自驾房车,孤独地爬行在新藏线上(更新中)

古道2017
0浏览/2017-07-06 04:22
+关注
        古道大叔驾车进藏N多次了,几乎每年五一前后都进藏,从头发黑走到了头发白,中毒极深且无解药,只要网上说有新的进藏线路,就开始扒地图找攻略,和许多藏迷一样,每一条进藏出藏的线路都要走走,不然就好像吃了火锅没下手擀面,不走就感觉是一种遗憾。

由于这次梦圆新藏线是大姑娘坐轿,况且这次开的是小牛拉大车的国产长城房车,2.0的动力拖3吨左右的大个子,去爬几十座4、5千米的大山,心里确实没数,经过筛选比较慎重决定,走滇藏线、川藏线、新藏线、沙漠公路、独库公路这五条经典线路,并做好了弃车的心理准备。

这样从郑州出发到丽江要绕走2500公里,回程由独山子到郑州又走3500公里,中途在绕绕曲线全程估计差不多1万6千公里,哈哈,两桶油该笑啦。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

古道2017 楼主 关禁闭 已屏蔽
   滇藏、川藏线上的风景就不用说了,七十二拐、通麦天险再说就是喝凉水没一点新鲜感了,我们从拉萨向西慢慢瞧吧,想快也不可能,我的牛车慢,警察叔叔还限速度。
这个电子显示牌没有车号,超速50%估计不是我的车速,我一般都在一档二档之间转换。

我开着这又大又重的长城房车小心翼翼地穿过日喀则的中心街道,把车停稳惦着相机就往扎寺跑,到门口还是晚了一步,心中懊恼:这个点正是落日的好光线,喇嘛急着洗脚类。我到角落的小门一看,一个穿红衣的喇嘛在屋里的长床上点钱收账,看到我就喊; 买票啦!一人120。我和他交涉时间有点晚了,能优惠没?最后我们三人给了100元,但是没票。估计这个红衣喇嘛把100元老头票贪污了。

寺里面已经没游客了,一只黑头羊看见我们走了过来。

图片已删除

往里走听到哗啦啦的吵闹声,走进院子看到很多喇嘛在辩经。
  出寺院天色已晚,虔诚的藏民超扎寺方向做大礼拜。
2017-07-06 05:30 回复

fgbmw 2017/07/06 07:14:34 发表在 板凳

好贴!

谢谢鼓励
2017-07-06 13:52 回复

嘟嘟车2010 2017/07/06 10:19:31 发表在 6楼

你赶紧追上版主

我6月13号就到叶城啦,原计划跟随版主进藏,版主去北海啦。就自己独行啦
2017-07-06 13:55 回复

北方的大篷车 2017/07/06 11:17:40 发表在 7楼

此主帖已经被北方的大篷车设为精华帖帖子标题:自驾房车,孤独地爬行在新藏线上精华理由:精彩作业!

感谢版主支持
2017-07-06 13:56 回复

Liberty113 2017/07/06 11:19:13 发表在 8楼

猜猜我是谁?

你的标配告诉了我
2017-07-06 13:56 回复

沙漠胡杨2933 2017/07/06 11:41:47 发表在 9楼

期待兄台的后续,欢迎到新疆来做客,途径阿克苏的时候打个招呼哦!

好的,再去新疆联系
2017-07-06 13:57 回复

群雁 2017/07/06 12:49:46 发表在 10楼

跟着您的贴子,也算出门旅行了

那我们就慢慢走吧
2017-07-06 13:58 回复
新藏线,有还几条,古道大叔这次走的是传统219国道,北起新疆喀什地区叶城县的零公里石碑,南至西藏日喀则市拉孜县查务乡2140公里石碑,在此交318国道的中尼公路段,又称叶拉公路。

从拉萨到叶城要走一段318路段,在拉孜的查务乡右转上219线。国道219线,是世界上海拔最高,条件最苦,路段最艰险的公路。
是死亡之路,也是勇者之路,如今,全面铺好的沥青路面,让千里昆仑虽然不能朝发夕至,但也是好走多了。

2017-07-06 14:50 回复

brianbrn 2017/07/06 20:59:57 发表在 22楼

西藏,拉萨,是此生一定要去的!

