热门 #用车心得#三个月深蓝SL03使用心得体会

赵加飞子
0浏览 · 2024-02-06 12:18· 发布于云南
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

做梦都想不到,自己有一天会开上如此吊炸天的座驾!

新车的照片先整一张帅一下

基本情况介绍:

大家好,今天有幸分享我的爱车深蓝SL03。我的车购于2023年12月,到目前为止已经有快三个月了,已经开了2300多公里,每天就是开着上班下班,单位离家有五六公里,开的并不多,但是要分享心情、急着分享的喜悦用文字简直表达不上来。先说说我买车的理由吧:之前上下班总是开电动摩托,我在云南,雨季雨水特别多,开电猫猫经常被淋跟狗🐶一样,总是变成落汤鸡(好像应该说跟鸡一样),反正就是遭罪啊!实在受不了了,跟老爹商量买个车,家里我哥前几年已经买过比亚迪的神车秦Plus混动,所以开始考虑买油车,那时候看中的是蒙迪欧,后来综合分析用车成本后,还是觉得新能源更香,哥哥的比亚迪秦就是先例。恰好深蓝SL03很火,好好考察后,很喜欢,去看了实车,直接就沦陷了,因为帅到爆啊!家里老爸身体不好,难以弯腰,坐车的时候对车辆座位高低和空间还是有硬性需求,深蓝恰好能满足。钱包不支持,所以厚着脸皮跟老爸申请赞助,老爸也爽快的补助了。最后下手了深蓝SL03增程200max灰色,2023款。纯电200续航也非常能满足我上下班需求。

霸气又美观,跟驯龙高手里的没牙一样

谈谈用车以来的感受:

首先就是吊炸天的帅气车身了。我第一眼就是被外观吸引的。我觉得深蓝不用长安之前的车标是很正确的,这个车标就比长安的V标帅多了。原来还不了解的时候,我还以为这个车标是啥进口豪车呢。另外,我总觉得长安之前的车都有点屌丝一样,但是深蓝却完全不一样了,高级感太浓了。圆润的前车头,跟跑车一样一样的。跟我曾经看过的动画电影《驯龙高手》里的没牙一样。神秘、霸气、可爱感融为一体了!车买回来开着,遇到亲朋友好友都是一顿跨,当然不是跨我,是跨车帅了,不过外人夸一般也只是会夸外观。真正买回来开以后,其实外观都只是给别人看了,自己更多的是驾驶体验了。不过我对他的外观一直都非常迷恋,跟初恋情人似的!

新车清洗

买车后先洗干净!

对外观的评价,有人说,尾部太翘了,不好看。萝卜白菜各有所爱,我的感觉却是反的,翘起来啊更好看吧,跟女孩一样,翘起来的屁股肯定比塌下去的性感且美!(原谅我不恰当的比喻)。也许年龄段的问题,我就是看到了翘臀的美。我不太懂车,其实这个翘臀应该是高速下气流的引流有作用,确保高速状态下车辆更稳定。因为我也是新手,就算是高速,我也不怎么敢跑,最快开到过128公里/小时,感觉挺稳的,底盘很扎实。感觉再加速,好像也还依然很稳,不过我没敢试过,超速毕竟不好!不过我感觉时速超过110以后,噪音就大起来了。到底是轮胎噪音还是风噪音我还分不清,反正沙沙沙的,可能轮胎噪音和风噪都有。

给他办理好身份证,从此一家人啦

新车开到家,迫不及待拍照发朋友圈

其次是车辆的各种配置非常丰富且很好用。先玩命的夸一下无边框的车门。从价格来看,深蓝SL03算不上高档车,车门一打开,更是立马就把那些几十万的车比下去了,无边框车门真的太帅太帅了,这个要给厂家打101分,多出来的一分是我的敬意!每当打开车门的时候,总是第一感觉少了点什么,还很不习惯无边框车门,用来用去就感觉非常干净利落的感觉了。朋友跟我坐过,都一致评价说好帅。车里的多媒体功能很强大,画质很满意,有时候在车里听音乐,别有一番风味。语音控制车窗、空调、导航、多媒体App都是很精准。难道是我骑电猫猫久了么,跟时代脱节了么?我记得近几年坐过的车好像都没这么有科技感啊。还有电动尾门也是很大的加分项,值得表扬!这里我说一下自己的感受,我觉得空调、车窗用语音控制好像有点多余,我还是更喜欢实体操作。车道偏离和预警提醒,对我这个新手真是帮了大忙,特别是跑高速的时候,时不时就压线了,好几次都是偏离提醒我及时纠正。不过我还是不敢完全相信这些新科技,毕竟电脑都会时不时死机呢,生命只有一次,还是把握在自己手里更靠谱。智能驾驶就只当是辅助了,用以参考。

