提车1个月小总结,大概知道为啥混动模式不让我们设保电量了

天河王浩信 长安UNI-Z
0浏览/2024-05-06 23:57/发布于 广东
+关注
目前UNI-Z提车1个月了,除了日常通勤以外也拿它跑过两趟长途,目前也有2000多公里的里程了。总结下uni-z让我满意的点和槽点,正好也发现了“智能混动”是如何智能的,和大家分享讨论一下。
先说槽点:
1.杯架位置不合理
靠主驾驶这边的杯架要是放个高点的瓶子或者带吸管的饮料的话,驾驶员想要按P档或者挂挡的话就会变得很不顺手......得弯着手。

挡把右侧还有那么多位,电子挡把也不存在给变速箱机构让位的问题,为何偏要放这里呢……

2.后备厢遮挡板都不给
我都买顶配了,后备厢的遮挡板居然还要我自己买,厂家不可能认为我们不需要后备厢遮挡板,因为原厂在后备厢这里留安装位了.......

圈的这块后备厢挡板就是我自己买的,正好原厂预留位安装……

3.引擎数据都不显示,例如水温丶转速
这个也不知道算不算缺点了,因为我留意了下市面几乎所有混动车都没有引擎信息显示。虽说不显示是常态了,但我还是无法接受我自己的车我不能了解它的全部信息,所以我自己买了套外置仪表,可以看到引擎的各种信息。

这下舒服了,通过外置仪表引擎转速丶水温丶负载通通都能看到了,而且装好后我的正常坐姿刚好不挡视野

说完缺点再来说说优点,什么外观操控这种涉及太多主观因素的咱就不说了,隔音我也是自认为比较好,但我没用仪器测,只是主观上觉得好,也不拿出来说了,说点可以用数据信息来量化的。
1.油耗低
无脑开智能混动模式,日常在市区开匮电油耗也仅仅4个油多点,51假期实测了一波匮电跑高速的油耗,顶着限速,完全不省着开也是5个多,详情经过等我过两天摸鱼的时候再写一篇发出来。
2.智能混动真智能
刚提车的时候我就老想吐槽混动模式下不能调节保电,本来也想在这篇文章里把他列成缺点之一的,但经过了51假期我就不想吐槽了,为何我会有这样的转变?大家看我以下分析。

51假期回女朋友老家分别遇到两段2公里多的小堵车,刚到堵车路段时留意了下电量,都在21%-23%之间

同样也是51回老家的路上通畅路段顶着限速跑,电量一直维持在20%

看完上述三张图,大概都能猜到我想说什么了吧?
根据这次的分析观察,我推测智能混动下,是系统是根据我们的路况来实时调节保电电量和输出策略的,例如我那两次刚到堵车区域前,电池电量都在21%-23%之间,比通畅路段下维持的电量会稍微高点,而这多出的2%-3%,刚好足够让我用纯电行驶来通过内燃机的弱势路段;也就是堵车工况。
而通畅路段的时候,电量基本上维持着20%不变,发动机也主要以驱动车轮为主。
这下也能理解为何偏偏智能混动模式不能让我们手动调节,因为根本不需要!
工程师们直接帮我们设定好策略了,检测到堵车路况提前调整策略,给电池备好电量以纯电通过拥堵路段,而到了通畅的高速路段这种内燃机的优势区域,就自动切换成以引擎驱动为主的混动模式。
所以各位也不用纠结用啥模式最省了,当你想不明这个问题的时候,无脑选混动准没错。
目前开了两千多公里,渐渐熟悉UNI-Z的各方面细节了,各位如果还有啥关于UNI-Z想聊的跟帖一下,大家一起讨论。

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

少华6656 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-Z
按方块键调到能量趋势,再连续二次按方块键3秒,会显示隐藏信息,水温、转速等信息都有。
青岛天乙国学学院 关禁闭 已屏蔽
现在的电动车没有变速箱完全可以不用杯架正副驾驶完全可以打通,弄宽敞多舒服

