q3车主谈谈奥迪和领克的真正差距在哪里

鎏仔很忙 小鹏P7
0浏览/2018-01-19 23:37
+关注
为了避免认为我是水军或者托儿,先来张照片,有图有真相。

开门见山,不多废话,直奔主题。
奥迪,号称百年老牌,号称玩双离合变速箱的高手,却在油耗上被领克吊打了!
奥迪对于变速箱的调教水平,远远不如领克。
我们来看数据:
奥迪Q3,1.4T两驱版的重量是1520公斤,工信部油耗是6.3升
领克01,清一色2.0T的动力,两驱版是1630公斤(毕竟体积大一些),工信部油耗6.5升
爱信的6AT按道理说,是不如奥迪的DSG六速双离合省油,对吧!
但是2.0T的领克,比1.4T的奥迪重了110公斤,油耗却基本相当,基本相当,基本相当!
重要的事情说三遍。
我们再看看2.0T的四驱奥迪VS四驱领克——同样是七速双离合变速箱,前者是从油纸包里拆出来的高贵德国货,后者是十分廉价的国产货——嗯,宁波制造。
奥迪Q3,车重1680公斤,最高180马力,工信部油耗7.4升
领克01,车重1750公斤,最高190马力,工信部油耗6.9升
各位,结论是不是已经出来了?
有人说,工信部的油耗不等于实际油耗。
没错,这是谁都知道的常识。但是问题在于,如果二车同样采用工信部的标准,依旧是很有说服力的。
两车按照同样比例的路况测试标准和驾驶习惯,虽然得出的油耗都远远低于日常使用油耗,但两车之间的油耗高低比较是基本靠谱的,工信部6升油耗的甲车,实际使用中肯定比6.5升的乙车要省油,这点大家应该不难理解。
退一步说,我们拿实际油耗说事儿也行。
本人1.4T的Q3车主,34000公里使用里程,均速27公里,城市杭州(冬季不至于很冷,肯定比北方车主油耗低),表显油耗为8.2升,小熊油耗实际约8.4升左右。
观察了论坛多个领克01两驱版的车主,如果在27公里左右的时速,表显油耗大约在8.6-8.7,至于小熊油耗测试,大约在8.8-8.9升左右(这还是假设其均为南方用户,如果北方这油耗,那南方油耗要逆天了)。
号称变速箱超级省油的奥迪Q3,1.4的排量,居然油耗和比自己重了100公斤的2.0排量的领克打了个半斤八两。
总有人说喜欢说领克配置高、外形好、颜色炫,但楼主认为,领克真正厉害的地方,在于T4发动机和变速箱的匹配。
至于领克的7速DCT变速箱,YYP测评的时候也说了,比6AT更带劲更顺畅,匹配协调度更高。
可见,发动机功率更强且重了80公斤的四驱版领克01的油耗水平,轻松把四驱Q3摁在地上鞭笞。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

鎏仔很忙 楼主 关禁闭 已屏蔽
小鹏P7

下面的内容已经全部复制到正文

2018-01-19 23:51 回复
小鹏P7

最后补充一点:Q3的1.4T油耗技术其实不算弱的,同尺寸同车重的宝马2系旅行车(本想说X1,但尺寸增加了导致车重增加,可比性不高)用上了坑爹的1.5T三缸机技术拼命省油,结果油耗也只是略胜奥迪半筹。

就此而言,领克对于发动机/变速箱的调教技术已经处于一个相当值得称赞的层次了

2018-01-20 00:06 回复
小鹏P7

消失低调 2018/01/20 00:02:24 发表在 5楼

写的不够啊,不能单单从发动机变速箱油耗比较,其他方面呢

本文俺只谈技术层面的东西。至于说配置、空间、外观等方面,领克吊打Q3。说车标值钱程度,二手保值程度、群众认可程度,奥迪吊打领克。
2018-01-20 00:08 回复
小鹏P7