无边框车门

无边门框放下去完了就有点跑车的味道了

车脏了些,刚下过雨还没来得及洗,但是不影响他的帅

中控高级感很足。车标我很喜欢

电动尾门、后备箱大空间根本用不完

第三项就是超宽超大的空间完全满足日常家用。SL03不愧是B级车,2900mm的轴距,空间没的说,老爸身体不方便,腰不好,一只手也是有点不灵活,后排坐进去,坐垫的支撑性倒是挺符合要求,腿部伸出来也很合适,舒适性很到位,座位与底板高低设置停合适我家的情况。就是感觉对不住老爸,辛辛苦苦一辈子,最后买车了,却前排都不能坐。后备箱空间我感觉我躺引进也没啥问题,平时家用是用不完,现在回老家,倒是再也不需要担心东西多,带不完。车辆的扶手在开车的时候,可以支撑住右手,长时间开也不累,不过也有缺点,有个手包啥的,好像不是很好摆放,有得必有失吧。

我坐好离前排还有一个中号矿泉水瓶的空间

乘坐空间很大很大

第四项就是很低的用车成本日常使用没有压力。我的全车没有优惠,指导价就是成交价,15.69万元。对比车辆的各种配置、空间、外观和性能,我觉得性价比是非常高的。类似这种配置的油车,放在以前没有个30w想都别想。车辆提速也非常快,因为我是新手,我对零百加速没多少概念,我就感觉只要踩油门速度就来,而且是源源不断的来。起步的话,感觉非常快,这个提速我也用不完,毕竟是新手,还不敢玩命的飙。这么大的车,最低荷电状态百公里油耗才5.1。不过我很少用到油。家里充电还是挺方便的,三天一加电足够了。真心感谢科学家啊,弄出了新能源,让我们屌丝一族也可以享受那种高级感!!不过充电速度有点慢,要是充电速度能快一些就更好了,有时候忽然要去稍远点的地方,感觉电不够,一下子又充不好,烧油又舍不得。官方说的纯电是续航200公里,我实际用下来只能到140-150左右,本以为续航打折厉害,但是看看很多车友的好像比我的还低。也可能是我在云南,气温比北方的车友好的原因吧,我这里最冷的时候也是12度左右,气温方面还是很支持的。就是开制热空调的话,续航打折就更厉害了。这里总结我的经验:不要以为开一会就关了,等会再开会省多少电,实际上最费电的应该是加热阶段,后面维持阶段并不那么费电。所以,冷就一直开着吧。格局大一点会更开心!

电动座椅

超高清大屏幕

实际存在的问题:

车的优点还很多,一时半刻说不完,今天先说了几项我最满意的。因为手也新,用的时间也不长,各种经验和感受还很有限。下面说点我觉得不足的地方吧。
第一是悬挂太硬了。这个真要吐槽,也是最大的吐槽点了,也是唯一的吐槽点。我曾经走一段烂路,减震差到只差没把心心肺肺都巅出来,后来宁愿绕道也不敢再走烂路了。不是多连杆独立悬架么,为什么这么巅啊?这可不是鸡蛋里面挑骨头,而是蛋壳掉到鸡蛋里啦!建议厂家赶紧马上立刻改进吧,不行送设计师去烂路好好体验体验,就能很好改进了。
第二是价格没有优惠。本来也没啥,但是其他车商都有或多或少的优惠,这个一点没有,感觉不舒服啊!!现在好像有5000左右的优惠了,一对比我更郁闷!真想回去申请退款5000给我啊!哈哈。建议厂家还是对近期降价前一个月的保护点吧,好歹送几次保养安慰一下。
第三是车辆的底盘太低了。当然,这也可能是我的问题,我家出门口有点凸起来,车辆过的时候,当两边轮子在低处时就会剐蹭底盘。我的已经剐蹭底盘两三次了,新车啊,比剐在心口还疼。一冒火把凸出的削掉一截才没了。这个也可以不算问题吧。毕竟要车辆长又大,有时候是避免不了的。只是我自己的问题。

