打开App享受高清视频体验

0079版 TYPE ZEON GK5改装心得 不是一台好车,但是个好玩具

milkboys 雅阁
0浏览/2018-08-07 01:09
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用好车更多精彩内容戳这里

车子已经开了半年多了,跑了1w2公里了,本来早想发个帖了,因为不知自己最终想搞成怎样所以拖到现在。车是去年年底买的,家里本来有台雪佛兰,后来老丈人摇号摇到了,秉着占牌的目的,打算买个便宜的小车,一方面不想额外花很多钱,另一方面也想省点油钱。
买车的时候已经快到上牌的期限了,所以也算是匆忙选车,考虑过二手车,身边没有朋友打算出二手,去二手市场转了一圈,感觉水太深,不是我这种小白可以把控的。另外二手三飞问了一下,818的跑了3w公里的还要7w8,那我不如买新车。so,还是决定买个10w内的新车。
这个价位选择不多,飞度是印象中的首选,买车那天本来是直奔本田去的,去到4s刚好隔壁就是丰田,所以进去看了下致炫,试驾了几圈,感觉内饰比飞度好看,做工也更精致一些。开起来都是灵巧的车,油门响应也挺快,问了下价格,落地几乎和飞度一样,所以纠结了一个午饭时间。最后因为飞度的后排空间还有我习惯直排的换挡,致炫的曲折档位我不喜欢,敲定了飞度。当然还有心心念的改玩具,致炫改件的选择是真的少。
买的是818款,纯粹为了便宜,而且本来就打算改动,也无所谓那些高配了。什么?手动挡更便宜?防止家暴,不了,谢谢现在三飞也开了有半年了,虽然舒适性确实是差,各种吵各种震。但是我个人很喜欢,一直都在开飞度,家里的创酷不乐意碰了。自然吸气动力随踩随有很舒服,开起来也灵巧,不会像小排量的涡轮车那么惊险。写这个帖最主要是想分享一下自己改动GK5的心得,虽然是很汽配风,但是里面门道还是很多的,玩得开心之余还是想明白自己想要的是什么。

外观改动

因为是家里第二台车,所以GK5基本就是我个人代步,风格化可以更个人一些。无视老婆意见啦~本人是高达粉,所以买车前已经想好要怎么搞了,装X全靠贴纸呗~至于外加的那些东西,我基本全是淘宝解决的。也不是什么贵件,一看就是汽配城风格,不过我就是喜欢汽配城风格,改车开心就好,能满足自己就行。
断断续续搞了几个月,终于想明白要改到怎样的程度了,所以就现在这样吧。我改车目的很简单,车子能个性化一点,平时用能舒爽一点就行。我也不乱飞车,不炸街,也不下赛道,增能的改动和平时用是冲突的,所以不动这部分。
外观基本上就是加了包围、尾翼,贴点贴纸换个轮毂、换个灯。整体看起来和原厂车区分开来就行。自己又喜欢高达,所以整体贴成ZEON军的样式,情怀加成可以加马力吧?风格上可能有点山寨,不过我自我感觉是真的良好,经常忍不住拍两张,哈哈哈哈
提车那会儿还想过换短簧、加各种加强杆,开一个月后发现,不了,这不适合我。家附近烂路多,而且后排还经常坐人,这短簧虽然长颜值还加操控,但是通过性堪忧。而且飞度车架还是很软的,换了避震,塔顶强度堪忧,还要做加强。曾经买过前顶吧,装车开了三天不习惯又拆了,更重要的是担心前后车架强度不一,万一车架扭曲了更麻烦。看看人家的加强都是前后、ABC柱一起做的,但是做成那样飞度的空间优势也就没有了。所以我很快解毒了这些改动。未来如果原厂减震老化了,会考虑KYB的黑桶,但是不打算降低车身。
下一期的折腾大概要等易损件更换的时候了,打算在轮胎要更换的时候同时换个16或者17寸的轮胎,前包围感觉撑不了太久,烂了会换成前唇款。贴纸老化的时候撕掉换个车身颜色?

提车记录原始状态,买车不久18款的就上市了,看图片觉得新款车头比较漂亮,后来看看自己的,还是觉得老款中网流线型的耐看。就是这个材质看起来比较廉价。

外观定下来之后在停车场拍了一组照片,别问我为什么停车场有水塘,我也不知道

为了统一全车的贴纸风格,轮毂盖我也找了个ZEON的logo给贴上了,正好盖住了原来的logo,看着还蛮协调的。

然后最近也拍了一组,主要是参加论坛的活动嘛,所以外景也要来一组

飞度并不适合出远门,不过买了飞度反而更有兴致到处走走,大概是好开的原因吧。高速最高开过140kmh,还行把,略紧张而已,车没想象中飘。

内饰改动

内饰主要是换了一个中控,其他的都是贴装饰,还塞了个中央扶手。不过我建议装饰贴最好还是别贴了,本来就是没什么用的东西,还可能多出来异响。过来人的建议了。

红标,加1马力~

档把的贴大概是全车最满意的装饰贴了,贴上了颜值提高了,而且握感也饱满了很多。不要买那些皮套,我也买了,前端贴不平整很难看。有一种换皮档头的可以考虑一下。

中控买的是飞歌的,我建议买凌派屏,兼容性好一点,飞歌这个会有偶发性死机,多少时间恢复要看缘分,主要是为了倒车影像才换的,原装的中控操作效率很高,其实也可以不换中控,买个倒后镜款的倒车影像,价钱还便宜。

