【海外自己动手保养】美国本田CRV,DIY换刹车油

止疼药Painkiller 思域(进口)
0浏览/2018-10-14 06:57
+关注
世界各地的朋友们好!
接着上周末的转向助力油、冷却液,后差速器油的保养三连发,我今天又换了车子的刹车油。继续给大家带来DIY干货。至此,这辆车的全车油液,内外空滤,机滤基本全换掉了,只剩变速箱油还没有换了。这个变速箱油还比较新,我以后找机会再换。有兴趣的朋友可以去翻我之前给思域换变速箱油的帖子,这老CRV跟老思域一样,都是本田那5AT的变速箱,换油方法一样的。
更换原因跟之前那几篇帖子一样,这车子十年了,从保养记录来看,前车主没换过。当然这个有可能只是之前小店换过没留记录。不过既然二手车买来,还是自己把该换的都换掉比较省心。这回材料用的是胜牌的DOT 3 & 4 刹车油,本质上是DOT4刹车油,当然也是向下兼容DOT3的。其实这个刹车油是给之前手里的思域预备的,那时候买了一直懒得换,多亏当时买了没开封。后来思域卖了,换了这个CRV,这回派上用场了。这一瓶是946ml,约等于一升,价格是6美元,因为是自己干,所以只是花点材料钱,在美国这个项目店里做,至少是七八十美元的。
熟悉我帖子的朋友们应该知道,我之前给丰田Rav4换过刹车油,那是专门用了四个安全支架,把车子架起来,车轮全卸掉之后换的,操作比较麻烦。 后来也给美版尼桑天籁(Altima)换过刹车油,那是在换刹车卡钳和刹车盘片时候一起换的。这次轮到给CRV换了,我得想法给它弄得简化一点。我在车子的前后左右,趴地上看了看,用塑料管子朝着卡钳放油螺丝上套了套,空间足够。然后给各个卡钳放油螺丝(或者该叫卡钳排气螺丝)喷了点WD40,以防锈的厉害拧不动。这样准备工作就算做好了。
步骤上这次有所改进。因为是老车,所以我找到了这一代CRV的维修手册,网址(cardiagn.com),那里面有不少车型的免费维修手册,感兴趣的可以自己去看看。我得经验是,越是比较老并且销量大的车型,越有可能网上找到电子版维修手册。从维修手册上面读到,这车的放油顺序是:左前,右前,右后,左后。 跟我之前的做法,一般从右后开始,不同。其中原因,懂行高人可以来给解释一下。我这既然查到了手册上的正确做法,那就按照正确做法来做了。
工具上很简单,只需要一个吸取刹车油壶里旧刹车油的工具(注射器,大吸管等),一根内径6mm的塑料管,一个装废油的瓶子,一个10mm扳手,以及护目镜手套等护具即可。当然,还得有人来当帮忙踩刹车,这次是老婆来帮忙。
好啦,下面开始。

先是本田说明书上吓唬人的部分,说只能用原厂DOT3刹车油。其实DOT3 或者DOT4都行,DOT5不能用是真的。 我用的胜牌合成DOT3&4,只会比原厂更高。

再来看维修手册上换刹车油的部分。

最重要的是这张图,看好1234的顺序。

先提前喷好WD40. 请忽略生锈的丑样,这边北方车都这样。再好的车,开几年都是锈的连亲妈都认不出来的。想看铁锈的朋友们欢迎去看我的各个换刹车盘片的帖子,各个如此,没有例外。

先提前喷好WD40. 请忽略生锈的丑样,这边北方车都这样。

先提前喷好WD40. 请忽略生锈的丑样,这边北方车都这样。

看看刹车油壶。

黑啊。

准备开工。工具和耗材。

准备开工。工具和耗材。6mm内径

准备开工。工具和耗材。 
只需要其中10mm那把。

开工。

刹车油腐蚀油漆,所以记好了用塑料袋围起来再开工。

用个铁丝把滤网盖子勾起来。

吸出旧油。

吸到min差不多就行了,吸太干净怕进气。

放回滤网。

看看旧油。

加新油。

新的感觉,跟水似的。

加到MAX。

先从左前下手。图中螺丝还没拧开,不是漏液,这里只是之前喷的WD40流下来的。

套上管子。

就像这样。

然后拧松同时,指挥车里人踩刹车。每次踩到底时候再拧紧。这都是熄火状态进行的。
如此反复几次后,记得检查刹车油壶里面液面,低了及时补。

换完第一个轮之后。
管路干净时候,从管子里能看到。 所以要用透明的管子,不然不好观察。

再来右前轮。干活时候一只手扶着管子,一只手管着扳手。

再来右后。约到后来换干净的速度约快。 
最后搞左后轮。

全完事之后,一瓶正好用完。

最后液面加到MAX附近即可。

旧油。

旧油。 黑,而且浑浊。 估计要是测测含水率,应该超了,毕竟这车有很大概率是十年没换过刹车油。

最后开到汽配店,去倒掉旧油。
每到周末,很多老美也是来买配件,修车。如果是电池,空滤之类的东西,很多时候都是直接在汽配店门口就换了。

店里油缸上面摆着几桶别人送来的旧油。两桶美孚,一桶QuakerState

最后记一下里程。 合十三万五千多公里了。

好啦,大功告成。又是一次平地换油,无支撑,无需卸车轮。
欢迎大家自己动手做一些力所能及的日常维修保养。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
精华鼓励
2018-10-14 08:47 回复
止疼药Painkiller 楼主 关禁闭 已屏蔽
思域(进口)

版主审核团队 2018/10/14 08:47:10 发表在 沙发

此主帖已经被版主审核团队设为精华帖帖子标题:【海外自己动手保养】美国本田CRV,DIY换刹车油精华理由:精华鼓励

又是神速!
2018-10-14 08:48 回复
Michelangelo2014 关禁闭 已屏蔽
凯越
赞你一个,老美
2018-10-14 09:06 回复
扬扬FE 关禁闭 已屏蔽
阿特兹

帮看下这个怎么样??

