没事穷折腾第三弹-----自己动手做旋变信号线屏蔽

Ealisa 众泰E200
0浏览/2019-04-15 17:34
+关注
写在前面
首先这个帖子出来了这么长时间以后非常感谢大家的积极响应和捧场,但是针对部分车友有几点我需要在此声明一下
第一.此方法仅对旋变丢失造成的动力丢失有部分效果(部分车友半年后有复发,又加上了磁环),对绝缘系数过低造成的动力丢失无效,所以请依据维修站检测为准
第二 对于某些车友的郑重声明,本人非汽车行业从业人员,也非淘宝店主和众泰的售后和销售,所以修好修不好怎么修好的,你东西在哪家买和要买什么东西花了多少钱对于我个人没有半点利益关系,所以我不欠某些车友什么,不要夺命连环CALL,更不要说话活似我应该给你们解决这个问题似的,对于索要我个人联系方式者请绕行
第三 此帖子仅仅是我个人折腾的一个记录,发出来起到抛砖引玉的作用,本人不对采用本贴中的方法造成的一切效果和后果、纠纷负责(包括但不仅限于脱保、失控、问题依旧)

经历了4月4日晚上动力丢失的惊魂,经检售后查后确定为旋变信号丢失故障,虽然经历过MCU升级但是看来还是躲不过这道坎,经过和售后杨总沟通后厂家给出的另一个方案就是旋变信号屏蔽层接地,然后看了看厂里另外一台做了屏蔽也无法解决信号丢失的车辆后,发现后期众泰仅仅是给旋变信号的3对绞线加了屏蔽网,而不是整条线束,而且做屏蔽需要剥开线束,这对我这种强迫症是无法忍受的,既然只是做个屏蔽而已那么我不如吧整条线束全部加上屏蔽层,本来想套铜网,但是研究过线束后发现线束周边牵扯插头太多,而做铜网需要全部拆掉往上套,所以放弃, 改用EMI屏蔽胶带处理

第一部开拆,先把地毯上的 这3个卡子拆掉,没有难度,十字螺丝刀搞定

拿出泡沫板,急救包是老李送的,不是标配

然后拆后门槛,后门槛这里有俩螺丝记得拆掉

众泰的垃圾卡子和渣铁皮,4个卡子就拆下来一个,而且垃圾铁皮薄的能被尼龙卡子拉变形,注意最左边的孔

细节给瞅瞅,哎

最上方的塑料撑架也要拆掉要不拿不下机舱盖板,塑料支架是3个螺丝拧在车身上,8mm套筒拆掉

整个盖板就靠这个m8的螺丝固定在车身上,用14mm的套筒拆掉

所谓的盖板不过是一个1mm后的薄铁皮,强度同样惨不忍睹

但是众泰还不算缺心眼至少知道加了一圈密封棉,但是那个密封效果相比看到我的后备箱下面大家也都心知肚明了

拆都拆了做个隔音吧,我个人是反对止震板满铺的,因为不但拜拜增加了重量,在这种低强度的铁皮还会产生低频共振

裁一块eva发泡棉

这里为什么不用温莎棉而用eva呢因为这个下面是直通地面的水和泥都可以接触到,温莎棉由于含有棉絮纤维,担心时间长了会发霉

贴好了

又见众泰神设计,电机冷却水管和金属支架相互干涉,为了防止割破套了一个网.........

这就是含有旋变信号线的线束了,由于直通底盘电池所以没办法拆下来套铜网

电机插头在这里,从这里开始做屏蔽吧

EMI胶带上场,科普一下这里用铝箔胶带代替可是可以的,但是必须要用导电背胶的铝箔胶带才行,要不然你就要一根缠下来,但是对于机舱这种环境,显然是不可能实现的,我用的这种EMI 胶带其实在电子工业中很常见也很常用,显示器,手机,配电柜各种需要屏蔽的地方都用应用,啰嗦一下,胶带腰缠紧,撸实在

往控制器去的这条大线可以拆出来缠,让我的腰减轻了不少负担,注意看线束左边的卡扣孔,也让我拽卡扣的是拽变形了,纸壳子都比这个结实!

ok 插头端和电控端的胶带两端是通的证明中间没有漏缠和缠不紧

找条接地线, 压上端子,端子烫锡,自己用的不能学众泰偷工减料

电机端正好有个M6的螺丝孔,砂纸打磨一下找个螺丝拧上,另一端剥出来长长的一段电线用emi胶带缠死在线束上

控制器这一段接在这个接地点上

两个接地点用200K 档测量有1.6阻值,勉强满足压差屏蔽标准

众泰售后的屏蔽接地只给旋变信号线接地,高压互锁信号依然是没有在屏蔽层内,但是我这种做法是完全包裹了整个线束,对所有信号线都可以起到屏蔽作用,至于效果 这几天抽空去读一下ecu丢失记录, 后期在给大家做继续汇报

