全国第一台日产聆风NISSAN LEAF换动力电池记(汽车之家首发)

aaronsong2017 轩逸·纯电
0浏览/2018-09-08 14:58
+关注

引言

偶然的机会,在2017的金秋时节我拥有了人生中的第一台纯电车—日产聆风(NISSAN LEAF),它生于2011年10月,表里程两万公里多点,内饰如新,车非常好开,灵动脱俗,静如处子动如脱兔,驾驶感好,底盘很稳。但是电池因为时间的关系,衰减严重,SOH只有65%,满充蓄电量14度左右,只能跑100公里左右,冬季开暖风只有70公里,影响活动半径。那段时间各种逛论坛,请教达人,终于在小雨点老哥的帮助下,找到晨风的电池,可以替换衰减严重的聆风旧电池,说干就干,就此开始了国内第一台聆风换电池的试验,希望我的经历,抛砖引玉,给国内仅有的五十台保有量的聆风车友有所参考。

聆风正脸,雾灯无法关闭

侧面

第二步,开始拆电池包

这家伙很重

聆风底盘才是真正的为纯电动车设计

第三步,拆卸聆风电池包里的电池

这个步骤比较费时费力,首先得将所有卡扣断电,一组一组的卸下电池,很累,我看着都累

电池正负极按照标准进行摆放并检查

用钢条穿过这些电池,不是一般的费劲

第四步,将晨风电池装上电池包

因为晨风电池和第一代聆风电池有些许差异,师傅还进行了切割,最终完美安装上

第五步,装机测试

换上电池后,续航大幅提升,D档模式下续航为192公里,ECO模式下续航为209公里。后续电池使用情况将陆续更新,近日还将为聆风安装电池增程包,有望将整体续航提升至300公里,请各位拭目以待。

聆风,满血复活,D档模式下续航195公里

聆风,满血复活,ECO模式下续航升至209

将晨风电池安装后,第一次开机显示,一切正常

第二天充满电,显示电量21度

刚装上电池时的电压状态,刷机后SOH恢复100

在此感谢小雨点,峰峰,包子,两位安装师傅!

第二天充满电,电池数据显示状态

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

nrbz 关禁闭 已屏蔽
英伦TX4
武汉聆风车主发来贺电
应该说你是第一个成功换聆风电池的车主
我是小白鼠做铺垫
2018-09-08 15:05 回复
aaronsong2017 楼主 关禁闭 已屏蔽
轩逸·纯电

牛肉包子001 2018/09/08 15:05:18 发表在 沙发

武汉聆风车主发来贺电应该说你是第一个成功换聆风电池的车主我是小白鼠做铺垫

哈哈
2018-09-08 15:09 回复
zfbj6 关禁闭 已屏蔽
宝马5系新能源
聆风车主有救了,焦虑症不再有
2018-09-08 15:26 回复
轩逸·纯电

图片已删除

补一张聆风充满科技感的中控显示图

2018-09-08 15:32 回复
常州车友6709203 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    ztarmyztarmy 关禁闭 已屏蔽
    楼主厉害 成本多少啊
    轩逸·纯电

ztarmyztarmy 2018/09/08 16:23:26 发表在 6楼

楼主厉害 成本多少啊

不贵,两万
    2018-09-08 17:01 回复
    HRSTM 关禁闭 已屏蔽
    电池包的防水能保证吗?
    手工费多少?小雨点的联系方式能私信一下吗?多谢。
    大连车友3160523 关禁闭 已屏蔽

牛肉包子001 2018/09/08 15:05:18 发表在 沙发

武汉聆风车主发来贺电应该说你是第一个成功换聆风电池的车主我是小白鼠做铺垫

两万公里换电池?
    儿歌三佰首 关禁闭 已屏蔽
    卤煮当时买车花了几钱啊?
    轩逸·纯电

拉粑粑小魔仙x 2018/09/08 17:42:10 发表在 9楼

两万公里换电池?

时间长了,电池正常衰减
    2018-09-08 20:22 回复
    #我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
    ztarmyztarmy 关禁闭 已屏蔽

aaronsong2017 2018/09/08 17:01:40 发表在 7楼

不贵,两万

那真不错
    eadgecn 关禁闭 已屏蔽
    richardming 关禁闭 已屏蔽
    晨风
    厉害,晨风车主及其期待楼主的增程包作业!
    小马哥不小了 关禁闭 已屏蔽
    十分感谢,你这是为广大晨风和聆风车主做了一次很好的尝试!期待增程包的作业!大连的一千台晨风已经等了好久了
    ml4svk7z 关禁闭 已屏蔽

小马哥不小了 2018/09/09 08:50:52 发表在 15楼

十分感谢,你这是为广大晨风和聆风车主做了一次很好的尝试!期待增程包的作业!大连的一千台晨风已经等了好久了

大连的兄弟等着你的佳音
    轩逸·纯电

快乐孩他爹 2018/09/09 12:04:22 发表在 16楼

大连的兄弟等着你的佳音

好的,关注我后续增程包发帖
    2018-09-09 12:10 回复
    轩逸·纯电

HRSTM 2018/09/08 17:19:29 发表在 8楼

电池包的防水能保证吗?手工费多少?小雨点的联系方式能私信一下吗?多谢。

原车更换,防水不用担心
    2018-09-09 12:13 回复
    轩逸·纯电

小马哥不小了 2018/09/09 08:50:52 发表在 15楼

谢谢鼓励
    2018-09-09 12:13 回复
    HRSTM 关禁闭 已屏蔽

aaronsong2017 2018/09/09 12:10:44 发表在 17楼

好的,关注我后续增程包发帖

晨风的增程包从来没听说过,也百度不到。
    能给个链接吗?多谢!
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56