XC90 T8智尊补上提车作业,浅谈使用感受

买单吧宝贝
0浏览/2024-03-30 23:45/发布于 山东
+关注
沃尔沃产品线里的XC90并不算走量车型,更不用说T8顶配智尊了,但我就是掏了真金白银支持了它,理由便是“别无他选”……

是的,在选择大T8之前我也做了很多功课,不可免俗的一个接一个试驾宝马X5和奔驰GLE,包括了途锐3.0版本的Rline等等,最后落到XC90上也是经过了不少的纠结犹豫直到最后的坚定信心。目前这台车我已经提回来三个月了,刚好是赶在年前提车,前段时间公司的业务比较繁杂就一直没来得及写上提车作业,今天兴致来了就一起补上吧!上次出去玩的时候顺便给这台车拍了点照片回来,将就着我这拙劣的文笔还请各位车友多多担待哈哈!

【选车的时候,很纠结】
先说买车的动机,我自己的Q5已经修过一次发动机了,毕竟开了8年的它也陪我征战了超过40w公里的里程,平均一年5w公里来看我跑的还是比较多的。去年底就想着说要不把车换了,人嘛毕竟得一直往上走……
换啥车呢?奥迪Q7感觉看不上眼,甚至在我的观念里不如直接买途锐我还更喜欢一些;奔驰GLE刚改款但是减配了大灯,现在那个白内障的设计怎么看怎么都喜欢不起来,而且价格是真的顶啊!这也不怪奔驰,本来同等级的奔驰确实就是这仨里头最贵的;宝马X5L我是比较喜欢的,我倒是不在意国产与否,反正现在X5的空间又大配置还挺高,最后没成的原因是因为X5的大5座对我家来说并不满足,现在还得照顾即将出生的二宝,那7座是必须品了,一圈看下来就是XC90最符合我的需求。
所以聊回XC90,一开始谈B6的时候我还真没啥想法,就是冲着顶配去,有宝华有空悬这就是沃尔沃全系最顶配了,但我去第二家店谈价格的时候被销售“诓”去试驾了一次T8之后我就忘不掉那种感觉,加速、平顺、再加上绿牌政策的吸引,这是最最最打动我的一点,那原本的蓝牌指标我就留给老婆买了台末代Clubman,我的车直接上绿牌完事儿!

【说最满意的几个点】
空间——
因为刚才也说了会留意到XC90也是奔着这个空间来的,好像同级别的中大型SUV里面就它的空间特别大,第三排的余量感觉比较实用,而且这还是不牺牲第二排空间的前提下能得到的感受。之后也是会准备买一个MPV扩展一下,上次去看了EM90还不错,有机会再去详细了解一下!

后备箱这边呢其实并没有因为第三排座椅而牺牲什么空间,而且因为这台车有空悬嘛!可以在后备箱那里设置后轮悬挂的高低比较方便拿东西一些,开口的面积都是比较大的。但可能也有个小提议,我很喜欢X5的那个上下开合的天地门,感觉可能更方便点?

再说空间的话就没啥好讲的,前排大腿两侧的空间比奥迪Q7舒服很多,会显得更宽敞一些,而且XC90的座椅腿托是延展到左右两侧都有包裹的,不会有腿托过窄的问题。

动力——
曾经开Q5的时候我感觉我很佛系,甚至一直都觉得我就是这样的开车风格,后来去试了3.0T的X5和途锐包括现在T8的XC90之后,我才恍然大悟…单纯是因为以前的Q5动力实在弱鸡,现在这台T8的加速体感比Q5顺畅很多,就不说快不快的问题了,单说油门踩下去那一刻的动力反馈就明显好太多了!想着B6的机头马力299匹,而T8的混合马力456匹,即使单机头也是310匹,这差距可不小了,所以我当时试驾完T8就决定上T8!

当然开快车是不安全的,我想说的是更好的动力在某种程度上也意味着更安全,这个安全就体现在紧急避险能力,有时候更快的车就是有条件能规避危险,这个说法想必开车5年以上的老司机们都明白!

