如何教用户开好车来达到减磨的目的!

瑞_虎
0浏览/2017-12-15 23:04
+关注
           某天在论坛里和大家讨论如何减低对车子的磨损的话题,此话题一出,车友们纷纷主动加入了讨论,有说要用好的机油的-比如多用全合成顶级机油;有说用好的变速箱油的;有说改装大鲍鱼刹车器来提升制动效果的;更有甚者说多换易损件达到直接减磨的目的,等等......,此时领导达哥发话了:减磨还不如多教车友和用户开好大8来的快,而且又经济。
         一旦说到教别人如何开车,很多人就不以为然了(看边上又有几个在翻白眼),驾照不是拿到了吗,还用你来教我怎么开车,你不是在开玩笑吧?好像一下子又把大家拉回的到驾校似的,各位看官都醒醒,本人也是草根用户一枚,没有什么资格来教大家如何来开车,只是分享几点从论坛里学习到如何驾驭和使用大8的经验之而已,有耐心的车友继续留在板凳上,不以为然的车友可以现在离场,嘎嘎!
           这里我们先说一下8如果没有开好和开顺会出现什么状态:1.出现车辆怠速抖动;2.行驶过程中油耗高;3.加速反应迟钝;4.急加速车辆回馈和降档缓慢,以及基本不做反应;5.发动机积碳导致机头给油无力;6.时间越长你会觉得8很肉,开始怀疑人生和国产机头的质量......,那有车友会问,8要怎么样才叫开顺了呢,这么说吧,在行驶的过程中,波箱和发动机能在任何时候按照你意愿行驶就可以说是开顺利,通俗来说就是,你要加速,波箱可以马上做出降档的反馈,动力能源源不断的输出达到加速的目的;另外加速后你如果轻给油,8可以很轻松自如保持经济时速运行,并且断油之后8可以滑行很长一段距离才会恢复供油等等都是8可以顺畅运行的集中表现,总的一句话来讲就是没有憋车的感觉,而是一种顺畅和丝丝顺滑的感觉,说到这里你是不是想起啥广告词来着,呵呵!
           那要达到这种丝丝顺滑的驾驶状态,作为车友我们做哪些事情呢?作为使用满5万公里的用户来说说,其实还是习惯和使用方式决定了一切,具体如下:
           A.如何让波箱学习健康的升降档模式:波箱在车里就是起到一个连接动力输出的装置,他运行好坏会直接影响发动机的动力输出和健康性,总的思路是要让波箱该降档发力时必须降档,该升档省油时必须升档,当然波箱的运行习惯是来源于用户的日常操作的习惯的,这就是波箱自学习功能,所以波箱运行习惯的好与坏是作为驾驶者的你决定,作为驾驶者的你决定,作为驾驶者的你决定,重要的事情说三遍,不要在波箱没有按你个人意愿升降档时,再怪车辆本身如何如何了,还是自我检讨一下自己的驾驶习惯吧,要让波箱有积极升降档的模式,你必须有一个健康操作8的方式:对于2吨车重的大8,起步的前三档如果你还是在1-2千转的转速徘徊,恭喜你,你8离上面所说的1-6中不良反应不远了,如何做前三档的操作我再两年前的帖子里就已经很明确的阐述过了,这里就不再嗷述了,其实就是起步阶段必须有3000转以上的转速支撑,总之实现波箱的积极升降档时开好和开顺的第一步。
        B. 8的操作必须是该狠的时候比谁都狠,该温柔的时候比姑娘还温柔:啥意思,你要让我既要做流氓又要做似水柔情的村姑?不会是想让人发疯吧?还是在开飞机?诶,你还别说,开8还真的和开飞机类型,唯一的区别就在于一个在地上进行,一个在天上飞,共同点嘛就是:都是大吨位的家伙,哈哈。大8作为自重2.2吨的中大型SUV是货真价实的(之家是这样描述的哈),没有3.0T的6缸机头和飞机的双擎,起步你敢悠着来?你是想毁了大8是吗?