热门 四驱尊贵白色赛那---(文采普通、直白的话语,聊点别人不说的)

乱世枭雄_北京
0浏览 · 2024-07-23 18:50· 发布于北京
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

一、为什么选择赛那

当时看了D9、GL8、赛那以及去北京车展看了M9、X9等国产大豪华内饰车,最终还是买了赛那,选车经过如下:
1、中年男人的标配:一个家庭男的责任,上有老下有小,谁又会拒绝7座车呢?(这一步尊定了第二辆车买7座车)
2、思想的转变:我们这个年龄段会越来越稳重,不需要电车的3秒加速,不需要华丽的内饰(有不反对,但不强求),更需要的是实用、工具车、稳定。(这一步把在展会上让人舒服的不能自拔的大沙发否定了,最终剩了GL8、D9、赛那)
3、本人在4S店集团做了好几年集采,旗下几百家4S店的车基本都摸过,知道自己想要什么,如果你不知道怎么选车,请先从销量开始选,大量的经验告诉你,这种车出现问题,修起来快,处理方法在网上查、多到你不想看为止(这里排除了GL8,公司用车就是GL8开的烦了)。
4、10几年的汽车行业经验,特别想说的是,不要以为汽车就不该有一点问题; 因为我国发展的汽车从手工打造部分零件凑数开始,慢慢发展起来的,要有一点包容性,这部分后面我再详细说明(通过3和4其实还是在犹豫D9和赛那)
5、不想充电,我不想被充电所束缚以及电池带来的问题,在XX集团负责采购4-5年的三电,经宁德时代、亿纬、蜂巢、国轩等大厂的合作,更知道其中的利和弊,但也不否认发展的前景,只是距离我的要求,还要有5年以上的经验积累及试错。(这一步基本就选择了赛那)
综合:从上面5条,第2条最难放弃,国产车的冰箱、彩电、大沙发,好看的软包,这些一般人很难放弃的,会给坐车的人直观的感受。其中第5条最想多说,但有些事只能跟朋友聊天,发帖就会~~~你懂的。

二、选车经历

1、有些看过我发帖的都知道, 在确定买赛那后,我同样选择了同胞兄弟格瑞维亚,本意是哪个便宜买哪个,奈何格店里的销售不把我当人看,转身就去订了赛那(想知道情况的可以翻我发的帖子看看,我总共发了不到10个帖子,不是什么靠这个吃饭的,可以放心)
2、当时昌平那边还有购新车国家补贴,赛那差不多有4000,然后去了昌平那边的店(期间小姑娘电话一直让过去谈谈,态度很好,所以就去看看了),聊着聊着就订车了(为什么没去找认识人买?不想欠那份人情,不像以前能省好几万,现在找人基本送精品,送的东西你满意么?)
加一条:这店买了车后,都一个样,说的送我一个伞,都推托一直不送,差你那10块钱么?所以大家不要问我哪家店了, 不推广。
3、四驱尊贵白色黑内,落地加利息34.8,优惠6个贷,本来是要全款的,奈何贷款你能多省2万块左右,不省白不省(见过太多改装的好看颜色、原车的好看的内饰颜色,过几年后都是惨不忍睹,纳帕皮也拧不过牛仔裤一蹭)

三、等车过程及新车到了

端午节订的车,跟我说一周到,结果20天才到(一周的时候问我要不要黑色的,有个黑色的到了,估计是谁退的吧,不要!!!赛那车漆太薄,必须要白色,听说白色漆能厚一点)。

四驱背面独有字体, HEV E-Four

第一箱油加了快67.79升。

四、改装的杂七杂八

这些是网上采购的,最大件开始:固定踏板2280、老板键223、垃圾桶190、中门开关按键187、OBD 98等等(买失败的是后备箱提示贴,夏天掉掉掉),为审核把门店都去掉了。 

