秦PLUS dmi 120换电池过程与日常用车分享

S蓦然回首阑珊处 秦PLUS
0浏览/2024-03-05 17:13/发布于 江苏
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

1,日常使用情况
     车子是21年11月份买的秦PLUS120旗舰版,那时裸车价就要14.58万,一分钱优惠都没有,还等了5个月,买了就直接办了营运证属于营运车,

那时油价不贵,混动模式划下来才两毛多,插混没有续航里程焦虑,就没考虑买纯电的。没想到后面油价涨那么高,加上疫情单量不多,就基本把它当电车使了,

反正已经贴了滴滴出行,干脆再贴了个瑶妹

因为苏州这边充电站普及还是比较多的,电价也不贵,充电基本免费停车两小时,所以每到饭点基本都会找个附近有充电站的地方充着电吃饭,基本吃好饭回来也充的差不多了。每天至少外面两次快充回家一次慢充。两年多开了14万公里,纯电模式就开了快11万,这样确实大大节约了运营成本。车子真的好开,特别纯电模式动力十足。除了5万公里前轮轮胎磨偏换了两个胎,没啥问题,这个问了别人好像是这个车的通病,做了4轮定位后面就好多了。

2 电池故障发生
     到后疫情时期,各行各业不景气,出现大量失业人员涌入网约车行业,加上平台间压价竞争,白天收入大大缩水,夜班没那么大竞争,单价也可以,所以选择从那以后转跑夜班,困了没单子了就找个充电站充电。今年冬天一下子很冷,有些天夜间都达到零下五度以下,纯电续航开了空调后也大打折扣,再在外面充电没意义,那段时间我基本切换的混动模式开,就回来充一次慢充。1月中旬的一天接到去上海浦东机场的单,送完人觉得空车用油回来不划算,就找个充电站充电,那天零下7度,印象中那次充电特别慢,功率也上不去。回程纯电续航开到50%多就自动跳HEV模式了,当时以为开了空调自动跳转很正常,没当一回事。后面几天就发现问题,电量开到48%左右或者足电急加速就会自动跳转HEV,低于45%以后就算设置强制保电70%也保不住电,一直往下掉到20%,低于35%直接动力受限速度上不去,光发动机哄哄响,等回去补满电才恢复正常,但动力明显比以往差多了,而且以前在小区公用慢充从25%到充满要18块左右,从那以后从20%到充满也只要11块甚至8块多。当时就肯定电池出问题了,还不是他们那些续航自然衰减,而是断崖式下跌,里面肯定有东西坏了。
     3 寻求电池售后
      到昆山仁锦4S店说明情况要求检测电池包,服务人员说明检测可以,但是如果查实不是电池包问题是要自认200的检测费用的,而且车子要留店两天。同意后车子给开车间了,结果还没一个小时技师又开了出来,技师讲用电脑程序简单排查了一下,有可能是快充用的比较多,把电池里的均衡器搞紊乱了,让回去连续一周把电量强制用到18,再用慢充充满试试能不能恢复。当时并没给电池做检测,因为正当年底,4S店好多人都陆续返乡了,就算检测出电池问题也没人处理,要到年后,让我先用那个方法试试。我一口咬定绝对是电池的问题,但人家都这样说了,说的也是实情,便回来按那个法子试了,果然卵用没有。打电话售后,那边工程师提示我尽量不要超过15万公里,悠着点开,年后优先安排。反正暂时也处理不了,充满电就把强制保电调到70%一直开着,也不充电了,直接开回了家过年,正常这样开问题也不大,就是油耗照以前高点。但是当时确实担心,比亚迪厂家会不会以我是营运车辆,加上我如此频繁充放电,混动完全当纯电使,而不给我保修了。
     4 更换电池过程
      年后工作日第一天就去了4S店要求检测电池顺带保养。留店了一晚,第二天上午售后就打电话通知确实电池包损坏了,要给我免费换个全新的。当时很意外,我以为就算给我修也只是拆开电池包换里面坏了的电芯,结果给我整个换掉我高兴坏了。售后那边解释整个电池包就算营运车辆也保8年15万公里的,所以让我不要超15万公里,超了就只能给我换里面电芯而不是整体,电芯保50万公里。

