热门 BJ40 自驾新疆 第一章:从北京出发,途径银川,游甘肃小环线

堤拉
0浏览 · 2024-01-16 16:37· 发布于北京
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

本次自驾发生于2023年7月,本想着回京之后整理照片后发帖,结果事儿太多,忘了,这一忘就是半年。趁着年前还有时间赶紧把帖子发了,要不然时间太久会忘掉很多东西。
这次自驾新疆本来要开212去的,是因为212送去喷漆,送回来的时候人家告诉我需要静置15天,让防爆装甲定型,如果遇到雨水可能会变质或变色,于是212自驾新疆换成了40。

D1 北京-银川

一千一百公里,开了十一个半小时

前脸儿全是蚊虫尸体,看似完全体,实则战损版

先找地方填饱肚子,大盘儿鸡好好吃

住的地方正好是看见贺兰的表演场地,住酒店免费看,进剧场二次消费

当时跑高速的时候,上坡和下坡的时候,我开的是定速巡航,然而就听见发动机轰鸣声突然起来,然后转速升高,后来发现是变速箱的隐藏功能:上坡加速和下坡减速功能。咱们的变速箱相当于有四个主动技能和四个被动技能。主动技能需要驾驶员主动切换驾驶模式触发,分别是舒适模式、运动模式、雪地模式和经济模式。隐藏技能分别是:上坡加速模式,下坡减速模式和另外两个我忘了不好意思。这个隐藏模式是售后懂王给我分析的。当时还分析了2.0T发动机和BJ80的3.0T发动机的不同模式下变速箱的调教也不同。从新疆回来我就想换BJ80,结果媳妇不乐意,觉得BJ80太方正,媳妇喜欢牧马人,这事儿就搁了。
话说回来,咱们2.0T的发动机算不上好,但是变速箱是真牛逼,咱们玩车全靠变速箱。我车目前5.7万公里,就此分享一下自己对于变速箱的理解。
首先说一下舒适模式和经济模式的区别,舒适模式油耗比经济模式高,主要是因为变速箱会在大多数时候保持一个很高的转速,用来维持速度。踩油门的时候轻点油门就会降档提速,转速增加的同时油耗也增加。所以我这车平时15+的油耗,算上改装也能接受。咱车在轻踩油门转速提升之后不踩油门也会维持一段时间的高转速,用来保持超车时候的节奏,所以我特别喜欢开这个车的原因就是能提供充沛的动力,超车的时候一点都不虚。
然后说一下经济模式。我开经济模式的时间很少,两次都是添加了乙醇汽油,并且凑巧点亮了发动机故障灯。第一次是发动机电磁阀故障,拆下来吹了吹再装上就好了,我还特意备了一个电磁阀在车里放着。第二次故障灯是我出发去乌兰布统的时候出现的,后来熄火再点火就没了。这是因为我长时间用经济模式,再加上乙醇汽油不给力,发动机需要动力,却被变速箱的经济模式限制,然后发动机认为自己故障了,于是点亮了发动机故障灯。后来我求证了汽修朋友,确实也有别的车出现过此类故障。咱这个变速箱的经济模式是给油之后不会立马降档提高转速,而是反应慢半拍,之前踩油门降档拉高转速可能拉到3000转,但是开经济模式之后踩油门只有两千多转,而且不深踩油门之后就会升档降低转速,这样就起到了省油的效果。这样的结果就是我这边踩油门需要转速,但是变速箱说你不需要,然后就感觉这车肉的一匹。
雪地模式和经济模式差不多。咱这车变速箱特别的灵敏,说通俗点就是特别贼,给油门就降档拉转速然后飞出去,所以雪地模式就是经济模式的加强版,让你给油的时候不会立即让变速箱有反应,而是转速缓慢增加。这样做的好处就是不会让你立即增加扭矩,防止侧滑的出现。我去乌兰布统玩雪的时候,开雪地模式挂四驱,所有路况一把过。咱这车转速提供的最大扭矩是1500-3600我记得,还是1800-3600来着,其实不用地板油,我一般雪地冲坡的时候最高是三千转,一点问题也没有。那些把发动机踩爆的基本是菜逼,自己车辆状况掌握不好就赖车不好。
竞技模式就不用解释了,是舒适模式的加强版,给油就走,转速一直保持在2000多,一踩油门就3000+。
隐藏技能上坡模式是我开定速巡航的时候遇到的,当时是8档降到5档,然后再慢慢升档。如果上坡的时候开经济模式会明显感觉到车速迅速下降,是因为原本的转速和档位不足以支持上坡时候需要的扭矩,所以会降低速度。如果使用舒适模式会立即降档提高转速保持现有的车速。我当时开定速巡航的时候变速箱是感知到了咱车速度变慢,于是降低档位拉高转速,但为什么是5档呢,因为当时的限速是80,变速箱找了一个合适我车速的档位。
下坡模式不用说什么,是变速箱让发动机来制动,就好比咱们下坡的时候挂1档,发动机和刹车系统同时制动,以免过热。咱车变速箱在我开定速巡航的时候检测到了下坡速度增加,于是降档降低速度保持80的定速巡航。如果我当时是100的定速巡航,可能从8档降低到7档。我当时是80的定速巡航,于是变速箱找了一个合适的档位5档进行降速。
所以咱开着定速巡航听着小歌,人家变速箱忙的火热。咱在车里吹着空调,变速箱替我负重前行。

