【RS】家族化中的“小清新”——A5 Sportback 45TFSI

Matinal_RS 奥迪S4
0浏览/2019-01-20 18:24
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-不一Young更多精彩内容戳这里

Part One:惯例时间(阴差阳错,一波三折)

哈喽大家好,这里是RS频道,我是RS——买不起任何奥迪车的奥迪死忠粉一枚。
首先说说车主一波三折的选车购车故事。因工作偏远,公共交通不方便等原因,车主急于买一辆车满足代步需求,要求就是好看个性年轻一些,预算40W左右,百般犹豫纠结之后,最后确定了A5 Sportback。然而当时新一代A5刚上市没多久,优惠就别想了,现车也少的可怜,然而就在这种背景之下,车主居然坚持想要曼哈顿灰和B&O音响,这着实让我觉得荒唐。毕竟连白色车都很少的情况下,曼哈顿灰这么少量的颜色,又要选装包,哪能那么容易搞到啊。。。看到这,你可能会说,下订单个性化定制一台呗。可是别忘了,车主急于用车,长达半年多的提车周期,着实太耽误事了。
在大规模范围内搜寻了一遍之后,结果是有一家4S表示可以调来一台曼哈顿灰,但是没有B&O音响,等几周。百般犹豫之后,车主决定,就它了!
“哎哎哎,等会儿!你BB叨叨半天曼哈顿灰,这图里咋还白的,当我眼瞎啊?“
“等一下嘛,别急,没说完呢”
天有不测风云,苦苦焦急等了半个月之后,终于,车到了。然而当我们怀揣激动的心情去了之后,一番检查发现车子有些瑕疵,而车主家人并不能接受这一点。迫于无奈,只能选库里剩的另一台白色了。。【p.s.:由于属于非订单车辆,该白色车要加1W5选装包。。并且都是没啥子卵用的东西,后面会提到。】

今日主角↑↑↑

作为一枚奥迪粉,能接触一下奥迪自然是一件非常开心的事情,话说之前A4L的帖子里也有提到奥迪情怀的故事,如有好奇奥迪有啥可喜欢的朋友,也可以自行翻阅:↓↓↓【点击图片进入链接】

【十年之前,十年之后】情怀奥迪粉与他孩童时代dream car的一天

好的,我知道其实压根并没人care这个问题。来回到正题。

Part Two:外观篇(“灯厂”不止有灯)

说到奥迪,很多人第一反应还是“灯厂”二字。的确,奥迪的灯很漂亮,虽说奥迪外观内饰套娃家族化严重,但是奥迪对于灯的设计,却从不含糊。换句话说,如果你真的在大街上看到一辆奥迪,而你真的认不出来他是345678哪个型号,那么只需要看车灯,永远不会错的。【暂不考虑把A,S,RS之间搞错】
但是奥迪家族【不考虑TT和R8】有那么两台车,是我个人始终觉得是“小清新”一般的存在,一个是A7/S7/RS 7,另外一个就是A5/S5/RS 5了。很多人喜欢他们,可能就是因为他们独特的溜背造型,掀背尾门,四门无框车门。话不多说,上图!

车头部分,除了溜背造型,还有个“溜鼻子”造型。整个引擎盖前段有一个比一般车都要大的弧形。而且引擎盖上的这几条线条,还蛮唬人的,有点意思。

A5作为一个轿跑定位的车,低、宽是必须的。但是较低的底盘高度,配这么长的车,走烂路可小心点喽。图里这台已经托底过几次了。
P.S.:没前车牌的话,相比起原来的样子真的好看好多啊!

“灯厂”精髓来了,不多说了,虽然没有矩阵式的流水转向灯,但是还是好看!

↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑腰线,太喜欢了,但是过高过宽的腰线也会带来一些小问题,比如。。。↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓比如后视镜视野问题。。。之前A3帖子里我也有提到,我个人觉得这车的后视镜镜片有点小了,毕竟这么大的车,再加上这个腰线,视野上真的可以再改善一下的。。。↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

A5的后视镜。

A3的后视镜。

尾灯方面,暗红色的灯罩,流水转向灯,好看!
话说回来,早些年的奥迪尾灯被人诟病,等红灯能亮瞎后车车主,尤其是B8.5代A4L的尾灯。。。我自己也亲身体验过,真的是【感觉人生已经到达了巅峰。好夺目好炫彩】
不过最近几年的奥迪车的尾灯,灯罩都做了深色处理,能一定程度上降低对后车车主的“光攻击”。(虽然还是很亮。。)

说到尾灯,不得不提一下高位刹车灯,几乎贯穿整个后挡风玻璃宽度的高位刹车灯【拍摄条件受限,没能拍的出来】奥迪家族轿跑A5或是A7都有这样的设计,现如今B8的CC也加入了这种刹车灯,让我这个老车主很是羡慕啊。

Sportback版本重头戏来了,溜背+电动掀背尾门。好看是其一,更重要的我觉得是大开口也有助于提升拿取东西时候的便利性。尤其对于我这种经常放大行李箱的人,终于不用再跟后风挡玻璃下边缘较劲了。

Part Three:内饰篇(不变的配方,熟悉的味道)

进入车内之前,首先吸引眼球的便是这车另一个卖点,无框车门。曾经的我也觉得无框门好炫酷,然而自从我自己也拥有了,并且冬天三番五次被冻住之后,我就再也不想碰这个东西了。【微笑脸】

没啥感觉的座椅,皮质没啥感觉,也没啥特别的值得一提的功能,而且包裹性也很一般,作为一个运动型定位的车,没有很好的侧向支撑,有点说不过去吧。

内饰和A4完全一个模子刻出来的,但是已经比老款好看不少了。也换上了如今流行的悬浮式屏幕,但是我个人还是更喜欢A3 A6 A7 A8上的那个可以伸缩的悬浮屏,会更有科技感仪式感。【虽然如今新A6 A7已经取消了这个设计】

贯穿副驾驶出风口的设计,也不知道是从啥时候开始兴起的,脑海中第一浮现这种设计的便是迈腾。最大的缺点就是积灰,不容易清理。

方向盘,作为高功率里的丐版车型,方向盘按钮也是少的可怜。日常怀念一下A3的那个平底方向盘。

丐版自然也没有那个名字很高大上的虚拟座舱【液晶仪表盘】了,指针仪表盘估计各位也审美疲劳了,奥迪大众风迎面而来,不过好在这块屏幕显示的信息还是很全的。

MMI旋钮,越来越简洁化了,回想一下最初刚加长的A6L上MMI密密麻麻的旋钮,从使用便捷度和复杂度上已经改善很多了。

低配车型上的7寸屏幕,其实已经足够用了,功能上也都不错,但是8.3寸屏幕还是真香。

前排座椅加热,北方的冬天必备产品。

三区空调,后排还有一个12V电源接口,纵使运动取向,也不忘照顾一下你随行的小伙伴,以及他们手里放不下的手机。

不知道各位是怎么样的,从我来讲,这一排按钮有空白,我就极其不舒服,总想给他填满,当然这还不算最过分的。想想CC档把旁边那一排六个按钮空了四个,真是内心万马奔腾。

奥迪新换的电子档把,手感和质感上没啥挑的。但是我还是更喜欢传统的档杆,从P到D,亦或是D到P的一下,是自动挡比起MT而言仅剩的挂挡仪式感了;如今你却非要我拉一下再弹回去或是按一下按钮来解决。
这心理落差就好比某天夜里你和你的女朋友做一些不可告人的事情,一种是你全权操作,另一种则是她自己坐上来。。。虽然结果是一样的,但是就是缺了一些仪式感啊。
话说回来,从实际使用角度来看,如果你对这台车比较熟悉的时候,机械式档杆一个档位一个位置,可以让你手搭上去便知道现在处于什么档位,而电子档则必须要看一下仪表盘写的档位。
这就使我经常在等红灯或是等人的时候,聊聊天玩玩手机便忘记了自己挂了N挡。可能也会导致一个尴尬的局面:你本想和旁边某个车来个短暂的加速赛,亦或是给你车里的妹子展示一下你车的推背感。然后伴随绿灯的亮起,你旁边的车冲了出去,你的妹子也紧张的抓起了扶手,你漂亮的抬起刹车就是一脚油门,结果换来的只是发动机一阵轰鸣,以及后车的喇叭声。。。。你看了看电子档把,没觉得有啥异常,再看看仪表盘,哦不好意思,是N挡。

Part Four:总结篇(连续三台白色奥迪,什么感觉?)

