春季沙尘毁漆面?这样做,老车也会Bling Bling的

潇洒楚 长安UNI-T
0浏览/2024-03-21 23:41/发布于 河南
+关注
车型:2017款沃尔沃S60L T4智远版
购买时间:2016年8月25日
行驶里程:20.3万公里
用途:日常通勤代步

本人坐标郑州,每年这个时候都会因为郑州的自然因素搞得很头疼,为啥呢?
郑州的春季沙尘很厉害,虽然不会像我爸说我没出生时候春天一张嘴就一口沙子那样夸张,但是很容易刚刚洗过车就一车浮尘。

上回文章说到,洗车自己洗会更干净,但那篇文章我写的时候是在冬季时候采集的素材,那时候沙尘并不像现在一样厉害。
因为北方冬天洗车实在太冷,我尽可能高效简化了一些手跟凉水接触的过程,很多人说洗的还是不够细致也是我意料之中,现在开春天暖和了那我就写个续集给大家补充一下吧。

华北地区的春季,洗车和其他季节我建议有点变化,这篇文章结合上篇洗车主题的文章,我作为补充来和大家讲一讲华北地区洗车需要注意的地方。

大家看这张照片,就是现在郑州的早晨,空气中的扬尘很多,为了治理扬尘天气,难免洒水车会不停的工作,赶在高峰期前净化空气,所以我们必然会再沾上地面上的污水,导致车上有很多泥水。

这几张图大家可以发现,我车上整体看起来并不脏但是水渍很明显。其实不然,因为我是金色的车漆,本身沃尔沃的车漆也厚实显得贼亮再加上我平时都会用水蜡上光就看不出来浮尘,其实一摸也是一层尘土。

这几张图大家可以发现,我车上整体看起来并不脏但是水渍很明显。其实不然,因为我是金色的车漆,本身沃尔沃的车漆也厚实显得贼亮再加上我平时都会用水蜡上光就看不出来浮尘,其实一摸也是一层尘土。

看我玻璃上雨刷清洁范围之外的地方就看出来有多脏了。
所以,大家应该也猜到了,我这次要说的就是浮尘多洗车需要注意啥。

工具准备要走心

相比上次常规洗车,需要准备的东西主要区别就是泡沫用自己的,所以多了一瓶预洗液、一瓶常规含蜡洗车液和一个手打PA壶。
另外,春季沙尘多,沙尘的冲击难免会让车漆带有一些顽固杂质、污渍会变得摸着有些粗糙,需要用磨泥布清洁。所以,这次我再着重说一下磨泥布和胶泥润滑液的清洁施工。
关于价格,PA壶加预洗液一共75元,预洗液大概可以用25次,平均一次合算成本2元左右,常规洗车液折算平均一次0.5元左右,磨泥布、胶泥润滑液无法详细估算暂且按照一次2元左右计算吧。PA壶理论上可以永久使用成本忽略不计。
上次零下几度,室外共享洗车的水管都上冻了。随着春天温度的升高,这次洗车我移到室外来洗。由于这次洗车的步骤较多,洗车时间有点长了,用了一个半小时。洗车费用11元,停车费超过免费时段又花了5元。

上次文章我说过一定不能用除了水枪、吸尘器之外共享洗车工位上的任何东西,至于为什么,自己看照片吧。这都还是经过上一个洗车比较讲究的车主简单清洗处理了还是这样,你敢用不?用了跟直接扔自动洗车机大滚轮拖把直接洗有啥区别?

