热门 T8才是灵魂所在,购S90一年半来谈感受

飞舞的天胤
0浏览 · 2024-01-30 13:27· 发布于山东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

T8是灵魂象征,对于沃尔沃来说这是个不争的事实。曾经的Polestar全面拥电入怀后,沃尔沃的旗舰系列变为了T8来执守。虽然不像曾经北极星做的那么极致,但好处就是T8的适用范围变得更加广泛,比如今天想跟大家分享我的这台爱车——S90 T8

从新车落地到24年1月已经过了一年大半,即将迎接它的两岁生日。经过两年的相处也让我对这台车有了更多的感触和体会,其实是和当时买新车的时候心态稍微有些不一样的,接下来会详细说说我对这台车的一些感受,给正在观望S90(T8)的朋友一些参考意见。

因为B5的S90和T8版本最大的差异就是在动力和发动机系统上,我就先从这一部份入手来说说,除开这两方面外,其他的地方不论是B5还是T8基本都是一样的。

【动力,最大的差异化】
可以说我当时会选择T8的S90最大的原因就是因为这套动力系统,即使是纯内燃机做功,T6的涡轮增压迸发的马力是310匹,再加上驱动电机便组成了综合450+马力的动力系统。这个感受其实跟我印象中在这个价位能买到的C级车是比较割裂的。想想奔驰宝马也只有在高功率的2.0T上才舍得用250匹的发动机,这么对比下来高下立判。

因为我个人是对开车的动力有比较大的追求,即使是买一台中大型轿车依然如此,所以当时在对比了这个级别的车型后果断选择了S90的T8版本,目前也就它独一份。

在有电的情况下,突然一脚地板油是油电混合做功的,虽然无法实际验证官方4.9S的加速能力,但加速的体感那是实打实的强,这已经是超出了普通加速推背感的范畴了。再加上电机几乎零延迟的动力输出,所以这台车在这两年里给我的感受就是特别的顺,相当丝滑!

很多人可能会关心电量的多与少对动力加速的影响,我很明确的说肯定会有!但这是一个“好”与“更好“的交替概念。如果有电当然是”更好“的,如果馈电的情况下深踩油门加速则是纯发动机驱动,尽管相对混动会慢一些,但要知道这毕竟是310匹的发动机,那大家伙就大概知道是什么概念了,其实很难用文字将其描述的很准确。

【用车成本,最能被感知到的部分】
因为可以用电驱动,所以在家里车位装一个充电桩当然是最明智的选择,毕竟可以享受这3毛多一度的电还是相当划算的。我这台S90是22款改款后的版本所以电池是有18度的,满打满算的跑能开个60多公里吧,如果是冬天的话那续航相应的也会折损一些,像最近如果碰上下雪的天气那就基本在40km出头这样了。但18度电充满才5块多,用纯电来开怎么说都是划算的。

油耗其实不太好比较,T8的混动下油耗大概4L出头,如果是纯燃油的话得到9L左右,但好处是在特定需求场景下可以用纯电开。而B5的S90听朋友的反馈整体油耗更低一些,大概是5-8L这样,我觉得这是两种选择,看个人需求了

【外观是第一感官】
颜值虽然是个很主观的事儿,但对于主流审美来说还是比较普遍的。沃尔沃的颜值似乎一直是很多人心照不宣的点,或许第一眼没有那些繁杂的设计抓眼球,不过设计总是需要经过时间沉淀回过头来品味的,对我而言S90就是属于这样的风格,百看不厌则显得尤其重要。

星耀沙这个配色是真的百看不厌,我强烈推荐大家在考虑S90的时候可以看看这个颜色,行走在街头特别有复古贵族的质感。再者是S90的车身线条本身是比较凌厉,包括车头机盖的几处折线在光线下反射的效果都比较强,所以这台车虽然整体尺寸大,但还是保留了一些动感在里面。其实沃尔沃的设计风格是完完全全的“端水大师”,平衡才是设计最精妙的一部份。

因为我这台是智逸的版本,轮毂还是和智雅版顶配略有不同的,如果说是顶配的轮毂大一寸的视觉效果也更强一些,当然这是属于锦上添花的修饰了。

车内是我很喜欢的设计风格,简单干练,一切都以人的使用为前提去设计。虽然不是珠光宝气的欧瑞诗水晶档把,但这个皮质小档把的手感我认为也称得上是优秀的,从镂空的设计到精致的握感都值得表扬。