我是中guo人 2018/01/20 00:11:09 发表在 11楼

楼主,能不能一气说完

说完了,本文不谈车标或者配置这种明显一方吊打另一方的东西,只谈技术层面奥迪落后于领克的地方。
2018-01-20 00:11 回复
小鹏P7

Reality5666 2018/01/20 00:13:49 发表在 14楼

……明天是不是就该吊打levante了。urus也在瑟瑟发抖中。

你咋不说吊打三体人的宇宙战舰呢?
不是同一个级别的车也能比,我也是醉了,第一次看到这么可爱的网友。
顺便问一句:您是三叉戟的车主么?
2018-01-20 00:21 回复
小鹏P7

我是中guo人 2018/01/20 00:17:14 发表在 15楼

油耗是能体现一些技术方面的东西,但是日系的油耗普遍都低,那也不能说日系比q3好啊,同为欧系的领克和q3,比较一下,操控,地盘质感及噪音会更好

您没有完全明白我的意思——日系车所谓的油耗低是有前提的:或者削弱了底盘强度和防撞钢梁(从而减轻重量),或者用小排量自然吸气发动机牺牲了动力。
1.2T的卡罗拉其实并不比1.2T的高尔夫更省油,甚至油耗还略高呢。
2018-01-20 00:25 回复
小鹏P7

我是中guo人 2018/01/20 00:35:29 发表在 19楼

当然可能要求有点过了,毕竟您也可能没有试驾过领克。

打算周末去试试领克两驱版,杭州地区是有4ss店的。单从动力技术层面的话,q3确实落后了,这真的没话说,但q3毕竟是2011年的技术,今年据说会换代,不知真的假的。
至于说噪音控制,之前有人测试过了,领克vs同级别bba,奔驰gla隔音最强,q3和领克基本半斤八两,宝马x1毫无悬念垫底了。
2018-01-20 00:40 回复
小鹏P7

福州依伯 2018/01/20 00:36:52 发表在 21楼

豪车要的是动力不是省油。Q3起步可以秒领克

2.0T四驱奥迪百公里加速8秒,领克四驱7.9秒……
2018-01-20 00:46 回复
小鹏P7

福州依伯 2018/01/20 00:50:19 发表在 26楼

百公里加速就是差2,3秒对老百姓都没影响,我们不是赛车手。但起步不一样,等红灯,加塞等情况下起步,也可以理解成20码加速时间,你真开过Q3吗?

这个论坛真的好奇怪!夸领克的要被喷,骂领克的也要被喷?如果职业水军被喷也就罢了,就连一个奥迪车主夸领克都要被喷,咱们中国人太可怕了……
2018-01-20 01:01 回复
小鹏P7

福州依伯 2018/01/20 01:03:59 发表在 28楼

还有1.4T双离合非常肯定告诉你比6AT省油,低功扭矩耗损很小,问题出在Q3发动机太老了。你可以对比下三代EA888,有明显改进。

EA888第三代确实是厉害,A4L的两驱版,车主平均油耗甚至能压在9升以下是客观事实。
但是您还得考虑一点:A4L虽然和领克车重基本相当,但是车身矮20公分,风阻系数小了很多,而油耗也只是和两驱领克伯仲之间。
2018-01-20 01:08 回复
小鹏P7

福州依伯 2018/01/20 01:07:01 发表在 29楼

喷你因为你不客观,误导消费者了,01比不上Q3是事实,一分钱一分贷。大家买品牌是因为牌子的口卑,口卑是建立在质量基础上。

一分价钱一分货这句话,本身没有错,但它是有适用范围的。
这个大前提就是:二者都仅仅比较实际产品力,从而完全不受品牌价值的影响。
说通俗点,奥迪q3值26万,四个圈车标值10万,车子值16万。
领克值20万,但车标只值2万,车子值18万。
然后我们再谈论一分价钱一分货的问题吧。

2018-01-20 01:13 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
小鹏P7

曾国藩1412 2018/01/20 09:28:10 发表在 46楼

真逗,开q3就可以拿工信部油耗大谈特谈这车那车好了?键盘车神先去试驾一下再来扯阿行?我虽然是奥迪黑,但别说奥迪,就是大众也比领克要强得多。面料好一点,配置高一点,再搭载一下沃尔沃的东西就是神了?你说有性价比无可厚非,但领克和奥迪,奥迪有a7,a8,s7,s8,rs7,r8,领克有什么玩意?呵呵,沃尔沃都没有对标车。民用车奥迪玩得溜,赛场上勒芒制霸多年,wrc也玩到不想玩让大众high去了,你领克什么东西,才造出一辆车就yy到可以吊打奥迪?笑死我了,真的是坐井观天

