2015款1.6T君威的近半年总结(对老车主多少会有参考价值)

移路小跑
0浏览/2020-05-06 17:29
+关注

来来回回的折腾

疫情之下,鲜花也大降价了

因为疫情原因,自从2019年年底完成大保养以后,近半年来我只开了大概2个多月的车。但各种问题、各种状况不断,真是锻炼人的耐心。

一、3月份点火线圈烧坏(怀疑原因是火花塞型号不匹配)

12月底,里程达到57000公里的时候把原厂火花塞换成了X东的NGK的ZFR6BP-G型号(已验真伪)以后,一直用到3月底,发生了“发动机第4缸缺火”的问题,具体表现是:60-70时速时,一踩油门整车就表现出前前后后的拖曳感,到了后期更严重,在很多时速段都表现出这种拖曳感,严重影响驾驶信心。
还好2019年的双11我提前买好了德尔福点火线圈,于是果断换之。
但3月份已经明显感觉到车子会很蹿、百公里油耗上升了1L左右,急加速有些不平顺。静下来反思,我认为此前新换的NGK火花塞的点火间隙0.8,并不适合我的车子。按道理,2015年3月以后的君威一定要用间隙0.7的火花塞,不然点火需要的电压更高,这才是导致点火线圈被烧坏的最大可能原因。
为了验证症结所在,我把原厂德科火花塞换上,车子果然恢复了原状。

第一行就是第4缸缺火的诊断结果

被烧坏的原厂德尔福点火线圈,如果找4S店更换,材料报价1500元

理论上,2015年3月以后生产的1.6T君威,更换NGK火花塞的话,就一定要选IFR6Z7G型号

火花塞参数。我的错误更换,导致损失了1套原厂点火线圈,白买了一套不适配的NGK火花塞

我也被折腾怕了,就找4S的师傅想办法弄原厂货。这些人也挺有办法,打个折给我换了一套火花塞。
这套铱金火花塞是德尔拓品牌,在网上是找不到购买渠道的,而且号称是高性能,比原厂德科的强,能让车子表现出更好的操控和急加速响应性能。

4S卖的德尔拓铱金高性能火花塞,网上是买不着的

驾驶感受比原厂德科好多了

二、4月份,补装网上买的油路护板

因为有时候会走乡下烂路,就一直担心底盘上***的油路和刹车管线会受刮擦。春节前从X宝上买了一片专用型护板,自己找了个地坑DIY安装,最后弄得不太坚固,一些螺丝在行车过程中自行掉落
拖延到4月份,终于找了个熟悉的汽修店,免费装好了所有的螺丝。

图中红框里标的这些螺丝孔位,原车出厂就自带好了。这摆明了就是为了“降本增效”嘛

孔位都安装到位,***的管路都被严密覆盖了

站在车底,从前往后看的效果

从后往前看的效果

三、4月份节温器坏(原因可能是此前更换了副厂节温器)

2019年10月,原厂节温器报故障,还好当时默认开启的是大循环,所以车子没有开锅。
从朋友介绍的汽修厂换了马勒节温器后,今年4月又报故障,同样是默认开启大循环,运气 还行,又没开锅。
经过研究,我发现汽修厂应该是用马勒副厂货更换的,质量堪忧啊。

第三行就是节温器故障的诊断结果

用了半年就损坏的副厂货。按道理,品牌货在图中红框位置是没有马勒的英文内容的。

马勒正品节温器,红框处没有文字。汽修厂也不好意思了,没收我工时费,只是让补了40元材料费差价

四、5月份,防冻液壶在服役近5年后终于裂了

2019年年底,4S往我防冻液壶里把防冻液加得满满当当的,结果五一节期间液面就降到了仅剩2厘米,情况不太妙。偶然发现壶底有红色的水滴,遂判断壶子真不行了。
汽修厂师傅也是怕了我,建议还是换原厂壶得了,我只好再次跟4S师傅接上了头。
正巧4S老板资金紧张,快发不出工资了。这帮师傅就做起了私人生意,原厂壶、防冻液、工时费统统一起给我便宜结算了。

5个多月时间,从满壶水变成了这一点水

开裂的位置非常隐蔽,不拆下水壶根本看不出来

冷车状态下水不会渗出,只有行驶一段时间后因高压而挤出

更换新的原厂水壶

原厂防冻液,4L,便宜购入剩下了大半瓶,备用

沸点才108℃,不如百适通AF850的129℃沸点

五、车险续保

一年一度的车险选择题如期而至。问了三家保险公司,最后选择了返现最多的。
因为2019年出过3次险,一次是我全责,一次是对方全责,一次是我的单车事故,所以综合来算就是2次事故影响了保费,最后实际支出3200多元,另送一次上门的小保养。
相比于去年来说,上涨了800多的保费

六、今后的隐患

1.主驾的八向电动调节功能有故障隐患。改变座椅位置的时候,电机的噪声异常大,估计要花几百块更换电机。
2.停车熄火后,有时候还是会提示”请挂入P档“。得重新点火,前后挪动一下,再尝试熄火

七、小结

折腾了好几个月,我终于把这车整顿好了,对于上班族来说挺烦的,同事都调侃我的VV太金贵了
好在现在已没有什么大的隐忧,可以安心工作。最后,展示一下近期的油耗吧。

平时每天上下班共计20多公里,走快速路。周末回乡下,来回250公里,顶着120时速跑

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

卖糕去了 关禁闭 已屏蔽
同1. 6
2020-05-06 17:36 回复
2015正月十六 关禁闭 已屏蔽
10.4L油耗,啥问题都遇到了
2020-05-06 23:36 回复
蒙jiangjun 关禁闭 已屏蔽
昂科威
不错
2020-05-07 06:15 回复
张先生爱你1012 关禁闭 已屏蔽
君威
我的1.6也是,才4万多公里,最近老是开的时候,听见吱吱吱吱的类似于电流声音,问了很多人都说是不是正时皮带的问题,我水壶2年多的时候索赔过一个新的,现在自己买一个备着,还有防冻液,三通管现在我自己换成加强的了,论坛里说的电磁阀节温器等一系列问题,还没遇见
黑灵狼 关禁闭 已屏蔽
君威
冷却液的软管也要全套都换了,我看你的水壶进水管已经膨胀老化了,我春节前就全部换了,可以看看我的帖子。
移路小跑 楼主 关禁闭 已屏蔽

