为什么说长城是最有希望的中国车企

呼和浩特车友9536336
0浏览/2017-05-21 17:38
+关注
    论坛潜水5年了,是vv7给了我发帖的热情,整理一下思绪简单聊聊:
    15年驾龄,开了很多车了,现在是12款3.6大切,之所以关心国产,是因为喜欢车同时有点爱国情怀。
    产品的背后都是企业,什么样的企业,就能出什么样的产品,一切由企业的素质决定,这点关注过丰田、大众的车友尤其是制造业的从业者想必都能理解。
    说起国产车,我首先强烈排斥合资企业的自主品牌,现在最典型的的应该是北汽了,其典型之处就是拿合资挣的钱补贴自主,和真正的自主品牌竞争,这无疑是在国家的政策鼓励之下的超级流氓行为。上汽、广汽、一汽、长安等等都是这副德行,如果没有合资的利润支撑,能玩儿下去的能力还剩下多少?
    所以,从这个意义上讲,真正的国产汽车,真正为中国人争气,在洋人和汉奸协力围剿下持续发展壮大的无非就是那么几家,长城和吉利(奇瑞江河日下,国企弊端暴露无疑,众泰把脸遮住也勉强算一个,力帆之流就拉倒吧。。。。)。
    论坛每天信息量很大,但是很少有人说出为什么长城、吉利能够脱颖而出,尤其是他们与其他企业有何不同,这里简单说说我的看法:
    企业的竞争力概括的说无非三样东西,技术、管理和营销,长期接触企业的人都知道,技术的提升不需要太长的时间(几年的功夫,涡轮、直喷、双离合技术已经泛滥,美国人甚至在性能上实现了超越,但是基础的制造底蕴要靠长期的积累才行,这是我们与日、德真正的差距所在,就算美国人在故障率和耐用性上也差强人意)。营销更是容易相互模仿,靠引进人才就可以解决问题。唯独管理,是脱胎于企业文化长期养成的结果,学不来、偷不走,永远属于自己(好比丰田,在技术上、营销上多次被别人超越,可是在管理上几十年独占鳌头神一样的存在,从未被超越)。
    而长城,最强的就是管理,在所有的国产品牌中具有极大的优势,具体的表现上是对上下游供应链的管控,产品一致性的保证,以及对消费者服务的提升。使得长城用较低的成本造出质量不错的车,进而保持了较高的利润水平。
    长城和吉利代表了中国汽车的未来,两相比较吉利由于收购了沃尔沃,技术上提升的更快,营销也不断出彩,而长城靠着强大的管理,积攒了资金、积攒了口碑、积攒了合作商的信任、积攒了长期发展的无穷后劲。
    有了强大的管理做后盾,技术上努努力,营销上开开窍(这两样在wey上已见端倪),长城已经打开了向上的天花板,走上了阳关大道。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

之家车友9822903 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    问心无愧201 关禁闭 已屏蔽
    一波黑正赴过来。楼主做好被喷准备
    2017-05-21 17:45 回复
    呼和浩特车友9536336 楼主 关禁闭 已屏蔽
    内容正在审核···
    查看回帖内容查看操作记录
      takomp3 关禁闭 已屏蔽
      少吹点 比啥都好
      恩佐信仰66666 关禁闭 已屏蔽

与我无关1111 2017/05/21 17:38:43 发表在 主楼

论坛潜水5年了,是vv7给了我发帖的热情,整理一下思绪简单聊聊:    15年驾龄,开了很多车了,现在是12款3.6大切,之所以关心国产,是因为喜欢车同时有点爱国情怀。    产品的背后都是企业,什么样的企业,就能出什么样的产品,一切由企业的素质决定,这点关注过丰田、大众的车友尤其是制造业的从业者想必都能理解。    说起国产车,我首先强烈排斥合资企业的自主品牌,现在最典型的的应该是北汽了,其典型之处就是拿合资挣的钱补贴自主,和...

一大波僵尸来袭

takomp3 2017/05/21 18:01:05 发表在 4楼

少吹点 比啥都好

要说吹,长城可是多年典型的闷葫芦了,
      我连吃瓜的都算不上,论坛逛久了,抒发一下自己的感受(论坛不就是干这个的吗),也算是对多年潜水的回馈罢了。
      2017-05-21 18:06 回复
      深圳车友1609475 关禁闭 已屏蔽
      支持楼主。
      天涯落叶01 关禁闭 已屏蔽
      哈弗H7
      说的不错!
      泰州车友5433221 关禁闭 已屏蔽
      楼主管理专业毕业的吧
      重庆车友8432479 关禁闭 已屏蔽
      因为进入了CCTV国家品牌计划

2011一笑而过 2017/05/21 18:24:00 发表在 9楼

楼主管理专业毕业的吧

工科男,搞技术出身,后来接触管理工作,发现比技术可难多了
      2017-05-21 18:31 回复
      超级邪神 关禁闭 已屏蔽
      支持楼主

套套哥1 2017/05/21 18:29:32 发表在 10楼

因为进入了CCTV国家品牌计划

应该把合资自主全部砍掉,当初就是个错误
      2017-05-21 18:32 回复
      清风似轻扬 关禁闭 已屏蔽
      楼主分析得可以
      撩动少女心 关禁闭 已屏蔽
      魏牌 VV7
      文笔不错,顶上去,申精

清风似轻扬 2017/05/21 18:33:20 发表在 14楼

楼主分析得可以

国家迫于国际压力,打算放开合资车外方股比限制,可把一些人着急坏了
      哈哈,猜猜看,谁最着急?
      2017-05-21 18:36 回复
      徐州车友7230116 关禁闭 已屏蔽
      学习学习
      小小梧桐树2015 关禁闭 已屏蔽
      顶楼主
      幕后黑手K 关禁闭 已屏蔽

与我无关1111 2017/05/21 18:31:54 发表在 11楼

ME TOO!不过我觉得不是难,而是繁琐。有点像数学题,好多人都觉得数学难,拼得是智力,其实数学啊计算啊这类东西真正拼的是体力。
      深圳车友6608222 关禁闭 已屏蔽

与我无关1111 2017/05/21 18:31:54 发表在 11楼

是啊,可管理有几个称职的?
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56