热门 《独腿自驾》一台奔腾B30,三个好汉帮一个女人圆梦西藏阿里

三只脚的邱老板
0浏览 · 2016-07-05 01:24
关注

行程安排

=====================================================

【出发时间】2016-7

【旅行周期】16-30天

7月初,我集结了两位朋友,驾驶一台奔腾B30轿车,帮一个女人去西藏阿里地区圆梦。我们从成都出发,经318国道进西藏,抵达拉萨继续西行穿过日喀则地区,最终到阿里地区普兰县境内的冈仁波齐神山徒步转山一圈(60公里)。整个行程将近1万公里,预计20天左右的时间。我们路线大致如下。

阿里地区的神山就是指的冈仁波齐峰,它的海拔高度仅为6656米,在西藏的众多8000米以上的高山中排不上号,甚至比起邻近的纳木那尼峰(7694米)都是小巫见大巫,但他的景色却十分迷人。它的主峰四季冰雪覆盖,形似圆冠金字塔,四壁非常对称,如同八瓣莲花环绕,山身如水晶砌成,宛如技艺高绝的玉镶冰雕。 由南望去可见其著名的标志;由峰顶垂直而下的巨大冰槽与横向岩层构成的佛教万字格徽记。冈仁波齐峰经常是白云缭绕,令人难以一睹真容,但在阳光照耀下又会闪烁出奇异的七彩光芒,分外耀眼夺目。吸引人的不仅仅是它的美丽更是他的神圣。冈仁波齐与梅里雪山、阿***卿山脉、青海玉树的尕朵觉沃并称藏传佛教四大神山,但不仅是亚洲历史上最为著名的神山,更被认为是世界的中心而成为藏传佛教、印度教、本教等宗教的朝圣中心。每年不仅有大量的藏民更有来自印度的佛教信徒徒步转山祈福。

美丽而又神秘的冈仁波齐峰

说到这个梦想,要谈及我的以往。在2014年7月到2015年9月一年多的时间里,我带着我的母亲自驾游行程10万公里,把中国的走了一遍。东南西北四个极点(黑瞎子岛、三亚、喀什、北极村)都留下了我们的身影,香港澳门也有了我们的足迹。

图片已删除

贪婪的我们更不会放过西藏。去年7月份,我和母亲从云南驾车进入西藏,然后从阿里地区出西藏进入新疆。一路上的惊险历历在目;一路上的故事在温暖着我们;一路上淳朴的笑容在感染着我们;一路上的美景透过眼球形成视觉信号传递到我们的大脑中,这些信号犹如烙铁一般深深的烙在了我的脑海里。

318过道上的72拐

318上面遇到泥石流

坎坷难走的路面

去墨脱的路上遇到的门巴族和珞巴族

来古冰川山脚下的藏民

布达拉宫外虔诚的转经者

大昭寺的叩拜着

藏族小朋友

318路上的美景

新都桥

康定

翻越雪山

纳木措

白与绿的浑然一体

画花一样的天空

“情人流下一滴泪”所形成的羊湖

珠峰大本营

好似雪堆成的乃钦康桑峰神山

布达拉宫夜景

游完中国之后,我在云南大理开了一家客栈。创业路上多艰辛。但喜欢旅行的人总是遵循那句话-既然选择了远方便只顾风雨兼程。

我在装修自己的客栈——位于云南大理古城的三只脚客栈

然而在我创业的艰难的起步期,就在我们来到大理不久,母亲摔倒了,胸部受伤,头骨受伤,有轻微颅内出血。2016年的春节,我们在云南大理的60医院度过。

母亲的身体一天天好了起来,但看着母亲受伤的样子,我心中依旧是深深的自责,怪自己没有照顾好母亲。我的母亲还有一个拍记录片的梦想,把我们的生活或者旅行排成一个纪录片永久的保存下来。她的摔倒加快了我完成她这个梦想的速度。

阿里地区的圣湖玛旁雍错

去年行至阿里普兰县境内的玛旁雍措(就在神山冈仁波齐旁边),得知羊年转湖一圈相当于其他年份转湖12圈,由于不想错过这个机会,有着佛教信仰的母亲和我商量,决定徒步转湖。4天的时间,沙石路面我们行走了90公里完成了转湖。

一天的行走,拐头的磨损相当于平时一个月。

手磨起了水泡

由于时间和体力的原因,我们去年没有徒步转冈仁波齐神山,今年的终极目标是去冈仁波齐徒步转山,一路的故事会拍成一个纪录片,完成母亲的梦想。路上会发生什么,一切都是未知。7月5号成都出发,一起进藏的朋友结伴了。

纪录片在帖子发完贴后会连接进来。

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

三只脚的邱老板 楼主 关禁闭 已屏蔽

咬死你xv 2016/07/05 04:44:34 发表在 地板

路上注意安全!