和A5短暂的一个小时,也着实非常开心。最近也是很意外,很巧合,有机会连续体验了三台奥迪,还都是白色的。但是和这三台奥迪共处的时候,是三种截然不同的感觉。
和A3的时候,第一次不是在4S店试驾,而是可以较长时间体验一台奥迪,更多的是兴奋和期待,就宛如你和你的初恋第一次拉手或是接吻一样;
和A4L,鉴于对B7老A4独特的儿时梦,以及奥迪情始于A4的原因,当我开着他在四环路的时候,这时候脑海里的感觉,就像是当你谈过几次恋爱之后,终于某一天,你能和当年最心爱、最崇拜、而又压根遥不可及的女神,来一场烛光晚宴,纵使她可能已经没有了当年的风采,如今的眼光来看也没有了当年的那么高不可攀,然而你看着她,她透过莹莹烛光又柔柔地看着你,就是那种复杂而又难以言喻的心情;
和A5,则更多的是欣赏的眼光在看这台车,也没能长时间体验一下驾驶感受,也就好似你在时装秀里看到一位时装模特,你们并不认识,她也甚至没有注意到你的存在,你只是抱着欣赏的眼光在看而已。

下附A4L以及A3帖子链接~

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

PRNDS__ 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q7
魏总沙发
2019-01-20 18:26 回复
奥迪Q7
魏老师奥迪死忠粉啊
2019-01-20 18:27 回复
晓李同学 关禁闭 已屏蔽
MINI
前排支持
2019-01-20 18:27 回复
柠柠柠檬檬檬檬檬 关禁闭 已屏蔽
宝马5系
先顶再看
Matinal_RS 楼主 关禁闭 已屏蔽
奥迪S4

晓李同学 2019/01/20 18:27:59 发表在 地板

前排支持

谢大佬
2019-01-20 18:35 回复
奥迪S4

heD6 2019/01/20 18:27:19 发表在 板凳

魏老师奥迪死忠粉啊

那必须的啊!连着三台白奥迪。
奥迪S4

heD6 2019/01/20 18:26:14 发表在 沙发

魏总沙发

沙发可不是你哦哈哈
奥迪S4

Infernotime 2019/01/20 18:32:42 发表在 4楼

先顶再看

来了老弟
2019-01-20 18:44 回复
神怡pt 关禁闭 已屏蔽
神怡来了
哥很无所谓 关禁闭 已屏蔽
先看再顶
一个疯衹 关禁闭 已屏蔽
你们轻喷。 前驱A5我就不发表意见了
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
奥迪S4

哥很无所谓 2019/01/20 18:55:33 发表在 10楼

先看再顶

咦 画车大佬
2019-01-20 19:04 回复
逆向vs旅程 关禁闭 已屏蔽
揽胜运动版
魏老师的技术越来越强了!顶一个!
奥迪S4

逆向vs旅程 2019/01/20 19:42:57 发表在 13楼

魏老师的技术越来越强了!顶一个!

2019-01-20 19:43 回复
奥迪Q7

Matinal_RS 2019/01/20 18:35:52 发表在 7楼

沙发可不是你哦哈哈

沙发还真是我哦
奥迪S4

heD6 2019/01/20 20:03:04 发表在 15楼

沙发还真是我哦

哎呦,看错了,尴尬
2019-01-20 20:14 回复
SUMI频道 关禁闭 已屏蔽
型格
好贴 支持
驾车侣行的大二 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级(进口)
支持
奥迪S4

Sumi粟米 2019/01/20 22:25:54 发表在 17楼

好贴 支持

谢大佬
2019-01-21 12:03 回复
Oursider 关禁闭 已屏蔽
威朗
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56