连标题都不看的喷子就来喷,你需要提高的地方还有很多。
我明明说的是q3和领克01的差距,怎么到了你的嘴里就成了奥迪不如领克了?我说q5或者q7不如领克01了么?
至于大众,还是算了吧,连吉利都没法儿比,还真不可能和领克比的。
其他的不说,吉利汽车的变速箱有大规模发热损坏的么?变速箱有大规模烧机油的么?底盘悬挂有大规模断轴的么?
连三大件都做不好,其他的还说什么呢?哦,一个车标值五万。
当然,有一点吉利是绝对比不上大众的,那就是大众是全世界最懂中国人的车企。
2018-01-20 09:40 回复
小鹏P7

xnwlt 2018/01/20 09:48:08 发表在 50楼

差距就是奥迪把40撞成2截了。如果沃尔沃连安全都没了,那还有什么?领克还有什么?

自己去鹏叔微博的解释,另外撞击v40撞断的是奥迪s6,根本不是一个级别的。而且最后v40车主依旧幸存。
设想一下,一辆沃尔沃v90高速从侧面撞一下奥迪a3,撞不断你来找我。
2018-01-20 09:51 回复
小鹏P7

树上的冰 2018/01/20 10:19:02 发表在 53楼

有时会逛下比亚迪唐的论坛。当想要贬低国产车时,车黑的论调就是“4.9秒的破百有什么用,赶着投胎吗”

这话送给法拉利车主再好不过了。
2018-01-20 10:21 回复
小鹏P7

曾国藩1412 2018/01/20 10:39:30 发表在 59楼

哈哈哈,笑死我了,那这么说你是标题党了?你自己看看你自己的标题,“q3车主谈谈奥迪与领克的真正差距在哪里”,这标题是我写的?还是你就是在以偏概全?我首先说的就是你这标题,奥迪与领克有差距,不看内容就看这标题,冤枉你了?其次,我又针对你的内容说你键盘侠,连实测油耗,实测感受都不知道,就哔哔哔半天,怎么,也冤枉你了?真的是好笑。大众再差,也比水军十足的吉利强,除了吹就是黑,好无聊的领克论坛

如果你是一个外国友人,那么造成这样的理解我不说什么,你的中文水平也挺好。标题是有长度限制的,何况我在标题里也写明了比较对象是奥迪q3,任何一个具有正常言语逻辑的中国人,都知道比较的是这两款车(领克02和03还在概念车阶段,目前说领克就是01),这还用说明么?至于你说要在标题阐明所有细节才没有逻辑瑕疵,那领克还有两驱和四驱版,q3也有两驱四驱,是不是都要在标题写明?
我不知道你究竟阅读了全文没有,很显然整篇文章都在比较两个车型,你是真不知道呢,还是装不知道呢?
大众的品牌力确实超过吉利,但这些年的品控和耐用稳定性确实不敢恭维,三大件频繁大规模出现质量丑闻,这难道是假的?等大众汽车的三大件品控能追上吉利的时候再说吧。
有人说,吉利汽车小毛病多,比如雨刮器滞涩、中控异响、灯泡寿命不够长等,这种小毛病归根结底还是受制于成本问题,比起机油和汽油混动技术——来自沃尔夫斯堡原装进口的世界最强混动模式,吉利的确是望尘莫及的,一辈子拍马都追不上呀。
2018-01-20 10:56 回复
小鹏P7

苹果好吃2015 2018/01/20 10:52:29 发表在 61楼

楼主,要技术就比刹车,这车号称比保时捷911刹车还好(销售夸的),真实刹车成绩也吊打一大片同级别甚至越级的豪车。两驱百公里加速7.7S(38实测的)也足以傲视群雄了,够让你掏20W买来玩玩了。至于油耗,妈的,市区我的12L,别提了,2.0T就是油老虎,能量守恒定律不能改变。