你见过飞机起飞不加力能冲上蓝天吗,这么大的家伙想让他自如的跑起来,首要的做法是转速必须起来呀,我不说什么4000,5000转,如果起步你连3000转都踩不出来,你不是萎了就是腿抽筋了,什么,转速高了怕8的机头受不了,哎呦,都啥年代了,还在怀疑国产机头的质量,放心造,8的机头源自于奥迪EA888的缸体,外加宝马N52的进气系统,博士的电控,你还怕不经造,你还是洗洗回家睡了吧,别再糟蹋8这么好的机头了,一天到晚像个没吃饭的样子开8,你不是暴殄天物又是什么,还是雄起来,把你大8开的杠杠的更健康。
         C.达到限速速度,保持匀速行驶,以及多利用滑行来经济行车:上面说完了狠的一面(主要是4档前使用),那比村姑还温柔啥意思呢?其实就是8在5-8档已经达到道路限速的速度后的行驶状态,比如车速已经道路60左右,8完全可以利用惯性比较轻松的行车,这时候你只要轻给油保持住这个速度就行,啥,要多轻啊?这个就需要你自己去拿捏了,踩重了除了白白烧油好像也没有其他用途,这个需要自己去体会油门和速度之间的配合了;另外但速度高于限速速度时,你还可以利用收油滑行来达到经济行车的目的,总之,一句话就是该给油的档位果断给油提速,不该给油的时候比谁都斯文,你能做的到吗,其实这是很简单的道理。
         4. 收油开:这个嘛,从字面理解还真的是一个技术活,但一旦你掌握了要领,那就是再简单不过的操作要领而已;这么说吧,比如高速限速100,在没有限速监控的情况下,你可以果断给油将车速提升到120,让后收油滑行,这是你可以打开即时油耗开到显示油耗为0,一直滑行到速度降到100时再重复上面的动作,这就可以通过这样的操作让行车电脑识别为必须断油的状态行驶,从而达到省油的目的;这种收油开的操作不管你是脚踩控制,还是8自适应巡航状态下使用,都是爽爽的,写到这里,你还坐的住吗,还不赶快跑到你的车上去体现一把收油开的过瘾,哈哈!
         5. 加速必须降档:必须先说:加速不降档就是耍流氓,加速不降档就是耍流氓,加速不降档就是耍流氓!怎么说啊,你想想你想让马跑的更快仅仅是给马喂草吗,你就不会拿个鞭子在马的屁股上抽上一鞭子马,当然开车拿马鞭抽是没用的,你可以在给油的同时让波箱降档啊,这不就等于给8达到快马加鞭的效果吗,什么,你的波箱就是不降档啊?哈哈,这就是问题所在呀,一来是你踩的不够狠,地板油会踩不?使劲个踩啊,你看俺波箱降不降档,嘎嘎,什么,还是不降啊,那好,降档位拨到M档,用左边拨片轻轻的拨一下,降一档,再拨一下降两档,感觉一下将两档的感觉是不是很爽,啥拨片换挡不会用,哎呦,说明书你不看啊,给你这么好的配置你不去学习使用,那还不如开到4儿子那让他们给你拆了算了,现在知道自己有多么无知了吧!总之任何时候的加速你都要有办法让你的波箱降档操作,才能让的大8焕发新春,走哪都是动力随叫随到,嗷嗷的,你也可以!
          最后送给大家关于憋车科普知识:低转速主要是积碳,低车速,换上高档位,憋死发动机,会造成发动机高负载,引起发动机过度磨损,长期会造成费油,烧机油等问题。低车速,高档位,类似车辆超载,车辆爬坡状态,对发动机都是造成永久伤害,所以车速低了,要即时降档;呀憋车这么吓人啊,赶快改变你的驾驶习惯吧,让大8有一个好身体,陪你一路驰聘在大美的祖国道路上!
          说了这么多,感谢各位车友能在百忙中抽出时间来学习一下8的基本操作,最有这样我们的大8才能不会愧对我所花的20万,更有甚者还能开出6缸机头的行车状态,8需要不断学习的你来支撑和改善目前的用车环境,谢谢!

