三张图片教会你调整小五离合器踏板行程

大爱奇瑞 艾瑞泽5
0浏览/2017-01-20 20:19
+关注
        小五开了半年多了,离合器很轻,结合点清晰,起步不容易熄火,就是有一点很不适应,离合器踏板行程太长,而且踩下三分之一就能分离动力,剩下的三分之二行程都用不上,每次换挡抬离合器都要快抬一半,后半段才到结合点,很容易产生顿挫,当时买回来就趴到驾驶位地板上看过踏板,结果发现小五的离合器液压泵的推杆是塑料的,没有调节的螺丝

图中圈起来的就是液压泵推杆,光秃秃的工程塑料,从这里没法下手了。

看看E3的离合器液压泵推杆

红圈里的就是推杆,带螺纹结构和一个锁紧螺母,可以通过调节螺杆伸出的长短调节行程,而且跟着行程的缩短,踏板的位置也随之降低,我的E3就把踏板调低了,稍微一抬就到结合点,很好用。

艾5的简配了,就一个塑料杆,很多人说液压离合器不能调节,其实这是错误的理解,液压离合器踏板不论调高调低,分离的行程都是最开始那一段,只要把压盘分离了,切断动力了就可以换挡了,像艾5这样,后半段也只是把压盘和摩擦片分离的间隙更大,其实是不需要的。所以,我们可以通过增加一个顶杆,限制行程的下止点,这样踩下离合器踏板后,稍微一抬脚,就到结合点。

要用到的顶杆,M10的螺杆,我这是在车间找的,头上带橡胶块的,这种脚感比较好,你们找不到这种用普通的螺丝就行,M12的也能用,这个偏细了,M12的最合适了。

注意,用的螺丝一定要整根都带螺纹的,只有头上带一点螺纹的那种不好用,调节范围太小。

红粗线圈的就是上螺丝的地方,细线圈的地方原车就带一个橡胶的缓冲垫,所以说用普通的螺丝也不会铁碰铁。

具体过程就是用两个螺母,把螺丝夹到下面那个孔里,具体伸出的长度要根据你的车子状况和你的使用习惯来定,我的是上面的长度就是一个螺母的厚度加上橡胶块的厚度,大概有30毫米吧

我安装后试了试,感觉顶的有点多了,然后就把踏板上那个白色的胶垫拿下来了,这样我用着感觉正好,踩到底可以顺利的挂挡,抬起来一点就到结合点。这样行驶中加档后抬离合转速正好降到和车速匹配,没有顿挫了。
           大家调的时候一定要注意,一开始,螺丝别顶出来太多,一点一点的试,每调一点就挂挡试一下,一定要保证能彻底分离,挂挡顺畅,不打齿,否则会影响离合器压盘和变速箱的使用,自己不会调的可以找人调。切记,调整有风险,动手须谨慎!
        说好的三张图教会大家,是不是很简单,希望能帮到广大车友。感觉有用的就顶帖吧。
浏览艾7论坛,看到艾7车友调节离合器高低,他用的是另一种方法,应该也是可行的,截图上来,大家看看参考一下,也可以按照标题搜索他的帖子看看

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

你的思绪在跳动 关禁闭 已屏蔽
朗逸
正找这个,我一直在看a3的教程
2017-01-20 20:20 回复
大爱奇瑞 楼主 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5

你的思绪在跳动 2017/01/20 20:20:59 发表在 沙发

正找这个,我一直在看a3的教程

艾5和以前的车型不一样。
2017-01-20 20:22 回复
朗逸

大爱奇瑞 2017/01/20 20:22:11 发表在 板凳

我还纳闷呢 怎么看着完全不一样
2017-01-20 20:22 回复
艾瑞泽5

你的思绪在跳动 2017/01/20 20:22:52 发表在 地板

我还纳闷呢 怎么看着完全不一样

那种带螺杆的成本高啊,塑料的肯定便宜。
2017-01-20 20:23 回复
朗逸

大爱奇瑞 2017/01/20 20:22:11 发表在 板凳

你这个调节方法。我怎么看着就像是离合踏板不用踩到底的样子。等于把离合器踏板垫高了
朗逸
奇瑞坑爹
艾瑞泽5

你的思绪在跳动 2017/01/20 20:25:11 发表在 5楼

你这个调节方法。我怎么看着就像是离合踏板不用踩到底的样子。等于把离合器踏板垫高了

就是这个意思,艾5的踏板也只能这样调了,不踩到底当然也可以换挡。但那样踩不好容易分离不彻底,会打齿。
2017-01-20 20:43 回复
朗逸

大爱奇瑞 2017/01/20 20:43:40 发表在 7楼

就是这个意思,艾5的踏板也只能这样调了,不踩到底当然也可以换挡。但那样踩不好容易分离不彻底,会打齿。

你用的螺丝,螺丝头多少厘米。 你现在这样影不影响挂挡
发动机护板专卖 关禁闭 已屏蔽
感谢楼主的方法!以前我发了一个帖子,问了问这个地方是不是差零件!今天终于知道了!谢谢
大连瑞虎八pro车友会 关禁闭 已屏蔽
瑞虎8 PRO
好贴
冀C_LF 关禁闭 已屏蔽
请问楼主,我的车起步,离合器抬到三分之一的位置,车才会前进,我感觉离合器高,我想要踩到底只要刚抬脚就能起车,用你这方法可以吗?
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
80路边风景08 关禁闭 已屏蔽
把肉埋在饭里的传统丢了
艾瑞泽5

冀C老高 2017/01/20 20:58:11 发表在 11楼

请问楼主,我的车起步,离合器抬到三分之一的位置,车才会前进,我感觉离合器高,我想要踩到底只要刚抬脚就能起车,用你这方法可以吗?

可以
2017-01-20 21:11 回复
艾瑞泽5

发动机护板专卖 2017/01/20 20:51:08 发表在 9楼

感谢楼主的方法!以前我发了一个帖子,问了问这个地方是不是差零件!今天终于知道了!谢谢

就是差了个零件,奇瑞现在也在看不到的地方节约成本了,塑料的肯定不去金属的推杆结实耐用啊
2017-01-20 21:13 回复
艾瑞泽5

你的思绪在跳动 2017/01/20 20:45:30 发表在 8楼

你用的螺丝,螺丝头多少厘米。 你现在这样影不影响挂挡

螺丝是M10的,这样是反复调整过的,能分离。不影响挂挡。
2017-01-20 21:13 回复
微臭香水 关禁闭 已屏蔽
瑞虎8 PLUS鲲鹏e+
实用性改装
hero1329 关禁闭 已屏蔽
感谢兄弟的分享,辛苦了。
已迷失521 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
这样就没行程了
小董dongdong 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽5
我觉得习惯了也不会觉得怎么样的
艾瑞泽5
多谢版主精华鼓励
2017-01-20 23:06 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56