cx-30手动档——成都首提简记,逐步更新一些用车感受

翘勾子 宝马M4
0浏览/2020-06-23 01:02
+关注
       向来喜欢收购尾货的我不知为何鬼使神差地在第一时间下定了这部手动马自达!原本上周五车已到,可惜因为本区首部手挡的因素,未能打到临牌提走,终于2020年6月22日,近一个月的等待后,开走了心仪的爱车!

4s一角,混蛋红果然名不虚传!

展车试坐,好友178 180斤,我175,135斤,空间自己琢磨。

缴费!小场面~这里面已经包含购置税跟上牌费用,还另有5000的定金以及5400元的保险。落地接近14.7万。送车窗膜,发光迎宾踏板,原厂脚垫,烟灰缸!

整装待发!旧爱失宠!

言归正传,说说为什么买这部车。本人12年驾龄,其中手挡行驶四年9万公里,两部车分别为上海大众4眼polo1.6L以及经典福克斯1.8L。之后的车就全是自动波了,傻傻开了八年!前一阵我表弟想买部二手车练手,我首推当年神车——高六1.4t mt。找到车以后,我帮他开回了自贡,突然找回了当年的感觉,于是很想收一部手挡小车玩。可放眼全市场,几乎已经找不到一部能堪称精品的手动挡车型了。这时候,头条上,长马cx30的视频不知道为何就推送到了我眼前,正好在介绍这部手挡乞丐版,看完不到十分钟,我就决定购买了。其实这时候高8 1.5t mt已经进入我的射程!后面来说为何不等它。

亲自沐浴伺候!

拍不出s形光影,就不是一个好的摄影师!

晶钻蓝,弱光下泛黑。

凌厉的前脸。

接近后驱车的长车头车身比例,注定了在前驱车中拥有最好的气质!小而不low。

简单拍了一组外观。这个车的外观设计整体属于圆润,内敛,车身比例近乎完美!根据我的经验,它会是非常耐看的一部车!不错,次世代马三的平台是舍弃了后独立悬挂,可我反而认为这是一种非常恰当的精简,这个级别的代步小车,我们应当追求的是绝对的可靠性!在操控性未大幅下降的前提下,我更喜欢板悬。至此,这部车满足了耐看,耐用——两个非常重要的门槛。手挡加个“更”字!
        最近两年,日系车开始学欧洲车,在车身刚性上做起了文章,大量高强度钢材的运用,更为严谨的车身结构,使得车身刚性显著提高,碰撞测试也能直观反映出这种进步。典型的就有丰田和马自达。其实以前喜欢过马自达的魂动理念,可就是因为车身抗扭刚度还达不到我的预期,没考虑过购买。

当年的途观价格高高在上,却吊打一众合资suv是不无道理的

也许很多车友都遗忘了这些测试!新款就是新款,其设计思路和理念已经远远领先。所以cx4嘛,应该跟这代cx5差不多。不要小看这个抗扭刚度的作用,内饰响不响,跟它都有很大关系,信不信由你!

简约而有质感的内饰,我的最爱,若不是这代马自达的内饰设计达到了这个水准,应该没可能会收入。

你们喜欢的神棍——6mt

这个是什么?怎么会在日系车上出现?

贯穿式拉手!很少有日系车采用这种把手设计,这似乎是欧洲人的喜好。可见,这真的是一款以欧洲市场为主的全球车型!不觉得能这样满手握住,更有安全感么?

放弃高8的主因,前置式的杯座!说来惭愧,老烟枪一杆,有开车抽烟习惯的车友可能深有体会,杯座前置,可以在吸烟时目不离路,既大大提高了行驶安全,也能很大程度避免烟灰满车飞。奔驰跟宝马一直坚持这个传统!

扶手箱容积很大,带有活动分割板,能灵活置物。

就喜欢捏你。这台6mt的表现出乎我的意料,换挡手感一个字“润”!吸入感有的,且行程短,个人认为整体水准超过大众的神箱mq200。离合器弹性十足,唯一一点小不习惯是结合点偏高。

整个中控的人机设计,都围绕着目不离路,注重驾驶,这点很好!

carplay导航,非常好使,接上线很快就来到手机界面,反应速度快,屏显清晰。

电子手刹和自动驻车的引入,使得手挡驾驶更加轻松。波棍与手刹键距离更近,摘空档拉手刹一气呵成!在系上安全带后便可开启hold,对新手的坡起有很强的辅助性。

休息踏板,风琴式油门踏板,像极了大众的pq35平台车型分布。一切都是刚刚好!

环抱式座舱,做工用料都属上乘。可惜我的是织物座椅和门板,严重拉低档次!