我买的中央扶手很便宜,做工比较差,但是这个东西用在飞度上可以提高驾驶舒适度,挺好的。

使用感受

飞度作为10w内的小车,肯定不能有很高要求了,日常买菜完全足够,动力充足,满座也不会有动力不足的问题。缺点来说整体感受就是薄和软,这大概是导致这车各种问题的根本原因。
薄有几个方面,一个是漆面真的很薄,就算你没有擦碰,一段时间也会有很多掉漆,我看多很多三飞都是这个情况,大概是弹起来的石子打的。一开始以为自己不小心,后来越磕越多,明显不是驾驶失误的原因。
二是钢板本身很薄,而且整台车设计就是车壁薄,为了车小但内部有更大的空间,这是导致驾驶感受差的根本原因,噪音大,胎噪、发动机噪声、风噪、底盘敲打声等等传导得这么直接,主要是因为车薄,中间缺少过滤,也没有多少空间允许你额外加装过滤棉。所以飞度的噪声是没法解决的,你可以开大点音响,只能这样了。
三是座椅比较薄,支撑力有限,坐久了比较累。而且因为太单薄,震动传导得也明显,开车不敢把头靠在头枕上,实在是太震了。
软的方面主要是车架,飞度的发动机参数虽然同级里面算高,但是表现动力强劲主要是因为车轻,比较好推,但是轻也带来各种问题,悬架软弹就是一个。后排我从来没坐过,不过过减震带可以看到后排乘客弹跳。而且高速转弯侧倾比较恐怖,虽然车的极限远远没达到,但是你怕了。很多人说飞度悬挂硬,其实相对它本身来说是偏软的,但是没办法做得更硬,因为车轻,硬了弹跳更不适。我相信厂商的匹配是最佳的了,改装没换悬挂是考虑舒适性多于操控性,毕竟还是会搭人的,不能只是自己爽。
其他方面都比较能接受,比如非常廉价的内饰,空调冬冷夏热,油耗忽高忽低。飞度总结起来就三大优点:好开、省油、空间大。其他方面真的比较随意,买发动机送车不是开玩笑的。
最后说说保养,车子刚做二保不久,首保没收钱,保养清单是800多元,加的是绿桶半合成机油。二保也去4s,配方一样,检查出来一个轮子漏气要补,空调过滤也要换,最后费用是900多元。这个价钱我很不能接受,不知道各位的保养是不是也这么贵,感觉保养几次都可以买台飞度了。还是说我这间4s特别坑?

飞度掉漆问题很难解决了,只能是丑到一定程度翻新一次了,无论是塑料件还是金属件,漆面都很薄,很是心寒。这点家里的美国车就没这个问题,撞凹了都不掉漆。

自助洗车的时候不小心磕了一下,磕得不算重,但是也掉了一小块漆,看起来像是露出金属了,油缸盖掉漆真纠结,观察一下是否会生锈再考虑是否修复了。

改装建议

飞度改装可以说是大概率事件,因为原车实在是太素太乞丐了,一般不是高手,这车没法好好用。另外飞度的改装件又非常多,所以搞搞新气象太常见了。摸索了大半年,也走过弯路,我建议改装还是要根据自己的需求和想法来,也就是为什么要改,改完了想干嘛?
因为飞度薄和软的关系,其实很多改装解决不了什么,比如隔音和行驶质感。隔音能做的是做全车的隔音加强。但是因为飞度钢板真的薄,设计上也偷空间,所以外界和内仓之间没有太多的阻隔。这里面塞再多的吸音材料,效果也不会太明显。反而拆装之后可能产生更多的异响。
行驶质感飞度可以说是很烂,解决办法不是没有,很多三飞车主都有做,包括换避震、全车加强件,塞杯士之类的。这些我都没做,保持了原车状态。刚买车那会儿我装过前顶吧,车子是突然整了很多,转弯侧倾也小了。但是方向盘重了很多,缺少了灵巧的感觉,最后只装了三天,还浪费了我拆装的钱。降低车身的事情就看大家平时走的路况了,如果是好的铺装路面,降低车身确实对颜值和驾驶感受有提高。
个人觉得三飞必改的地方不多
1、车头灯
这个必须改,涉及安全,飞度的原厂灯实在太垃圾,没法用。
2、自动落锁升窗的OBD外挂
出于方便应该买一个,试过一直开都没锁门的,有小孩的话比较危险。
3、车内灯更换LED
和车头灯一样,原厂的太垃圾,在停车场看字都略艰难。
4、后备箱灯
飞度后备箱没灯,晚上或停车场用太酸爽。
5、胎压监测
涉及到安全问题,胎压监测最好装一个。内置外置都可以。
建议改的地方
1、轮毂
高配飞度的铝轮还可以,不换也行,低配的铁轮毂太丑了,而且重,建议提车就换掉。
2、中控
高配的就不说了,低配的中控实际很好用,但功能少。也略丑,面板容易花。如有需要可以换。
其他的因人而异了,我觉得改装是个人喜欢的事情,没必要太教条,改到好用顺手又喜欢即可。上面这些点也不过是因为飞度的配置太低,有些东西还是换下比较好。另外装饰性的东西能少加最好少加,一个是安全问题,另一个是装了可能多异响,尤其飞度这车本身就比较散,有异响了找原因挺麻烦的。

