热门 #年味回家路#春节假期自驾游太阳庙

阿龙_橙色M4
0浏览 · 2023-01-27 21:29· 发布于辽宁
关注

前言

我本次自驾游使用的车辆是科鲁兹,已经陪伴我11年了。平时主要上下班开,油耗也不高,百公里油耗7.5升左右。
太阳庙也叫太阳宫,位于铁岭市银州区的龙首山北端小岭子。除了指甲油打车来也挺方便的,基本上在老城打车5-10元左右就可到达。至于门票费用,您不用担心完全是无门槛免门票。
太阳庙坐北朝南,依山就势而建,是全石寺庙。建筑完全采用石材。楼、殿宇、神像、祭器、石廊、亭台、楹联、石林皆由石头构成。建筑物多为铁岭县王千石材厂产的石英粗面角闪岩构成;殿中的石像古殿为白绵石(大理石汉白玉的一种)雕刻,新建殿堂为草白玉大理石雕刻。其建筑艺术,包括组合、造型、勾连、雕刻等,令人惊诧,精妙绝伦。因此,以“石头庙”闻名遐迩。建筑占地大约800平方米。太阳庙是因供奉太阳帝君而得名。
太阳庙因为依靠地势而建,所以中天山三层院落是阶梯式的。这里不但能够欣赏石建筑的美,也适合百姓信徒在新春之际烧香求个心理安慰。接下来我来带大家走进太阳庙的三层院落。欣赏全石道观的美。

春节中的铁岭太阳庙

首图晒爱车科鲁兹。春节中的太阳庙也在多处挂起来了红灯笼,铁岭春节的年味十足,随处可见年的味道。

太阳庙正门美丽建筑

正门自用在重大活动时才开放,一般的时间只开角门。正门后为钟楼跟鼓楼。

走进第一层建筑群——老祖观、钟楼、鼓楼

一进正门正对着的就是古建筑老祖观,还有两个看不太清的碑文石刻。老祖观左右两侧就是钟楼跟鼓楼了。

这是右侧的鼓楼,为两层设计,上面为鼓,下层为神像

这是鼓楼内供奉的神像。

左侧的钟楼上面为钟,下层为神像

钟楼下为祖师殿,内供奉神像。

反看老祖观上写的是真武殿

走进第二层建筑群——老祖店、财神殿、聚仙殿

上道第二层院落首先看到的就是正殿老祖店。

老祖殿内正中供奉着老祖——道德天尊的造像。两侧分别为

老祖殿东侧的“朱景宫”里供奉着太阳神慈辉朱日天鸟。

老祖殿西侧的七宝苑中供奉着“太阴神妙果素月天尊。

正殿的东面配殿,是财神殿

殿内正中供奉武财神关帝圣君,关帝左侧为正一龙虎玄坛真君赵公明,赵公明左侧为招财使者陈九公。关帝右侧为招宝天尊萧升,萧升的右侧是利市仙官姚少司。

聚仙殿又称护法殿

黑老太太中位端坐,左首为胡三太爷,右首为蟒天龙。胡三太爷的左侧为胡三太奶,再左为常天青。蟒天龙的右侧为黄天霸,黄天霸的右侧供奉着太阳宫祖师爷刘信一塑像,前有照片。

走进第三层建筑群——玉皇殿、王母殿、观音殿。

正殿为玉皇殿,在玉皇殿的两前侧的台明前,各有一通赑屃驮着石碑。东边的一通碑阳为《创修太阳宫碑记》,述太阳宫开山祖师刘信一创修太阳宫的情况。西边的一通石碑碑阳是《重修太阳宫碑记》,记载现任太阳宫监院克服重重困难,重修、修建太阳宫的情况。

中奖供奉的是玉皇大帝,两侧有金童玉女陪伴。

左首供奉着中元赦罪地官青灵帝君,右首供奉着“下元解厄水官旸谷帝君。

东侧供奉着圣德巨光天后斗姥元君,西侧供奉着天地始祖五老上帝。

东面为王母殿

帐内正中供奉着“玉池王母宠德碧霞元君”塑像

西配殿为观音殿

”殿内“有求必应”神帐内正中供奉着“圆通自在天尊”(观音)

整个寺庙的后身为碑林。

过了修缘园门楼就可以进入碑林了

北斗九辰碑林为不规则方形巨石,石柱为铁岭当地王千的岩石。

到这里基本就要基本上介绍了本次,还有一些非重点建筑就不一一叙说了。

最后开上爱车回家,祝新年中的大家万事如意。

点击展开剩余87%
小程序浏览
汽车之家App浏览
目录

全部回复 只看楼主

阿龙_橙色M4 楼主 关禁闭 已屏蔽
长城M4
支持分享
2023-01-28 08:53 来自河北 回复
长城M4

jimmy771008 2023/01/28 10:35:17 发表在 板凳

很有味道的老建筑

谢谢支持
2023-01-28 11:29 来自辽宁 回复
长城M4

清晨的第1支烟 2023/01/29 08:07:42 发表在 5楼

过年好谢谢支持
2023-01-29 11:23 来自辽宁 回复
长城M4

阳光6666666666 2023/01/29 16:36:22 发表在 7楼

谢谢支持
2023-01-31 00:00 来自辽宁 回复
长城M4

一把火6692009 2023/01/31 20:51:27 发表在 12楼

支持分享

元宵节快乐
2023-02-05 09:48 来自辽宁 回复
长城M4

一把火6692009 2023/01/31 20:51:25 发表在 11楼

欣赏

元宵节快乐谢谢支持
长城M4

一把火6692009 2023/01/31 20:51:20 发表在 10楼

点赞

谢谢支持
长城M4

走向四方zxsf 2023/01/31 11:32:07 发表在 9楼

恭喜發財

元宵节快乐
2023-02-05 09:49 来自辽宁 回复
长城M4

沈阳老牛1 2023/02/09 12:41:49 发表在 21楼

介绍的挺详细啊,等天暖和一点的,我也去看看。感谢阿龙分享。

谢谢支持
2023-02-09 17:03 来自辽宁 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56