谨以此文铭记----即将消失的路南老街、老宅

深海老呆 马自达CX-5
0浏览/2016-12-11 17:30
+关注
  路南县,是我的家乡。虽然早已更名为“石林”,但我一直不习惯这样称呼“她”。众所周知,上了年纪的人都有守旧情怀,伴随了我童时、少年到青年二十多年的地方称谓又岂是说改就能改得过来的!
  路南的历史很长,公元前111年,汉武帝刘彻在此设县,到今天已有两千多年的历史。南昭、大理国时期,世代生活在路南的彝族部落得到发展壮大,成为三十七部中一支强大的力量。
  我是一名民盟盟员,在七十多年前,路南也曾留下民盟先贤们的事迹---云大附中疏散到路南一中,许多著名学者、民主人士如李公朴、闻一多、楚图南等到校讲学或演讲,传播民主思想,启迪学子智慧。
  我1989年毕业于县一中,为此,我倍感自豪!
  近期逢旧城拆迁,曾居住过的老城也在改造范围。应岳父母的要求,带上老少一家回去看看,顺便照一组照片留下作为纪念!

清晨迎着冬日的寒风,从昆明驱车一路来到这即将消失的老街--旧时“州门前”(解放前这时是路南州府衙门所在地),正前方笔直走进去即到,后来改造成县电影院(记得四十多年前小礼堂里看电影人满为患),电影院后面紧临县武装部。

爱座“小五”静静停在“南门街”路边,犹如一个年轻看客沉浸于眼前的老街故事......

“小五”身后地上湿了一大片,谁的杰作?是你吗?土狗

“州门前”两口水井,不知已存在了多少个春秋,养育了多少个家庭,岳母说:她年青时嫁到岳父家后就吃的是这井里的水,当时东门、南门、西门三个半条街的人都来这里挑水吃,旁边还有说书茶室、合作理发室、甜品食堂。

拐角的这个还在经营的商店还延续着它的使命(以前名称--县贸易商店)

岳父站在老宅路边的这个“名烟店”与老熟人交谈,店主在路南县可谓大名鼎鼎---三十二年前从清华大学退学来到这里娶妻生子的四川“刘老板”,已成了地道的路南人。

沿着这个窄窄的小巷子走去,就是岳父家老宅--双眼井老宅210号附6号(原谅文中写这么详细,本帖是为了记住这里)

途中经过自家搭建的卫生间,本地人叫“茅司”,门就不开了,有点臭,哈哈!

“茅司”门前守着一条假狗,自我认识老婆十六年,它一直就蹲在这儿了

这便是岳父家老宅,十余年前花了七万元,在旧式土坯瓦房基础上修建成了两层四间的出租小屋,租金便宜得让人不敢相信,每月每间仅200元人民币

老宅正面来一张!门对着的这边曾居住过旧时路南县一个“杨姓”大地主,其女杨若斌现已七十多高龄了,她是县一中一位桃李天下的优秀教师,为人敬仰!

楼道很窄,光线不是太好

4个分电盒

岳父站在房顶平台上来上一张作为记念,一个月后这里将不复存在,取而代之的是一片充满现代气息的商业步行区

打下二楼左边已腾空的出租屋

狭长的里外两间,面积各有20余平方,里面卧室,外面客厅

还带卫生间

右边这间是祖母尚在使用的房间,祖母今年已90高寿,耳不聋眼不花,腿脚利索,每天饭后自个还要出门去散个步,着实让年轻人叹服!

这是她老人家用的沙发,还是我和老婆结婚时买的,老人舍不得扔,一直留着用

她的日常生活用品,顺便提一句:老祖母跟岳父弟弟在一起生活,除了吃饭在他家里,衣服都不让别人洗,她说“自己动手干净”90岁高龄,几人做得到

岳父带着走到房子背后去看看

后门常年不开,封住了,原因是后面这条小巷子太旧基本遗弃了。

小巷子还有人居住的样子,你能看出来么?

从屋顶看下去,陈旧的瓦面已布满杂草

紧靠屋顶的这半面瓦房是岳父三叔家,他们上一辈子的老兄弟各分一半,到了这辈,来往已是不多。但房子见证了这曾是一家人!(未完待续)

下一站,拐过一个街道,来到东门街,看看曾养育我二十余年的家,踏在熟悉的水泥路上,飘过来一丝丝炸洋芋的香味,仿佛回到了三十多年前......

