空调滤芯盖子对动力和油耗都有很大的影响。

ivanfyd 和悦
0浏览/2017-12-03 11:07
+关注
我的和悦是2011款 VVT三厢手豪。2014年出保后,都是在路边摊保养,都是一万或万二公里保养一次,喂的是某东的金妹夫。目前9万4千加。今年年初犯了煞星,比乌鸦还黑。下面说个最轻微的,可能对大家有参考价值的。
年初去保养,照列买齐东西去过往几年的路边摊。这次多换了波箱油,放油时发现这油其实不用换。重点是,保养完出来,车开的不爽了,似乎动力被压着,跟不上了。之后我怀疑过机油加多,波箱油加多,都一一被我排除了。再后怀疑火花塞,那路边摊从我第一次去就叫我换火花塞,我都没理,难道这次真是火火花塞的问题?而后也被我排除。怀疑过空气滤芯,搞了下是好些,又买了个以前那款(前次保养刚换品牌),没多大用。怀疑或油路问题,最终也没洗成。想着这样又跑了一万公里,快要保养了,到时一并整。
上个月同事洗空调,也没问我就给我买了支帮我洗。当拆下副驾手套箱一看说,你的空调滤芯盖子怎么不见了,我说,我也不知道。

这是洗空调是发现没了盖子。

而后,我怀疑是这个盖子导致了动力减弱及3、4挡急加速有煮水声那样的响声。淘宝上又找不到有卖的,4S都没货,我只能用纸板手工做了个。效果很好,即刻见效。

而后继续淘宝,之前东莞有家一家亲的网店几天后答复我说有货,他大爷的,一块破塑料要68块,要不是纸板都见效,我真不想换。

68块,死贵

装好的效果。

装好后,我的和悦回来了。动力回来了,那讨人厌的声音没有了,关键是油耗也少了,又回到7升百公里的油耗,正常上下班的油耗。
追踪了近一年的经验,不敢独享。

清明后就没洗过车,将就着看吧。

今天,2017-12-12日,在同一家加油站同一个加油枪加油,6元/升的单价加满用了219.3元,小表里程显示跑了515公里。
上次加油也是同一家加油站同一个加油枪加油,6元/升的单价加满用了210.48元,小表里程显示跑了495公里。
这两箱油都是在安装了空调盖子后的油耗,每天上下班,路况几乎一样。不同的是,空调用的相对要少;许久没充气,胎压较低,三个2.0,另外一个扎胎了,上周发现时胎压漏成0.5了。

2017-12-16日更新

今天路边摊保养,这小哥看着还蛮认真。

底盘还是不错的,小哥问我,这车保养的很好啊,有3年了吧。哈哈。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ivanfyd 楼主 关禁闭 已屏蔽
和悦
楼主于2017-12-03 11:12:31在汽车之家论坛触屏版续写了主楼内容
2017-12-03 11:12 回复
笑点太低哈 关禁闭 已屏蔽
厉害了老铁
2017-12-03 13:15 回复
永远de梦 关禁闭 已屏蔽

这个盖子对动力及油耗的影响非常有限。。。。。。

其实就是天气凉了,空调开的小了。。。。

2017-12-03 16:06 回复
买不起车行不行 关禁闭 已屏蔽
宋Pro
感觉这个不科学
流行前线_ 关禁闭 已屏蔽
和悦
没道道理呀、这和动力有关系么
和悦

买不起车行不行 2017/12/03 16:21:36 发表在 4楼

感觉这个不科学

欢迎大家试验,我没有变更过其它东西,连胎压也直到今天傍晚才发现右后轮扎胎漏气了,补胎花了三十大洋。当然,目前为止,还没人相信,包括我的同事们。
2017-12-03 22:43 回复
和悦

