热门 《独腿自驾》一台奔腾B30,三个好汉帮一个女人圆梦西藏阿里

全部回复 只看楼主

三只脚的邱老板 楼主 关禁闭 已屏蔽
7.10过通麦不再有天险,开快车刹车片冒烟   
波密-林芝

波密出发,没走几步又赶上了堵车,还好是修路,单向通行。

突然看见路边河流里面有树林。停车,航拍。

虽然操作了几次,但是还是不敢飞太高。

摄像的小哥让我尝试贴着水面飞,刚开始还可以,但是飞远了总感觉飞机要掉到水里,所以又提升了高度。

录的差不多了,全速返回。在手机屏幕上看着飞机的速度不大,可是到我头顶时感觉飞机像一阵风。我立刻减速,可是有点晚了,由于惯性,飞机撞向了我身后山上的树枝。

撞击树枝的一瞬间,摄像机的画面。幸亏是树枝,如果直接撞到山上,估计飞机要炸机了。

飞机有点小的划痕。

前行的路时好时坏。

前行中,我突然看见了前面的102隧道。这旁边不就是通麦天险路吗,去年走这里的时候隧道还没有通,我从左面的天险路走的。去年走通麦天险,心中各种担心,今年的隧道通了,天险路走不了了,心中反而是怀念和沮丧。

虽然通麦的天险老路很危险,但这段路是诸多司机走川藏线的原因之一,这条路充满了惊险、刺激、挑战。通麦的隧道通了,路好走了,但走川藏线也失去了一半的意义,从此通麦天险就成为了历史。

上次走的时候还是铁板吊桥,这次的大桥也通车了,很壮观。

过了桥,换摄影老弟开车,路况时好时坏。在一个堵路的地方,老弟看到了一台北京牌的凯迪拉克。他下车和那司机交谈了几句。路通了,大家急忙上车出发。可能因为他是唐山的,有种老乡的亲切,于是他开始追随那台凯迪拉克。前面的那几台车火速行驶,老弟开着小奔紧随其后。弯路很多,又是急加速,又是急刹车,我在副驾驶一直催他慢点慢点,但似乎不管用,他和凯迪拉克飙上了。半个多小时后,路又堵了,大家都停了下来。突然,下车的另外摄像老弟惊呼道:“咱们的车轱辘怎么冒烟了?”我急忙下车看,果然冒烟了。。。。。此时老弟又喊:“前面和后面的车轱辘也都冒烟了。”我一看,果然都在冒烟。就是刚才大家飙的太快了,有的司机在用水泼刹车片,一股白烟冒起来。

打开发动机盖,让小奔透透气。

我和凯迪拉克的老弟聊起天来了,原来他也是汽车之家的车友,拍一张照片。凯迪拉克老弟是北京大庆的,这次来西藏是边玩边拍婚纱照。一看老弟就是爱车之人,它的车都4年了,跟新车一样。旁边的是一位搭车的驴友。

车通了,路况不好,是在修路。

过了烂路没多久,见到了新修的高速公路。一路坦途大道,一脚油门杀到了林芝。今天看到的变化太大了,通麦隧道通了、大桥通了。林芝到拉萨的高速也通了。

还是住到了去年的客栈,一进门老板娘就认出了我们来,抱着我的母亲很高兴。我没想到她还记得我们,一回生,二回熟,此次老板见到我们大家都像亲人一般。

老板家的5岁小美女,不仅漂亮,还很聪明。记得上次来的时候,她就说主动给我给我倒水,当时说我腿不方便要照顾我。小美女太聪明太懂事了。

到了这里,要尝一尝标着藏语的王老吉

2016-07-20 22:04 回复
7.11翻越米拉山,顺利抵达拉萨   
林芝-拉萨

早起,和客栈里的小姑娘照了一张合影,她已经打扮的美美的准备去幼儿园上学呢。

西藏的林芝,相比与西藏的其他地方,林芝的气候宜人,交通便利,可以说是西藏中的小江南。到处如火如荼的建筑建设预示着这个城市未来的繁华。据说,林芝正在建设通往成都的地铁。