2016-07-05 08:42 回复
7.4成都集合,西行取经团队组合完成   
成都

此次旅行的车是一部奔腾B30轿车,还有来帮我拍摄纪录片的两个唐山的朋友。一个从事摄影拍摄的工作,一个从事视频后期剪辑工作。与他们的相识也是缘分,其中一是我做客栈的第一个义工,另一个是他的小学同学。我们从各自的所在地出发,赶到成都,因为要去4s店检查车辆,所以定在了成都的奔腾4s店汇合。

我到4s店的时候,两位老弟已经到了4S店。一见面,明显的感觉他俩人精神不佳......因为赶路,他俩昨天一宿没有睡好。说到工作他俩的精神马上上来了,先检查所有的设备。他们带了一部佳能7D相机和一个狗4运动摄像机,我带了一个DV一个佳能60D还有一台航拍器。所有设备功能正常,但最关键的是我们都没有用过航拍飞机......,这只能是边学边摸索了。他们讨论纪录片的拍摄思路,我去检查车辆。

都是新车啊,哪个是要陪我去西藏的呢?

哈哈,是这个棕色的奔腾B30。

开进售后车间整体检查,玻璃水、冷却液、皮带、大灯、小灯、雾灯、转向灯、雨刮等等基本的功能都要检查一遍。

一转眼,4S的工作人员再给我加玻璃水。我定睛一看,透明的.....“老弟,你这是给我加的水吗?”我问。“对呀,我们这边都是加水,夏天一点问题都没有。”老弟信心满满的回答。好吧,是我的错,没有说要进西藏。

“加水免费,加玻璃水是收费的”老弟跟我说。“这么远来到你们成都,就给免费加上吧”无论我怎么说,人家都不给免费加,我自掏腰包买了两瓶,36大洋,有点小贵

对于轿车而言,在城市道路行驶,发动机护板是没有必要的,但是如果要去西藏,发动机护板是必不可少的,甚至把油管油箱都保护起来才是最好的。由于条件限制,只加了一个发动机护板板,黑色的护板摸着还是挺厚实的。油箱油管没有封,进藏要小心点。

检查仪表和操控相关的各项功能,一切正常。

检查完了四个轮胎的胎压又检查了一下备胎的胎压。一切正常。所有的检查完毕后,准备出发,购置进藏物品去。

奔腾B30给我的第一感觉就是空间大。我们所有人的行李放到后备箱后我发现后备箱的空间还很大。没有去测量它的长宽高,只是9个包放到里面刚好平铺开来。刚开始我还担心因为携带的行李多装不下,现在才发现那些都是多虑了。

用B30进西藏与我的一位朋友有关系。今年春节前,在石家庄参加一位我下一届大学校友的婚礼,同桌吃饭的基本上都是我的学弟学妹。坐在我旁边是一位美女,聊天中知道她是从事汽车方面的工作,当时留了联系方式。我万万没想到的是当她知道我要再去西藏后居然真给了整我这部奔腾B30,太感谢了。

来张合影,有点霸气的感觉

于我个人来讲,我很喜欢奔腾这个名字,说不出原因来,记得最早不懂车的时候我还把他与家用电器的奔腾混为一滩

车内的空间也很大,看这一米八的老弟在后排睡的这么香。

到处买进藏用品,氧气、药品、铁锹、摄影用品.....

一位成都的大学校友知道我们来到成都要请我们吃饭,问我想吃什么。我说我们就去那些味道正宗当地人都去的“苍蝇馆子”。同学犹豫着说:”哪里的才味道特别好,都是当地人去,不过就是环境不上档次。””档次是什么鬼,我们要干净味道正宗“说完了我们就来到了这家明婷饭店。

来到这的时候已经有一半的人在吃饭。我们在吃饭的时候不断的有当地的人开着豪车来这里吃饭,甚至都有排队等着的。

果然是名不虚传的”苍蝇馆子“。

上面这盘菜,被夹走了一片我才想起来拍照

这里菜的味道真的很地道很不错。以往在别的地方吃完川菜,盘子里都会是一层油,但这里不是,清淡但不失川菜的美味。

好敬业的编导。

”大编导,别拍了,咱们吃饭了。来,干一个!明天正式进藏了“

西游取经朝圣团队组建完成

2016-07-06 00:45 回复

cayd2016 2016-7-5 23:44:06 发表在 29楼

没有b30一张照片

看行程2
2016-07-06 00:48 回复

月细无声 2016/07/06 17:43:36 发表在 45楼

这个车进藏行不行啊,那个邮箱感觉还是得包一下的!

