14款瑞虎3车主首次DIY机油保养

2020一切安康 瑞虎3
0浏览/2017-10-26 16:50
+关注
    车子是14年7月中旬购入的手动低配版本,买回来已经3年零三个月了,行驶里程27674公里(截至今天),开得比较少。首保、二保都在克拉玛依市可利达4S店做的,三保在乌市跃龙设在本地县城的一家授权维保站做的,鉴于当时的遭遇很不开心,随后选择脱保,四、五、六保都是自购长城机油在路边店掏30元工时费更换的。期间更换过汽油滤清器一次(15000+公里),更换空气滤芯2次、空调滤芯3次、防冻液是2017年5月13日自己动手换的。本次机油小保养距离上次换机油(2017年4月17日)已经过去六个月,车子行驶历程约为5500公里。我个人对机油使用的首要要求是保真和勤换。所以,不管里程多少,我坚持每半年换一次机油。下面进入正题吧:

保养前里程表记录27660,三年的车子跑得比较少,而且九成的高速长途,怠速很稳,油耗也不错。

本次保养所用的机油,长城金吉星J600  5W40合成型。也就是我们通常所说半合成机油,这也是我第一次使用这个型号的长城机油,之前我一直用的是黑桶的长城J700U吉吉版5W40.据厂家宣传是全合成机油,但考虑一分价钱一分货的真理,我就把黑桶也当半合成用了。效果不错,比4S的矿物油好很多。

本次保养的机滤来自索菲玛,这也是给奇瑞瑞虎3代工的企业,算是原厂机滤吧,拿手里感觉挺不错,用了三年了。

工欲善其事必先利其器,来自TB的杂牌工具一套。这里要用到的是27MM套筒、大飞外加10寸延长杆。因为机滤盖子在发动机舱比较深的地方,延长杆是必须的。

27MM套筒特写,专门用来拆卸机滤的,感谢奇瑞厂家给了瑞虎3车主这一人性化设置,不用我们DIY的车主去费心准备各种机滤扳手了。

TB小店购买的手动抽油器,初次使用,感觉还行。至于抽油放油那个干净的话题,这里就不做讨论了,我是这样计划的,今后自己抽两次,外面去放一次。开抽了……

用的是5MM四氟管,硬质的、从油尺处插入,抽油有一定技巧,拉2-3下抽气筒,停一会,抽一会,再拉2-3下,如此反复。此处切忌心浮气躁,抽气频繁。轻则口杯吸扁,重则气筒报废。呵呵!

工作现场全景。虽然已经热车到水温中线了,但因为管子细,抽的还是比较慢。干脆找了个圆凳过来,坐着边抽边等。不着急,慢慢来。

抽了两瓶之后,出空气了,上下移动油管感觉抽的差不多了。这时开始拆卸机滤外壳。套筒、延长杆、大飞伺候。这是拆下来的机滤和外壳。记住逆时针松,顺时针紧。

新旧机滤对比一下,我比较喜欢新的,一般都喜欢新的吧

机滤外壳内部有底座,千万别弄丢了,底座是旋紧在壳子内部的,机滤是通过卡扣和塑料底座连接的,清理一下旧机油,擦干净。

机滤外壳特写,25牛米力旋紧,我没力矩扳手,只能靠手底下来感觉了。

把新机滤卡进底座,很稳当,然后顺时针旋紧安装。友情提示一下:用手先把螺纹带进去一截以后再使用套筒大飞拧紧,千万别直接用套筒,万一壳子螺纹滑丝就杯具了。

金吉星J6005W40半合成机油特写。第一次用这个绿桶的,好期待。

有封口铝膜,上面印制有长城商标。

学学油坛大神做派,闻了闻新油的味道,好像没啥特别的,也没有煤油味。看看颜色,貌似有点黄中带绿,呃……很恶心的形容词……

顺带挑战一下路边汽修店众位老师傅,我这单手加油,外加单手拍照,一滴不漏,有模有样吧

私房钱囤油,一滴也不能浪费,空瓶子也要滴答一会才行。14款瑞虎3说明书对机油量的要求是4±0.5L。本次实际加油4L。油尺位置后面附图。

最后收集废油量,五升装金龙鱼食用油桶图中位置。个人推测应该超过4L,上次加油量为4.3L,等我有空了把废油装回原包装验证一下。

机油换完了,顺带打开手套箱,换掉空调滤芯,距离上次更换已过半年,这玩意不贵,勤换对车内空气有好处。

新旧空调滤芯对比,我们这里灰尘还是比较大的,半年期间清理过两次,还是这么脏。这种带碳的空调滤对风量影响较大,建议买原厂那种白色的就行。

与上面形成鲜明对比的是使用了半年5000公里的空气滤芯,很干净、很干净,无需更换。因为没有气泵,就拿毛巾弹弹灰尘,原路安装回去好了。

罗嗦一下,空气滤芯安装时最好先把滤芯放进上盖,然后卡紧三个卡扣,按进下盒三个螺丝归位上紧即可。空气滤芯直接放进下盒往里盖盖子不容易安装卡扣,这算是众多前辈们介绍的小技巧吧。

发动车子,怠速一会,检查仪表,没有报警。然后熄火十分钟后检查油尺,在最低线上面一格多一点。这次加入机油共计4L,结合前六次保养中放油5次、抽油1次(三保时维保站抽的)的经历和油尺刻度,初步判断本次手动抽油器抽机油量与平时通过油底壳放机油放出的量基本持平。

总结:本次DIY小保养消耗金吉星J600   5W40机油4L,花费146元;索菲玛机滤1个,花费18元;空调滤芯1个,花费12元,购买工具若干就暂且不计入成本了,共计花费178元。操作起来比更换防冻液要稍微简单一些,难度指数约为2颗星。建议有时间、有精力、有兴趣的车友可以尝试一下,省钱其次,成就感爆棚。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

嘉兴车友2953350 关禁闭 已屏蔽
奇瑞A3
动手能力强!
2017-10-26 17:43 回复
2020一切安康 楼主 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3

hyjianmin 2017/10/26 17:43:58 发表在 沙发

动手能力强!