出了林芝,上了前往拉萨的高速,打开定速巡航,解放了脚丫子。

林芝高速的美景。

航拍的视频截图。

去年出了林芝,走的南线,经过了拉姆拉措,今年走北线。

途中经过了太昭古城,据说这是当年文成公主走过的地方。

我想补上一个章,跟景区的工作人员沟通了一番,结果得到的答案他们这理没有章。不过说明了我们的由来以后,他让我们四个人免费进入了景区。

古朴的楼梯,两侧用石头堆砌的尼玛堆。

拍张照片。

没有继续往里面走,因为有修路的地方吧老路割断了,需要绕行。据说里面有一条狭窄山涧小路,这条小路当地有一个传说,是当年文成公主走到这里用皮鞭抽开的。

大家一致认为这个地方适合拍照,所以都摆起了姿势。

拍了下面这些照片,做了一些后期处理。

柏油路后又是泥浆路面。从太昭古城出来后,很长一段路都是泥路,这是在修一条新的柏油路,貌似很宽。

有地达到了一座高山的垭口,米拉山口,海拔5013米。在垭口,有一个大大的经幡。哑口的风好大,

站在垭口,望着远方,太阳也久违的出来了,给我们翻越进藏前的最后一座高山增加了意思的色彩。

站在米拉山口拍的全景。

翻越米拉山不久,终于我们安全的抵达了拉萨。走在拉萨的大街小巷里,按耐不住自己内心的激动。拉萨,这座过劳有神秘的城市,我们又回来了。

2016-07-20 22:04 回复

起名累死滴 2016/07/20 22:20:56 发表在 114楼

愿你的孝心换你一路顺风

2016-07-20 22:22 回复

大猫娃要中奖 2016/07/21 09:17:18 发表在 116楼

加油,我一直都在看

2016-07-21 23:40 回复
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    本楼已被删除

无丫丫 2016/07/24 14:36:55 发表在 135楼

2016-07-25 08:45 回复
      7.14路遇徒步叩拜去阿里者   
      日喀则-萨嘎

日喀则,只是一个休息的地方,因为我们的目的地是阿里地区的冈仁波齐神山。清早起床,通过检查站,领了限速单我们上路了。

在西藏,这样的拖拉机拉人的现象都处都是,这是拖拉机还是了客车......

自从出了拉萨 天气开始变好。我们的心情也随着变好了。

这里的路都这这样的开阔路面。

突然我们发现前面有徒步叩拜着,我们超过了他们,立刻停下了车。

下车后,我问他们要去哪里。但似乎他们不是很懂汉语,支支吾吾的我听到了阿里。我说是阿里神山吗?他们点头说是,再交流其他的显得有点困难。但是他们表达出了不止他们两个人,已经出来有一个月了,前面一台后勤保障车。虽然语言不是太通,但互相能感觉到对方的意思。

送了两罐红牛给他们,佩服他们的勇气和毅力。

我去别的地方拍照,突然听懂母亲在说些什么,回来一看,这位胖点的师傅在流鼻血,并且很严重,母亲给了他一卷纸,他不断地用纸擦。“仰头、仰头。”他似乎也听懂了母亲的意思。血止住了,他们继续开始前行。胖师傅嘴中不断的说谢谢。

同是神山朝圣人,相逢何必曾相识。尽管我们没有见过面,但是我们有着同样的信仰、同样的目标。梦想、没有开始怎会抵达?加油!

配合美景,给小奔来一张。

伴随着一路的美景,我们继续前行。

318国道5000公里处。曾经说道318国道,我以为就是川藏线,但事实是318国道始建于1950年,1954年建成,起点为上海人民广场,途经江苏、浙江、安徽、湖北、重庆、四川、终点为西藏聂拉木县樟木镇友谊桥,全长5476千米,是中国目前最长的国道。