已经翻越折多山!现在新都桥
2016-07-06 22:20 回复

准备换名字 2016/07/06 15:20:45 发表在 39楼

此帖必火,望及时更新

有时间肯定会

xch851022 2016/07/06 12:20:46 发表在 37楼

为了梦想执着前行的人,佩服,祝福你们好运

风轻云淡一路风景 2016/07/06 23:33:34 发表在 51楼

好样的,祝一切顺利

2016-07-11 10:04 回复

大地53321 2016/07/10 17:40:01 发表在 55楼

好母亲好儿子。祝福你们,问你妈妈好,千万别叫她再摔了,老人最怕摔。给她买个头盔,平常不叫她摘,晚上睡觉才可以摘,听我的没错。我有教训,买了盔新鲜几天没强制要求戴,结果。。。。。。

2016-07-11 10:05 回复

轩辕芳菲 2016/07/10 22:36:46 发表在 61楼

厉害,佩服。你要是上过西藏,我也开车上去溜一圈

加油
2016-07-11 10:06 回复

通过呼吸感受悲伤 2016/07/10 22:56:23 发表在 63楼

老乡加油

老乡
2016-07-11 10:06 回复

大猫娃要中奖 2016/07/11 10:22:01 发表在 71楼

加油,我和媳妇也有一种去西藏的冲动,就是不知道自豪的30去怎么样,楼主的是手动还是自动

楼主只能开自动的
2016-07-11 13:47 回复

大猫娃要中奖 2016/07/11 14:38:48 发表在 74楼

不好意思哈我忘记了,加油,去年去大理的时候,没能去你那里,下次再去了一定去你那

没事
2016-07-11 18:47 回复
7.5成都出发,路遇暴雨险丧命   
成都到天全

好多人都说,要来一场说走就走的旅行,假如真的说走就走,到了路上会有很多麻烦,尤其是去西藏。准备工作一定要做好的。昨天和小伙伴们会合后就买了很多东西,比如氧气、铁锹、拍摄用的反光板等等。晚饭后,摄影师突然想到一个问题,拍摄设备的充电怎么办,因为不是所有的设备都能录一天...........。好说呀,买一个车载逆变器,12v变220v。我掏出手机,淘宝一查,然后选择了发货地在成都的,直接问可以自取吗,得到的答案是可以

两个摄影师赶火车太累了,起的有点晚。出发前,拍一张里程表,9452公里,还是比较新的。
逆变器的取货地点在摩尔汽车用品城,取完之后又买了一根拖车绳。各种情况都要考虑到。

东西买完后出发了,在逛汽车城的时候就听到广播里说有大雨,提醒大家做好防雨准备。这些天全国各地的大雨,着实让人很无奈,不仅给人带来了不方便,甚至带来了很多的自然灾害。我很担心,担心川藏线上的泥石流。

在做漫画吗?不是的,他在构思纪录片的画面,哪些地方用哪些镜头。想到了就要立刻记下来,不然,一回头就忘了。敬业的编导,期待能把我的这次旅行记录下来。。

在川藏立交桥前整理整理车上的物品,因为刚才行走间看见了一个广场,我们以为是一个大型超市,母亲想买一个车载保温壶,可是下车一看,居然是一个家居广场,在搞活动。我和母亲开玩笑,干脆去买个床吧,拉着直接上路,走到哪睡到哪。老太太无语了。

雨越来越大了,在雨中拍摄也是好辛苦。摄影师说我们不心疼人,心疼这些设备。“有道理,所以以后下雨你俩淋着,保护好设备啊。”我说完后他俩就商量着要罢工

到了成雅高速的入口,上了高速就离开成都了,拍照留个纪念。遗憾的是天公不作美,一直在下雨。

高速上面,雨越下越大。但再大的雨也无法浇灭我们去西藏的热情。车上没有导航地图,但是可以通过App连接手机使用手机导航地图。我直接点击到了甘孜州,导航开始,这可把旁边的老弟吓坏了。咱们今天走这么远吗?