介绍下网购的产品:
1、固定踏板:唯一的缺点是上车的时候,脚要要侧着踩,不够宽,其他都是好处(电动踏板是可以直踩,这东西我集采过,电动的不是品牌超不过2年)。
2、老板键:为了后排坐着的人舒服, 这个必须要, 又不想拆皮, 蓝牙的(老板键一般没人按,估计7-8年都不用换电池)
3、垃圾桶:我觉得整车买的最成功的产品,有个垃圾桶解决很多问题,方便好多好多,再也不用从门那里扣垃圾了。
4、中门开关键:方便后排小孩开门,不用再拉了(这个提醒下,我用的是蓝牙的差不多2年要换电池,有换地板的可以走线弄,就是贵)。
5、OBD:驾驶员最喜欢的东西,解决了锁车开关门窗户自动关,可以钥匙控制窗户,P档解锁、熄火解锁,这几个是我最喜欢的,其他功能都关了,脚底下对插就结束。
6、自动感光大灯帽:在北京开车下班6点多,天还亮亮的自动开大灯跑,特别是过了桥就不灭了,一直亮着, 感觉自己像2货,换了感光帽,晚上7点半左右才常开,长桥底开,是我的习惯(翘这个要有耐心,慢慢来,把底下卡扣弄断了才换上的,照片就不放了)
7、电动尾门提示贴:夏天一直掉,不建议买。
8、储物垫,除了那几个大的和几个水杯位置,其他的没什么用。
其他的就不说了,我上传几个照片大家看吧。

地板是找一家顺义,专门做赛那的改的,很贵,但很专业,原厂推荐品牌,4S店都是用这个品牌,但我不信任4S店的安装负责度。

凑合看吧
1、赛那中门开关提示贴,要买字帖单贴的(意思是只有字体粘贴),不要买整体的,要不然坐在车里看着是一大块黑色东西。
2、后备箱这种好用,可以折叠变小变大。
3、买了传说中的迈巴赫头枕很贵很贵,没什么大感觉,不知道便宜的什么感觉。

五、油耗相关

油耗:
1、第一次跑了1030亮灯,第二次跑到2082左右亮的灯, 油耗是实际加油量算的比较准。
2、平时跑3-5公里的北京红绿灯路(油耗大概在7-9个,我家另外一个油车这种距离堵车油耗是11-13个)。
3、试验了下80速度一直跑,油耗能在4.3-5.1之间(所以两驱跑省道最省油,路况好我估计能极限到4),跑100油耗大概在5.1-5.3左右吧,跑120油耗在5.7左右,我跑了16X但没归零算过,感觉差不多7个多?没有准确的。

六、丰田混动汽车说明

买赛那前看过N多大V说日系混动是什么样的, 自己开完总结下,什么叫丰田混动,说点论坛里别人没说过的。
1、电驱是低速介入,40以上就不介入了,这个是不对的,是全程分情况介入。
2、介入时期:
1)40以下低速时介入; 
2)60-80匀速跑时也介入(这个时候很省油)
3)跑高速也是120以上也是介入的,不像那些大V说的高速电驱不介入,那是扯淡; 高速电驱介不介入,全靠还剩多少电池,电池跑高速时充的快,充到6格(一共8格)时,电驱肯定一直介入,发动机和电池同时供动力(原理是3格强行充电,6格强行放电)。
看看下图就知道了。

如图所示:
一、1、纯电池供动力时;  2、电池和发动机共同供动力时;  3、纯发动机供动力时;  4、刹车或不踩油门回收充电;
二、除了上述1-4,还有发动机供动力、发动机充电、电池供动力、回收充电等情况混合交叉出现;
三、在高速120时速时也是这样的,各种情况交叉出现,所以并不是有些大V说的高速就是纯发动机供动力。