下车拍照的时候,旁边的一群藏族大妈大叔就很好奇,不断的向我招手,因为他在想我怎么开车,拍完照片我转被处罚,大爷跑过来好奇的看了看。

这样的情况太多了。甚至有时候我们超速了,交警的重点不是放在我是否超速上,而是在问我是否能开车,驾照怎么拿到的。我还要给他们普及交规知识。

过了拉孜县不久便是318国道和219国道的交汇口了。左行318,可前往珠峰大本营,右行是219国道。狮泉河是阿里地区的行政所在地。我们此次要沿着219国道前行。

翻越帮达山

无论在219国道还是318国道,垃圾箱很不好找。村庄与村庄之间的距离少则几十公里,多则上百公里。只有村庄的附近才会有垃圾箱。爱护西藏的环境是每一位进藏者的责任。

夕阳西下,美景就在眼前。找了一车拐弯处,拍点汽车驶过的空镜。

看到这摩托车,老弟惊呼:“我X,这不是和我那个一样的摩托车吗?这都能进西藏?太牛X了吧。”他开车紧追这台摩托车,摩托车在右拐的时候由于倾斜,导致了排气管与地面摩擦,起了火花。

凌晨12点,我们抵达了萨嘎县。

期待朝阳,明天继续出发。。。。
      2016-07-25 09:18 回复
      该行程已被楼主删除
        7.15车陷泥潭,抵达阿里神山   
        萨嘎-阿里神山

能在萨嘎吃到这样的早餐,我们已经很知足了。这两天脑子里的思想就是出发,早点抵达神山。

蓝天白云柏油路,一路走一路拍。这种美景所带来的心旷神怡的感觉是别的地方所没有的。西藏是毒,阿里是鸦片,一旦染上了就戒不掉了。

看,有几头牦牛。“慢点慢点,我用摄像机去录一下。”说完,老弟拿着摄像机和三脚架跑了下去。

追赶牦牛中。萨嘎县之后就是仲巴县,一路的景色都是这样的蓝天白云。

蜿蜒的山路,海拔一直上升。抵达了仲巴县的边界,居高临下景色迷人。“这个地方太棒了,适合拍延时,咱们拍点延时吧。”说干就干,三脚架、相机、快门线,5秒一张开拍。

延时的视频会在纪录片中播放。

继续前行驶出了仲巴县。

突然觉得照片怎么变得模糊了,一看速度表,我去.....

车速到了140迈。“慢点慢点,别太快了。”我催促着摄影师司机。玩嗨的他哪听的进去,继续狂奔。“其实我想试试这个车在高原上最快能跑多快,到了140迈不敢在加油了。”

车上还有三个人呢,安全、安全、安全。

正在建设的神山驿站,去年来的时候还没有,激动的同时又有一种亲切感。

青藏线上的骑行者,他们是要穿越阿里无人区去新疆。回头望了望他们,坚定的表情掩盖不住缺氧带来的表现——嘴唇发紫。“加油!”我边竖大拇指,边向他们喊。

“阿里、阿里”司机惊呼道。下车拍张照。

此时的海拔5189。

看,这就是俩司机的好处。。

前面有湖,阳光透过乌云的洞恰好打到湖面上。

“咱们去不去湖边拍照?”大家都同意去湖边。

轿车来越野,这是我们的玩法。

.

给小奔拍一张照片,可惜,在拉孜县的路上,一条过马路的狗直接撞到了我们的右前车门上,门有点小变形。这不是最悲催的,最悲催的是车轮陷进了泥潭。

糟糕了,越陷越深。

没有心情拍照了,大家想办法往外提车。从艳艳高照直到夜幕降临,甚至到天黑地时候都下起了雨。

我们用了3个小时,终于把车开了出来。紧邻湖边又下起了雨,心中的焦急紧张以及在这无人区的恐惧只有亲历者自己才知道。整个过程,dv已拍摄,在纪录片中会有经过。

凌晨,抵达阿里神山脚下。

附几张今天拍的照片。

2016-07-25 11:12 回复
        7.16转山第一天,适应。   
        冈仁波齐神山

住在了深山脚下的重庆宾馆。老板娘人很好,知道我要转山,昨天跟我说了一遍注意事项,今天早上出发前又给我说了一遍转山注意事项。

整个山转下来要50多公里,其中转山的难点和危险点就是翻越海拔5700米的卓玛拉山口。翻越卓玛拉山口的起点是哲日普寺,抵达卓玛拉山口后开始下山直到不动地钉,全程将近10公里,中途没有休息站。老板娘左手指着哲日普寺,右手指着不动地钉,不断的和我强调,在哲日普寺要早点出发,一天必须翻越卓玛拉山口,中途没有休息没有补给,甚至出现意外应急车也上不去。听起来很恐怖,并且去年转湖的时候听到很多转山途中出现意外的事情,所以心中很忐忑。