我说是呀,你要做好准备啊,老弟有点惊恐。其实是天黑走到哪里算哪里。

雨一直在下,并且是忽大忽小。高速上路况还可以,没有积水,我打开了定速巡航功能,仪表盘最右侧的绿色图案。

记得对定速巡航功能的诠释是“解放你的双脚”,对我来讲是解放我的单脚。

服务区休息,雨下的太大了。拍点空镜吧。

雅安,一座遭受过地震的城市,现在全看不出地震的痕迹。

给我印象深刻的是雅安三星桥旁边的这条陇西河。滚滚的浑水时不时和当年的地震有关系,看着湍急的水流,我感觉到大自然是需要敬畏的。

敬业的摄影师,依旧是冒雨拍摄。

出了雅安市不久,我们发现路边有情况,有消防车还有很多警察。下车看貌似有人被困在了桥下。

看着这湍急的浑水,我的心提了起来,不知道下面的人怎么样了。

看样子应该是没什么大事,因为现场的气氛并不是很紧张。我向周围围观的群众打听得知,是一位钓鱼爱好者在钓鱼,因为大雨一直下,上面的水突然多了起来,钓鱼者来不及上来就被困到了桥下。在被困者上来的那一瞬间,现场响起了掌声。见到被困者激动的表情,我在想,在他被困的这段时间了,他一定明白了什么是最宝贵的。整个救援过程视频已拍摄,纪录片中会体现。

刚才的事在提醒着我们,路上一定要安全第一。走到一处观景台,本来是很好的赏景的地方,无奈到处一片雾蒙蒙,景色看不出来。小奔占个位留个影继续出发了。

赶到了天全县,再往前走就要翻越川藏线上的第一座高山——二郎山。我给经常跑西藏的朋友打了个电话,因为塌方的原因,朋友建议我们住下第二天赶路。

“你们离远点,我要试无人机,我可是第一次操作,小心给你俩留纪念啊。”我说完后,光着膀子的他俩用衣服挡着躲到了角落里。

2016-07-14 12:20 回复
7.6翻越二郎山折多山   
天全到新都桥

天全出发后不久,还是碰到了我们最不希望的——塌方堵车。堵车堵多多久,谁也说不清楚,因为要把塌方的石头都清理掉。

在一个饭店门口,我们和当地的藏民司机聊天。

“你们是哪里人?要去哪?”藏民大哥问

“我们是河北石家庄的,要去拉萨。你们是当地的吗?这里经常堵车吗?还要多久能通?去拉萨的路好走吗?........”藏民大哥一个问题,我一堆问题等着他呢。两位热心的大哥给我一一解答。当两位大哥知道是我开车的时候,给我竖起了大拇指,并且知道我是开的轿车,一直在提醒我要注意的一些事情,并且还把前面的路况给我大概的介绍。

路一直不通,老太太开始睡觉了。

在前面睡了一会,我跑到了后面,还是后面睡着舒服。

终于路通了,换了司机。一位摄影的老弟会开车,也是个爱车之人,他来体验体验小奔。.坐到驾驶位就第一句话就是宽敞,因为他的个头是一米八多。

“你好好开车,我继续睡会啊”天气不好,没有心情拍照,我还是睡觉吧。“下车了下车了”被叫醒以后已经是在二郎山的山顶了。

虽然没有晴天,但毕竟不下雨了,我们也是很兴奋。

下车拍照,见到了一群畸形的小伙伴,一行十多人,结伴进西藏。

一群在路上的人,虽然方式不一样,但都是同样的彼岸,那就是梦想。

“走啊,出发了”母亲催我。“别着急,我试试航拍。”这是我第一次户外操控,心里有点紧张啊。没有敢飞太远,只是进出飞一飞。

“飞够了没有,赶紧出发了。”他们开始催我了,其实我还想飞,可是飞机没有电了。

第二次抵达泸定,在去看看泸定桥吧。

泸定桥下面的大渡河水流湍急,但河水清澈很多。泸定桥是一座历史名桥,是中国古代桥梁建筑的杰作,建于康熙年间,但我认识它是从小学课本中的《飞夺泸定桥》那篇课文里面。

第二次来,除了感受到泸定桥的惊险壮观之外,更多的感受到的是一种亲切了,甚至我们停车都是停到了去年停得地方。 

离开泸定县,继续出发,我来开车。

天气又不好了,到处都是雾。

这俩人,在后面睡的那么想,估计他们赶路的疲劳要一两天才能缓过来。其实,旅行是一件很累的体力活

一个小的停车场,停车后检查车辆。小笨除了高反并没有什么异常的,这只是我的习惯,告诉或者长时间山路要检查一下汽车。

汽车也有高反吗?有的。汽车的高反就是动力不足,小奔是在海拔3000左右时出现高反,能感觉到动力不足。手自一体的车可以切换到手动模式,自己把控转速和档位之间的匹配。我是用的S档,即使时高反,动力还是够用的。