营运车质保内容

不过4S店要从厂家申请订货,要让我等一个多星期,到了立马通知我去换,去之前要把电量用到最低,保证技师拆卸安全。到货的时候正好赶上周末,年后周末4S店售后忙的很,我也理解,所以选择周日下午送过去周一拿车

换下来的旧电池

周一那天上午我看APP上显示电池从15%电量一下子到了60%,我知道换的差不多了,立马动身去了店里

全新电池包

比亚迪电池包设计位置还是比较合理的,不像路上有些车的电池,就那么外挂着漏出底盘那么多,离地间隙那么小,烂路很容易磕碰到

电池上午就换好了,拿***到了下午4点左右,因为加冷媒跟充电测试费了很多时间。还是挺感谢昆山仁锦售后的,让车子满血复活。

完全免费

看到好多人关心自费换个电池包要多少钱,这次我也带着好奇从售后帮各位问了,还真的是不便宜的,要38000还没算工时费,所以各位大佬买车的时候一定要擦亮眼睛,买厂家承诺三电终身质保的,不然后续真心维护不起。

混动的120公里电池就这么贵,纯电车真不敢想

这里好多人纠结比亚迪设的一年不超过3万公里门槛,这个也给你们问清楚了,这是为了规避我们这些跑营运的,拿着车跑营运又不变更用车性质,正常家庭日常使用大家算算就知道,一年基本很少能超过3万的(天天到处长途旅行的算我没说)。还有一个误区,大家以为一年超过3万公里就没有质保了,并不是,只是失去了终身质保,电芯还是保50万公里的,质保可以参照我们营运标准,我一个营运车都给免费换新,你们家用要开15万公里也需要好几年了吧。

换了电池后,充电测试车子已经满血复活了,正常18块充满,这次充了20块,非常奈斯

5 日常用车建议
      这个车开了两年多快15万公里,我还是有绝对发言权的。车子开的还是很满意的,建议也有几条:
     冬天太冷零下情况尽量不要在外使用快充,更不要边充电边开空调。
     转弯调头,方向盘尽量不要打死,经常打死转向,时间长了方向机易损。
     发现前轮磨偏赶紧去做4轮定位校准。
     带自适应巡航车型,发生小追尾不要图省事私了,前面有毫米波雷达,损坏自费好几千。
     保养维护全程在4S店做,出了问题厂家不会推卸责任。
     千万要避开不熟的烂路。
     不方便充电,想当纯油车开的,给它强制保电设置成70%,动能回收设置较大,这样又省油动力也足,这个车的显著特点,有电一条龙没电一条虫。不过偶尔也要定期充放一次,保持电池活性。
     车子长时静置不用,电量千万不要100%充满放置,也不要低电量,保持60到80区间。
     6  结
     以上都是我亲身经历与体会,浪费这么多时间码字分享,信的信,不信拉倒,上次在腾讯新闻就为电池这块回复了一下,一个人就逮着说我在造谣,两年开14万公里已经没了质保,厂家不可能给换,说我是比亚迪的拖。每个人都有每个人的活法,如果你觉得国产新能源车是坑,你可以不选择,有大把合资燃油车。出了问题不可怕,就怕出了问题厂家各种推诿,那样我也会转黑,毕竟普通人买个车也不易。但这次厂家给我处理的我确实是满意的。现在大降价确实背刺了老车主,于我而言我看的挺开,车子这东西从买到手上牌那一刻就已经贬值了,何况我们营运车,生活总要向前,哪有那么多顺事顺心,不可能踩进了水坑你就站在那里自怨自艾,那样你就一直在水坑里。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

