为老天剑125保养维修,为进藏的车友当次小白鼠。多图慎入!

家兴好 蒙迪欧-致胜
0浏览/2018-05-18 20:01
+关注
这车是04年的欧一老天剑,由于在青海工作半年。没有代步工具,从老家托运过来一辆老天剑。保养的一般,不过平常也没有出过力,才跑了2万公里多一点。以后还要靠他代步,今天就简单的保养一下。最后比较纠结减震,减震内芯掉了一块漆,估计换油封也没有用了。

04年的老欧一,合资第一批神车,现在还在生产。国产模仿了那么多年,还是没学到精华。

看化油器燃烧的不好,估计是空气混合比的问题,回头调调。

听说嘉实多的超霸非常适合这款车,就买来试试看。

拆掉之后 ,由于许久不保养,里面惨不忍睹,有油有灰。。。。。。

看,这是滤网拆下后,之前保养是一塌糊涂,这会跟着我享福啦!至少能吃细粮啦!

环保换油

自己动手丰衣足食

雅马哈的前减震是硬伤啊,没有不漏油的。早期的天剑还能撑个几年,现在的天剑有的几千公里就中招了。一般漏油换油封,这次我的情况有点特殊,减震内芯掉漆了。想维修只能换内芯,想着换个内芯实在太麻烦,从内地到青海快递费非常不友好,干脆换个副厂减震得了,比内芯贵不了几个钱。下次我再给大家汇报,副厂减震使用情况。

万万没有想到,3000米的海拔,天剑竟然高反了。跑不起来,平地60困难,上个很小弧度的坡40困难。猛加油门,一顿一顿的,实在忍受不了。只能改装,经过查资料,可以换高原化油器或是改化油器主量孔,通过减少喷油量来抵消空气的不足。去了摩托修理店都是让我换高原化油器。我说可以改化油器主量孔,或是缠绕铜丝。他们的回答不是不懂就是说不管用,唯一方法只能是换高原化油器。我一看他们那杂牌化油器,直接闪人。回家自己当回白老鼠,换主量孔也不是太麻烦,但是淘宝得等好几天,干脆缠绕铁丝吧。经过一个多小时的折腾,成功改进,动力嗷嗷的。

再次拆

我就是拆的时候没有注意,划伤了

看到这个孔了没有啊,最主要的就是铜丝穿过这个孔  这是关键点

雅马哈的发动机做的真是好,这么多年的车了,声音还是那么好,骑起来一点都不比现在的新车差。国货你怎么看

上次说过减震漏油厉害,而且还掉了一块漆。本来想换减震内芯的,后来算了一下价格很不合适,比买新的副厂的总成便宜不了几个钱。干脆换总成吧,一是劳动量减少,二是卖家包半年质量。不是我吐槽雅马哈厂家,就是原车的好多几千公里就中招了,所以我觉得买原厂性价比不高。

FH是厂家符号吗?懂得说一声

啥也不说了,直接就是干。

在外地就是不方便,没有趁手的工具,拆卸麻烦死了。

拆了一大堆。

洗洗更健康

出水芙蓉啊 哈哈哈哈 天剑神车也

恰巧可以休息一段时间,于是骑上小天剑一次接近五千公里的路途。也顺便验证一下我的改装效果。从青海省海北州门源县出发-贵德-青海湖二郎剑-茶卡盐湖-德令哈-察尔汗盐湖-格尔木-青藏公路-昆仑山口唐古拉山乡-水上雅丹-敦煌-张掖-祁连-门源整整一个网红大环线。基本就是赶路赶路在赶路。

这次出行所携带的装备,事实证明路上幸好带了这些装备。本以为夏天在青海带个半盔就可以了,结果我错了 青海的天说变脸就变脸,一天可以体验到春夏秋冬

出门源的必经之路,不停的盘山盘山。

目前海拔最高的隧道。

正是因为有了达坂山隧道,当地人再也不用走达坂山最危险的一段盘山路了,目前仅作为应急用路。

刚刚还是晴天,一阵大风,随后冰雹,然后大雪,措不及防

天下黄河贵德清,网红大桥

你要的茶卡盐湖

去德令哈的路上差点被冻死,一路不停地下雨,不停地加衣服,感觉还是冷。

在从德令哈往格尔木高速服务区突然发现轮胎没气了,拔出来好几个钉子。***!高速的应急道不能走,不知道哪来的那么多小铁丝

原车胎是真空胎,不知道那个高人把内胎放进去了。死马当活马医,补胎液打进去再说。没想到管用了。硬邦邦的,本以为正常用了,为此我付出了惨痛的代价

这是从擦尔汗盐湖出来的小天剑,哈!在里面走错路,跑到盐和泥的烂路里面了,神车出大力啦!