继续前行,雾蒙蒙的,我发现了经幡和停车场。下车,又到山顶了。这次到了海拔4298米的折多山。可能是阴雨天的原因,山顶好冷啊。

想在山顶拍点美美的照片,天公不作美

继续前行,抵达了新都桥。这个被誉为摄影者的天堂的地方笼罩在乌云下,所有的美景都消失了。这次运气不好,下次再来吧。

2016-07-14 13:30 回复
7.7搭载小胖哥,小奔满载翻山   
新都桥到芒康

新都桥,这个被誉为摄影师的天堂的地方却令我们很遗憾,遗憾的是美景一直笼罩在乌云之下。本来期待着早起能有一丝的好天气,无奈清晨起床后依旧是这样的。顿感沮丧,看天气预报,未来的路未来几天几乎都是这样的阴雨天。不期待什么美景了,只盼着道路能够顺顺利利,没有泥石流和塌方。

心情像这的天气一样,灰蒙蒙的。吃完饭,继续赶路。
出了新都桥不远,中国人的观景大道几个字出现在了马路旁,停车拍照。

去年我来过新都桥,但就在这个分叉口,我右拐的,前往色达县。今年的路线是直行,从现在继续前行,走的路是去年没走过的。去年盖章的旗,要拿出来补上没有盖过的章。新都桥后第一站是雅江,雅江县城建在两座山的峡谷中间,峡谷中间是一条河流,所有的建筑位于河流两边。整个县城是一个狭长的形状。导航到了邮局,我按着导航的指示前行,过了一座桥右拐前行,没走多久听到后面有警车在喊话。我没有听懂什么意思继续前行了一段距离,旁边的摄影小哥感觉不对:“慢点慢点,时不时喊咱们呢?这条路是不是不能走?”“我是按照导航走的,应该问题不大呀。倒回去看看吧。”说完了,我挂上倒档倒回到了路口。倒车的过程中,我心中忐忑不安,交警会不会扣分为难我们呢

退到路口,交警大哥一顿训斥:“你们开那么快,没看见那边的标示单行道啊!”交警大哥边说边指着一旁的标示。“对不起对不起,我们着急赶路。我们去邮局怎么走啊?”我赶紧扯开话题。交警大哥没有为难我们,直接跟我们说去前面绕一下,就在这条路上,只不过这条路是单行道。“好的,谢谢,扎西德勒”说完,我们赶紧离开。不过,开车还是小心点吧。

返回到了318国道,绕过了一座桥,进入了县城,我才发现这个单行道似乎就是这座城市的主路。找到了邮局,说明来意,邮局的工作人员迅速给盖了章。此时又有了去年旅行的感觉了。

整个中国地图盖满了章,只有青藏线是空白的,因为去年我走的新藏线。今年走青藏线,把空白处的章补齐。

除了雅江,继续前行,突然见到河边里面有一部废旧的汽车,貌似是个捷达。不知道是什么原因跑到了河里,但它在提醒着我们安全驾驶。

前行了没多远,路边一个小伙子背着大包在吃力的前行,并且时不时的回头张望。我知道他是要搭车的,但我没有意要拉他,因为我们一部轿车奔腾B30,拉着四个人(其中两个一米八的大个头)还有四个人的行李,这些已经是不轻了,再加上他我担心后面爬山会出问题。但是在我即将超过他的那一瞬间,他回头向我们招手,满头大汗,一脸疲劳痛苦的表情。我顿时忍不住了,超过他后又掉头返回的。他说到理塘,也不是很远,果断答应了。

收拾了收拾后备箱,把小伙的大宝又放了进去。此时的小奔满载着5个人,并且拉着5个人的行李。

在小伙没搭车之前,尽管是4个人,但是没感觉到1.6排量的小奔吃力,即使是爬山,在s档位上爬坡的路段车速也可以提起来来。但小伙子上来之后,再加上是在4000左右的海拔处爬山,我明显感觉到了车子的吃力,档位挂到S档,但车速始终上不来,只是在低档位高转速的运行。我开始担心,前面的山能不能翻越。

小伙上来后,我问了下小伙的体重和背包的重量 ,答案有点让我惊呆了,I小伙重140斤,它的背包40斤........这是又上了来了将近200斤呢。现在小奔是满载运行了,我心中各种担心。见到了天路18弯,我的心提到了喉咙。