新疆也是让人陶醉的地方
2017-07-07 06:26 回复

牧马人3 2017/07/07 14:47:20 发表在 24楼

楼主轮胎和钢圈改了吧   说说改装后开起来的感受

改后开起来转弯好多了,不用战战兢兢啦
2017-07-08 15:55 回复

彭城古人 2017/07/07 17:35:13 发表在 25楼

四驱柴油版的吗?

2.0T四驱菜油,在阳光那里加了个电脑外挂,动力提升大约30%。开起来很爽》
2017-07-08 15:58 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!

eastar1 2017/07/08 15:01:15 发表在 28楼

如果走的是那几条国道,弃车言重了。几十吨的大货车也没听说爬不上川藏新藏线那些山的。

国道是没问题,考虑到路上车辆的不可预见问题,山高沟深,狂风大雪,几百公里无人救援,一二十万的车就不那么重要啦,还是三十六计,走为上。
2017-07-08 16:04 回复
荒凉、寂寞、孤独是走在219上的唯一感受,只有偶尔擦肩而过的货车才让你醒过来是在地球上行走。
     连续下坡30公里来到一片河谷地带,路边有一个藏民居住地村子,很多藏民在忙碌地耕地,偶尔发现路上行走的牦牛和地里耕地的牦牛头上都是扎有红色絨绳,看上去很威武漂亮。我把车缓缓停下询问路边的藏民由于语言不通也没弄明白。直到前几天去影院看了《冈仁波齐》才明白,藏民在耕地播种的期间,田间的男女老少都要盛装,穿家里最好的衣服,耕地干活的功臣-牦牛也要打扮的漂亮一些。建议进藏的朋友提前看看这部电影在进藏,这样会感受颇深。
2017-07-08 16:58 回复

琳婉婉 2017/07/09 00:37:39 发表在 33楼

很有特色,很棒

谢谢鼓励
2017-07-09 01:23 回复
     高原上的精灵
由于仲巴县城街道翻修,到处乌烟瘴气,垃圾遍地,晚上好不容易找了一家宾馆,条件差得实在难以入住,半夜又返回房车,来回折腾已无睡意,天没亮就开车走人了。几个小时后天已大亮,发现路边的山谷里有一大片藏羚羊卧在地上,我简直不敢相信自己的眼睛,在青藏线上见到的只是三五成群,没想到阿里高原能见到这么多,我连忙停车拍照,它们好像发现了情况起身向山里跑去。

冈底斯山脚下古老、原始的生态环境是藏羚羊的乐园,每年六月,都会看到成群结队的藏羚羊在蓝天白云下跳跃,奔跑.想到那些武装盗猎藏羚羊的可恶之徒真替藏羚羊担心,希望人类与生灵因生命而息息相通。眺望着远去的高原精灵,一句“扎西德勒!”在心中油然而生……

2017-07-09 03:33 回复
终于到来的高原反应

出日喀则一路爬行500多公里到萨嘎县城,海拔提升到4800米,以后2000公里的219国道基本都在4、5千米以上,除非翻过库地达板到叶城,长时间在这样的高原上行走对车对人都是严峻的考验。我们中的一员终于抵抗不了高反的折磨倒下啦。先来一张全体队员的合影照,猜猜是哪一位被高原撂倒啦。

翻越318国道上的5千米大山只是短暂的,往往人们还没感觉高反的症状分分秒秒就下山啦,新藏线就不一样啦,你要在海拔5千米左右熬过一周的时间,是骡子是马一溜便知。俗语说:冈仁波齐跑一跑,班公湖里泡一泡,界山达板撒泡尿,死人沟里睡过觉。可见新藏线是勇敢者之路,穿越成功的都是英雄。

