关于D90三种四驱系统的一些解释!希望对大家选四驱系统有帮助!

CQ飞贼 上汽大通MAXUS D90 Pro
0浏览/2018-01-02 10:11
+关注
    D90这车,厂家一共提供了分时四驱4WD、双速适时四驱TOD、全地形四驱系统ATS这三种四驱类型。但是这段时间,发现有的车友听取身边朋友的建议,义无反顾的去选择分时四驱系统。而建议的理由是分时四驱可靠好用不容易坏等等,但是这些车主的买车用途是城市、高速、自驾游、偶尔跑跑农村或者工地啥的,这样的通途真的分时四驱比TOD或者ATS更适合吗?反正我在群里进行一些说明和解释后,有那么一丢丢后悔的车友是出现了滴!虽然之前我也单独发帖说过这车的四驱系统的介绍,但是有一些问题还是因为以前的观念给造成了一些误解,所以今天我再发一次贴来进行一次比较大篇幅的解释!
    1、TOD和ATS的区别
    这两个四驱系统实际上就像一个小孩和成年人,它们的执行机构都是一样的,都是通过多片离合差速器去实现的四驱功能,但是这两个系统的控制机构却是不一样的,也就是大脑不一样!所以ATS更像是成年人,能够相对准确的控制,能够考虑的东西更多,减轻使用者的负担。
    2、为什么手动挡只能选TOD而不能选ATS?
    原因很简单,ATS是要控制发动机、变速器、分动箱这三个动力输出机构的,然而手动挡的变速器是依靠驾驶者去控制的,所以ATS没法发挥作用,装上了除了浪费钱以外,别的啥好处都看不见。所以手动挡只能配置TOD了,这样的配置也能满足绝大部分人的使用需求了!
    3、手动挡为什么不能选配分时四驱
    这个问题解释起来,估计不少人无法理解了!成本问题!买了这车或者选过这车配置的朋友就会发现一个很好玩的地方,有的配置便宜得像白菜价,有的却贵得咬卵!为啥?这是因为厂家采用的是平衡定价,也就是说某个配置选的人多,那么价格就会便宜,相反就会变贵!那么问题来了,选择4WD的现在本身相对ATS而言就是少数了,手动相对自动挡更是少数,两个少数的东西放在一起就更是少数中的少数了,如果换成你去开发产品,你会去做开发吗?特别是要知道光一个匹配认证的过程消耗的钱都不是一个小数目滴!
    4、为什么4WD与ATS的选配价格都是一样的,TOD却便宜3000?
    这个问题还是属于平衡定价的原因。有的人说,别的一些车型选一个四驱系统没这么贵,感觉是厂家在坑大家!但是我在这里想问一下各位,有几个车型上见过3种四驱系统的?要知道每一种四驱系统的匹配费用可是没有可以共用的,所以现在4WD的价格变成和ATS一样的了,而TOD因为属于简版的ATS,有部分是共用开发的,所以相对便宜了3000块,如果完全按照本身成本去定价,那么4WD和TOD的价格会远高于现在,因为选的人少,匹配成本分担不下去,看看美帝的F-22就知道了!至于ATS的价格。。。。。。大家也可以去对比一下,也还真不高!这是厂家在做定价的时候已经考虑到了选配数量的分担问题!在这里建议那些喊价格高的人兄弟们,别坑自己和大家啦!
    5、分时四驱为什么在四驱模式下没有ESP功能?
    这里的ESP功能指的是包括电子轮间限滑的。之前在论坛里,因为这个问题大家闹得挺厉害的,貌似昨天又开始挖坟了!首先来说一下,D90最早开发的时候是没有4WD这种四驱的,4WD是2016年因为大家的要求才给加进去的。所以造成了一个问题,4WD的ESP系统完整匹配研发流程时间不够!所以这真不是厂家为了节约费用而去阉割这个功能!事实上4WD的ESP匹配难度比大家想象中的要高,比TOD和ATS更高。这里我来解释一下,4WD切换成四驱后,前后桥变成了硬链接,这也是为什么4WD不能在铺装路面使用的原因。这种状态下,如果只是前轮或者后轮单独电子限滑制动,另一个桥的差速器完全有能力消除或者减少这个冲击力,没啥大问题。但是如果前后轮需要同时电子限滑制动呢?