在过天路18弯的时候,平路地段还可以,只是到了回头弯再加有点坡度的时候,档位会跳到2档,然后发动机高速运行。

虽然速度慢了点,但是车子最终还是抵达了山顶。看看上来时的山路十八弯。

立刻打开了发动机机舱盖,这是我的一个习惯,可以快速散热。时间久了,人会停车下车透透气,车子也需要的。

拍了一会照片,来玩会航拍。

每次飞都不敢飞太高太远,因为担心它会自己跑了。

来几张航拍的视频截图。

这位大姐是我的河北老乡,他和他的老公骑行去拉萨,太棒了。虽然方式不一样,但都是同一个目的地——梦想的彼岸。

继续前行,遇到了一群在干活的藏民。我们在车上喊了一句扎西德勒,下面所有的人对着我们的镜头喊扎西德勒。在我心里,藏民是一个热情的炸弹,只需要你一根小小的导火索就可以引爆他们,甚至有时候他们自己会爆炸。哈哈,我喜欢这样纯朴的笑容。

抵达卡拉子山,心中的顾虑彻底的打消了,小奔你真棒。

与搭车的老弟合张影。

卡子拉山口后换司机,看我们后拍的场景。。。。。。

抵达理塘后,天气还早,我们打算继续赶路,前往巴塘。问小伙是否继续搭车,小伙说他们的小伙伴在后面,他不想走太快,他在理塘停留了。

在理塘邮局盖了一个章,我们继续赶路。小伙下车,顿感小奔有力量了。

一路的风景都不错,只是天公不作美,阴雨天气景色拍不出来,心情也不好。还是继续赶路吧。

到了巴塘,加油。此时下午8点,天色还早。摄影师开小奔上瘾了,问我下一站是哪里。我说下一站就是芒康了,芒康就是西藏了。不说还好,这一说司机来劲了,非要今天晚上赶到芒康。问了一下周围的人路况怎么样,都说还可以。我们选择了继续出发。

前行的路上,雨越下越大。我总是想返回巴塘,毕竟一部轿车又是夜路,加上大雨,路上有点意外情况是很危险的。果然,随着前行,路上的塌方越来越多,雨也越下越大。路上随处可见的塌方石头。有一次经过一段路,山上滚下来一块小石头,差点击中车。这样的路只能小心开。

夜越来越深,雨越下越大,路越来越难走。前面未知的路况,前面未知的天气,前面未知的距离,对于我们是一种心里煎熬和技术考验。所有人的心都揪着。

突然,路不通了,有土堆。看样子不像他放的石头,应该是修路堵路的。两位位摄影师下车去找路,果然,就在这路的旁边有一条临时石头路。

来了几辆大车,夹在大车中间行驶,各种担心。接连两段的这种石头路,堆车技和车况都是考验,最大的煎熬要数我们的心理。

提心吊胆的这样行驶,一路下雨,一路塌方。直到深夜,才抵达芒康。扎西德勒,车辆人员安然无恙。

2016-07-15 14:05 回复

70shi 2016/07/15 16:47:07 发表在 97楼

哇;河北老乡真棒。加油。

已抵达阿里!时间有限,帖子慢
2016-07-16 01:44 回复

henrrry 2016/07/16 07:32:58 发表在 100楼

楼主大理的客栈还经营吗?下月准备去云南玩玩。

经营,08722561921
2016-07-16 09:36 回复
7.8堵车在左贡   
芒康-左贡

昨晚抵达芒康的交汇口已经是凌晨12点多,这里的房间爆满。找了半天才找到宾馆,伴随着雨声睡了一宿。清晨起床后的天气依旧是毛毛细雨。整个芒康都在修路,貌似在重新整改排水系统。

随着进藏的推进,整体的住宿饮食环境开始变化,价格高,档次低。看看早饭这一元钱的小***,相当于鸡蛋的一半。朋友说,川藏线上的鸡蛋好大呀

路边架子摆着一个废弃的汽车,提醒着过往的司机注意安全。这样的车辆川藏线上太多了,还有很多出了事故后直接被车主抛弃的报废汽车。

虽然没有晴天,但不下雨了。到了一处高点,我开始航拍。其实就是为了玩会飞机。旁边有好多在干活的朋友,好奇的看着我在操控飞机。完了以后,我过去与他们聊天。我原以为他们是在修路,后来知道他们是架设高压线的工作人员。这是一群可爱的人,是你们的艰辛劳动保障着川藏线上的电力供应,向你们致敬。

