小Q辅助驾驶小小升级

炜主 标致408
0浏览/2024-03-26 15:35/发布于 四川
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-装饰改装更多精彩内容戳这里

情况介绍

小Q基本了解我的朋友知道,这是我家领导的坐骑,也是我家出远门的忠实伙伴。它就是2020款 奥迪Q3 45 时尚动感型。当时也就是2020年5月,选它的理由也比较简单,对比车型是X1xDrive25Li,GLA在换代、GLB只有1.3T。选03就是因为驾驶感受好很多,马力、扭矩都不错,操控方面优于X1,但空间和变速箱确实有差距。好在这些都不是我的点。综合落地下来差不多29.5万左右。当时选车也不像现在那么在乎辅助驾驶。小O这三年,我家远行都靠他。他带我们去了湖北恩施、大凉山泸沽湖和螺髻山、川南蜀南竹海、川北剑门关和阆中古城等等地方,承载着我们家的”诗与远方"。自从有了小T后,小T优秀的辅助驾驶能力,跑高速很省心。反观小Q,这位长跑选手就缺了这个优点,小Q自己就有一个定速巡航,而小T拥有基础AP(L2级辅助驾驶),即车道居中辅助系统(LCC)。忘交代了,小T是2021款 特斯拉Model3 标准后驱版 3D1,特斯拉其中一个强项就是有良好的L2辅助驾驶能力,这点可以在懂车帝多次测试看得出。我也想我家小Q在开长途时省力点,至少自适应巡航(ACC)可以自动加速或者减速为了保持与前车的安全距离。如果雷达监测到即将与前车发生追尾危险时,则会自动进行全力制动,尽最大可能防止事故发生或减轻事故的损失,一定程度上提高些安全性。

小Q帅照

产品介绍

产品清单就很简单,配件一个,也就是多功能档杆总成。这个也是比较成熟的做法,还不影响质保,不过小Q已在去年5月出了出了质保,也就不存在任何问题。

一个朋友被我截胡了,本来该是他的

就一个部件,多功能杆总成

项目介绍

我就觉得小Q缺少了自动辅助驾驶这个能力,改LCC太麻烦要换前挡风玻璃,而且单目摄像头效果也不好,会在车道里画龙。但怎么也得升下级,于是我考虑最便宜方案,即恢复小Q的ACC能力,至少有个L1级辅助驾驶吧。由于小Q前面是有一颗毫米波雷达,位置在牌照下方,改装ACC就相对比较简单。买一个有这个功能的档杆总成和刷一下系统就行了。这个车品配件只有一个档杆,品牌嘛就没有什么品牌,标识上也看不出来,就一副厂件吧,手感方面还行。和我换下来的原厂件,手感上没什么差异,就是印的字不是那么精致。

拆了方向盘施工中

这个项目,我也不会自己弄,不会刷程序,也拆不好方向盘。交个商家吧,专业的人做专业的事,改起来很快,前后也就个把小时。先是下方向盘和原有档杆,换上新的带有ACC的多功能档杆,上紧方向盘,最后插上OBU刷下ACC程序就搞定了。商家带我路试了下,没问题就付了尾款。改装难度方面,对我挺难的,没有设备也搞不定,对商家算非常小的个改装吧。设置起来更方便,一抬档杆就是10公里加减,不是改装前一公里一公里地调(当然常按才是5公里),现在方便多了。我自己迫不及待地开上绕城高速。由于这段时间成都大运会限行,绕城高速上车不多。可以准确的识别前车,时速120至少没什么问题,都能准确加减速。遇到前车夹三儿,也能识别,会自动减速。谈谈驾驶感受方面,首先是在辅助驾驶上前车加速时,能做出反应,虽然不能太及时能跟上,但也能跟上:然后车距设置上,城市道路一档距离、高速公路三档距离,我觉得挺合适,前车突然刹车,也能作出反应,还是挺能给驾驶员信心的;最后确实是省力很多,毕竟不用频繁切换速度,搞得手忙脚乱。Q3 45开起来还是爽,动力加上良好的操控,现在再配上Acc,那就非常适合长途自驾了。