以前的鹿埠小学,我的母校之一,现已搬迁至北门外上围。

顺着街再往前行,呈现在眼前的这个砌着红墙砖的小商铺就是我家的,上世纪九十年代就经营着小百货了,那时我还在上初中,周末不上课还时不时地边做作业边守着东西卖,记得有个大年三十,七八个平日处得要好的同学一起来帮我卖烟花爆竹,吆喝叫卖声不绝于耳...铺面现今留给弟媳卖服装了,服装店的前身是“琪琪蛋糕店”。

小小的服装店蛮新潮时尚,里面的东西全是弟媳从昆明螺蛳湾购进的,光顾的客人大多是学生和农村青年。

紧临的小巷通往我家老宅(东门街54号)--以前是鹿埠街道卫生所。

这是我家前门巷口,水泥墙部分即是老宅。老宅建于1983年,占地面积小得可怜,仅20个平方,从一位孤寡老人兰老太太手中几百元购得,妈妈和大哥东拼西凑了万元不到就建成了当时很前卫的楼层房(共三层,总面积60多平米),后来为了还借款,大哥还卖了他心爱的摩托

老宅正门,我告诉儿子:三十年前每逢过年,你奶奶都要让我爬到窗台上去擦玻璃、贴对联,那里我和你一般大!

后面小天井也有门,我们家与众不同,经常从这边出入家门,小天井也有说不尽的故事,和弟弟放炮仗、与同学做蜂窝煤、帮妈妈杀鸡洗菜......

转个角度,这扇红漆小门内是我家厨房,建房时没有,后来为了生活方便,征得邻居同意搭建而成。

厨房还是用瓷砖贴墙呢!很豪华吧

洗菜水池,冷热水都有

进门来,是堂屋中心,以前,窗子边有台老式兰花冰箱,紧靠的是一条大布依沙发,前面摆着一个长方形茶几,上面用玻璃压着我们全家人很多照片。堂屋的南北各一个兰色的小型单人假皮沙发,正中顶上挂一个大红灯笼,煞是喜气!

门边的小木质楼梯不知甩过我多少跤,今天想起来感觉屁股都还火辣辣的生疼。水泥楼梯下面是摆电视机的地方,每逢大年三十,妈妈都要做一大桌子菜,全家老少围坐在折叠圆边看春晚、吃年夜饭、听24点钟声响起...

走过去打开正门,由于长年不开,扶手和门面已锈迹斑斑。

家里太窄,不得不把二楼上三楼的楼梯设在外面的天井上方,记得下雨时在家里还得打伞,不然上不了三楼

楼道口还遗弃着这个当时我专门摆放《三国演义》小人书的箱子,打开一看空空如以

上到三楼,这个位置原来是妈妈做缝纫的工作区域,后来年纪大了眼睛不好使,手指也骨质增生用不了剪刀,就在此处供奉了“天地”

妈妈的宝贝,当时的三大件之一,上海产“飞人牌”缝纫机,历经近50多年风风雨雨

面板已很破旧

妈妈是上世纪80年代路南县有名的裁缝师傅,说起“窦师傅”的手艺,老路南无人不知!爸爸基本都在外地,妈妈就是凭着这身手艺养大了我家四个儿女。四年前妈妈驾鹤西去,触物思人!......愿妈妈在天堂不在累了

这是鎻边机,也有不少年头

另一侧阳台改造成卫生间,用小铁门隔起,旁边这道门里就是我的小卧室,仅能安放一张小床,书桌都放不下

走出老宅,看着眼前老旧的街道,想着不久后这里将永远消失,心里不免怅然......

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

语过I天晴 关禁闭 已屏蔽
哈弗H2
片名——消失的城中村
2016-12-11 19:14 回复
小玉2017 关禁闭 已屏蔽
威驰

深海老呆 2016/12/11 17:30:04 发表在 主楼

路南县,是我的家乡。虽然早已更名为“石林”,但我...