拍第一张照片的时候,大家都很拘束。我说:“我喊一二三,咱们大家喊茄子啊!”“一、二、三!”看看照片里面有发坏的人。

拍照的过程中,能够感觉到他们很快乐。快乐与金钱有关吗?与生活环境有关吗?我觉得有关系,但并不完全取决于这些,快乐更多的是取决于心态。来一首《平凡之路》,出发了。

与工人大哥们分别之后,听着音乐,穿梭在丛山之间,尽管不是艳阳高照的天气,但心情却是愉悦的。

“小心,前面有塌方。”我坐在副驾驶上提醒着。能看得出来,塌方还是很厉害的。“这种路面要快速通过,即使一个很小的飞石,也能把咱们的车砸烂的。”

穿过澜沧江竹卡大桥后,柏油路基本上是在澜沧江的上面。我们找了一处不错的观景点拍拍风景。

滚滚的澜沧江水在峡谷中间流淌着,一静一动遥相呼应。

站在这么高的地方望下去,心里有些害怕。找了一个地方拍张照片。

拍完照片,我问摄影老弟:“我看到这么壮观的场景,你猜我刚才思考什么呢?”

“祖国河山多么美好?”他说。我让他继续猜,他说:”川藏线很美?“我说还不是。他实在猜不到,我告诉了他答案:”如果人从这掉下去会怎样。“我的回答让他无语了,他要推我下去

玩笑之后,摄影师看了看下方没有人,搬起一块石头了扔了下去,只见那石头滚来滚去,那画面让人寒怕。”知道你掉下去是什么样了吧。“摄影师得意的说。

此时的身边,不断的有骑行者经过。“加油、加油”我很佩服他们的毅力,有朝一日,我也要来一次。

这俩拍照的人不知道在做什么,看这俩人的姿势。一路来,他俩就不断的在吵吵,在车上在宾馆,据说是从小学开始就已经习惯了,不吵吵难受。

此处航拍时,我听到远处有人呼喊。摄影师提醒我,是不是这里不让拍。我们仔细的找了找,原来是远处劳动的藏民阿姨在对着飞机呼喊。

飞机飞过,他们朝着飞机打招呼。

旁边的小朋友特别好奇,过来围观。不过开关已经关了,不然飞机不知道跑哪里去了。

收拾飞机的时候,一位天津的大哥来和我们聊天。“别去拉萨了,没意思。不去你会后悔,去了你还会后悔。”大哥这样劝我们。哈哈,相比之下我更喜欢去了以后的后悔,因为重点不是目的地,过程才是重要的。由于在西藏呆的时间久了,大哥还给我们透露出了一些其他的信息,藏民在经济上并不困难,他们有着补助,再加上自己的牛羊以及虫草的收入,最差的每年收入也要10余万.......这完全颠覆了我们曾经对藏民的认识。一头牦牛一万元,那些放着上百头牦牛的牧民就已经是百万富翁了,并且每年都会有这么高的收入..........

继续爬山,海拔越来越高。摄影师有点小激动了,喊道:“我们马上就要到5000海拔了啊!”并且越开越快,丝毫感觉不到小奔有任何的吃力,难道小奔到了5000的海拔也兴奋了?

抵达了东达山垭口,这是川藏线上的最高点。去年到这里的时候人很多,大家都在拍照。但是这次,没有看到人,因为在下大雨。不过两个摄影师倒是很兴奋,冒着雨这拍那拍。“别光拍你们自己,给我们来一张。”

上了车,俩摄影师兴奋了起来。“我到了5000多米的地方居然没有高反,太高兴了。”

高反,我感觉少部分取决于身体,多部分取决于心理。只要是在高原地带不剧烈运动,然后心态放平了,一般问题都不大。老太太是第二次进西藏了,她说没感觉,就是呼吸急促了一些。

翻越东达山,我打算继续赶路,抵达邦达乡。去年我就是这么走的,过了邦达乡紧接着就是天路72拐了,让人震撼激动的地方。摄影老弟提前就和我说了,72拐他要开......可是过了左贡就被堵住了。黑点是被堵的地方。

小奔前面的大车是石家庄的,看到冀A的牌子很亲切啊。车上是一对夫妻,开了四天到了这个地方。

车后面的小朋友在看我的飞机。

去年走完西藏,让我忘不掉的还有这里的笑容,无论大人还是小孩,他们笑的都是那么灿烂。

“一二三,扎西德勒!”