说说大家感兴趣的行驶感受。
        首先:动力。其实对我来讲动力没什么好说的,已经鲜有能让我觉得动力澎湃的车了。可是我要负责任的讲,这台158马力的2.0自吸对于这台小车来说,完全够用了。无论是手动还是自动,这车只要一动起来就感觉非常顺滑,轻快,at波箱带挡滑行也没有明显的拖拽感。磨合期,我还控制在转速3000以内升档,在市区行驶,已经是游刃有余。觉得车肉的,要么继续提高驾驶技术,要么去落场跑赛道吧。
        其次是悬架的表现和行驶品质。我个人觉得很好,哪种感觉?像极了进口捷豹xe的调教。韧性足,支撑有力,底盘厚重,很有高级感。城市行驶以及走一些轻微的烂路都是毫无压力的。让我不得不夸赞的是这套座椅,主驾的座椅,真的真的太舒服了,大腿的承托,以及整个背部,腰部的支撑都非常到位。这会是一部非常适合长途驾驶的车!
       更新制动感受:没有第一时间描述这个是因为制动系统都有一个磨合期,在盘皮没充分咬合的情况下就下结论是不准确的。目前行驶了大约150km,尚没有暴力刹车动作。刹车确实是偏软的,也有可能我之前的车制动力太强了,反差比较大。在中等偏大的力度下刹车,是感觉有点拉不住,要提前很早采取制动。这个我会在200km以后,能大力刹车时在感受一下。不过改刹车是必然项目,这个就权当给大家参考了

夜间室内效果,也还算清晰明了。

缺乏一定的氛围灯烘托和辅助照明,除了按键发光,黑漆漆一片。

led大灯,亮度尚可,够用了。少了自动大灯,有那么一点不习惯,现在天黑有路灯的情况下,大概率会忘记开灯。

尾灯,点亮后没有那一横。没了天使之翼,就当是一对恶魔眼吧。

夜间的可视倒车倒是足够清晰。雷达么,确实多余了~

手动空调,其实比自动更好使。制冷是没有任何问题的,这个放心吧。最后以这张我最爱的前置杯座结束!

写了这么多,感觉比提63还兴奋似的。以上仅是以我自己的用车习惯和喜好发表的一些看法。并不代表这部车适合所有人,因此,选车最主要还是看自己的需求,不要人云亦云。总之这部车,我感觉会开很久很久很久~谢谢观看!
        下期也许会放一些改装作业,敬请期待!

补品小预告

手缝纳帕皮套套,手感大大提升

继续更新制动感受!目前行驶接近800km,对于一套全新的盘和皮来讲,磨合应该在百分之80以上了。中前段制动力有所增强,脚感好了一些。不过总体感觉还是偏软,没有一点就来的感觉。整个制动力度来说,完全是能hold住这台车的,大家完全可以放心。根据经验,想要前段猛点,前后换套钢吼即可解决,推荐goodridge!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

伯伯叽 关禁闭 已屏蔽
怎么个改装法,很期待
2020-06-23 02:11 回复
风雨莫离 关禁闭 已屏蔽
楼主详细的帖子终于让我看到了灯光全开时后面还真没那一横。不过后期应该可以淘宝解决把。
2020-06-23 02:39 回复
中华小当家啊 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
都开amg了,还看得上十几万的车子啊
2020-06-23 06:10 回复
长乐市 关禁闭 已屏蔽
奔驰S级
内饰真好看,同价位没有一个内饰有马自达做的好的
麦田守望123456 关禁闭 已屏蔽
用心了
nice_idea 关禁闭 已屏蔽
手动挡是硬连接,动力传输直接。另外变速箱也比at轻,所以同样2.0发动机,手动开起来会比at轻快一点点
大力水手吃菠菜打豆豆 关禁闭 已屏蔽
零跑T03
润物细无声,通过物质来满足失去的那部分回忆和情怀,豪横但低调
尊享铂钢灰 关禁闭 已屏蔽
oho 那一杠看来是开不亮了
AE86_1981 关禁闭 已屏蔽
长城C20R
手动档,突然急加速,油门反应有延迟吗?
mingming_kor 关禁闭 已屏蔽
宝典

自己换个好点的真皮座椅,加个定速巡航,跑高速那叫一个爽!

山路2018 关禁闭 已屏蔽
看了楼主的描述,正是我要的车。
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
佐来欢 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-30
海中是条路的马甲 关禁闭 已屏蔽

AE86_1981 2020/06/23 07:38:41 发表在 9楼

手动档,突然急加速,油门反应有延迟吗?

手动挡有延迟,论坛里就不存在手档粉了。说的是所有手动挡,不单是马自达。手动挡原理就都不存在延迟。手挡只涉及发动机响应速度。而自吸发动机的优势就是响应迅速线性好。
Jack_wu627 关禁闭 已屏蔽
马自达3 昂克赛拉
低配轮毂有17寸就完美了
之家车友7104061 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    希希宝我们走 关禁闭 已屏蔽
    不错哎!30设计感十足
    马克拉 关禁闭 已屏蔽
    马自达3 昂克赛拉
    尾灯又一次阉割
    MissingZARD 关禁闭 已屏蔽
    马自达CX-8
    恭喜哥老官提车
    飙到底_看仔细 关禁闭 已屏蔽

顶!!!!

松山湖畔陈爷爷 关禁闭 已屏蔽
    阿特兹

马克拉 2020/06/23 11:14:59 发表在 17楼

尾灯又一次阉割

这个貌似只有最低配的手动才阉割吧
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56