思铭(第八代思域同)自己动手保养更换机油变速箱油冷却液刹车油

aramex 宝马iX3
0浏览/2017-06-19 14:53
+关注
【所有件的保养更换周期以保修手册为基础,结合自己车况实际使用情况为辅,酌情更换,不要纠结时间公里数问题】重点:机油用量3.6L左右,变速箱油用量2.75L左右。我看论坛里面好像没有自己动手的详细帖子,都是一些改装帖子挺无聊的。车子是2013-6月份,到今天2017-6-19,跑了快6万公里,抽空给车做个大保养,87年9月2号老司机自己动手:

车子开上坡道板,我的坡道板是JD买的。因为现在车子多,经常去外面修理店不划算,干脆自己买一个,换几次本就回来了。

JD买的打折买时候是50元/L 半合成5w-40以前买的,这次以后用5w-30粘度的全合成,因为此车跑的公里数较多,不经常保养(经常忘记,比如这次半合成机油跑了1万多公里- -)。

也是网购的,以前优惠买的,现在用上,20多元吧,具体忘记了。博世空气滤芯。

机油滤芯,也是以前优惠买囤那里,现在用得着了,价格好像是10多元吧。

换机油工具,17mm套筒和棘轮扳手,尺寸是17mm的梅花扳手也可以,反正换油,工具一定要记住尺寸17mm。自己可以网购,别的不难。

换机油工具2:思敏的机油滤芯比较靠里,还有一个护罩钢片,所以一般的专门拆卸机滤的链条类型的就不合适,要用这种机滤帽子工具,尺寸是901 65-64mm 14牙,网购10几元包邮吧。

我的棘轮扳手尺寸是12*12mm的方角边长,或者是12.5*12.5mm吧,我是用卷尺量的,没有卡尺那么精确。因为毕竟不是修车师傅,所以尺寸一定要告诉大家,从新手的角度写这个东西。

开始换油:首先要知道放油位置,位置很重要,在车底油底壳上的放油螺丝,上面有写engine oil 箭头,就是,看下图:

开始换油:首先要知道放油位置,就是这个放油螺丝,用17mm的套筒或者梅花扳手,

放油,会比较烫手,注意带手套。油乎乎的,很黑黑黑黑

继续放油,油量变小,这个时候就要上去把加油口的盖子和油尺打开抽出,放的快。

找到发动机加油盖子,这个如果拧不动可以用扳手或者老虎钳拧开

拧开加油盖子,加速放油,为什么这个时候打开,因为机油很烫,放之前拔出的话,机油会一下子涌出来,加大烫手或者弄手油乎乎的几率更大。

抽出加油尺,加速放油,为什么这个时候抽出,因为机油很烫,放之前拔出的话,机油会一下子涌出来,加大烫手或者弄手油乎乎的几率更大。

拧下的放油螺丝和垫片,搽拭干净。

这个机滤肯定很好找的,思铭机滤不是水平的,它是有一个坡度的,拧的时候扳手吃力的部位就是隐影部位,这样拧的力会平均。

用工具机滤帽子+棘轮扳手,尺寸上面工具已经有介绍

拆下了机滤,博世的,黑黑黑。

放出的机油,我拿出太阳底下拍的照片,有反光,意思看看就好。

新的机滤皮圈抹一点机油,装回去。

拧回放油螺丝,用化清喷一下清洁干净,细节。可以隔天看看有没有渗漏情况。

装上新的机滤和拧好放油螺丝之后就是往发动机加机油,思铭加的机油量是3.6L左右。加好都不用看油尺,因为经常换,心里非常有数了,要图片的话下次补上。--------------分割线-------下面开始换空滤:

空滤只要拆开四个卡子就好了,红色圆圈内的位置四个卡子

卡子就是张这样。用力掰

老的空滤拿出去,没有气枪,直接换新的。空气脏的话,喷油嘴会不顺畅,会渗

新的空滤干干净净,空气非常清新的进去。装回简单,空滤有一个缺口,缺口对牢就好了,傻瓜式。---------------分割线------下面开始换变速箱油:

换变速箱油开始了,从自己动手角度材料和工具最重要:1.漏斗长颈的(变速箱油尺口里车头上面有一段距离,徒手肯定洒一舱,除非卖油翁)几块钱一个网购,2.内四方10*10mm扳手,也是几块钱一个网购,拆放油螺丝用。3,材料自动变速箱油4升装的一桶,本田平行轴变速箱自行研发,用原厂油,东广本参数差不多一样,纠结的自己买白桶,JD买160多元。

自己动手,位置位置很重要,找到发动机旁边的变速箱,红圈内的螺丝就是放油螺丝。

就是hi这个,内方形,只能是四方扳手拧,因为外面是圆形的

用工具上去拧开,重点:拧不动就用腿或者别的工具突然用力(敲)一下,就好像换轮胎,懂?