虽然说一些软件是比较烦闷的事儿,但我觉得沃尔沃新款的车机还是得好好聊一下的,也算是“辟谣”…因为现在我也看到论坛有人会说沃尔沃的车机不稳定或者说卡,大部分还是以前老款主机的问题,从21年后期开始换装的安卓主机版本其实都相当丝滑流畅。如果是执著于使用车机的车友应该也能感受到,不论是内置的高德导航还是第三方的应用商店其实都是高度同步手机APP的状态了,尤其是在线高德地图的功能性是很丰富的。

那如果像我一样不是很在意这些软件,那沃尔沃也给了全屏的Carplay系统,有线连接的稳定性和音质都是很不错的,如果想要无线的功能那就自己买个转接的小盒子也不是啥大问题。

最后说说这台车的保养吧,我这两年下来开的里程也就刚刚过2w,前面三次保养都是4S送的代金券用了,后面的常规保养大概是800-1200,这个价格还算正常,但我估计也没有特别复杂的保养内容。再者整车的清洁我平时是特别重视的,在车里不烟不食,平均一个月三到四次的洗车频率,车里唯一的装饰可能都是女儿的玩具哈哈,其他的还是保持干净爽朗的车内环境吧!

【如果你想买】
如果你想买S90,在意配置的话我会建议你上B5的智远或者智雅,但T8的魅力的车内配置无可比拟的,对于我来说在相同的预算下我会愿意为T8买单,总归是看个人需求吧!

点击展开剩余84%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

校霸 关禁闭 已屏蔽
车子轮胎不错
01-30 15:27 来自四川 回复
王先生的吧主 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    01-30 15:49 来自山东
    开心的章老师 关禁闭 已屏蔽
    腾势D9
    中级车空间不小吧
    01-30 17:33 来自山东 回复
    小王李宏 关禁闭 已屏蔽
    海豹
    升级后感觉大气多了
    01-30 17:54 来自山东 回复
    北上广往哪飘 关禁闭 已屏蔽
    海豹
    感觉这车挺有商务感的
    01-30 18:45 来自山东 回复
    大鹏的青春1205 关禁闭 已屏蔽
    唐新能源
    我一个朋友也开这车,空间不小
    01-30 19:08 来自山东 回复
    想吃螃蟹9160061 关禁闭 已屏蔽
    拍照技术不错
    01-30 19:29 来自山东 回复
    已注销用户 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      杨彤宇1027 关禁闭 已屏蔽
      腾势D9
      这车挺帅气的,回头率不低吧
      01-30 20:37 来自山东 回复
      窝窝S90T8智雅 关禁闭 已屏蔽
      我的T8是黑色,感觉黑色经典
      01-31 12:01 来自山西 回复
      雅迪华东区总经理 关禁闭 已屏蔽
      感谢分享: 有三个问题请教楼主。
      1.这套电机系统出故障几率高吗,说实话我对于轻混 一直比较担忧。
      2.最高限速是否有正规手段解除?
      3.听说沃尔沃的启停是无法关闭的 ?
      02-01 16:59 来自浙江 回复
      soldner 关禁闭 已屏蔽
      沃尔沃V60
      才华横溢的你和T8
      02-03 14:12 来自陕西 回复
      ningzun 关禁闭 已屏蔽
      雪铁龙C5
      好车,好帖,好文章!
      02-03 23:43 来自北京 回复
      上海车友1529861 关禁闭 已屏蔽
      为什么在意配置要选择B5?纯燃油版吗
      02-04 11:56 来自江苏 回复
      妥妥滴妥妥滴 关禁闭 已屏蔽
      这颜色挺好看
      02-04 23:31 来自湖南 回复
      理想永远年轻 关禁闭 已屏蔽
      拍的好
      02-07 19:59 来自广东 回复
      阳光太耀眼1989 关禁闭 已屏蔽
      沃尔沃S90新能源
      hvch很多换了的,我比你的晚买几个月,已经坏了,哈哈
      APP功能太少了,还不能U盘听歌
      02-10 17:54 来自山东 回复
      金雄杰 关禁闭 已屏蔽
      都新能源了,车机都不改
      02-11 09:51 来自浙江 回复
      你们的岳父 关禁闭 已屏蔽
      本人22款b5顶配,实在吃不消了,经常主机死机没反应黑屏空调不制热,放音乐没声音愁死了
      02-12 13:13 来自内蒙古 回复
      两厢之王 关禁闭 已屏蔽
      星耀沙还是晨光银
      02-16 10:47 来自福建 回复
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定
        评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56