这不说曹操曹操就到,刚好今天路上我遇到个车漆同样靓丽的沃尔沃车,但是仔细看他的车漆,明显是留下了一些大概率是因为洗车不规范很遗憾留下的刮痕,看着就和一个长得很漂亮的姑娘身上有伤疤一样遗憾。所以,洗车规范很重要。

最重要的环节!预洗液挂流

PA壶是2L的手动打压发泡型,匹配的预洗液体不能太浓,否则影响喷射使用。
我买的这款预洗液兑水配比是100:1,所以2L的PA壶用20毫升的预洗液就行了。

预洗液导入PA壶之后接水至2L,图片中我这个其实是失败案例,水流太急导致水还没有接到预定位置冲击,导致泡沫就已经冒出来了,建议各位吸水慢流就好。

罐装好之后,不要直接用高压水枪洗车,水枪压力太大车上浮尘大多都是石英砂经过高压冲刷会磨损车漆,所以我们配置好预洗车液之后直接打压喷泡就好。

PA壶打压喷泡,不追求厚、多,但一定要均匀不留死角,尽可能浸泡到车上每一个角落的浮尘,利用泡沫软化浮尘并且利用预洗液的润滑作用降低浮尘的摩擦力。

预洗液泡沫的冲洗一定要从下往上冲洗,尽量将高压水枪的压力调小或者定压水枪拉远降低冲击水压。从下往上的洗涤顺序主要是为了将下面的浮尘清洗干净再洗上面,这样不会上面的洗干净了,下面的因为水挂流污渍渐渐干扰自己判断,导致自己也分不清哪里洗没洗。

为啥这次用了预洗液不用自动洗车机的洗车液了?首先成本就不一样,自己花钱买的东西肯定和自助洗车机商家给的肯定不一样啊。其次就是效果,我这个预洗液清洁能力几乎肉眼可见~自然挂流都能看到清洁掉的黄色浮尘,用手摸着也明显感觉比自助洗车机自带的滑溜。

正洗要走心

我这瓶洗车液上次用还是去年春天~

与预洗液的使用方法一样,也是按照说明书比例来调配。

调配好之后直接喷泡就可以了,由于预洗的效果很好,正洗就没必要挂流了。

和上一篇洗车文章一样直接用洗车羊毛手套按照1-2个面清洗一次手套的方式把车圈擦一遍就行了。

需要注意的是,春季沙尘太厉害,车标、贴字的缝隙里面难免藏污纳垢,这时候我们就可以用泡沫结合刷子清扫来清洁。当然这不是我多此一举,这东西就和除雪一样积少成多,到一定时候再去清洁就难了。

接下来就和上篇文章一样把车上的泡沫全部冲洗干净。

利用好洗车工位的湿润

注意一定把车正洗完了之后再去洗轮毂。

洗完轮毂就可以马上在工位上就直接上胎蜡,因为胎蜡有粘性,工位上因为经过水枪的喷淋比较潮湿,不容易让浮尘粘到轮胎上又脏了。

然后需要注意的是把引擎盖边角位置清理干净,春天风大难免有树叶之类的脏东西,难免积少成多影响排水。沙尘厉害的时候,雨刷也要单独进行清洁以防胶条刮沙损坏。

氧化层还原处理

上次文章说到,我后备箱盖上有一块很严重的水渍,我上次洗掉之后,发现后备箱盖子上有一层比较严重的氧化层,让后备箱盖摸起来很粗糙不光滑。
所以借助磨泥布和胶泥润滑剂来清洁。

由于车上留有洗车用的水,不会导致磨泥布干磨没有作用,所以这个时候的磨泥布清洁效果是最好的,建议各位需要磨泥布清洁的时候也在洗车后没有擦干的环节来做。
擦完之后,后备箱盖就摸着滑滑的如同初恋的手一般滑嫩。

擦干也是有讲究的

接下来就用收水毛巾来擦干,注意一定先前挡风擦玻璃。擦的时候可将毛巾直接覆盖在玻璃上之后直接用手往回拉的方式擦。收水毛巾的吸水性特别强大,无需来回擦。

擦别的玻璃时候注意,,胶条、边缝位置的尘土一定擦完玻璃顺手用另外一条湿毛巾擦掉,不要一条毛巾到底,毛巾上粘的尘土也是会伤车漆的,擦完玻璃原来的收水毛巾还是要用来擦车漆的。