变速箱油看黑不黑,看颜色就out了,这个油是轮滑和液压传递动力的油,非机油有燃烧室内的轮滑油有碳,黑不溜秋的。所以很清澈,单是时间4年了,这个变速箱油的保质期是3年,图片后补,不用太认真,有些人10万公里5年换也有,车也没有坏,但是个人不建议这么久。开头说过了,更换周期结合自己的车况自己决定,

下面放油时候,拔出油尺(变速箱油尺),放的快。

螺丝有铁屑,有污泥,擦干净拧回去。螺丝上黑色的是磁石。

用加油漏斗,加油,这个是4L桶,手力不行的还得休息一下,

HOT
热车油尺看液位
热车就是你开车出去,小区溜一圈也可以,每个档位挂一挂,让油轮滑进去,停车熄火过个1-2分钟来看油尺液位在这个菱形区域内即可。
提示:不实际开出去,原地怠速变速箱挂R N D。。。等每个档位挂10几秒这样的操作不是特别准(我锋范实际体验过,放出油3.25L,怠速这样挂了记下档,页面在菱形了,但是外面开了一下幼儿园接了小盆友回来发现油都快满出来了,比HOT的T还高的液面,后来有用针筒抽出来了一些)

老规矩,用化清洗干净,隔几日看有无渗漏情况,做活要细致

最后用量2.75L左右变速箱油。我用倒着的从上到下标记1-2-3-4L 方便读取,自己动手,关心的是用了多少油~!因为要倒多少油,可以提前划个线,不然抽来抽去很烦。

换出的变速箱油,有反光,看看意思下就可以了。

这里吐槽一下现在修理店,以前保险杆喷漆,发现连关键部位的卡扣都没有装。我日

我自己用阿迪达斯鞋带系了一下~!

我自己用阿迪达斯鞋带系了一下~!完美。-------------分割线---------------更换防冻液和刹车油过几天再发布吧,工作量较大

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

chuzhaoxue 关禁闭 已屏蔽
赛拉图
沙发
2017-06-19 15:39 回复
严寒9527 关禁闭 已屏蔽
思铭
支持。。。。。。。
2017-06-19 16:14 回复
海福星勇哥 关禁闭 已屏蔽
思铭
超详细,尽管也是自己动手,都很熟悉了。
2017-06-19 17:09 回复
jmzhengy 关禁闭 已屏蔽
好帖,我顶顶顶
aramex 楼主 关禁闭 已屏蔽
宝马iX3

jmzhengy 2017/06/19 17:25:47 发表在 4楼

好帖,我顶顶顶

谢谢亲支持
2017-06-19 18:07 回复
宝马iX3

海福星勇哥 2017/06/19 17:09:09 发表在 地板

超详细,尽管也是自己动手,都很熟悉了。

同道中人
2017-06-19 18:08 回复
qazwsx123098 关禁闭 已屏蔽
机滤放置时间长了里面会生锈的
宝马iX3

syliuxuhui 2017/06/19 18:52:35 发表在 7楼

机滤放置时间长了里面会生锈的

有道理,里面有铁孔的网一样的铁片包住滤纸,我准备把他们放通风干燥剂听了你的建议
2017-06-19 19:02 回复
累到腰疼 关禁闭 已屏蔽
真的是大片
宝马iX3

累到腰疼 2017/06/20 09:04:50 发表在 9楼

真的是大片

2017-06-20 16:40 回复
白大白到 关禁闭 已屏蔽
下一步我也自己动手弄了
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
宝马iX3

白大白到 2017/06/20 20:41:26 发表在 11楼

下一步我也自己动手弄了

你可以的
2017-06-20 20:44 回复
白大白到 关禁闭 已屏蔽
目前一直自己换空气和空调滤芯 机油扳手买了 看了你的帖子坚定了信心
宝马iX3

白大白到 2017/06/20 21:28:02 发表在 13楼

目前一直自己换空气和空调滤芯 机油扳手买了 看了你的帖子坚定了信心

必须坚定,买了工具,知道位置就没问题看好你
2017-06-20 21:38 回复
海福星勇哥 关禁闭 已屏蔽
思铭

1、忍不住说几句,你的发动机舱太脏,很多泥,应该先清洗发动机舱,然后其他的才能在一个干净的环境。本人其实没有强迫症,不过从机器的角度出发,内在的干净才是最关键的。

2、教程很详细,动手的自然会动。不会动的永远都不会动,反正30元路边的小工可以搞掂。不过嘛,是否满意就拼人品了。

3、机滤用保鲜膜封装,没有空气接触,不用担心生锈。不过注意在阴凉处,滤纸还是有要求的。

4、改装帖子吗,都是有钱的屌丝玩的。你这是买菜车,所以,生活才是本源。

宝马iX3
4.平常外在的非常注重,一周洗一次车干干净净,内在美更注重,发动机内的机油冷却液,变速箱油玻璃水等内在的油液按时保养更换,。3.我不懂下大雨天的带着一身装备去河湖边钓鱼的人,毕竟菜场卖鱼的也就几元钱一条的鲫鱼。2.机油滤芯都移到通风处了,1.从来不买菜,体会不了,
2017-06-21 10:14 回复
止疼药Painkiller 关禁闭 已屏蔽
思域(进口)

不错

取个名字想半天啊 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞
鞋带是亮点!
宝马iX3

取个名字想半天啊 2017/06/21 23:09:21 发表在 18楼

鞋带是亮点!

很多年了,鞋子都穿坏扔掉了,鞋带保留下来还有上了
2017-06-21 23:12 回复
鹹蛋超亽 关禁闭 已屏蔽
思铭
好帖,收藏
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56