老板娘给我们的建议是走三天,第一天抵达哲日普寺,第二天翻山到达不动地钉,第三天抵达出发点结束转山。这也是一个正常游客的转山速度。既然选择了出发,就坚持到最后一步。无论有多困难,我都要去尝试,无论有多艰难我都要去迈出第一步。但我并没有被冲动冲昏了头脑,生命还是第一的,我暗自定下了标准,一旦身体不适应,绝对不会强行前进。一切的梦想都要建立在生命安全的基础之上。

“咱们走到路上根据情况做决定,大不了别人转3天我们转4天,慢慢来。”母亲自己给自己打气,我也用同样的方式给母亲打气。尽管去年母亲转完了湖,但是我今年很担心她,虽然转山距离要比转湖距离短很多,但是转山的难度要大于转湖,因为转湖没有海拔的差度,都是在平地面,但是转山却不一样,要在5000多米海拔的地方翻山,是一件很不容易的事情。

有了去年转湖的经验,我知道了久途无轻载,所以我们只背了两个包,里面装了点衣服,带了几瓶氧气和雨衣,还有一瓶水出发了。总而言之,能少带东西就少带东西。

我和母亲每人一个背包,热情的老板娘还给了母亲一个登山拐杖。转山路上的人络绎不绝,多数都是藏族人。和我们打了招呼都超越了我们。

在路上,我明显的感觉到了母亲有点吃力,没走几步就要停下来休息一下。母亲自己也说,今年的身体没有去年的好了,感觉有点力不从心。但是她依旧咬牙坚持着。

转山的路都是土路,流水的地方,会有很多的石头。

在路上第一个挂经幡的地方,我们遇到了一群藏族的朋友。他们背着大包小包,还有牛头骨。在这里他们不断地叩拜,还把两个牛头骨放到了这里面。我问他们放到这里什么意思,但是这里面懂汉语的人不多,只会点只言片语,也没有问出缘由来。。。

这位藏族大哥,见我身上背着包,直接给我抢了过去,帮我背着。任我怎么推托都不管用。盛情难却,我的包藏族大哥背着呢。

刚开始,我企图跟着他们的步伐走,但是由于母亲的速度比较慢,和他们慢慢的拉开了距离。在第二次大经幡的地方,我们再次相遇,他们包里背的是经幡和食物,到了这个地方他们休息挂经幡,喝啤酒吃油饼。给了我们一瓶拉萨啤酒。之后他们又背起了我的包前行。

因为不知道路线,并且我的包在他们那里,我继续跟随他们的路线前行,爬山了旁边的那个高台。

到了高台,我没有仔细观察,只想着快点走,追上他们。突然间发现前面是悬崖峭壁,我找不到路了。而那些藏民也早已走到了高台的下面不见了踪影。这可怎么办,此时身边没有其他的人。我在前面到处探寻着道路,母亲在后面慢慢的走。“你们怎么又来了?”此时一个藏民小伙子跟我们说话,就在我们不解其意的时候他继续补充道:“你们是不是去年转过湖?”“对呀,你怎么知道?”母亲惊讶。“我去年转湖的时候见到过你们”小伙子说完这句话,我们顿感缘份怎么来的这么突然,让人不知所措。激动的同时也感觉到救星来了。在小伙的解说下我们才知道这个高台是天葬台,他说我们走错路了,应该走下面沿着河道走。小伙子转过了好几次山,这次来是边拜寺庙边转山,而他走上高台是为了看今天的天葬。我突然觉得他不是来看天葬的,是来帮助我们的。“你们别动,我去前面探探路。”他帮我们找到了路之后,我们再走。