没有磨泥布清洁的地方,直接利用磨泥润滑液大面积喷一遍作为毛巾润滑即可,降低毛巾的擦拭阻力。我之所以让大家先擦前挡风玻璃再擦车漆就是因为润滑液里面含有的水蜡打在玻璃上沾水雨刷扫过去会留有一层类似油膜似的模模糊糊的水雾。

擦干车漆也是用平铺收水毛巾然后直接往回拉的方式即可,尽可能一块地方只擦一次,减少沙尘摩擦。

漆面擦干之后,门缝胶条上面的浮尘再单独用毛巾擦干净,这时候用哪条毛巾擦无所谓。

最后就是把轮毂上的水擦干净,然后再按照我上次文章里面所说的去清洁内饰即可,注意擦外面的毛巾上面肯定有沙子,即使很干净也不要贸然去擦内饰里面的钢琴漆面板、反光面板、水晶档把、仪表透明塑料板等容易划伤的地方。沙子的石英是很硬的,都能直接用来切割玻璃,一定要注意。

大功告成 写在最后

车子洗完,出去加了个油然后回到公司,无论是加油站员工还是我同事,看到我的车都是一句哇塞~
接下来,就看看我洗车的成果吧,如果您的S60也像我一样bling bling的,那现在就开始准备耗材,动起来!

好了,本篇文章到此结束,关于我春季浮尘天气的洗车心得就是这样,欢迎大家有何想法或者想咨询我的问题评论区留言。
作者原创不易,还望各位看官老爷动一动发财的小手点赞支持。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

220219 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
洗车真细致,车漆厚度这问题国产车还真差点意思!
03-22 08:01 来自福建 回复
dadumao 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q2L

自己弄,真爱惜,佩服一下

03-22 08:41 来自河南 回复
hehe6666 关禁闭 已屏蔽
马自达6
精彩分享,点赞支持
03-22 09:06 来自辽宁 回复
milancheng7 关禁闭 已屏蔽
Model Y
两个字——专业。不过这真是个体力活[嘿嘿]
03-22 11:22 来自安徽 回复
蓝色平衡点 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
手艺可以的
03-22 11:37 来自天津 回复
宁波沃窝头 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
我有膜,不怕
03-22 11:38 来自浙江 回复
郑州车友4626360 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60(进口)
你真棒。
03-22 12:31 来自河南 回复
狼牙1997 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
认真拜读还收藏了,值得学习的好帖子
03-22 13:24 来自福建 回复
乘風破蒗 关禁闭 已屏蔽
零跑C11
太细致了
03-22 13:43 来自河北 回复
云登嘉措 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60

专业 ,都是自己洗车吗?

4S店里面的机洗会不会破坏车漆?

03-22 15:05 来自上海 回复
Pa先森 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
有这个车牌照号码?
03-22 15:57 来自上海 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
dadumao 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q2L

精细养车

03-23 08:06 来自河南 回复
HaHaYang55 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
感觉比我洗澡都认真
03-23 11:30 来自重庆 回复
吉斯1630 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC40
春天花粉、灰尘多
03-23 11:56 来自江苏 回复
靜靜的____ 关禁闭 已屏蔽
五菱缤果
洗好,焕然一新
03-23 15:20 来自福建 回复
项岽 关禁闭 已屏蔽
奔腾T99

感谢潇洒哥的分享 非常的精彩

03-23 19:26 来自吉林 回复
蔓泽娘 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC40
专家,写的都看懂了
03-23 19:44 来自江苏 回复
老林和我 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
真是太细了,膜拜,我准备学习学习动手
03-24 08:42 来自辽宁 回复
我是陈桂林 关禁闭 已屏蔽

真的是硬货啊,都学习到了

03-24 10:45 来自河北 回复
子龙_Zac 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
这车泰裤辣
03-24 11:47 来自北京 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56