唐三丈的老爸 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
第一次看完这么长的帖子,不错不错,绝对真实!如果家用,有终身质保,完全可以放心使用啊!
S蓦然回首阑珊处 楼主 关禁闭 已屏蔽
秦PLUS
这车跟着我也是历经磨难的,两年不到就被人撞了三次,全是对方违章造成。第一次凌晨路上都没车,匝道上开的好好的后面一个车开的太快了,突然在没有超车条件的地方超车把我车子撞了。第二次苏州高架上堵车我最后面一辆,自适应巡航帮我刹停了,一个货拉拉不知道是边开车边抢单还是怎么回事,都没刹车直接追尾了我。第三次去年10月份凌晨,在昆山市区一个大路口绿灯正常通行,一个家伙仗着新修的路没装监控不抓拍,由北向南一路80码闯红灯把我撞了,我的左侧车皮直接被拉掉,还好左侧气帘跟座椅支撑气囊全部炸开,很好的护住了头部,不然那股侧击惯性,头肯定要磕窗玻璃上受伤。他的现代车头撞的一塌糊涂,零件掉了一地,处于报废状态,结果一个气囊都没爆,是安全带生生勒住的他才没受伤。所以各位买车的时候,安全配置也不容忽视,你在路上一直守规矩,不代表别人不去招惹你,安全配置不出事看不出来好处,出了事,关键时刻能保命,全国一年在路上吃亏的人太多了
任逍遥gxh 关禁闭 已屏蔽
高尔夫
看完了,解决了很多困惑,我打算买一台7.98万的55当油车开。

全部回复 只看楼主

adam2013 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    03-05 17:48 来自广东
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      03-05 17:51 来自广东
      很好很详细的分享,质保这块一直没搞清楚,
      话说到了这一代还是没电一条虫么?我理解电量低的时候应该还是比同排量油车给力的,不知道是不是这样
      03-05 17:52 来自广东 回复
      为了梦想0796 关禁闭 已屏蔽
      看完了
      03-05 19:54 来自广东 回复
      唐三丈的老爸 关禁闭 已屏蔽
      卡罗拉
      第一次看完这么长的帖子,不错不错,绝对真实!如果家用,有终身质保,完全可以放心使用啊!
      03-05 20:16 来自四川 回复
      苏州车友1822249 关禁闭 已屏蔽
      这车搞滴滴有钱赚吗
      03-05 21:50 来自江苏 回复
      lenovobuick 关禁闭 已屏蔽
      楼主的帖子写的很好
      03-05 22:30 来自山东 回复
      唐山车友8010977 关禁闭 已屏蔽
      我主要担心的就是卡底盘,油车平时开一年都得刮三五次底盘,就咔咔响,没刮坏过,怕电池受不住
      03-06 07:27 来自河北 回复
      auuyeot4edp 关禁闭 已屏蔽
      感谢分享
      03-06 12:46 来自天津 回复
      猪肉拉面0 关禁闭 已屏蔽
      不错不错
      03-06 13:44 来自山西 回复
      不得不爱abh 关禁闭 已屏蔽
      秦PLUS
      营运保险一年多少钱?
      03-06 14:47 来自湖北 回复
      任逍遥gxh 关禁闭 已屏蔽
      高尔夫
      看完了,解决了很多困惑,我打算买一台7.98万的55当油车开。
      03-06 14:52 来自黑龙江 回复
      沈阳车友哈哈 关禁闭 已屏蔽

写的好,看完了。

麻烦问一下保养一次多少钱?一年保养一次吗?

正在看这款车

03-06 16:39 来自辽宁 回复
      何以笙箫莫 关禁闭 已屏蔽
      看完了,很有感触,国货之光还是可以信赖的
      03-06 23:04 来自广西 回复
      hugo86 关禁闭 已屏蔽
      天籁
      Ecvt也是没电一条虫的吗
      03-07 00:03 来自广东 回复
      牛小抖 关禁闭 已屏蔽
      我只关心这个生锈不?
      03-07 08:00 来自山东 回复
      0X5D3 关禁闭 已屏蔽
      福克斯
      没电了当油车开,有没有影响
      03-07 08:19 来自上海 回复
      买车864539422 关禁闭 已屏蔽
      写的不错
      03-07 08:35 来自湖北 回复
      FatLiu2019 关禁闭 已屏蔽
      秦PLUS

楼主是俺见到的第一位记录120km版换电池的车友。

记住了楼主的经验:冬季/低温尽量不开空调快充,减少快充的次数。

俺也是2021年提的车,5月初提的,眼瞅着即将满3周岁了,希望它长命百岁。

03-07 08:54 来自河北 回复
      南京车友6181518 关禁闭 已屏蔽
      设计缺陷就是电池包里面的单只电芯坏了就得更换整个包体
      03-07 09:56 来自重庆 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56