D2 银川一日游,镇北堡西部影城

早上起来先来一碗油泼面

镇北堡影视城,上次来的时候是2018年,那会儿人巨多,现在人也挺多但是没以前多了

D2 银川一日游,黄河边吹吹风

这边是大堤,我刚停车放了个水就看见远处巡逻车来了,我是看见这边有车停车才开车下来玩的,想着应该没事。巡逻车开过来之后叫了我一下,然后跟我说水流湍急让我小心不要下河游泳,我说我蛙泳20米选手,人家笑了笑就开走了。感觉自从疫情结束之后,人与人之间的关系也不像曾经那么紧张了。
阴天的时候在黄河边的桥洞子一呆挺舒服的,但是桥洞子那老有一股子尿骚味儿和生屎味儿,想想可能是烤串玩牌的人冲着柱子解决的时候遗留的,于是我俩就走了。

黄河边

D2 银川一日游,看见贺兰-沉浸式演艺小镇

回来之后赶上了表演开始

先吃一碗大盘儿鸡

再来一羊肉,这一圈儿还挺饿

人巨多

挺特么文艺啊

艺术村,充满了艺术细菌

人巨多

人巨多

人巨多

人巨多

牛逼玩大蛇

上刀山节目

下火海节目

吞剑节目,看的我想把大盘儿鸡吐出来

吊威亚节目,房顶还喷火了

室内节目

说的是贺兰人民英勇抗敌最后全部牺牲了还是剩了一个忘了。但总感觉他们打的是汉族啊?

人巨多,那一排都是没有位置还跑过去的,保安也拦不住,就这样了

我们住酒店免费看室外表演,室内的需要自费。室外表演真不错,感觉住酒店免费送票这事儿挺值的。室外表演还有一个时间轴,要是急行军可以看完整,感觉不错。这边的节目都是排练过的,好多和游客有互动,值得一来。这个沉浸式体验需要配套的服装才好玩,只是刚开始弄,没什么人租服装,而且大夏天的穿个长衫也挺热的。

D3 银川-沙漠公路-武威

俩大马,真不错。没看见BJ80啊

封路了,走小路绕过去

从银川到武威一共三条线,一个是往北走一个是往南走绕中卫再往北,一个是横穿内蒙走沙漠公路。本来是往南走,结果媳妇说她在某宝种的梭梭树在这边,我打小儿也没见过这玩意,一听梭梭树就来精神了,直接进了沙漠公路。
进入沙漠公路之后没多远就进了内蒙古界,结果发现路被挖了,过不去。导航显示能过,我就琢磨肯定有地方能过。鉴于本地民风彪悍,决定等一下本地车一起过。结果等了好久也没见来车,自己就开始找地方,期间还带了一台蒙B的普拉多,他在远处一直跟着我,我折返回来的时候主动和他打招呼,让他跟着我,要是有人拦我让他先跑。走了一圈发现了小路,有木头拦着,我看附近没人,让媳妇下车搬木头,我们俩车过去之后把木头放好,就这样我成功的进入了内蒙古。

一望无际的阿拉善大戈壁

谁家的牛跑出来了

走了一会还下雨了

两棵大树很有感觉,合个影

不知名植被

不知名植被

不知名植被

到了这边才知道蚂蚁森林是分区的,我媳妇种的那个不在这个区,这个区应该是刚开始种,植被还很少。不得不佩服和沙漠抗衡的人,这地方能种出植物来。

沙漠公路

刮着细沙

靠近武威的时候就看见了庄稼,又庄稼的地方就有人

满地的向日葵

D4 武威-嘉峪关

从武威市出来走高速直达嘉峪关市,天色还早直奔嘉峪关景区。

进景区走好久

天气真好,不愧是大西北

这不就是小时候吃的零食,兵器上面顶一软糖。想不到长大了还能看见,换一形式继续卖。

天下雄关

老城墙,站在边上仿佛后面是千军万马

这大石头经历百年了吧,站在上面仿佛回到了古时候

城楼子

网红哥,根本挤不进去,嗓子都喊哑了

大炮

外面十分平坦,易守难攻

砖头上还刻着姓名,这为白姓工作人员是不是出了事儿被问责第一人?

