我的2019款XC60为什么能开到100公里6.6的油耗?

重庆车友0201579 沃尔沃XC60
0浏览/2018-12-01 02:32
+关注

本月(2018.11)18号,我约上3位好友加上本人,一共4人开着刚买的沃尔沃XC60智逸版,从重庆出发前往云贵自驾游,23日返回,行程3000公里,耗时一个礼拜,游了贵州兴义的万峰林,云南的普者黑,石林,蒙自的市内景点,元阳梯田,建水古城,罗平油菜田,九龙瀑 布等景区,既有畅通无阻的高速公路,也有崎岖山路,等级差的三级乡县道老路。平均油耗8个左右,23日返回的700多公里的全高速,油耗低到了6.6,其中有近300公里是另一位大型国企地方公司的老总开的,长期以来喜欢用大油从不考虑节油。如果是我开相信油耗还可能降低。车上乘坐4个大人,加上长途旅行行李可以算满载了,对我这个好车之人来说有这样低的油耗已经很满意了。

这样的油耗证明了新款XC60优异的性能,证明了我的选择没有错,同时也离不开驾车的一些技巧,下面和大家分享。这3940多公里中有1500多公里的市区行驶,有一部分是提到新车后怠速空转熟悉性能的油耗,只有2400多公里的高速公路。

在这733.9公里的高速中,油耗降到了每100公里6.6升。这里面还有潜力可挖,可以降得更低。

从左边的仪表盘显示:733.9公里只用去了3/4的油,还剩1/4的油,可以跑130公里。这里要说明的是这个130公里的剩余油耗里程是出高速收费站后到家门口,经过了2个红灯,加上重庆市区的小堵后电脑自脑自动计算出来的耗油水平。下高速的时候我专门看了显示数字的,还可跑190公里。这就是说一箱油60公升全高速跑900公里完全没问题。

首先,要熟悉沃尔沃的性能。沃尔沃有几种驾驶模式,其中有一种模式叫经济模式。这种模式其中有一个功能就是速度达65公里后松开油门可以进入空档滑行状态,这给高速公路行驶节油提供了可能。搞清这个功能后,一上车我就把驾驶模式调整到经济模式,并在行驶过程的下坡平路上,只要有可能就滑行。

第二,慢起步缓加油。起步阶段是最耗油的。有的人性急,一起步就轰隆一声大油急油,恨不得2秒钟达到100码,非常耗油。要节油必须慢起步缓加油,中间油耗超过14,15后松一,二次油门再继续慢慢加油,达到正常的行驶速度。

第三,尽可能少用刹车。如果用大油开快车又急刹降速,不断的加油刹车,加油刹车,白白消耗浪费能量,就会大量提高油耗。因此早作预判早松油降速,少用刹车,会明显节约油耗。
      以上三点,是我使用XC60省油的经验。

贵州兴义万峰林,全是丰满的奶头山。

云南的抚仙湖

云南的普者黑

三生三世十里桃花就是在普者黑拍的

罗平的九龙瀑布

建水古城不仅文化沉淀深厚,还有诱人的美食。

元阳梯田四季都是风景

住在哈尼村寨的哈尼小屋,干净又实惠(120元一晚/房)

一个礼拜后开着我们的小沃返回山城重庆。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录
1/

全部回复 只看楼主

重庆车友0201579 楼主 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
土豪不考虑油耗
2018-12-01 14:08 回复
沃尔沃XC60
只有更低,没有最低。
2018-12-01 14:09 回复
沃尔沃XC60

忘记用户名和密码 2018/12/01 21:23:33 发表在 15楼

此主帖已经被忘记用户名和密码设为精华帖帖子标题:我的2019款XC60为什么能开到100公里6.6的油耗?精华理由:符合精华标准

谢谢。我一直在努力的不停发贴呀。本人在重庆的自驾游和旅游圈是很活跃也有点影响力的哟。也希望得到你们的奖励。
2018-12-02 01:57 回复
沃尔沃XC60

南湖淋雨 2018/12/02 21:15:58 发表在 18楼

武汉市区13个路过

13个油,堵车有点厉害。
2018-12-02 21:19 回复
沃尔沃XC60
评论都看不到了
2018-12-07 22:50 回复
沃尔沃XC60

Iridescent2014 2018/12/01 10:20:46 发表在 地板

厉害了啊,才从15开到12.5,你直接整个6

全高速200公里内整到6完全没问题
2018-12-09 02:37 回复
沃尔沃XC60
好评论都被删掉了
2018-12-10 11:58 回复
沃尔沃XC60
有人说,开了沃尔沃XC60有依赖感。我也有同感。
2018-12-10 14:22 回复
沃尔沃XC60
评论被删,无法交流
2018-12-12 17:38 回复
沃尔沃XC60

cyd0912 2018/12/13 09:02:34 发表在 232楼

开车看油耗不觉得开着很累吗?开车就随心所欲一点,一年油费开销差不了几个钱的,花钱买个自在不好吗?都买40万的车了还在乎一年节省两千块的油钱?自在开油耗11个,谨慎小心节油模式怎么也要8个油吧,百公里相差3个油,一万公里就是300升,也就两千多。

测试车子的性能
2018-12-13 11:41 回复
沃尔沃XC60

满种 2018/12/14 13:34:19 发表在 266楼

开高速会用领航模式吗?不知道这个领航模式开夜路能不能用?

夜晚非常好用。高速路两边的反光材料提高了辩识度
2018-12-14 21:15 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
沃尔沃XC60

满种 2018/12/15 12:02:59 发表在 286楼

哇~感谢回复!!! 领航是任何情况下都可以打开的吗?

不行
2018-12-15 12:51 回复
沃尔沃XC60

王x宏林 2018/12/15 15:31:08 发表在 293楼

楼主分析的很精辟,特意来支持一下。

谢谢
2018-12-15 17:20 回复
沃尔沃XC60

浪漫爱情主义 2018/12/16 11:36:32 发表在 313楼

感觉沃尔沃在中国要崛起了啊

个人觉得,是中国未来最有前途的车
2018-12-16 15:12 回复
沃尔沃XC60

吾乃家策之阳刚 2018/12/16 15:09:32 发表在 315楼

全高速不堵车,可以降到6以下
2018-12-16 15:14 回复
沃尔沃XC60

cookiemo 2018/12/01 09:24:06 发表在 板凳

6.6也太厉害了,为了关掉自动启停,我一直用的自定义模式(comfort为基础),没试过经济模式,高速最低一次才7.9

其实可以试一试自动驾驶,6个油
2018-12-18 12:34 回复
沃尔沃XC60

吾辈的殿夏 2018/12/18 17:50:49 发表在 374楼

不好意思,本来路过是路过,但看了一眼之后,就被吸引住了,楼主高人呐

客气了,共同切磋
2018-12-18 18:15 回复
沃尔沃XC60

Solonsolon 2018/12/20 15:34:36 发表在 422楼

这么开费发动机和变速箱吗

为什么?
2018-12-20 18:00 回复
沃尔沃XC60

猪头人同学 2018/12/21 09:24:43 发表在 449楼

楼主,你要继续努力啊!你是bbs的希望啊!你是网络文学的希望啊!你是整个文学界的希望啊!你是整个人类的希望啊!你是整个太阳系的希望啊!你是整个异次元空间的希望啊!?

宝马副驾室一把刀,随时刺破心脏。这车你敢坐吗?
2018-12-21 12:51 回复
沃尔沃XC60

川林小雪 2018/12/21 16:54:31 发表在 461楼

座椅是真皮吗?

是呵
2018-12-22 10:06 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56