车灯是飞度必改的一个点,可以选择整个灯组更换或者改透镜大灯,我不想改灯,所以整个换掉了,费用上差不多。有需要还可以换回原厂灯。换灯前远光效果和其他车近光差不多,对面车开远光灯,你开远光灯别人也没感觉。换灯后一般用不上远光灯,近光已经很亮,远光只在远光狗不老实的时候警示性照射。

车内灯建议更换led,原来的小灯珠亮度极低,而且很烫。

最后讲讲外加的包围,这种包裹下唇的包围正常开的时候没什么问题,可以保护一下前杠,但是遇到颠簸就很容易伤到前杠,吃过亏所以不建议装这种。

之前走过一个大坑没有减速,车头哐一下打了一下地面,停车看看前包围没事,但是包围边缘把前杠表面割开了,所以不建议装这种包覆式的包围,飞度贴个前唇已经很好看了。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

成都车友0613765 关禁闭 已屏蔽
好帖
2018-08-07 01:28 回复
igo龙 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧
楼主,内饰的银色装饰可以发个链接吗
2018-08-07 01:35 回复
起个大早赶个晚集 关禁闭 已屏蔽
飞度
我和楼主想的差不多,一个飞度再改还能改出什么花样,都是折腾。轮毂,大灯,中控,阅读灯加后备箱灯,这些都是实用件,其他的真的没必要,尾翼是最值得加装的装饰件,大包围可以备选
2018-08-07 02:37 回复
见证人心 关禁闭 已屏蔽
飞度
感谢分享
milkboys 楼主 关禁闭 已屏蔽
雅阁

igo龙 2018/08/07 01:35:06 发表在 板凳

楼主,内饰的银色装饰可以发个链接吗

淘宝搜一下就有,还有很多颜色可以选的
2018-08-07 07:22 回复
雅阁

起个大早赶个晚集 2018/08/07 02:37:03 发表在 地板

我和楼主想的差不多,一个飞度再改还能改出什么花样,都是折腾。轮毂,大灯,中控,阅读灯加后备箱灯,这些都是实用件,其他的真的没必要,尾翼是最值得加装的装饰件,大包围可以备选

折腾过就知道,不是下场的话,搞了也就那样了
2018-08-07 07:24 回复
hingyet 关禁闭 已屏蔽
飞度
接受不了外观
泉州车友7125446 关禁闭 已屏蔽
车灯和轮子花了多少票票
雅阁

小陈末 2018/08/07 09:43:09 发表在 8楼

车灯和轮子花了多少票票

各2k左右
2018-08-07 09:50 回复
Joy8803 关禁闭 已屏蔽
樓主不發個高達看看..
重庆车友4171446 关禁闭 已屏蔽
飞度
楼主轮毂多大的?感觉前轮略大一些
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
快乐人生77777 关禁闭 已屏蔽
海马王子
不错
雅阁

Joy8803 2018/08/07 10:44:51 发表在 10楼

樓主不發個高達看看..

http://qianshuige.blog.sohu.com//entry/7720962/博客挂掉前录入的一些自己做的高达,同好吗?交流交流哦
2018-08-07 11:11 回复
雅阁

唯二青年 2018/08/07 10:56:59 发表在 11楼

楼主轮毂多大的?感觉前轮略大一些

15寸的,用回原厂胎,不可能一大一小啦
2018-08-07 11:11 回复
雅阁

快乐人生77777 2018/08/07 11:03:32 发表在 12楼

不错

感谢7版支持!~
2018-08-07 11:12 回复
welyn 关禁闭 已屏蔽
飞度
好有钱啊。住的别墅区。土豪,友不友嘛?
雅阁

welyn 2018/08/07 11:47:57 发表在 16楼

好有钱啊。住的别墅区。土豪,友不友嘛?

住别墅区旁边
2018-08-07 12:10 回复
禾皇保无太 关禁闭 已屏蔽
sieg zeon!
Joy8803 关禁闭 已屏蔽

milkboys 2018/08/07 11:11:10 发表在 13楼

http://qianshuige.blog.sohu.com//entry/7720962/博客挂掉前录入的一些自己做的高达,同好吗?交流交流哦

樓主高手..高達處理的很好..
雅阁

Joy8803 2018/08/07 15:11:15 发表在 19楼

樓主高手..高達處理的很好..

多谢夸奖哈,也好久没做了
2018-08-07 16:11 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56