以前是投币望远镜,现在改扫码了

我用手机也很清晰

我在嘉峪关里一呆,就感觉自己穿着铠甲拿一长枪在那跑,特别有感觉。可能我以前在这打过仗,转世投胎成为崇文区六号地胡同串子。

D5 嘉峪关-洪水河大峡谷-大地之子-敦煌

我记得我在嘉峪关呆了两天,但是第二天我去干嘛了不记得了,可能是休整了一天,之后从洪水河大峡谷到大地之子再去的敦煌。

山上流下来的雪水,湍急的很,这灌溉简直一流。

洪水河大峡谷

媳妇在玩水

这地方玩车简直太棒了,不过地上没车辙我也不去压,民风彪悍,安全第一。

著名的人造经典,地上全是垃圾,我问他们的家人

和我的BJ40 2022款 环塔冠军版 合个影,我的猛犸18寸轮毂和黑熊AT胎简直棒极了,高速150是我的极限不是他俩的极限。

远处的山好平,感觉这地方像是裂开了一道缝隙

大地之子雕像,附近还有许多散落的雕像,但感觉怪怪的,就没进身。这附近的雕像有一个帝王的脑袋,但是只有一个脑袋,我想问问设计师,这不犯煞吗?还有这个大地之子,越往前走,我越难受,本座与茅山正一上清派有缘,所以每次遇到自己不舒服的时候就遵循感觉,准没错。于是我俩就走了。

沙葱和酸奶

羊肉

这叫什么我忘了,反正挺出名的

酒店的电视连有线电视都没有,看了半集咸蛋超人感觉自己闲的蛋疼了,果然是上岁数了。

敦煌夜市非常有名

夜市非常热闹,吃喝也方便,强烈推荐。唯独停车不容易,建议打车来。

D6 白天热的要死,沙漠拍写真

这边白天巨晒,在外面呆一会就晒的皮肤老疼,我俩在酒店闲的没事说去古城看看吧,结果到了古城根本没什么人,我俩穿着披风带着伞,伞直接被炽热的阳光晒穿了,转了一圈就滚回了酒店。这古城也巨坑,感觉是临时搭建的,还搭的不好。

出门在外吃喝必须跟上,要不然玩的力气都没有了。

下午的时候媳妇约了一个沙漠拍照的项目,化妆从2点一直到6点,化妆四个小时。我俩当时合计是2点化到4点,然后拍照俩小时之后带着妆去鸣沙山看日落,到时候再拍拍照。后来和摄像师聊天才知道,他们是为了拖延时间,因为白天拍照非常晒,没有摄影师接活儿。摄影师是从5点开始接活儿,那会儿太阳就不那么晒了,基本上从5点拍到8点,能出两三组片儿,一组片一份钱。拍照的人巨多,大家就像是流水线儿一样站一排咔咔拍照。这地方是在鸣沙山后面,叫大漠传奇摄影基地,也有游玩项目,滑沙骑骆驼单人越野车等等,还能乘坐普拉多可以进入沙漠腹地。我俩过去的时候已经六点多了点,天色渐暗,越野车不接活儿了。

花钱乘坐普拉多到沙漠中心区玩耍

看见了我212兄弟

太可怜了,为了拍照把212机器盖子坐一坑

天空中漂浮着白色的烟雾

遇到了同款车

巨堵

第二章 进入新疆,从哈密到昌吉,出发前的准备

传送门:https://club.autohome.com.cn/bbs/thread/515a0437ba95679a/107409424-1.html

点击展开剩余98%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

堤拉 楼主 关禁闭 已屏蔽
北京BJ40

01-16 18:09 来自北京 回复
堤拉 楼主 关禁闭 已屏蔽
北京BJ40

01-16 18:10 来自北京 回复
芝麻有味 关禁闭 已屏蔽

这么多图,不多打几个字对不住楼主

01-16 21:17 来自广东 回复
萧观澜 关禁闭 已屏蔽
01-16 23:25 来自湖南 回复
2002charless 关禁闭 已屏蔽
骐达TIIDA
跟游
01-17 07:28 来自湖北 回复
ezr8cslo 关禁闭 已屏蔽
北京BJ40
兄弟,后轮是不用加变径圈的吧?
01-17 11:14 来自广东 回复
一碗凉皮 关禁闭 已屏蔽
北京BJ40
不错
02-19 11:23 来自北京 回复
wxfocus 关禁闭 已屏蔽
哈弗H9

03-16 12:10 来自北京 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56