永远de梦 2017/12/03 16:06:34 发表在 地板

这个盖子对动力及油耗的影响非常有限。。。。。。其实就是天气凉了,空调开的小了。。。。

我开了快7年,按以往的经验,夏天的油耗比冬天的低。至于为什么,我也不知道。可能是广州只有两季的缘故吧。
2017-12-03 22:45 回复
和悦

笑点太低哈 2017/12/03 13:15:15 发表在 板凳

厉害了老铁

唉,没办法,一个不想花冤枉钱又想好好开车的老铁,总得时时留意,总结有用的经验,只是不敢独享罢了。
2017-12-03 22:47 回复
和悦

流行前线_ 2017/12/03 22:27:07 发表在 5楼

和悦总是有许多不科学,不合理的地方,关键是你遇到了吗?当年,我说当码速表掉到零并停在零时,此时换挡,很可能会熄火。大家也都说这不可能,没道理啊。当年我说,空调时好时坏,特别是早晚不行,中午可以的,是室外空调传感器坏了。
2017-12-03 22:54 回复
苏州车友3170726 关禁闭 已屏蔽
我的经常盖子经常掉,没发现有什么不同
和悦

流行前线_ 2017/12/03 22:27:07 发表在 5楼

我都遇到过,我都用心反复留意过,然后一个个排除,最后都能找出正确的问题。
所以不敢独享,分享给大家,这样能少走弯路。也希望大家可以试验下,拆下手套箱,拉出空调滤清器盖子就可以了,开一段时间试试,就不会是我一家之言了。
2017-12-03 23:01 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
和悦

菜鸟A买车 2017/12/03 22:58:46 发表在 10楼

我的经常盖子经常掉,没发现有什么不同

这个东西也可以经常掉的啊?
2017-12-03 23:04 回复
汉朝王爷 关禁闭 已屏蔽
宝来

ivanfyd 2017/12/03 11:07:29 发表在 主楼

我的和悦是2011款 VVT三厢手豪。2014年出保后,都是在路边摊保养,都是一万或万二公里保养一次,喂的是某东的金妹夫。目前9万4千加。今年年初犯了煞星,比乌鸦还黑。下面说个最轻微的,可能对大家有参考价值的。年初去保养,照列买齐东西去过往几年的路边摊。这次多换了波箱油,放油时发现这油其实不用换。重点是,保养完出来,车开的不爽了,似乎动力被压着,跟不上了。之后我怀疑过机油加多,波箱油加多,都一一被我排除了。再后怀疑火花塞,那路边摊从我第一次去就叫我换火花塞,我都没理,难道这次真是火火花塞的问题?而后也被我排除。怀疑过空气滤芯,搞了下是好些,又买了个以前那款(前次保养刚换品牌),没多大...

毫无道理,也不可能。
和悦

13635640162lbllljsqh 2017/12/04 13:38:47 发表在 13楼

毫无道理,也不可能。

如果是2011款的,建议自己拆了试试。我也是偶然发现的。
2017-12-04 15:24 回复
521heyue 关禁闭 已屏蔽
起亚K5

空调滤芯不可能影响动力。就算你把他拆了 对动力也没区别。影响动力的只可能是空气滤芯

和悦

521heyue 2017/12/06 09:27:44 发表在 15楼

空调滤芯不可能影响动力。就算你把他拆了 对动力也没区别。影响动力的只可能是空气滤芯

请拆下试试哦,我的自动空调,真说不定那有个传感器什么的。我的被动实验结果就这样。
2017-12-06 18:28 回复
fcedu 关禁闭 已屏蔽
凯越
虽然不符合常理,一切皆有可能。。。
谁动手能力强,可以实验下。。
中山车友2148865 关禁闭 已屏蔽
瑞风M2
真的不敢相信。。。。
和悦
楼主于2017-12-12 22:31:05在汽车之家论坛触屏版续写了主楼内容
2017-12-12 22:31 回复
和悦
楼主于2017-12-12 22:35:07在汽车之家论坛触屏版续写了主楼内容
2017-12-12 22:35 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56