七、缺点

忘了说缺点了,修改下补充:
1、总所周知的发动机轰鸣声,在3格电强行充电时,不踩油门他也是哄哄的(有时候不想听,踩点刹车就没了),不过还好也就是那么10秒钟的事;
2、杯架多是好,里面全是塑料的,放点东西会碰撞异响,在考虑要不要买橡胶杯套;
3、没有专门放眼镜的,特意搞了个三角形的眼镜盒放墨镜,放在屏幕底下;
4、异味:第一天差点见阎王了,因为热,没开窗户,开着空调开了2小时,眼泪都出来了(这就是按订单现生产的毛病);
5、尾门脚踢:得很精准踢,要不然你就会看到一个人傻子在那里踢来踢去~~~不知道是不是为了安全,要不然猫跑过去门开了(我自己试了不下20次,准确率能达80%了);
6、方向盘收音机下一首、上一首,能笑死,放着放着突然播报整点滴滴滴了,我一看整点都过半个小时了,原来变成重播了,还得手动点变直播;
7、你好、小悦,叫不出来收音机界面,必须叫腾讯易趣听(易趣听也可以),易趣听太别扭了,打开腾讯也可以啊;
8、常听收音机后,不用Carplay后,上车就会不自动连,开车时想连接Carplay,挂P档才让操作,虽然知道是为了安全,但不方便;
9、你们说的高速噪音大,这个取决于你之前开什么车,比23款的好不少;
10、等红绿灯时人从前面过, BBB的影像启动,不知道能否语音关, 这个没试过;
11、360车机8155芯片是流畅很多,但连了Carplay,就不能语音打电话, 让你连接蓝牙?断开Carplay就可以(这个不知道是不是还得设置什么授权什么的);
12、第二排腿托,感觉电机小,齿轮小,从折叠到完全打开时间有那么一点长,但可接受;
13、你好、小悦,只能说打开天窗然后就全打开, 没有升起留缝的(不知道是不是我没拿捏到关键词);
14、你好、小悦,  不能语音单独控制,驾驶室以外的玻璃,驾驶室以外的只能全部打开和关闭;
15、30多万的车,能不能配个好点的雨刮条,明显比我的另外一个车的差十万八千里(另外一个是买的品牌的158一套,什么声音都没有,干刮静音效果都很好),而且还不是自动雨刷(虽然我更喜欢手动的);
16、轮胎我要抱怨下, 这轮胎肯定是便宜的,夏天早上胎压能低20整,这还不是冬天啊,冬天不得少30?以前用普利司通的夏天最多差10;
17、刹车片, 刹车片面积相对于这么大的车,有点小;
18、30多万的车没有车辆靠近提醒,(虽然后视镜加雷达一套成本高出不少,但起码搞个右侧的);
19、你好、小悦开空调不够智能,只要是语音开的空调就变成自动的(不知道是不是我不会);
20、最后硬凑一个理由吧,没有220V插口(我是用不上,但看很多人提过);

八、最后说下我想说的废话

1、从05年开始来北京闯荡,经历了汽车行业的崛起,那个时候连一家靠谱的锻造厂家都找不到,都得带着外国人去现场指导,从村子里的工厂,几个人弄起,温州那边的有钱人,纷纷投钱搞汽车配件相关业务,经历了汽车配件的从无到有的过程,回想起来非常开心。
2、开始工作时开发采购、兼职QA的APQP、PPAP文件,应付客户、到处审厂,那个时候的奇瑞、长安、比亚迪等国内审查体系简直没法看,人不行,系统程序也不对,我们都特别笑话他们,再到现在这三家的10几年挨骂崛起,是值得敬佩的。
3、你们以为我给了这三家很高的评价吗? 目前还没有达到让我高看的地步,并不是我小看他们,只是就事论事的说,经过10几年的发展,身在其中,国产车的零部件解决了大部分问题,甚至更好,你奔驰宝马能买的配件,所有国内厂家也都可以买,配件的品牌上没什么区别。
4、那区别在哪呢? 1)区别在于整车厂的品控体系、管理体系; 2)整车厂的大配套厂商的品控体系、管理体系;
汽车行业飞速发展了10几年,我只能说形式上没什么问题,但都是处于乱乱乱,处于表面上解决问题;
大多数人只能按照程序来,并不懂整体的原理,因为现在的工作者,他接触不到汽车发展的整体思路,工作分配的很细,你只能看到你做的那一部分,思路不能覆盖全局,当然当高层还是能接触不少,但也比不了以前,以前那个时代公司的发展很依赖人,并不像现在整套体系有,你就执行,别废话(这个需要时间的沉淀,再过5-10年应该会好很多很多)。
就说到这吧,想说的很多,但是汽车行业的路, 我们还要走5-10年才能趋于稳定。