这样的石头路对于我和母亲都是挑战,还好有藏族的老弟在帮我们。

藏族小伙找好了路以后,用dv帮我们拍摄。我们要做的就是踩好每一步,不要滑下去。

当遇到困难的时候、在看似没有路的时候,我学会了多观察,因为观察的多了就找到了下山的路,那条路可能会很难走、很崎岖,但是它可以抵达山脚。

有些路难走到不能要用走的方式通过。

终于,我们安全的下了天葬台。十分感谢藏族老弟,他不继续前行转山,而是去天葬台下面的一座寺庙拜佛休息。他说他明天会继续转山,我们还会相遇。与老弟挥手道别,不过有种西游记的感觉,在遇到困难的时候,冒出神人来相助,困难解决了,他消失了。最让我们觉得不可思议的事情就是我们居然去年也碰到过。

帮我们下天葬台的黄衣服老弟。因为着急找我们的包,我们没有去寺庙,在寺庙下面的茶馆到处打听,我问有没有人把包放茶馆里,但得到的答案是没有。

不管了,先在茶馆里吃点东西。我和母亲每人泡了一份泡面,向茶馆里人打听知道了距离哲日普寺还有10公里。虽然天色还早,但是能不能赶到那个地方我心里确实没底,但是因为包在前面不走不行。正在思考间,帮我背包的那个大哥跑了进来。他不会说藏语,茶馆里面的人帮我们翻译。原来他们去了上面的寺庙,刚才就在茶馆后面的空地休息。再次见到他,很高兴,也见到了我们的包。他们里面一个会汉语的人说他们要去到下一个寺庙住,问我要不要去下一个寺庙。我说去,他让我去下一个寺庙找他拿包。知道了下一个目的地,心里踏实了很多。

他们继续出发了,就在他们超过我们大约200米的时候,我突然想到了雨衣在他们那里,因为出门前宾馆老板娘就说过,每天上午晴天,下午肯定下雨。但没有留电话,也不知道喊什么,更没有力气去追他们,想了想还是算了吧,但愿今天没有雨呢。

10公里,不是一个很近的距离,但是因为包的原因,我们不敢懈怠。在路上,我开始担心,因为天上的乌云已经把我们笼罩了起来,时不时的有雨滴落下来。

突然间,雨势变大,骤雨来的让人猝不及防。母亲包里有一个雨衣,她坚持不穿给我,这就是伟大的母爱。身边有三位小朋友穿上了他们带的雨衣,见到母亲没有雨衣,一位小朋友要把他的雨衣脱下来给母亲,但是母亲回绝了。三位小盆友就在雨中护送这母亲。

在雨中走了有两公里,我们遇到了一处茶馆。在茶馆里避雨,得知我们走了6公里,距离下一个寺庙还有4公里。

外面的雨虽然小了,但还是在下,茶馆里的人都穿上了雨衣继续前行,没有雨衣的我们,决定停止前行。我拜托了一个继续前行的人帮我们找背包的藏族大哥,但到了晚上回来的电话是没有找到。今天晚上把衣服烤干,明天早上早点出发去追赶他们。特别后悔没有留一个联系方式。

母亲的衣服都湿了,我的裤子鞋子也都湿了。

今天的徒步很累,但是毕竟有过转湖的经验,心里身体上的反应也都在我的意料之内。这一天的心里是在不断的与自己做斗争的一个适应阶段。最难得将会是明天,无论从心理还是身体上面,都是最大的考验。心理上,这是全程的一半,再加上翻越最高山,身体上也会是一个挑战。能不能完成转山,就看明天了。

2016-07-25 11:13 回复
        7.17母亲遗憾返回,独腿一人翻越海拔5700垭口   
        转山第二天

6点半,天还没有完全亮,我们起床了,与同住的叔叔阿姨一起,我们出发了。身体依旧感觉疲惫,但是找包的急切心态把劳累都推到了九霄云外。

4公里,我们走了一个半小时,终于抵达了希夏邦马宾馆。宾馆的后面就是折日普寺。到了宾馆,没干其他的,先找那些藏族的朋友。但是在宾馆里,印度人居多,我们没有发现藏族大哥的身影。哲日普寺距离宾馆隔着一条河,我觉得他们会在寺庙下面的宾馆,于是我又走到了寺庙下面的宾馆,但还是没有发现藏族朋友的身影,因为寺庙下面的宾馆早已空无一人。看来还是没有追到他们。心情沮丧,但依旧不能放弃,他们会在前面等着我们或者把包放到一个我们的必经之地。问了问宾馆的老板,都没有人留东西在宾馆。我的判断是他们会在下一个宾馆等着我或者把包放到下一个宾馆,不过这一切都是猜测,只能继续前行寻找背包。