你是去路南上门?还是本来就是传统的路南人?
2016-12-11 19:16 回复
kong1236 关禁闭 已屏蔽
宝马X5(进口)
感觉有点淡淡的忧伤,中国的城市化进程,已经到了丧心病狂的地步了,很多有历史有文化的东西保留得凤毛麟角。这种现象是世界上任何一个国家都瞠目结舌的。
2016-12-11 19:37 回复
贝克汉子 关禁闭 已屏蔽
马自达8
这就是生活
wj1102 关禁闭 已屏蔽
重庆蔡哥 关禁闭 已屏蔽
长安欧尚科赛Pro
我有10多年没有去路南了.很怀念的....
嘉斌 关禁闭 已屏蔽
锐际

楼主要当拆二代了

深海老呆 楼主 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5

贝克汉子 2016/12/11 19:48:48 发表在 4楼

此主帖已经被贝克汉子设为精华帖帖子标题:谨以此文铭记----即将消失的路南老街、老宅精华理由:这就是生活

感谢汉姆老兄认可!我会加倍努力,分享更好的贴子!
2016-12-12 09:39 回复
马自达CX-5

重庆蔡哥 2016/12/11 20:26:51 发表在 6楼

我有10多年没有去路南了.很怀念的....

路南是个好地方,老朋友相见大碗喝酒,大块吃肉!
2016-12-12 10:14 回复
哈尼长老 关禁闭 已屏蔽
RAV4荣放

深海老呆 2016/12/11 17:30:04 发表在 主楼

路南县,是我的家乡。虽然早已更名为“石林”,但我一直不习惯这样称呼“她”。众所周知,上了年纪的人都有守旧情怀,伴随了我童时、少年到青年二十多年的地方称谓又岂是说改就能改得过来的!  路南的历史很长,公元前111年,汉武帝刘彻在此设县,到今天已有两千多年的历史。南昭、大理国时期,世代生活在路南的彝族部落得到发展壮大,成为三十七部中一支强大的力量。  我是一名民盟盟员,在七十多年前,路南也曾留下民盟先贤们的事迹---云大附中疏散到路南一中,许多著名学者、民主人士如李公朴、闻一多、楚图南等到校讲学或演讲,传播民主思想,启迪学子智慧。&n...

黄色的小灰 关禁闭 已屏蔽
缤智
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
发热管 关禁闭 已屏蔽
Model Y
媳妇就在一中教书,石林好在的,楼主要发啦,据说补偿很可观。
马自达CX-5

石云贵 2016/12/12 12:02:01 发表在 10楼

谢谢石兄!
2016-12-12 21:05 回复
马自达CX-5

小玉2017 2016/12/11 19:16:35 发表在 板凳

你是去路南上门?还是本来就是传统的路南人?

俺是老路南人
2016-12-12 21:06 回复
nansihuan 关禁闭 已屏蔽
浓浓的80年代县城风格,记忆中的小城
石坝白水 关禁闭 已屏蔽
花仙子

路南县,是我的家乡。虽然早已更名为“石林”,但我一直不习惯这样称呼“她”。众所周知,上了年纪的人都有守旧情怀,伴随了我童时、少年到青年二十多年的地方称谓又岂是说改就能改得过来的!  路南的历史很长,公元前111年,汉武帝刘彻在此设县,到今天已有两千多年的历史。南昭、大理国时期,世代生活在路南的彝族部落得到发展壮大,成为三十七部中一支强大的力量。  我是一名民盟盟员,在七十多年前,路南也曾留下民盟先贤们的事迹---云大附中疏散到路南一中,许多著名学者、民主人士如李公朴、闻一多、楚图南等到校讲学或演讲,传播民主思想,启迪学子智慧。&n...

楼主把我带回了记忆中的路南县城,那也是我长大的地方和读书的学校,还记得双眼井处那家的面条好吃。
小玉2017 关禁闭 已屏蔽
威驰

深海老呆 2016/12/12 21:06:38 发表在 14楼

俺是老路南人

因为你的些个老外夫什么的 把人都搞糊涂了
马自达CX-5

小玉2017 2016/12/13 08:09:32 发表在 17楼

因为你的些个老外夫什么的 把人都搞糊涂了

岳父吧??
2016-12-13 08:47 回复
马自达CX-5

石坝白水 2016/12/13 04:17:09 发表在 16楼

楼主把我带回了记忆中的路南县城,那也是我长大的地方和读书的学校,还记得双眼井处那家的面条好吃。

你说的是严国栋卤面馆吧?双眼井右转步行2百米即可,那可是上了榜的地方名特小吃
2016-12-13 08:51 回复
ywd1 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5

不会那么巧吧,我也是东门街,前几天才把老宅的拆迁款弄完的!
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56