哈哈哈哈 累死了

青海的高速即使到了旅游旺季你也见不到几辆车

补胎液打进去跑了二百多公里,在高速上骑行感觉方向有点失控,紧急停下后发现轮胎没气了。补胎液之前用完了,现在气筒也打不进去气,只能推车了。幸运的是目前距离格尔木高速出口还有两公里,如果坏在其他地方真会让人绝望的。硬着头皮推了七公里来到这家修理店,格尔木是一个让我终生难忘的城市,就在这推车的的七公里时间内我被无数的蚊子叮咬(格尔木的蚊子神奇在只有城市周边有进城了就没有了,而且特别大,只要遇到人,咬人的密度就像人捅了马蜂窝那种),大家可以脑补一下我当时的惨状

第二天准备出发昆仑山唐古拉山的时候,突然发现漏气油了。

自己动手吧!

化油器有点脏,油平面再调整一下。

网红打卡

青藏路虽然在青海,管理却是西藏的。顺着路过去唐古拉山乡就到西藏了。奉劝各位车友如果想在高原上有个很好的驾驶感,排量至少要250cc以上,即使改装过的神车天剑125的动力,在平路最快也只能80,如果再走盘山路只能3档2档大油门吼!!!严重影响驾驶感。

网红翡翠湖

敦煌月牙泉

原子城的爆炸试验场

平安回来,天剑125神车,十五年的车还可以一次跑5000公里长途,除了化油器高原有点排斥,其他的神一样存在。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

家兴好 楼主 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧-致胜
我是楼主谁也抢不过我
2018-05-18 20:02 回复
夺路狂奔 关禁闭 已屏蔽
有蚊子
2018-05-18 20:10 回复
小宝2006 关禁闭 已屏蔽
地板我的
2018-05-18 20:15 回复
神气活现的老妙 关禁闭 已屏蔽
奥迪TT RS
此主帖已经被神气活现的老妙推荐

帖子标题:自己动手为欧一天剑125保养,同时为进藏的车友当次小白鼠。

推荐理由:谢谢分享
蒙迪欧-致胜

夺路狂奔 2018/05/18 20:10:03 发表在 板凳

有蚊子

2018-05-18 20:26 回复
蒙迪欧-致胜

小宝2006 2018/05/18 20:15:17 发表在 地板

地板我的

2018-05-18 20:27 回复
蒙迪欧-致胜

神气活现的老妙 2018/05/18 20:21:58 发表在 4楼

此主帖已经被神气活现的老妙推荐帖子标题:自己动手为欧一天剑125保养,同时为进藏的车友当次小白鼠。推荐理由:谢谢分享

谢谢啦
2018-05-18 20:27 回复
fengyebeyond 关禁闭 已屏蔽
欧诺S
应该到报废日期了,,
上克动忍 关禁闭 已屏蔽
我有辆建设仿雅马哈天剑,这款车能换机油滤芯吗楼主?
台钓小庄 关禁闭 已屏蔽
我书读的少,有个问题不懂,由于氧气稀,从而减少了喷油量降低浓度,那么动力应该减小吧。
蒙迪欧-致胜

fengyebeyond 2018/05/18 20:42:30 发表在 8楼

应该到报废日期了,,

摩托车一般12年
2018-05-19 10:16 回复
蒙迪欧-致胜

上克动忍 2018/05/18 21:20:33 发表在 9楼

我有辆建设仿雅马哈天剑,这款车能换机油滤芯吗楼主?

天剑这款车没有机油滤芯,只有发动机里面有个铁滤网
2018-05-19 10:17 回复
蒙迪欧-致胜

台钓小庄 2018/05/19 09:59:38 发表在 10楼

我书读的少,有个问题不懂,由于氧气稀,从而减少了喷油量降低浓度,那么动力应该减小吧。

哈 动力肯定有影响的,估计能有内地的八九十
2018-05-19 10:18 回复
小鹰飞飞2002 关禁闭 已屏蔽
铜丝绕到丝扣里了,还能拧上吗?
蒙迪欧-致胜

小鹰飞飞2002 2018/05/19 10:46:15 发表在 14楼

铜丝绕到丝扣里了,还能拧上吗?

哈哈 使劲拧
2018-05-19 12:22 回复
纠察来了 关禁闭 已屏蔽
为什么打码
上克动忍 关禁闭 已屏蔽

Jiaxinghao123 2018/05/19 10:17:23 发表在 12楼

天剑这款车没有机油滤芯,只有发动机里面有个铁滤网

哦哦
蒙迪欧-致胜

纠察来了 2018/05/19 14:45:35 发表在 16楼

为什么打码

哈哈哈哈
2020-01-09 15:10 回复
蒙迪欧-致胜
强势回归啦
2020-01-09 15:11 回复
蒙迪欧-致胜

神气活现的老妙 2018/05/18 20:21:58 发表在 4楼

此主帖已经被神气活现的老妙推荐帖子标题:自己动手为欧一天剑125保养,同时为进藏的车友当次小白鼠。推荐理由:谢谢分享

哈 够不够精华了
2020-01-09 15:16 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56