热门 饭饭的IVTEC原理图解(气门升程)

全部回复 只看楼主

nudie81 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

CeJustin 2013-4-18 14:56:55 发表在 板凳

八代雅阁有时候2k5转的时候i-vtec就开始工作了。!
FF起步比2.0的雅阁爽一点,中后段雅阁比FF加速凌厉很多

那是因为R20机头的高输出凸轮比较激进,而不是vtec开启了。
R系列机头,只有在巡航状态下(节气门开度小=油门轻踩),发动机在3500rpm以内,vtec才开启,vtec开启,切换到经济凸轮,目的为了更省油。

你说的2500rpm以上就激进了,那时因为油门踩得多,没有进入vtec模式,一直是高输出凸轮在驱动进气门。
这也是为什么你说有时候,因为2500rpm到底是vtec经济凸轮还是高输出凸轮,完全由ecu根据行车情况控制。
所以有时候,2500rpm也会比较肉。
nudie81 关禁闭 已屏蔽
凯美瑞

松涛Eric 2013-4-18 17:56:29 发表在 16楼

L15A7,R18A1都是SOHC的,因为只有单个突凸轮轴,所以只有进气门可变,而且双进气门中主进气门是固定的,只有辅助进气门可变。i-VTEC中SOHC是主打节能的,只有DOHC才是本田的高性能发动机。

L15A两个进气门都可以变,因为是固定在L臂上的,没法只变一个的升程。
L13和R系列是一个气门可变,一个固定。
锋范112 关禁闭 已屏蔽
锋范经典
顶起来。
疯狂地瓜 关禁闭 已屏蔽
锋范经典
苏州车友3158915 楼主 关禁闭 已屏蔽
西玛

hbianlx 2013-4-18 17:41:18 发表在 15楼

气门室很干净。平时保养用的什么机油?

这个是大概20000公里时候拍的,记得那时候都是按4S店的黄桶做的保养,现在出保用的motulHT100
2013-04-19 07:46 回复
西玛

nudie81 2013-4-18 19:21:30 发表在 20楼

lz的实拍图片很难的,L15A的L臂SHOC i-vtec清晰明了,L15A的vtec设定是传统的强调高转输出的。
不过有几点需要说明一下,以避免混淆。
第2图是SOHC i-vtec的R系列发动机--锋范1.8适用
第5图(怠速/加速/巡航)是R系发动机vtec切换工况图--锋范1.8适用
R系列的vtec是逆向思维设计,用vtec机构达成奥托和米勒(效果类似阿特金森)循环可随工况做2元切换的目的。驾驶者掌握好R系的脾气的话,可以达到极度省油的效果。
不过和R18比较起来L15A的vtec更纯正。

我也是看懂了本田的气门升程原理,关于气门正时这方面还了解的不够直观,欢迎交流
2013-04-19 07:53 回复
西玛

nudie81 2013-4-18 19:31:04 发表在 22楼

L15A两个进气门都可以变,因为是固定在L臂上的,没法只变一个的升程。
L13和R系列是一个气门可变,一个固定。

L13没有L臂都是2个直臂吗?没有看过具体的实物
2013-04-19 08:00 回复
兰州车友4429863 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德(进口)

nikerzong 2013-4-18 14:45:12 发表在 主楼

我的饭饭在2011年召回换过空载弹簧,当时随手拍了几张照片,最近看了本田的IVTEC的大概原理,再看了下发动机拆解的照片让我对锋范的气门升程有了具体直观的认识。
这是本田双凸轮轴的进气侧气门升程原理,图中有3个摇臂
这张是直观的发动机拆解图,结合上图的原理十分好理解。
但是问题来了,我们的饭饭是单凸轮轴,网上找了下只有大概的图解
图中有4个摇臂
上图中原理已经解释的非常清楚
下面是我拍的饭饭的发动机拆解图
发动机进气罩拆掉,看到气门和摇臂了吧
这张更清楚 下面是进气侧,上面排气侧,看的出哪个凸轮是高转数工作的吗?
4个活生生的摇臂,两侧摇臂是用来控制排气门升程用的 ,也就是说排气门升程...

学习了,好贴!让我进一步对本田发动机有所了解。
兰州车友4429863 关禁闭 已屏蔽
欧蓝德(进口)

nikerzong 2013-4-18 15:04:30 发表在 6楼

谢谢,最近在研究日系的发动机和变速箱技术,准备一一发帖出来

早点发,期盼!
巡天师 关禁闭 已屏蔽
这不是一般的贴,好贴,但我看不懂。支持!!!
hbianlx 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳经典

nikerzong 2013-4-19 07:46:15 发表在 25楼

这个是大概20000公里时候拍的,记得那时候都是按4S店的黄桶做的保养,现在出保用的motulHT100

平时很少看到锋范和飞度的发动机开缸修理。
所以万万没有想到 黄桶机油清洁能力也这么强 堪比壳牌 牛B
西玛

hbianlx 2013-4-19 08:07:30 发表在 31楼

平时很少看到锋范和飞度的发动机开缸修理。
所以万万没有想到 黄桶机油清洁能力也这么强 堪比壳牌 牛B

车子才跑了20000公里估计也没多大脏,不知道和黄桶有没有关系
2013-04-19 08:27 回复
西玛

恒捷阿扬 2013-4-19 08:06:29 发表在 30楼

这不是一般的贴,好贴,但我看不懂。支持!!!

稍微多看会就了解,不难理解的
2013-04-19 08:28 回复
西玛

福猪爱 2013-4-19 08:06:02 发表在 29楼

早点发,期盼!

其实网上多的是,感觉把他们的原搬过来没啥意思,最好结合实物照片才更具有说服力
2013-04-19 08:30 回复
klyy133 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    广州车友1884262 关禁闭 已屏蔽
    锋范经典

jousca 2013/4/18 14:55:53 发表在 沙发

如果进排气都升程可调就好了。

柒哥!原装的开过气门盖会有后遗症呢!
    西玛

klyy133 2013-4-19 08:41:39 发表在 35楼

回复被删除。

当然不是,我拍的那些图片就是让大家能够很直观的看见发动机的工作部件,结合原理能够看懂饭发动机的IVTEC,他和雅阁的IVTEC结构上不一样,而网上只有对雅阁的发动机油具体的分析。
    2013-04-19 08:46 回复
    汽车选哪一款 关禁闭 已屏蔽
    本田CR-V
    好贴
    西玛

雷鸣七号 2013-4-19 08:42:37 发表在 36楼

柒哥!原装的开过气门盖会有后遗症呢!

你指的气门间隙吗?都是自我感觉而已,问题不大
    2013-04-19 08:49 回复
    espala 关禁闭 已屏蔽
    锋范经典

jousca 2013-4-18 14:55:53 发表在 沙发

如果进排气都升程可调就好了。

可以买丰田的VVT-I 发动机, 本田从VTEC 升级到I-VTEC是丰田给逼出来的
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定
      评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56