因为前后传动轴属于硬链接,前后轮的制动瞬间的冲击力就完全有可能同时出现在主传动轴上,大家应该知道有时在一根棍子上的两端同时出现冲击扭矩力时(参考两个大汉扭床单的水时),这个力可不是1+1=2的计算方式,而是会被放大的,这时候棍子上的薄弱点最容易坏,变速箱与分动箱去比较,分动箱的齿轮如果看作是五大三粗的大汉,那变速箱的齿轮完全就是娇小萝莉的存在了!时间久了,作为薄弱点的小萝莉肯定是会受不了滴!要解决这个问题,ESP的程序就必须单独编程,得把握好节奏感和力量,不然别说因为冲击力损坏变速箱了,甚至有时会带偏车身!家里还有小时候玩过那种没有差速器的四驱玩具车的朋友可以去试一下不断去同时抓住飞转中的前轮与后轮中一个,看看时间长了是不是会造成传动系统中的塑料齿轮额外磨损,同时也能感觉下那一个扭矩力!所以这个问题。。。。。真不是厂家不想,而是时间不允许!要知道T60的分时四驱就是有ESP全功能的,而且电子轮间限滑的效果还不错!还有就是为了考虑到传动系统的寿命问题,在四驱模式下4WD与TOD、ATS比较,4WD的电子轮间限滑力度4WD通常会更小一些,因为那个冲击力是无法完全消除的!老虎潭的T60与D90的对比视频上已经能够看出来了,原因是TOD与ATS有多片离合差速器去消除这一个冲击力,而4WD是硬链接,无解!目前D90是有后锁的,所以在越野路段上,通过性方面影响不大,但是安全性上会受到一些影响!后期厂家做完匹配后,会重新给刷上就好了!
    5、TOD及ATS四驱多少速度会解除四驱状态?
    之前我看有人在帖子里说,适时四驱会在速度超过40公里就解除四驱。额。。。。。这个应该是指的早期的单速适时四驱,而且解除的是强制四驱状态,而不是适时四驱状态!如果这个说法成立,那么让路虎引以为傲的全地形反馈系统情何以堪呢?D90配置的多片离合差速器和路虎的没啥差别,所以如果选择了强制四驱模式,比如TOD的4H4L与ATS的SAND、MUD、ROCK模式,基本是不会解除强制四驱的,除非车坏了!那么在铺装路面行驶的时候,选择AUTO模式或者SPORT、SNOW模式时,你跑到200公里的速度,四驱也是依然存在的!从这一点上来说,适时四驱与分时四驱比较,适时四驱更适合大多数人的使用,特别是山区、严寒地区的人使用!然后说一下,有的车厂将这种适时四驱也宣传为全时四驱!
    6、TOD与ATS是不是所有模式都能在铺装路面使用?
    答案是否定的,上面提到的强制四驱模式就是绝对禁止在高摩擦力铺装路面使用的,造成的后果和分时四驱基本上是一样的!至于什么后果,大家可以百度一下!
    7、分时四驱更适用那些路段?
    分时四驱在高速4H模式下,最高速度限制为80公里,这个速度指前提是低摩擦力路面和直线行驶,如果是要转弯啥的,那就尽量慢一点吧!所以在干燥路况好的城市、高速、正常山路上,几乎都不能使用的。那么乍眼一看是不是感觉分时四驱就没啥优点了?也不然,它在低摩擦力路面行驶的时候就有优势了,特别是长时间的,这个长时间不是说几个小时这种,而是连续一天不停这种时候!它的简单暴力粗犷的可靠性就能体现出来了!另外提醒一下,如果使用4L模式,速度最好控制在30公里以内,最高别超40公里!
    8、4WD与ATS如何选择?
    这个问题没有绝对的答案,关键是看大家用车的用途!总的来说,如果不是有长时间高强度越野需求的,根据前面的介绍,ATS会更适合一些。但在短时间越野和脱困能力上来说,ATS会更强一点,因为4WD就算是开放了ESP功能后,当开启后锁后,前桥也不能像ATS那样继续保持有电子轮间限滑的功能,原因和前面说的保护传动系统有关!另外,4WD的使用上忌讳远比ATS多,需要的预判断经验也更多。就目前在各个群里的车友用车用途来看,如果没有特别需求的,ATS我是相对更加推荐的!
    估计大家也看累了!四驱系统如何选?别听人家怎么说,关键是你得自己了解各种四驱系统的特点,这个世界上目前没有最完美的四驱系统,只有最适合你使用的四驱系统!所以希望这篇帖子能给那些还在纠结的车友们一丢丢的帮助!上班!做事了!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