全部回复 只看楼主

等等必胜 关禁闭 已屏蔽
这外置仪表怎么连接车机的?会影响质保不?
05-07 08:31 来自福建 回复
士大夫888 关禁闭 已屏蔽

贼6IDD的托杯位在侧面,就比较合理,该有的实体按键也有,后备箱遮挡帘也有,行李架也有,备胎也有,电池也大,发动机也大,尤尼贼减配挺多的。

05-07 08:49 来自广西 回复
闲言碎语不要讲 关禁闭 已屏蔽
我很少放饮料,杯架位置基本没影响
05-07 11:51 来自浙江 回复
韶关车友3127767 关禁闭 已屏蔽
电量不足不担心高速失速吗?
05-07 13:35 来自广东 回复
無心de傷害 关禁闭 已屏蔽
油耗5L左右是实测还是表显,如果是表显,就怕是欢乐表,无任何参考意义
05-07 13:43 来自重庆 回复
之家车友6939395 关禁闭 已屏蔽
五一加满油,跑一趟哈尔滨来回五百多公里,感觉挺省
05-07 13:47 来自吉林 回复
ag6b3rf 关禁闭 已屏蔽
应该有后备箱遮挡板
05-07 14:01 来自四川 回复
UNIZ大灰 关禁闭 已屏蔽
楼主的体会跟我一样,五一跑了600多公里,新蓝鲸系统的智能算法主要就体现在智能混动模式上了——不要考虑保电,直接跑就是了,动力也足够。
05-07 14:50 来自山东 回复
韶关车友3127767 关禁闭 已屏蔽
电量不足,高速一跑电不会跑没了吧
05-07 14:52 来自广东 回复
唐山车友0530698 关禁闭 已屏蔽
你这套仪表多少钱?真牛逼
05-07 16:24 来自河北 回复
手贱了 关禁闭 已屏蔽
05-07 16:28 来自浙江 回复
常州车友3710476 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-Z

杯架放在那个位置不知道是怎么想的,除了备胎没有,轮胎扳手,千斤顶,小气泵都没有,我都自己配齐了,连补胎胶条也买了。

05-07 16:56 来自江苏 回复
7娃子116 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-Z
主动刹车遇到过吗 前面没车没人 系统要给你刹停 我遇到两次了
05-07 16:59 来自重庆 回复
山清水秀1232 关禁闭 已屏蔽
车的性能真不错,本来也打算换这款车来,五月二号车展看了现车后决定放弃了,原因:1不喜欢溜背设计,尾部不好看,2还没有行李架,3车身腰线向内凹陷太大。
05-07 18:28 来自吉林 回复
艳林jiang 关禁闭 已屏蔽
北京汽车E系列
后备箱底下能不能放备胎,可以就去淘个二手的
05-07 20:40 来自浙江 回复
ccod821014 关禁闭 已屏蔽
Yeti
车展看了这车,没细看,只有点感受,第一我身高187,可能腿短了点?感觉后排高度不够,驾驶位调到舒适位置后排腿部空间勉强,几乎快顶到前座了。等过两天去4S仔细看看。第二就是类似楼主说的杯架之类的,感觉考虑不够细节,很多地方都需要微调,类似于我买的第一个华为音箱,质量音质真的好,人工智能真拉垮。第三属于个人喜好了,不喜欢这个鱼鳞脸,感觉这车外貌就鱼鳞这不讨喜。
05-07 21:01 来自辽宁 回复
0咸鱼头0 关禁闭 已屏蔽
经典帝豪

兄弟,哪个外置转速表之类的哪有得卖,告诉一下

05-07 21:35 来自广东 回复
zffqgq 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-Z
智能混动它再智能,难道不能把电值设置高点啊,有时候就想剩50%电量,这和他的保电策略不冲突吧
05-07 22:07 来自福建 回复
如鱼得水49716445 关禁闭 已屏蔽
杯架我也觉得很不合理,还有扶手箱做推拉或者对开比较好。
05-07 22:18 来自海南 回复
萍乡车友5503291 关禁闭 已屏蔽
加满一箱油,能跑多少公里呢
05-07 22:33 来自江西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56