。中高速摇臂副轴销怎么动作?怎么插入带动?电磁铁?惯性离心力??

确实是没拍到,不过原理应该是电磁铁。速度传感器检测到发动机转速到设定值时电磁铁带电吸住高速摇臂里的轴销。当时没在意看这些主要是换空载弹簧。
2013-04-21 09:16 回复
西玛

quhuang4 2013-4-22 15:25:51 发表在 68楼

看完感觉L13、R18比L15要先进一些呢

原理都差不多,只是设计的注重点不一样,L15更是纯正的IVTEC,因为它控制的2个气门都可以控制进气量
2013-04-23 11:03 回复
西玛
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    西玛
    只是业余爱好者,能吸引两个专业级真是高兴,两位讨论的真够激烈可别伤和气
    2013-04-25 08:01 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56