假宝、狗东全球购都没找到EP卖。

思域(进口)

扬扬FE 2018/10/14 10:43:38 发表在 4楼

帮看下这个怎么样??假宝、狗东全球购都没找到EP卖。

这价钱行啊。刚需就买了用吧。
2018-10-14 10:54 回复
阿特兹

止疼药Painkiller 2018/10/14 10:54:23 发表在 5楼

这价钱行啊。刚需就买了用吧。

也不是刚需,担忧的是买不到真货。EP狗那里的全球购58左右,但都没货。
思域(进口)

扬扬FE 2018/10/14 11:02:00 发表在 6楼

也不是刚需,担忧的是买不到真货。EP狗那里的全球购58左右,但都没货。

你混论坛也好久了吧,不该有这问题啊。实在担心的话,还是去实体店多花钱吧。。。
2018-10-14 11:04 回复
阿特兹

止疼药Painkiller 2018/10/14 11:04:27 发表在 7楼

你混论坛也好久了吧,不该有这问题啊。实在担心的话,还是去实体店多花钱吧。。。

之前丰田是EP5W-30,没感觉异常。见你的大桶美孚,怀疑我前些年搞过的EP了。。。
阿特吱40000公里,刹车油你建议多少里程换?
思域(进口)

扬扬FE 2018/10/14 11:10:32 发表在 8楼

之前丰田是EP5W-30,没感觉异常。见你的大桶美孚,怀疑我前些年搞过的EP了。。。阿特吱40000公里,刹车油你建议多少里程换?

首先参考你保养手册吧。四万公里你要是自己想换一下也行。 刹车油几十块钱一瓶,你自己换着玩。 我帖子最后那几大桶是废油,不是新油。
2018-10-14 11:13 回复
阿特兹

止疼药Painkiller 2018/10/14 11:13:21 发表在 9楼

首先参考你保养手册吧。四万公里你要是自己想换一下也行。 刹车油几十块钱一瓶,你自己换着玩。 我帖子最后那几大桶是废油,不是新油。

好的感谢。大桶美孚是别的帖。
武汉车友7079405 关禁闭 已屏蔽
赛纳
拍点auto zone店里的像片看看!下个帖子就是这个起名
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
思域(进口)

xsara0731 2018/10/14 21:36:56 发表在 11楼

拍点auto zone店里的像片看看!下个帖子就是这个起名

不用,这autozone网上一搜就有,全国都一样。

2018-10-14 22:02 回复
xunlu 关禁闭 已屏蔽
连续剧,顶!
思域(进口)

xunlu 2018/10/15 09:30:41 发表在 13楼

连续剧,顶!

2018-10-15 10:48 回复
东莞明仔 关禁闭 已屏蔽
思域
旧油好脏呀
小王子小黑马 关禁闭 已屏蔽
大兄弟,想问个与本帖无关的问题。我的车空调一到夏天就臭,各种空调清洗剂都试过了,最多管一周,一周后照旧。就是开制冷的时候还好,关掉后一股浓浓的酸味。我试过外进风口喷泡沫清洗剂,拆掉旅芯直接往蒸发箱喷清洗剂,都没发根处,有人说是蒸发箱脏了,又有人说蒸发箱的灰尘都变成凝结核,随冷凝水流走了,干净的很,还拍了照片证明。到底是哪里出了问题?怎么才能彻底修好呢
ggwen126 关禁闭 已屏蔽
标致307
autozone里面的机油比亚马逊超市里的贵吗?
思域(进口)

东莞明仔 2018/10/15 11:43:30 发表在 15楼

旧油好脏呀

没猜错的话,应该是十年没换。 肯定脏了。
2018-10-15 19:09 回复
思域(进口)

Simon_yxt 2018/10/15 13:04:59 发表在 16楼

大兄弟,想问个与本帖无关的问题。我的车空调一到夏天就臭,各种空调清洗剂都试过了,最多管一周,一周后照旧。就是开制冷的时候还好,关掉后一股浓浓的酸味。我试过外进风口喷泡沫清洗剂,拆掉旅芯直接往蒸发箱喷清洗剂,都没发根处,有人说是蒸发箱脏了,又有人说蒸发箱的灰尘都变成凝结核,随冷凝水流走了,干净的很,还拍了照片证明。到底是哪里出了问题?怎么才能彻底修好呢

我没自己清洁过蒸发箱,不过据我所知,应该用个泡沫清洁剂,从蒸发箱排水管打进去,那样最直接,之后脏水就会再从排水管出来。 你可以试试。再不行的话,就得找洗车店之类的地方搞了,反正掏钱搞得话,他们肯定得弄干净了,还臭就在回去找他们。
2018-10-15 19:13 回复
思域(进口)

ggwen126 2018/10/15 14:49:20 发表在 17楼

autozone里面的机油比亚马逊超市里的贵吗?

你是说沃尔玛超市吧? 亚马逊的超市叫AmazonGo,我还没去过,,不知卖不卖机油。

这Autozone的机油的确是比沃尔玛贵,我是从来没再Autozone买过机油。
2018-10-15 19:18 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56