大门口凸出来了,车辆有点长,骑上去的时候会剐蹭

后来把凸出的硬是削掉一部分才没有剐蹭

用车总结:

买深蓝SL03,我不后悔。买车后,我感觉自己进入了人生的高光时刻,至少是出生以来最高光的时间段了。再也不用风吹雨淋日晒了。每个月上下班当纯电车开,电费也不到200元,也是在家里,电费老爸出了,我占了便宜。最贵的也就是保险,好在一年只需要一次。总的来说,我觉得这个车在国产车里面应该是非常好的车啦,B级车,外观、内饰、配置、价格等都还是很有良心的,对比合资车也不落下风,唯一的不足悬挂方面,不过现在的路都非常好了,很少遇到拦路了。能拥有深蓝SL03,最要感谢的还是老爸的支持!以后,我会加倍努力,争取更好的未来。希望在他的陪伴下,我的各项事业都能快速步入正轨,下次再买车的时候,可以完全凭借自己的能力。

点击展开剩余91%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

苏苏苏热 关禁闭 已屏蔽
北京现代ix35
真帅
02-06 12:28 来自山东 回复
伴998197 关禁闭 已屏蔽
速派
确实吊炸天像跑车
02-06 14:39 来自湖北 回复
梦做着醒 关禁闭 已屏蔽
理想L7
纯电能跑多远
02-06 17:37 来自河北 回复
浙江第一佩奇 关禁闭 已屏蔽
腾势D9
无框车门不错
02-08 10:14 来自浙江 回复
江上飞白鹤 关禁闭 已屏蔽
哈弗大狗
深蓝的车子还是不错的
赵加飞子 楼主 关禁闭 已屏蔽
卡罗拉
希望大家交流一下用车经验啊
02-15 22:00 来自云南 回复
鄂A百晓生 关禁闭 已屏蔽
奕炫MAX
深蓝好漂亮
02-16 12:21 来自湖北 回复
max超级辣妈 关禁闭 已屏蔽
奕炫MAX
这款深蓝很不错
02-16 12:22 来自湖北 回复
逍遥先生5200 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
这是轿跑?
02-16 12:50 来自安徽 回复
我的世界啦啦啦啦 关禁闭 已屏蔽
瑞奕
有了汽车就是方便,这款车看起来好有科技感。
02-16 12:58 来自四川 回复
乘风破那个浪浪 关禁闭 已屏蔽
胜达
写得好,真真正正的实用帖,支持一下
02-16 13:02 来自陕西 回复
黑牛哥HEINIU 关禁闭 已屏蔽
探险者
无框车门,超大后备箱空间,吊炸天!
02-16 13:08 来自陕西 回复
追楓少年ING 关禁闭 已屏蔽
探陆
外观很时尚,科技感很强
02-16 13:29 来自天津 回复
EP12345 关禁闭 已屏蔽
明锐
后备箱很大啊
02-16 15:04 来自福建 回复
南山南北南 关禁闭 已屏蔽
奇骏
外型不错,舒适性如何?
02-16 15:12 来自广东 回复
闲庭信步NO1 关禁闭 已屏蔽
逍客
外观科技感满满,线条流畅
02-16 15:29 来自山东 回复
少云wo 关禁闭 已屏蔽
明锐
外观很棒,整体还是不错的车!
02-16 15:35 来自山东 回复
良心GOAOTRIP 关禁闭 已屏蔽
深蓝S07

厉害厉害 上首页

02-16 17:09 来自四川 回复
欲观之 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
造型真帅!有颜又有料
02-16 20:00 来自江苏 回复
追赶周大福富 关禁闭 已屏蔽
MINI
这个车油耗怎样 增程车?
02-16 20:19 来自广东 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56