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

ow50vgzi 关禁闭 已屏蔽
2019-04-15 18:01 回复
硬汉兄弟 关禁闭 已屏蔽
海福星
nb啊兄弟,佩服
2019-04-15 23:41 回复
Ealisa 楼主 关禁闭 已屏蔽
众泰E200
这车就是个幼儿园小朋友的手工艺品 底子太差了 哎..............后悔入坑了
2019-04-16 09:47 回复
深情一见 关禁闭 已屏蔽
smart fortwo
目前没有什么大问题  4个月不到已经开了一万多公里了  现在这个天气续航真能到300
田园tianyuan 关禁闭 已屏蔽
支持车友作业!
嫩草想老牛 关禁闭 已屏蔽
好帖,持续关注
南阳车友1690751 关禁闭 已屏蔽
众泰E200
兄弟的动手能力真是棒!
lzb521 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
厉害
小章汽修 关禁闭 已屏蔽
请问大神地线怎么接的
深圳车友4228087 关禁闭 已屏蔽
感觉你太猛啦
困就睡吧 关禁闭 已屏蔽
昂科拉
爱就要接受!这车让人欢喜让人忧!
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
众泰E200

困就睡吧 2019/05/05 09:52:54 发表在 11楼

爱就要接受!这车让人欢喜让人忧!

你在逗我??你这思维是***当习惯了么?长假拿车主生命当儿戏 你告诉我要接受??
2019-05-05 15:13 回复
Lihui12404 关禁闭 已屏蔽
腾势D9
今早出现等红灯,故障灯亮起!熄火两次!才重新打着。前段时间机舱老发出嗡嗡嗡的响声!即使熄火后还会响!过一会儿,等跳闸后才会停止响声。才2000多公里!!!是不是也是这个问题?
昂科拉

Ealisa 2019/05/05 15:13:20 发表在 12楼

你在逗我??你这思维是奴才当习惯了么?长假拿车主生命当儿戏 你告诉我要接受??

怎么说那!同价位 配置它便宜!外观也不错 大家都知道众泰就这水平!你选中它有你的原因吧?就给豪车一样啥都好 但油耗高啊!我的刹车油壶密封圈有点渗油我去找售后 直接给来了就都这样!
众泰E200

困就睡吧 2019/05/19 14:53:42 发表在 14楼

怎么说那!同价位 配置它便宜!外观也不错 大家都知道众泰就这水平!你选中它有你的原因吧?就给豪车一样啥都好 但油耗高啊!我的刹车油壶密封圈有点渗油我去找售后 直接给来了就都这样!

呵呵 好一个“就这水平” 他对外宣传的时候还有买车的时候可没人告诉我会丢动力,我们厂家会拿你生命开玩笑,就好比你去街边买烟,店家给你说我这软中华保真还便宜啊,你一听不错买一盒吧,完了你买回去一抽结果是假的,再一查里面烟碱含量还超标抽几口就能得癌症,这时候你还对自己说这是我选的 我要接受?放你身上你会不?放你的昂克拉上面你会不?哥们你这洗地洗的水平不行啊
2019-05-20 08:16 回复
昂科拉

Ealisa 2019/05/20 08:16:49 发表在 15楼

呵呵 好一个“就这水平” 他对外宣传的时候还有买车的时候可没人告诉我会丢动力,我们厂家会拿你生命开玩笑,就好比你去街边买烟,店家给你说我这软中华保真还便宜啊,你一听不错买一盒吧,完了你买回去一抽结果是假的,再一查里面烟碱含量还超标抽几口就能得癌症,这时候你还对自己说这是我选的 我要接受?放你身上你会不?放你的昂克拉上面你会不?哥们你这洗地洗的水平不行啊

你脑子有问题吗?你在这说这些有毛用?你去众泰公司评理啊?我也是受害者我去4s店(根本就没有4s店就一修理厂)找过 人家说就这样你有脾气?能退车吗?我找不止一次掉动力刹车油壶 问题 !人家就是说没问题!你有脾气吗?劝你一句 还让你咬上了!他妈的众泰给我多少钱我他妈给它洗白!
众泰E200
那你工信部投诉去啊 反正我是一直在投诉 而不是妥协
2019-05-24 09:48 回复
保时泰E200车主 关禁闭 已屏蔽
请问做了屏蔽以后现在好了吗?我的也是动力丢失,想参考一下看看,麻烦说一声
众泰E200

冫百撕不得骑姐灬 2019/05/24 11:24:00 发表在 18楼

请问做了屏蔽以后现在好了吗?我的也是动力丢失,想参考一下看看,麻烦说一声

目前计数没有增加 长期效果尚不得知 最少的观察半年以上吧 到时候我再写报告
2019-05-24 19:11 回复
保时泰E200车主 关禁闭 已屏蔽

Ealisa 2019/05/24 19:11:10 发表在 19楼

目前计数没有增加 长期效果尚不得知 最少的观察半年以上吧 到时候我再写报告

以前也跟论坛学着做了一个,管用了一年,现在又断电丢动力了,我现在跟你学的,也把全部线束用铝铂缠了,明天看看效果吧!真愁死了
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56