点击展开剩余82%
小程序浏览
汽车之家App浏览
目录

精彩评论

ZAKU_MS_06 关禁闭 已屏蔽
皇冠

给楼主点赞,认真仔细,

桐江 关禁闭 已屏蔽
逸致
这是我多少年汽车之家遇到最好的车评!中肯,不浮夸,不虚伪!有一说一,很多问题一针见血!可是这样的良心作者太少了,因为少,所以唤不起国人对汽车工业的正确认知

全部回复 只看楼主

小蜗牛萌萌哒 关禁闭 已屏蔽
楼主几月份买的呀,我今天去4S店谈了,4驱尊贵,白外黑内,贷款后,加上利息,落地34.5万。价格是不是贵了?
07-23 19:59 来自山东 回复
五块田 关禁闭 已屏蔽
帖子必须收藏,楼主必须关注
07-23 20:10 来自北京 回复
鹏程万里TP 关禁闭 已屏蔽

07-23 20:28 来自四川 回复
塞纳四驱尊贵水哥 关禁闭 已屏蔽
请问楼主4S店送的桃木方向盘好还是原车的好4区尊贵
07-23 21:57 来自辽宁 回复
电驴最高 关禁闭 已屏蔽

好贴,收藏了

07-24 02:29 来自北京 回复
heavenfeng 关禁闭 已屏蔽
指南者(进口)
哥们是亚市那个店吗?
07-24 08:00 来自北京 回复
ZAKU_MS_06 关禁闭 已屏蔽
皇冠

给楼主点赞,认真仔细,

07-24 09:04 来自广东 回复
深圳车友2713227 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    上海车友0351288 关禁闭 已屏蔽

感谢分享这么详细的用车体验,我的第一次评价给你了

07-24 14:49 来自江西 回复
    好好先生我 关禁闭 已屏蔽
    恭喜提车,目前还在观望家庭使用到底买个MPV最不值得,担心老婆停车费劲。
    07-24 15:28 来自北京 回复
    nIcE_lalalahahaha 关禁闭 已屏蔽
    四驱是全时四驱吗?是不是开着稳很多。塞纳就不能出一款大满配吗?上四驱配置就不能到顶,到顶就没四驱
    07-24 17:14 来自浙江 回复
    流氓波波哥 关禁闭 已屏蔽

整篇文章我都认真看完了,楼主很用心的、很真实的反应了一些情况,非常有用,请楼主增加一些四驱情况的介绍,比如雨雪天气防滑情况,爬山情况、油耗对比2驱情况等。我要是买这个车,必选四驱,所以想了解一下。

07-24 17:26 来自湖北 回复
    ax4k9b 关禁闭 已屏蔽
    七十升的油箱,一次一千多点
    07-24 17:51 来自河南 回复
    西安车友5858371 关禁闭 已屏蔽
    点赞
    非常务实贴
    07-24 18:45 来自陕西 回复
    fedor007 关禁闭 已屏蔽

楼主很理性专业,问一下,我也在北京,赛那的这个四驱相对于两驱来说,是不是更费油?更频繁启动消耗电池?增加日后维修和保养成本?到底四驱有多大作用和实际意义?四驱比两驱贵的一万块钱值吗?

07-24 20:21 来自北京 回复
    南京车友2060323 关禁闭 已屏蔽
    前驱的车,后轴原来放电机的那个位置,那么大的空间被白白的浪费掉了。
    07-24 20:47 来自江苏 回复
    一颗da洋葱 关禁闭 已屏蔽
    Mustang
    贷多少首付多少啊老铁,另外这个优惠是加上置换补贴了吗,这两天也准备入手四驱尊贵。
    07-24 21:30 来自山东 回复
    使劲突突突突 关禁闭 已屏蔽
    雷克萨斯ES
    说的很详细,我开的es300H油电混动的工作逻辑就是作者说的那样的,猜想都一样,很细致了,作者现在有安装行李架吗
    07-24 21:43 来自河北 回复
    时隽 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      时隽 关禁闭 已屏蔽
      楼主地板多少装的?
      07-24 21:48 来自上海 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定
        评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56