返回希夏邦马宾馆,里面的印度人都已经出发开始翻山了。剩下的牦牛是托物品翻山的。

找了一个茶馆,吃了点早餐。从早上起床,到希夏邦马宾馆,母亲的状态不如昨天,走几步就要休息走几步就要休息。吃完早饭后,状态依旧不佳。我问母亲身体怎么样,她始终说没事,但是今天感觉到了母亲的语气不够坚决。能感觉到,母亲前行很吃力,但是她又想完成这个梦想。

“妈妈,行不行?不行就算了,一定不能强来。上面人少没信号,救援车也上不去,咱们不要因为这个事出现什么意外。我现在就是担心你。”昨天我说这些放弃的话,母亲还批评我,今天她不说话了。最终在我的劝说下,母亲接受了返回。我怎么办?我有信心翻越垭口,但是又担心母亲一个人返回。母亲看出了我的顾虑,安慰我:“你自己去吧,不用牵挂我,我会慢慢走的,路上那么多人没事的!“虽然母亲这么说,但是我依旧很担心。我打了一个救援电话,专程过来救援需要500元,母亲说什么也不同意。看着母亲坚决的表情,我不得不同意她。”你下去到下面的宾馆休息一天,明天再回去。“我劝说着母亲,看着母亲远去的背影,心中忐忑不安。

母亲远去了,她原路返回,我继续翻山。

前面的高台虽然不高,但像是一座大山一样阻挡着我。我要做的不是抱怨,也不是问前面还有多远,而是一步一步的前行,缩短自己与终点的距离。

翻过高台,又看见了很远的距离。咬牙坚持着,不为了别的,只为了心中的那份期待,完成我的梦想,完成我母亲的梦想。每走两三步,就会气喘吁吁,停下休息几十秒继续前行。此时的休息,不能太久,不然只会让我懈怠。每次的休息时,都在与自己做着思想斗争“出发?再休息会?出发?再休息会?”

不知道距离山顶还有多远,我能做的就是一步一步向前走。行走的时候我更多的不是看着远方,而是注视着脚下。一步、二步、三步......。一抬头会发现,自己离山顶又近了很多。

5000多海拔爬山,犹如身体拖着铁球,每一步都有一种用尽全身力量的感觉,之后就是大口大口的呼吸。走一步,停三步。三步时间的休息只为了换来那一步的力量。

此时我的心情也是焦急的,由于出发较晚,后面翻山的人比较少,这让我有了压力,因为一旦我自己翻山的过程中出现问题,后面没有人的情况下,我会很危险。这种焦急也在催促着我前行,督促着我不要被后面的人超越。

翻山的过程中看到了这个牌子,根据牌子里的提示我操作了一下,不知道是不是因为太累的原因,我没有任何的感觉。

牌子里箭头指的雪山。

有了后面的转山者,我心里踏实了很多。最起码我有什么意外情况他们可以帮到我。

休息的过程,他们赶了上来。小伙子一直竖着大拇指说:“你太棒了,太佩服你了!”又聊了几句,才知道他是石家庄的!缘分啊,在这样的地方尤其又是5700米的山上,碰到了老乡真是太有缘了。

聊了几句,在他们休息的时候我继续出发了,不是因为别的就是不能让他们超过我。正是这种紧迫感,也使得我不得不加快前进的步伐。

问对向过来的人,知道了这是最后一个陡坡。卯足了劲头,一步一步向前走,当时急促的呼吸犹如马拉松最后的冲刺。步伐虽然很缓慢,但是很吃力,不敢有丝毫的懈怠,因为我怕后面他们把我超过去。

急促的呼吸,沉重而又缓慢的步伐。我不知道距离目的地还有多远,我也不想知道终点还有多远,但我深知我每前行一步便会缩短我与终点的距离。梦想之所以遥远是因为还没有迈出前进的步伐。

看着后面赶上来的老乡,我只能加快步伐。

翻过了高台,又有斜坡。此时的山顶很冷,风很大,时不时会有雪花落下。这一切的危险容不得我多考虑,我只能加快前进的步伐。低着头,我的心里默数“一步、二步、三步.......”