感谢捧场,不过真的谈不上动手能力强,A3版块才是真正的动手能力强的大神出没的地方
2017-10-26 17:47 回复
14手动虎3 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
机油这么便宜?网上买的?我用的是J600F,一万公里一换。
2017-10-26 18:23 回复
鹏哥会飞 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3

广东惠州83 2017/10/26 18:23:08 发表在 地板

机油这么便宜?网上买的?我用的是J600F,一万公里一换。

车友你好,J600F是全合成的,要比这个J600好多了,一万一换如果机滤没问题的话,我个人认为机油是没问题的。我的J600是搞预售活动时在旗舰店买的,比当时的日常售价便宜四五十块钱吧。不过比起我后面用600-300券买的吉吉版700U就小巫见大巫了,那个不到100块钱4升。(嘿嘿,请允许我稍稍得意一下
2017-10-26 19:25 回复
瑞虎3

成震 2017/10/26 19:02:24 发表在 4楼

感谢新疆车友捧场!
2017-10-26 19:26 回复
赵宁1 关禁闭 已屏蔽
10月1号换的金吉星J700F     之前用的猫官网买的5W-40半合成美孚     换后声音大了很多     请问你这换了长城的扎样     我的长城在某猫官网买的
瑞虎3

赵宁1 2017/10/26 20:16:14 发表在 7楼

10月1号换的金吉星J700F     ...

跟你一个渠道购买的。美孚我没有用过好的,无从对比。但比奇瑞原厂两种矿物油要好很多。包括高转速发动机声音,油门响应感受什么的。
2017-10-26 21:22 回复
风清云淡0802 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
车友你好,你的帖子我基本都看过;我现在大小保养也自己弄,我们的想法都一样,一是放心二是省钱
风清云淡0802 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
我这次预定的新版金吉星黑桶你整没有
瑞虎3

爱在虎3 2017/10/26 21:49:43 发表在 9楼

车友你好,你的帖子我基本都看过;我现在大小保养也自己弄,我们...

感谢关注,大家一起学习交流,共同进步。
2017-10-26 22:22 回复
瑞虎3

爱在虎3 2017/10/26 21:51:40 发表在 10楼

我这次预定的新版金吉星黑桶你整没有

我今年三月和六月两次弄到旗舰店的600-300券,加上之前预售活动买的j600一共屯了29升长城,昨天用了4升,还有25升,是我一辆车整三年的用量。所以机油短期我不在买了。
2017-10-26 22:25 回复
广东周哥 关禁闭 已屏蔽
五菱宏光
支持
哈尔滨车友5576051 关禁闭 已屏蔽
哥们儿你真牛,给你大赞
哈尔滨车友5576051 关禁闭 已屏蔽

间歇性抑郁 2017/10/26 16:50:48 发表在 主楼

车子是14年7月中旬购入的手动低配版本,买回来已经3年零三个月了,行驶里程27674公里(截至今天),开得比较少。首保、二保都在克拉玛依市可利达4S店做的,三保在乌市跃龙设在本地县城的一家授权维保站做的,鉴于当时的遭遇很不开心,随后选择脱保,四、五、六保都是自购长城机油在路边店掏30元工时费更换的。期间更换过汽油滤清器一次(15000+公里),更换空气滤芯2次、空调滤芯3次、防冻液是2017年5月13日自己动手换的。本次机油小保养距离上次换机油(2017年4月17日)已经过去六个月,车子行驶历程约为5500公里。我个人对机油使用的首要要求是保真和...

牛,大赞
瑞虎3

哈尔滨路人乙 2017/10/27 06:21:43 发表在 14楼

哥们儿你真牛,给你大赞

谢谢兄弟关注。
2017-10-27 09:48 回复
行者_风行 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3

行者_风行 2017/10/27 13:26:56 发表在 17楼

车友多多指教。
2017-10-27 14:05 回复
冰川时空 关禁闭 已屏蔽
瑞虎3
好贴! 我们俩用的机油相同。我换油的周期稍长一点,七个月。另,你的索菲玛机淲在哪儿买的,18块。我都是在网上买的,加邮费最少也22块钱一个。
瑞虎3

冰川时空 2017/10/28 18:24:04 发表在 19楼

好贴! 我们俩用的机油相同。我换油的周期稍长一点,七个月。另,你的索菲玛机淲在哪儿买的,18块。我都是在网上买的,加邮费最少也22块钱一个。

老哥好,最近一直在看你的游记,写的真棒,照片拍的更漂亮。这次用的18块的是16年双十一在天猫索菲玛旗舰店买的,活动价格。不过这店铺关门了。家里屯的3个是我从京东自营索菲玛店买的,他家正常标价28元,你等到京东有车品199-100或者300-150的券可领的时候再去买,凑单买下来14块一个。自营的还有奇瑞车品店,里面有咱们瑞虎3常用的空气滤芯、空调滤芯之类的(机滤也有,但是比前面说的那个贵)。东西都挺不错的。
2017-10-28 18:37 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56