卖糕去了 2020/05/06 17:36:13 发表在 沙发

同1. 6

互相学习,互相提高
2020-05-07 13:01 回复

2015正月十六 2020/05/06 23:36:14 发表在 板凳

10.4L油耗,啥问题都遇到了

平均10L多一点的油耗,我觉得还算可以了,我在均速不高的情况下也够呛。一般在稍堵一点的老城区开车,肯定要达到11L油耗
2020-05-07 13:02 回复

张先生爱你1012 2020/05/07 09:12:33 发表在 4楼

我的1.6也是,才4万多公里,最近老是开的时候,听见吱吱吱吱的类似于电流声音,问了很多人都说是不是正时皮带的问题,我水壶2年多的时候索赔过一个新的,现在自己买一个备着,还有防冻液,三通管现在我自己换成加强的了,论坛里说的电磁阀节温器等一系列问题,还没遇见

找个靠谱的汽修师傅帮你一起试车,才找得出毛病。电磁阀我也没坏过。节温器如果坏的那个当口,启动的大循环就好,这样发动机不会开锅;要是小循环就完蛋了,开锅了只能呼叫拖车。
2020-05-07 13:04 回复

黑灵狼 2020/05/07 10:16:16 发表在 5楼

冷却液的软管也要全套都换了,我看你的水壶进水管已经膨胀老化了,我春节前就全部换了,可以看看我的帖子。

多谢提醒,观察得很细致呀在4S换壶子的时候,4S的师傅也提醒我这根大黑管的问题了。但他也说,如果我要出远门的时候提前看一眼这根黑管有没有渗漏就好,它一般是不会直接崩开让水流一地的。发动机舱的另一头也有一根更粗的黑管子,也要多注意观察。
2020-05-07 13:07 回复
seanlewis 关禁闭 已屏蔽
1.6T是什么动力啊 ?
张先生爱你1012 关禁闭 已屏蔽
君威

移路小跑 2020/05/07 13:04:51 发表在 8楼

找个靠谱的汽修师傅帮你一起试车,才找得出毛病。电磁阀我也没坏过。节温器如果坏的那个当口,启动的大循环就好,这样发动机不会开锅;要是小循环就完蛋了,开锅了只能呼叫拖车。

大循环小循环怎么分辨?这个不是太懂
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
麦克拉 关禁闭 已屏蔽
我节温器坏了3000公里才换,前面风扇一直猛转,还以为是风扇感应失灵

张先生爱你1012 2020/05/07 14:08:44 发表在 11楼

大循环小循环怎么分辨?这个不是太懂

节温器的作用就是选择让车子开启大循环或者选择使用小循环。大循环就是防冻液要流经水箱,同时开启风扇,加速发动机的冷却。如果这货坏的时候刚好开的是大循环,那只不过会让水温没这么快达到发动机要求的最佳温度,另外就是会增加一点油耗,但车子可以一直正常行驶。小循环只经过发动机就循环结束,降温能力不太够用,当发动机温度过高的时候,小循环解决不了降温那么发动机高温就把防冻液烧没了。
2020-05-07 18:36 回复

apm8o2ksf 2020/05/07 16:54:42 发表在 12楼

我节温器坏了3000公里才换,前面风扇一直猛转,还以为是风扇感应失灵

对的,你运气也不错,节温器坏的时候车子处在大循环,那确实是只要一点火,车子的风扇就开始呼呼的吵着转起来。问题是,你开了3000公里,这车子一直提示你要检修。你每次点火都要按掉这个提示,不累嘛?
2020-05-07 18:37 回复
麦克拉 关禁闭 已屏蔽

移路小跑 2020/05/07 18:37:53 发表在 14楼

对的,你运气也不错,节温器坏的时候车子处在大循环,那确实是只要一点火,车子的风扇就开始呼呼的吵着转起来。问题是,你开了3000公里,这车子一直提示你要检修。你每次点火都要按掉这个提示,不累嘛?

累习惯了

seanlewis 2020/05/07 14:04:33 发表在 10楼

1.6T是什么动力啊 ?

184匹马力,那个年代算是不错的动力,加上风阻系数低,所以跑高速很猛。但是扭矩不高,变速箱逻辑又笨,车子重,所以中低速的时候跑起来吃点亏
2020-05-07 19:43 回复

apm8o2ksf 2020/05/07 18:58:36 发表在 15楼

累习惯了

厉害了
2020-05-07 19:53 回复
麦克拉 关禁闭 已屏蔽

移路小跑 2020/05/07 19:53:25 发表在 17楼

厉害了

我是开始弹出请速检车辆去电脑查不出来,我才一直留到后面才去的
静涵草编工艺 关禁闭 已屏蔽
君威
我的水壶也是剩下那么一点了,而且是3年前就这样了,一开始不知道是水壶漏了,每次都是往里面加点,买的一桶4L的也快加完了,现在看来确实是水壶坏了,不过降到2公分后就不会再降了,所以一直没管过
huanglongwen 关禁闭 已屏蔽
你确实用错火花塞了 0.7的才是原厂的 原厂德尔福也是贴牌NGK的
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56