山顶的最高点没有牌子,只是一片略平坦的地方。看着前方的路没有了上坡我知道了我已经到达了最高点。此时的我心情很杂乱,说不出的感觉:开心、激动、难过、担心..........。拿出手机想给母亲打电话,才想起来这里没有信号。周围没有人,只有石头、雪、经幡还有偶尔飞起来的乌鸦。回头遥望还在吃力前行的老乡,心里踏实了很多。没有时间被心情左右,我继续出发了。

好多人都提前跟我说过,下坡时候很危险,因为坡很陡,地面都是土沙结构很滑。甚至就在和母亲分手不久后,碰到的一对情侣,他们给我听了他们已经在前一天翻过山的队友的微信语音,语音里很明确的说了下坡路很滑,甚至还有冰。尽管听到他的语音,我还是选择了前行,因为我要尝试。尝试过了没有成功我不后悔,假如只是听别人的劝说而放弃了尝试的机会,我会遗憾终身。我最坏的打算就是下不了山然后原路返回。

即使爬到了山顶,也没有看到冈仁波齐神山,一直笼罩在雾里面。

山坡的下面有一潭池水,不知道这池水有没有什么讲究。前行没几步,终于看到了下山的路。

下山的路窄、陡、崎岖不平。我试探了一下,并没有他们说的那样滑。找好了角度,确定每一次拄拐都压到恰当的地方我再迈出我的步伐。速度不重要,重要的是稳稳当当的走好每一步。

尽管不好走,但是下山要比上山容易多了。下山最要注意的就是稳,确保每一步都是稳当的。

果然不好走,前面有结冰,怎么办?心中焦急忐忑,但无论多着急都不能帮我度过这个冰面。

用拐压到冰面上,幸亏冰面不是光滑的,所以拐杖不是很滑。小心翼翼的,我慢慢的度过了冰面。

陡坡继续下山,一步一个脚印的前行。累了休息一下,但不敢有丝毫的放松。终于,看见了山脚下的房子,那应该就是下山后的第一个休息站——不动地钉。见到房子,心情激动,心里的石头也落了地,我似乎看到了自己安全的下了山。

前行,遇到了一群藏民,他们在狭窄的下坡路上小心翼翼的下山。最后的一段下坡路,心情激动脚不能激动,要稳稳当当的走完最后这一段下坡路。

终于,我下了山。身体极度疲惫,我闯过了转山最难的一段。坐在山脚下的帐篷里面休息,要了一壶清茶。正在休息的时候,店里的藏族小哥拿过来一个包。“这是我的包,在你这里啦!”原来是我的包。我太高兴了,一直在欢呼:“他们人呢?在哪里了?”藏族的小伙不是很懂汉语,拿出了一个本,上面写着电话号码。我立刻明白了,这是他们的电话。我拨打了过去,对面传出了熟悉的声音,但就是沟通不顺畅。他知道是我,我们都听不懂对方的话,但大家相互都明白对方的意思,我表示感谢,他表示放心。最后的一句扎西德勒,诠释了我全部的意思。紧接着,我又给母亲打了个电话,得知她搭了一个车,很早就抵达了宾馆,我心里的一块石头又落地了。我可以安心继续转山了。