这位领导终于退居二线啦

这条称为"死亡天路"的进藏路,并非每个人都敢尝试,新藏公路,又称国道219线,也是世界上海拔最高,条件最苦,路段最艰险的公路。

219新藏公路平均海拔4500米以上,年平均气温-9°C。沿途翻越5000米以上的大山5座,冰山达坂(即山口)16个,冰河44条,有的路段荒凉区漫长,是穿越几百里的无人区,无论从哪里来的游客,经新藏线从拉萨进入新疆里程都将超过2500公里以上,这样的路况加上长距离,对车辆和驾驶员都是严峻的考验,因此也是进藏路线中选择人数最少的线路,也是风景最凄美的线路。

班公湖是中印两个国家的界湖,湖水从东到西,逐渐由淡变咸,虽然同属一湖,正好在我国境内的是淡水,而印度境内的属咸水,苦涩不能饮用,也没有鱼类生长。是不是很神奇,造物主也这么偏向中国,厌烦印度呢。

若不是电线杆,是不是有点外星球的赶脚哦

这么高的海拔下雪是必须的

这里就是死人沟,现在改的名字很好听---泉水湖

堵车是正常的事,白天修路,晚上放行。

最后一个大坂--库地达板

2017-07-09 05:11 回复

新藏线应付高反的正确措施

领导大人的高原反应确实不轻,从早到晚那吐得是翻江倒海,吐得是呕心沥血,三天来米面不进、滴水不饮,高原安、头疼粉、葡萄糖等等方法统统用上,进多少出多少,毫无疗效。最后,针对以后2000多公里的路程和领导大人的病情,经过深思熟虑,做出了科学的分析和判断,从三种方案中选择了最周全、最安全、最科学的决策。事实证明这一措施是非常正确的,可供后者借鉴。待续----

2017-07-09 05:36 回复
新藏线处理高原反应的正确措施(续)

第一种方案:从萨噶县城往回走500公里退回到海拔3800米的日喀则。这种方案可以快速缓解高原反应,但无疑等于放弃备战多时的新藏线穿越,全体队员将会像刘翔放弃比赛一样痛苦。帕斯----
第二种方案:从萨嘎继续前行2000多公里,翻越数座雪山大板赶到海拔1000多米的新疆叶城。这个方案就是车辆日夜兼程,人员不吃不喝,在路上无堵车的情况下也得5天左右的时间,对于老婆大人这种死了活不成的状况,对于老婆大人这种至高无上 的地位,是绝对的不忠诚,是谋财害命。帕斯----
第三种方案:第一天,先前行320公里到巴嘎,再左转南下80公里赶到中尼印三国交界的普兰县城,这里海拔只有3700米的。第二天,可以在县城休整一天,顺便去科迦村可以看看雪山环抱的千年寺庙--科迦寺。第三天,再返回219国道,在高原上行程150公里到巴尔,再左转南下,120公里可以到达海拔3600米的札达古城。沿途还可以近距离欣赏玛湖和鬼湖,也可以朝拜神山冈仁波齐。第四天,观看札达土林和札达古城。第五天,再北上高原,走260公里经那不如到狮泉河,这里是阿里州政府属地,医疗条件相对较好,有高压氧舱,处理高原反应有独到之处。如若病情恶化实在不行,可去狮泉河机场迅速返回内地。休整数日如若高原反应有所缓解,可以继续穿越680公里的无人区到三十里营房,次日翻越库地大板到海拔1000多米的叶城,万事大吉。
综上所述,对三种方案进行分析比较,感觉第三种是最科学的,后来的事实证明也是最正确的。下面朋友们跟随我们的高原反应大营救开始欣赏美景大餐吧。

2017-07-10 07:43 回复

牧马人3 2017/07/09 10:34:57 发表在 38楼

写的太棒了,照片也非常震撼。跟着楼主身临其境。

谢谢支持
2017-07-10 20:24 回复

览众新C7 2017/07/10 12:07:14 发表在 41楼

穿越新藏线的宝典呀,以后一以哪天胆肥了也去穿越,就照你的路线走 !

完全可以,老不确少不红。
2017-07-10 20:28 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56