CQ飞贼 楼主 关禁闭 已屏蔽
上汽大通MAXUS D90 Pro
老规矩,沙发自己坐!
2018-01-02 10:12 回复

东方天鹰 2018/01/02 10:32:30 发表在 板凳

看来一般选择全地形智能四驱的应该属于最多的,也是最方便的,也是主机厂考虑最多的

是的!
2018-01-02 10:54 回复

星期五A 2018/01/02 10:38:18 发表在 地板

飞贼的贴子都很有营养

哈哈哈!谢谢啊!
2018-01-02 10:54 回复

无间涅槃 2018/01/02 11:23:44 发表在 8楼

学习了,收藏起来

有用就好!
2018-01-02 11:25 回复

菜鸟小福 2018/01/02 11:17:37 发表在 7楼

好帖,帮顶!

谢啦!
2018-01-02 11:25 回复

xujian1091 2018/01/02 11:25:01 发表在 9楼

菜鸟选择全地形智能四驱,可以吗?

还是根据你自己的用途去选择!
2018-01-02 11:26 回复

陈奕迅就是我 2018/01/02 11:39:03 发表在 13楼

在中国98%铺装路的情况下应该出全时四驱,实用才是硬道理。

ATS相当于就是全时四驱,真的机械全时四驱并且带4L模式的,那油耗。。。。。。你绝对不会说实用两个字
2018-01-02 11:41 回复

天行乾 2018/01/02 11:44:22 发表在 15楼

飞贼是好人

这算是好人卡么?哈哈哈
2018-01-02 12:09 回复

老五318 2018/01/02 11:44:45 发表在 16楼

养分很足

那我开心了!
2018-01-02 12:09 回复

jidong1981 2018/01/02 11:49:56 发表在 17楼

顶飞贼!!!

谢谢
2018-01-02 12:10 回复

Nicholas1974 2018/01/02 11:58:45 发表在 18楼

文章太好了

大家多交流!
2018-01-02 12:10 回复

大王叫哥来巡山 2018/01/02 12:20:25 发表在 23楼

谢谢楼主,我是大白一个,虽然还没看懂,但还是留名下来慢慢琢磨

慢慢理解吧!
2018-01-02 12:54 回复

qq57666 2018/01/02 12:45:45 发表在 24楼

学习!谢谢楼主!

不谢的
2018-01-02 12:54 回复

山哥8721 2018/01/02 13:02:34 发表在 27楼

很详细的介绍,辛苦了

不辛苦哈!
2018-01-02 13:22 回复

壹玖柒叁1973 2018/01/02 13:05:55 发表在 28楼

学习了,大通的人吗

我不是大通的人
2018-01-02 13:23 回复

xujian1091 2018/01/02 13:52:53 发表在 31楼

论坛需要专业的人士

我不算是专业人士,顶多算是热心人士!
2018-01-02 14:43 回复

小靓小雪家的老爸 2018/01/02 14:41:59 发表在 32楼

好帖,顶

谢谢
2018-01-02 14:43 回复

荡街边仔 2018/01/02 15:27:45 发表在 36楼

我只是觉得大通的四驱小贵了一万,降一万就对了。楼主,我怎么找微信群现在都还没找到,身为重庆人,想多了解一下没联系方式,唉!

相同配置的同类型车中,D90的价格已经算低的了!目前重庆D90的群只接收准车主和车主加入,因为有单独的福利!另外就是我这边确实没有那么精力去管理那么多群!
2018-01-02 15:50 回复

zldsc 2018/01/02 15:54:36 发表在 38楼

这个帖子说的明白,讲的清楚。顶!分时四驱没有加入esp,就是没时间调,实话实说,都能理解。不像一些自诩为猪,可骨子里把自己当神的人,信口雌黄,令人生厌!

小猪当时的表达确实是有一些问题,分时四驱的轮间限滑确实是没法做到ATS那么强的,有的东西我也是后来和工程师交流多了才了解的!这个都不算是多大的事情!握手言和吧!
2018-01-02 16:04 回复

_和风飘石_ 2018/01/02 16:09:05 发表在 40楼

很好的贴,1.雪地,泥地,砂地,岩石这些模式,最高限速是多少?2.这些模式之间切换,必须停车踩着刹车吗,行进中能否切换?

1、这几个路况下,没几个人敢飞起跑,极度不安全!厂家虽然没做要求,但是你跑快了神都拉不回来车的!2、除了岩石模式需要停车挂N档切换以外,别的模式都不用停车!
2018-01-02 16:15 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56