仪表盘可以显示该系统了

小角标可能显示

有可以调节的界面了

几乎和原来一样

费用清单

这个方案相对比较便宜,我记得在2021年价格才一千多,这次我去搞已经要2300元了,问了很多家都没有少,还去谈了好多家后的结果。估计是做这个配件的厂家少了,没什么利润空间吧。当然这是我想的。

就没开票了

总结

问题还是有的,这些缺点还是得提一提。一是不能识别静止车辆,等红灯没法弄,得自己踩刹车;二是加速时不积极有时得自己踩一脚油门。其余就没什么了,整体效果还是不错的。当然比起小T还是有明显差距的。不过我觉得未来自己再去开长途,会帮助我不少,还是很值得的。

原来的总成,留在仓库里了

我实际开下来,关于油耗方面,改前改后几乎没有什么差别。高速差不多也就是7样子,城市还是10.5样子。毕竟这个也不是用来省油的。

这次升级后,我在十一期间去抚仙湖,完全开启。非常管用。创下了我一人一天开900多公里的新纪录,完全不累了。

这次抚仙湖全靠升级后的小Q

这个改ACC的问题,我看Q3论坛里也多次有人问到,我就自己试试,也把真实感觉分享给大家,希望大家喜欢。以上是我这次改装的感受,很少改东西,如有不成熟的地方,还请海涵。

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

蓝色大海ahsh 关禁闭 已屏蔽
你这个在成都哪儿改的,推荐一下,我也是成都的
03-26 19:56 来自四川 回复
Ann默默 关禁闭 已屏蔽
ID.4 X
30万的车还不配置自动辅助驾驶,有点可惜了
03-26 20:21 来自上海 回复
消逝的水痕 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q3

不能识别静止车辆是什么意思???开了ACC巡航,除了停车起步的时候需要踩一脚油门以外,其他还有需要操作的吗?跟车不积极是你设置的跟车距离太长了,这玩意提速比你自己踩油门快

03-26 20:58 来自山东 回复
A0TOMMY 关禁闭 已屏蔽
荣威iMAX8
这个不错
03-26 21:15 来自河北 回复
鼻子撞歪了 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC40
Q3颜值很在线
03-27 08:30 来自陕西 回复
1升等于800毫升 关禁闭 已屏蔽
福克斯
网上1600.车道保持还是1600,前档玻璃加装摄像头。
03-27 08:53 来自江苏 回复
YYFTU 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这个改装真心不错,就是看着有点心疼
03-27 09:04 来自广东 回复
一只飞翔的七安 关禁闭 已屏蔽
蒙迪欧新能源
感觉快30了,有点小贵,没其他意思,毕竟自己喜欢最重要
03-27 09:46 来自重庆 回复
一百L 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
都改了总成,中控屏幕也可以换一个。
03-27 09:59 来自浙江 回复
SHE伟 关禁闭 已屏蔽
君威
这车其他都好就是小了点
03-27 10:02 来自湖南 回复
東東小Q3 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q3

ACC 2300?太贵了,某宝包安装我之前12XX买的,现在也才16XX多

03-27 10:15 来自福建 回复
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
尊贵的奥迪车主P00 关禁闭 已屏蔽

不觉得不能识别停着的车这个缺陷太危险了吗?

03-27 10:34 来自新疆 回复
深圳车友路人甲 关禁闭 已屏蔽

经常在快速路上面使用,但是在使用过程中也有一个缺点,即旁边突然变道过来的车辆,Q3不会马上减速,要等变道车辆驶入正前方后Q3才会猛的减速,这还是存在一点风险,这一点大家要切记。

03-28 16:52 来自广东 回复
口口吐烟圈 关禁闭 已屏蔽
为啥我用acc感觉难受,我都不用,高速上刹的太猛,开着难受
03-28 17:38 来自河北 回复
将军弄妹儿 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q3
可以
03-30 06:57 来自四川 回复
zstjh 关禁闭 已屏蔽

建议把车道保持也改了

04-02 08:57 来自广东 回复
卷哥888 关禁闭 已屏蔽
真心不错的升级,请问天窗漏水吗?
04-19 19:02 来自四川 回复
努力买帕拉梅拉474066 关禁闭 已屏蔽
我想换,4S售后说会刹不住,我就没换
04-25 20:10 来自广西 回复
旺仔牛奶9238 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q3
你装的好贵啊 我去年安装的1200包激活
一天前 来自山西 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56