小蔡——比亚迪新能源汽车动力电池知识介绍

全部回复 只看楼主

要走不留 关禁闭 已屏蔽
关于混动模式使用的一些问题,比如之前一直用电,要跑高速,需要发动机预热吗?还有下高速后我直接切换EV模式,对发动机有无影响
蔡慧超 楼主 关禁闭 已屏蔽

华尔街在哪 2017/07/20 19:14:48 发表在 38楼

比亚迪三元电池的呢?

没有介绍,后期完善
2017-07-21 15:49 回复
蜀山樵夫 关禁闭 已屏蔽
唐新能源
也不要经常放电到5%。电池衰减,是自然规律。

顺其自然2017620 2017/07/20 23:40:03 发表在 39楼

有多少人是有了比亚迪F3之后又买了大唐的呢

这个数据无法统计,真不清楚
2017-07-21 19:44 回复
翱翔bluesky 关禁闭 已屏蔽
比亚迪L3
哇塞,楼主你这科普知识真的是非常的好呀!特别特别的好帖子,怎么不早点发出来呀!

blueboy43 2017/07/21 14:02:33 发表在 40楼

现在车主都非常关心动力电池的衰减更换标准。因为每次发现电池有问题,去4S检测,很容易被弹回去,4S一句话就是你的电池检测下来没问题,或者是检测下来没有达到更换标准,让你回去继续用。我想说的是,什么才是衰减标准?1年多少?2年多少?EV1W公里?2W公里?等等,希望比亚迪能早日出台这方面的标准,让新能源车主心里的石头赶快落地。还有就是时间也是金钱也是成本。唐检测一次需要把车丢在4S一至两天,大部分比亚迪车主基本都是普通家庭一部车,会非常严重影响到车主的心情和对新能源车的口碑。

正常使用的情况下,第1年到第10年电量分别以初始电池容量的8%、4%、2%、2%、2%、1.5%、1.5%、1.5%、1.5%、1.5%衰减。也就是说,电池使用6年之后,电池容量还有80.5%,即便使用10年还余74.5%的电量。 这是比亚迪目前官方宣传的,如果低于这个标准你可以去找服务店检测的。
2017-07-21 20:23 回复

要走不留 2017/07/21 14:36:59 发表在 41楼

关于混动模式使用的一些问题,比如之前一直用电,要跑高速,需要发动机预热吗?还有下高速后我直接切换EV模式,对发动机有无影响

冬季如果一直用电,突然切入混动时,多少对发动机有一些影响,因为机油粘度的问题,建议冬季预热,混动切EV没有什么影响的
2017-07-21 20:27 回复

蜀山樵夫 2017/07/21 17:13:59 发表在 43楼

也不要经常放电到5%。电池衰减,是自然规律。

是的
2017-07-21 20:29 回复
我就是我1583 关禁闭 已屏蔽
纯技术贴 顶一个

翱翔bluesky 2017/07/21 19:55:12 发表在 45楼

哇塞,楼主你这科普知识真的是非常的好呀!特别特别的好帖子,怎么不早点发出来呀!

早就发布过,15年和16年的时候就发布过,17年3月份左右被汽车之家后台给删了
2017-07-21 20:35 回复

翱翔bluesky 2017/07/21 19:55:12 发表在 45楼

我就是我1583 2017/07/21 20:30:07 发表在 49楼

纯技术贴 顶一个

谢谢支持
要走不留 关禁闭 已屏蔽

北方华鹏集团小蔡 2017/07/21 20:27:07 发表在 47楼

冬季如果一直用电,突然切入混动时,多少对发动机有一些影响,因为机油粘度的问题,建议冬季预热,混动切EV没有什么影响的

预热怎么预热啊,原地热车时间久了对涡轮发动机有影响没

要走不留 2017/07/21 20:56:58 发表在 53楼

预热怎么预热啊,原地热车时间久了对涡轮发动机有影响没

原车热车时间长有影响,建议2分钟就基本完成预热了
2017-07-21 21:01 回复
城市地狱 关禁闭 已屏蔽

不管是什么化学电池,其实就是个原电池反应。不过可充电电池就是利用了氧化和还原可逆的反应。按照锂电池的使用原则,最好是保证充电不超过其总电量的80%,放电不超过容量的20%。在这个区间之内,物质的晶型不会有大的改变,达到长期使用的目的。一般我们大家充电,经过BMS管理后,都是充不到100%的。放电的时候也尽量注意点,不要放到低于15%了。不过BMS一般都会设置放电不会超过总容量的10%。也就是说,你看到的100%,其实只是电池容量的80%左右(这样设置是因为大家一般都会充电到100%才拔插头)。放电的时候,你看到快到5%了。其实还有10%。这个时候其实对广大车主并不多。但是还是建议大家放电不要放到表显5%。如果长期放电放到很低,其实对电池很不好的。充电倒是每次都可以充到100%表显。

leoliu4861 关禁闭 已屏蔽
10年74%左右.这个已经做的不错了.待到十年后,只有60%的电量的话,也给换了新电池.我认为,电动车的天下已经降临了.后顾之忧彻底没有了.
上海车友1950044 关禁闭 已屏蔽

leoliu4861 2017/07/21 22:50:18 发表在 56楼

10年74%左右.这个已经做的不错了.待到十年后,只有60%的电量的话,也给换了新电池.我认为,电动车的天下已经降临了.后顾之忧彻底没有了.

5年之后如果技术进步,电池到150公里续航,价格和现在差不多的话,也可以考虑自己掏钱升级电池。

城市地狱 2017/07/21 22:30:45 发表在 55楼

不管是什么化学电池,其实就是个原电池反应。不过可充电电池就是利用了氧化和还原可逆的反应。按照锂电池的使用原则,最好是保证充电不超过其总电量的80%,放电不超过容量的20%。在这个区间之内,物质的晶型不会有大的改变,达到长期使用的目的。一般我们大家充电,经过BMS管理后,都是充不到100%的。放电的时候也尽量注意点,不要放到低于15%了。不过BMS一般都会设置放电不会超过总容量的10%。也就是说,你看到的100%,其实只是电池容量的80%左右(这样设置是因为大家一般都会充电到100%才拔插头)。放电的时候,你看到快到5%了。其实还有10%。这个时候其实对广大车主并不多。但是还是建议大家放电不要放...

说的不错
2017-07-22 18:38 回复

leoliu4861 2017/07/21 22:50:18 发表在 56楼

是的,如果电池是正常使用,正常衰减,10年应该不会超过70%的。
2017-07-22 18:40 回复
blueboy43 关禁闭 已屏蔽
秦新能源
请问,公里数呢?有的一年开了1w公里ev,有的ev开了2w公里。这样的情况衰减标准肯定不一样了吧。
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56