从天亮等到天黑,两个小时路还没有通,我们无奈选择了返回,住在了左贡县。

2016-07-20 16:33 回复
7.9川藏线天路72拐   
左贡-波密

出了左贡没多久,我发现路边一个有意思的事:一个人拉着一条狗在前行。从侧面我没有判断出是藏民还是汉民,看肤色像藏民,看打扮像汉民。我个人的判断是徒步旅行者,在路上捡到的一只流浪狗。为了一探究竟,我们把车停在了路边,等着她。

走过来,第一点确定的她是汉民。

在后面的聊天得知,他是从成都徒步出发的,已经行走了38天了,这条狗狗是一出发就跟着她的。不过,狗狗的待遇比她好,她后面有后勤摩托车,狗狗累了会坐车。听她说,狗狗昨天走的太多了,累吐了。

她是打算徒步走打拉萨。真心的佩服她,也真心的羡慕她。徒步去拉萨,考验的不是体力,而是毅力。有生之年,我要走一趟,你信不?

可爱的小狗就是不肯离开我的脚。。
告别了两位小伙伴,我们也继续出发了。
抵达了帮达广场,去年的时候我是在这里休整了一宿。这个地方也是318和214国道的交汇口,北行214国道通往昌都市以及青海玉树,南行318国道。
看到天路72拐的字样,心里开始兴奋了起来。
中途经过业拉山观景台。

过了业拉山垭口之后,便是著名的“怒江72拐”,我们更期待72拐。

纪念修建天路的士兵们。

72拐又称“九十九道拐”。这些拐又急又陡不说,大多都是U型弯。摄影老弟一直问我到没到到没到。“前面就是。”我说完后,他恨不得马上跳下车去。

这就是著名的天路72拐,每一个弯都是180度的回头弯。

大家在观景台上拍照留念,此时的一个身影吸引住了我。“大爷,你多大了?”带着疑问我问了这位骑行的大爷。“70岁了。”大爷说完了以后,我惊呆了。他是从贵阳28天骑到的天路72拐。在敬佩大爷的同时我也在感慨,心不老,人永远都不会老。

梦想,不会随着年龄的增长而褪去,只要你不停止追梦的脚步,梦想终究会实现。

70多岁的骑行大爷。

这样的拍照,有点危险哦。

拍完照,在72拐前面来一张西游记全班人马照片吧。

我们出发的时候就做了一个职位对照,老太太是唐僧,我是孙悟空,另外两个分别是猪八戒和沙和尚,小奔就是白龙马。只不过西游记里面白龙马驮一个人,我们这里要驮4个人。刚开始我还担心他的动力,但自从搭了一次驴友之后,我彻底的放心了。

旁边的这位藏族小哥一直对我很好奇,他好奇我是怎么开车的。下车后之后问了我好几次,我们拍完合影他要和我来一张。

小奔过72拐的时候航拍的一张照片。

从72拐开始,景色开始变化了。下了72拐之后,公路两面的景色就是荒山秃石,给人一悲壮的感觉。

停车后,这个刚睡醒的居然爬出了天窗这么照相,辛苦小奔了。

云朵的阴影和阳光参差不齐的打到了山坡上,并且不断的在移动,这样的场景最适合拍延时了。大家分工,拍延时、摄像、航拍。。。由于没有带快门线,老弟蹲在太阳下面按快门按了半个小时,回来后一脸疲惫的样子。

拍完美景,继续出发。这是出发以来最热的一天,打开空调,然后给飞机电池充电。这就是我出发前买逆变器的目的

前行的路上,发现了这起车祸。幸好是撞到了山,如果反过来撞到了护栏就严重了。车上没有了人,估计早已离开去找救援了。

经过然乌镇,去年我来的时候还没有通电,不知道今年怎样。路过然乌湖我们继续前行,因为今天我们计划赶到波密。

出了然乌不久,遇到了水挡路,这次比去年的水大。有去年过此处的经验,尽管今年水大,我依旧信心十足。让车上所有的人下车之后,我准备过水路。为了避免车过水路的途中换挡,我把档位挂到了手动模式1档上面,加大油门向前冲。

小奔顺利通过,安然无恙。摄影老弟见这么轻松,也想尝试一下。那好吧,换了司机后又闯过去闯回来。

”爽,过瘾。“继续前行,晚上的又遇到了修路,结果直到晚上10点,我们才抵达波密。

波密县的雨中波密青年旅舍。去年我来住是这里开业的第一年,当时整个波密县旅馆还不是很多,但近年来看到马路两边多了很多旅馆,犹如雨后春笋一般。旅游区的住宿业是越来越不好做了。

与青旅的小伙伴们齐聚一堂,旅行是一场艳遇,艳遇美丽的风景艳遇志同道合的人。大家举杯,酒与故事共聚一堂。

川藏线上,从来不缺少美景与故事。

2016-07-20 18:15 回复

TangandTang 2016/07/20 16:54:34 发表在 106楼

敬佩,祝你们平安幸福

2016-07-20 21:02 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56