下面这根杆就是定速巡航的操作,向上拨动就是启动自适应巡航!

手动降档拨片,这酸爽谁用谁知道!

手动加档拨片

8AT档把,D挡向后拨动为手动拨片操作!

老款6AT档把,D挡向右边拨动后为手动拨片操作!

老款6AT档把,D挡向右边拨动后为手动拨片操作!

定速巡航的操作杆近照!

这是雨刮器,别告诉我怎么拨了他,还是手动换不了挡!

波箱的位置!

不匀速行驶,就是这油耗,不心疼油钱的土豪随意!

急加速急刹车,你的刹车片不到6万就必须更换,所以学习滑行,省油又省刹车片,何乐而不为!

底盘的整体照片

四种驾驶模式

波箱近照

主减速器!

波箱模型图!

8的动力链:机头+波箱模型图2!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

吴语好风光 关禁闭 已屏蔽

雪柔瑞虎 2017/12/15 23:04:08 发表在 主楼

某天在论坛里和大家讨论如何减低对车子的磨损的话题,此话题一出,车友们纷纷主动加入了讨论,有说要用好的机油的-比如多用全合成顶级机油;有说用好的变速箱油的;有说改装大鲍鱼刹车器来提升制动效果的;更有甚者说多换易损件达到直接减磨的目的,等等......,此时领导达哥发话了:减磨还不如多教车友和用户开好大8来的快,而且又经济。         一旦说到教别人如何开车,很多人就不以为...

我先帮你站着位,看完还给你
2017-12-15 23:14 回复
考拉烧麦 关禁闭 已屏蔽
挺好的。掌握好滑行能省很多油,我们这里山区,上坡的时候踩稍微大点,过了最高点就可以松油门滑行了,新款的速度保持不错。还有手动拨片真的是好东西,大家千万别空着不用。等绿灯能走的时候,只要我的车在第一排,绝对是直接蹿出去的,爽,而且提高绿灯的同行效率,最烦那些慢悠悠起步的,舍不得开干脆骑自行车算了。
2017-12-15 23:21 回复
奔驰E300L尊贵 关禁闭 已屏蔽
哈弗H8
写得好,顶你
2017-12-15 23:51 回复
上石少 关禁闭 已屏蔽
哈弗H8
写得真详细,但我估计没几个能读完,领会其意就更难得了。
kinni143 关禁闭 已屏蔽
其实收油开并不是完全松到减速,而是松到你想要的车速后的匀速控制,这个匀速油门控制这个脚感很重要,临界车子加速的状态,而且还得不等多踩下去让他在没作用的前提下喷更多的油的一个措施。平路想120车速瞬时油耗9.5-10.5也是很正常的。
GYSH87998 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
楼主是长城内部专门派的技术员出来讲解的,学习了。以备日后用
GYSH87998 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
楼主,从没开过自动挡的,打算我的六妹再开两年再买八哥能驾驶吗?
DTOUR 关禁闭 已屏蔽
carf999 关禁闭 已屏蔽
哈弗H8

中心思想就是开大8要舍得大脚踩油门!
瑞_虎 楼主 关禁闭 已屏蔽

kinni143 2017/12/16 01:47:51 发表在 5楼

其实收油开并不是完全松到减速,而是松到你想要的车速后的匀速控制,这个匀速油门控制这个脚感很重要,临界车子加速的状态,而且还得不等多踩下去让他在没作用的前提下喷更多的油的一个措施。平路想120车速瞬时油耗9.5-10.5也是很正常的。

谢谢达哥
2017-12-16 08:09 回复
kinni143 关禁闭 已屏蔽

瑞_虎 2017/12/16 08:09:43 发表在 10楼

谢谢达哥

不客气应该的
s飘血s 关禁闭 已屏蔽
MINI
若一精品 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
感谢分享
恭送大帅 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
感谢楼主分享,请问起步用不用手动挡?
佳木斯车友8503033 关禁闭 已屏蔽
哈弗H8
攒个。

wukegf 2017/12/16 09:59:20 发表在 14楼

感谢楼主分享,请问起步用不用手动挡?

都用啊
2017-12-16 10:39 回复
恭送大帅 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
手动挡起步?

wukegf 2017/12/16 10:40:26 发表在 17楼

手动挡起步?

都可以,习惯就好,都可以轻松上4000转
2017-12-16 10:42 回复
嘉兴车友7215229 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    哈尔滨车友5866111 关禁闭 已屏蔽
    哈弗H8
    专业啊
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56