油耗和驾驶习惯、天气、路况、道路品质都有关,市区百公里12升油相当高了,能谈谈具体的驾驶参数么,比如均速、气温、四驱还是两驱等等。
我们领导的锐志百公里曾经开出过19升的油,咱总不能说鬼子车是油老虎吧。
2018-01-20 10:59 回复
小鹏P7

苹果好吃2015 2018/01/20 11:02:38 发表在 64楼

两驱,其它参数见图

还有您是南方北方,驾驶是否猛烈等。
现在是冬季,哪怕江浙沪地区也是在5度左右,油耗比其他时候增添10%以上没毛病。
22km时速的市区,连我小排量q3(杭州地区气温)的表显油耗都要9.2-9.3升了。
2018-01-20 11:07 回复
小鹏P7

曾国藩1412 2018/01/20 12:41:00 发表在 82楼

纯理论的东西我不会细看(因为没有事实依据),涉及到工信部的东西我更不会去较真(因为上有政策下有对策)。说实话,一个产品出来宣扬一番很正常,能理解,吊打这吊打那无非就是博个眼球,以前是大众之流,现在是吉利之流。中国有句老话,“还不会走你都想跑了?”中国品牌比之以前,是有进步,但在世界范围内,还是个小学生,小学生和小学生比比功课就行了,和研究生,和博士,是一个档次?更有甚者,小学生拿自己花了一天好不容易做对的试卷和研究生一小时随随便便填的试卷比,然后吹牛说我比研究生还厉害,这就是你的逻辑?领克的最直接对标产品是WEY,同为中国品牌的豪华车型,孰优孰劣是应该一较高下。这两款产品实车我只见过WEY,因...

中国汽车在世界范围内还是个小学生?
你这句话真的不是在开玩笑?
世界上190多个国家,能制造正儿八经乘用汽车的,十个指头数的过来。
国内汽车工业虽然逊色于德美日等老牌强国,目前世界前五的实力总还是没问题的,如果这还算小学生水平,那剩下的190多个连独立汽车工业都没有的国家是什么,幼儿园么?
2018-01-20 12:45 回复
小鹏P7

曾国藩1412 2018/01/20 14:58:17 发表在 89楼

世界前五?哈哈哈,你确定不是在逗我?你拿国家说事?你怎么不拿地球说事,说中国是在目前全宇宙唯一生产汽车这种玩意的星球上,宇宙第一?中国的汽车工业沾德日的光多少年了?大半个世纪,这个年头丰田,本田早就独立研发,反过来攻占汽车市场了。一汽呢?还在用阿特兹的平台,还和上汽就一个奥迪争得你死我活,吉利呢,还在用沃尔沃的技术,奇瑞还有点出息,有自主研发发动机,但观致什么的死得翘翘的,长城总算有了一个WEY,比亚迪也庆幸有自己的电池专利,其他的二三流中国品牌,还在对三菱发动机嗷嗷待哺,这就是你说的汽车工业前五?德国,不多说了,傻子都知道bba和大众,垄断民用市场和f1,wec,fe,现在的汽车黑科技领导者...

还路虎呢,还阿斯顿马丁呢,还劳斯莱斯呢,醒醒吧,我大英早就亡了!
哦对了,你认为路虎捷豹是印度的对吧?好,那你是支持股权论的,没错吧?那我就问你,沃尔沃是不是国产车?怎么在你的嘴里又变成瑞典的了?你的逻辑已经混乱了。
2018-01-20 15:22 回复
小鹏P7

小牛哥S80 2018/01/22 17:01:52 发表在 282楼

拿个车钥匙不知道真假就算你有车?领克为什么总去比豪车?这到底是一群什么心里的人?幼儿园的吗,国产车而已,奥迪是你们能比的吗

层主兄可以透露一下,你是国产的还是进口的?在排除海外出生的华人(进口)或者中国出生的混血儿(合资)等极端情况,我可以99.99%的肯定你是根正苗红国产货。
怎么,你就这么看不起自己么?
2018-01-22 17:19 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56