包里的衣服都湿了,我拿出来贴到火炉上烤,可是发生了下面一幕。

把包里烫坏的衣服都丢了,正好也减轻了包里的重量。

没多久,老乡也下来了,天色还早,我和老乡同行。老乡打算今天赶到出发点,拖着疲惫的身躯我继续前行。

走到了下一个休息站,实在走不动了,我停留了下来。

在宾馆里简单的吃了点随身带的食物,然后倒头就睡了。

这一觉是我出发以来睡的最踏实的一觉。

2016-07-25 11:15 回复
        7.18转山结束 累并快乐着   
        阿里神山-萨嘎

6点钟起床。

清早起床又要出发了。昨天我又与前天一起住的叔叔阿姨在一起来了。如果不是他们,估计我起不这么早。
        三个人结伴而行,我们互相有点照顾。
        与叔叔阿姨,走着走着就走散了。挺佩服两位叔叔阿姨的,看样子已经都是50多岁的人了,两个人都很胖,看走路的样子腿也不是很好,但两位坚持的走了下来。虽然我是一条腿,但我毕竟还年轻,但他们让我感觉到了真正转山下来,靠的不是身体,而是毅力。

今天的转山虽然依旧辛苦,但心情却是不一样。心中没有了昨天的担心、焦急,有的是期待甚至一丝丝的懈怠。今天也是心理最煎熬的一天,因为已经过了最难的山顶,明知道终点就在远方心中却没有了奔头和动力,如同马拉松长跑的最后冲刺,这个阶段时最煎熬人的时候。   

无论如何都不能放弃,咬牙继续坚持着。梦在远方,路在脚下,只要自己不放弃,梦想不会抛弃任何一个人。

学习牦牛精神,前进不放弃。

神山开始了少有的晴天,蓝天白云还有阳光。

今天的我总是走走停停,有了懈怠心理。

沿着河继续前行。

刚抵达一处休息站没多久,叔叔阿姨又赶了上来。每次超过了叔叔阿姨,但不久又被叔叔阿姨赶了上来。在前行的路上速度并不是最重要的,最重要的是坚持。

快抵达出发点,朋友们早已经在这里等着呢。

在抵达终点的一瞬间,我再也压抑不住自己,放声大哭。

说不清自己为什么哭,有完成梦想后的激动,有三天艰辛的释放,有证明自己的兴奋,有人生不易的抱怨........

走在路上会发现,追梦的道路并不是一帆风顺的,但正因为如此,才显得梦想是那么的珍贵。有梦想的人很多,但梦想,不去出发怎会到达?

平复好了自己的情绪,看了看手掌,一个水泡已经破了。

到了宾馆前面,见到了母亲,母亲抱着我放声痛哭。

找了个小餐馆,吃了点饭,得知宾馆停电了。原来距离神山不远的日土县发生了雪崩。也怪不得昨天晚上到现在一直有朋友问我有没有事,他们听说西藏阿里雪崩了。没有电,电脑用不了就意味着摄影师的工作无法进行。我说咱们赶路,他们担心我的身体,我说没事,现在精力充沛。

两摄影师想看看神湖,带着他们来到了玛旁雍措旁边,拍了几张照片。

与神湖告别,我们出发了。

原路返回,一路狂奔。本来想住到肿巴县,但是住宿条件差房价高,迫使我们继续前行,直到凌晨我们有返回到了萨嘎县。
        2016-07-25 11:15 回复

大猫娃要中奖 2016/07/25 12:50:55 发表在 143楼

天天在等,今天可更新了,加油

在路上,更新慢一点
        2016-07-26 01:59 回复

鹰标520 2016/07/26 11:23:39 发表在 162楼

顶楼主,将来路过大理一定来住你的客栈。

2016-07-28 10:18 回复

zpc2011 2016/07/26 12:52:20 发表在 198楼

我操,兄弟你太猛了!我还没看完你的文章,就已经被你的勇气深深的折服了!加油。

2016-07-28 10:19 回复

耳东弓虽 2016/07/26 13:15:06 发表在 210楼

好样的。佩服你。想问你航拍飞机多少钱,网址在哪?

咸鱼购置二手的 2000
        2016-07-28 10:19 回复

KOBE152 2016/07/26 13:03:27 发表在 204楼

6666666上一次也看了你的,开这秦。祝你一路平安,顺风。祝你们母亲身体健康,快乐。

2016-07-28 10:20 回复

入相出将 2016/07/26 14:28:27 发表在 238楼

楼主上过电视CCTV

上过

kwtech 2016/07/26 14:09:01 发表在 230楼

应该是自动档的,楼主的腿有残疾。

c2驾照 只能自动
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定
          评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56