安全——
刚说动力的安全问题吧,那肯定也绕不开沃尔沃关于“安全”这个话题,它的AEB提示是比较高频的,尤其是高速路上堵车时快时慢的近距离跟车的时候,我就觉得有这个功能保障是很有必要,毕竟一家人都坐在车里,“安全才是最大的豪华”这句话已经刻入人心了。虽说都这个价位段的车子了,BBA没有哪台车是不安全的,但沃尔沃好像做的就是那么更极限一些?当然,我希望永远都没有机会来印证沃尔沃是否安全这个问题……

质感——
质感是个很玄乎的东西,敏感的人会在意,不敏感的人可能都觉得无所谓,但X C90车内从Nappa真皮到木质装饰件所带出来的感觉确实是很不一样的,可以说它比较Old Money,不像GLE那么雍容华贵,但每天开车的时候手摸着这个欧瑞诗水晶的感觉确确实实不太一样哈哈!

油耗——
实话说一开始买T8的时候我真不是奔着节油来的,毕竟这么大一台车再加上这个参数爆表的发动机,我预估能跟我的Q5一样保持在日常10-12个油算不错了,结果这事儿还真的跟我想象中有差距,好消息是:这个“差距”是正向的。就不说纯电了,毕竟那个里程刚好够我公司来回,电费相当于“免费”哈哈!主要是说大部分时候用燃油跑的油耗。

提完车第三天就回老家过年,单程大概900多公里,纯跑高速下的油耗大概在7.8L(100-120km/h区间),然后在老家也是开着车到处转悠,综合城区和高速的油耗大概是9.7L,我都有点讶异这油耗有这么低?后来也是跟群友对比了一下,似乎24款的T8版本是有了点改进的,具体技术原理不清楚,但事实好像就是如此……后面最高的时候也跑到过10-11个油,但要知道这毕竟这么大的一台车,无论怎么说这个油耗都算很低的了。

【说完满意,再来说两个不满意】
不满意的地方其实有点像鸡蛋挑骨头一样,但想来既然写用车感受了还是顺道说一下。
其一是360影像没有透明底盘的功能,像上次回老家可能经过一些泥巴路的时候就不是特别方便,毕竟车子太大了;第二个是没有无线CarPlay,这个我后面自己买转换盒搞定了,但总归是车机内置的话会更好一些。

【最后来到结尾】
就目前来说我开的里程也并不算多,所以一些更深度的体验也无法告知大家,但就目前来讲我对XC90的满意程度是大于我此前拥有过的任何一台车,它或许不像某些车一样出厂自带噱头和光环,但沃尔沃嘛,这种北欧品牌的风格就属于“使用”和“实用”高于一切,舒舒服服的用就完事儿了~

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

王先生的吧主 关禁闭 已屏蔽
海豹
豪华大气的一款车
03-31 09:15 来自山东 回复
幸运遥不可及 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
3.0的,油耗高不高
03-31 09:16 来自山东 回复
机车喜好者 关禁闭 已屏蔽
长城C30
恭喜恭喜
03-31 09:17 来自山东 回复
老牛老头老头子 关禁闭 已屏蔽
迈锐宝XL
空间宽敞
憋屈的小白鼠 关禁闭 已屏蔽
探界者
车型漂亮
03-31 09:20 来自黑龙江 回复
我是喜欢车的老司机 关禁闭 已屏蔽
宋PLUS新能源
这车是真不错,安全性很好
03-31 09:26 来自山东 回复
XC90T8北京 关禁闭 已屏蔽

作业100分儿

03-31 10:38 来自北京 回复
centum2012 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC90新能源

恭喜,应该是提车时间差不多,一样的颜色!

04-01 08:20 来自贵州 回复
石河子车友0025672 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    信阳车友8104255 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      河池车友9664230 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        南充车友1251824 关禁闭 已屏蔽
        本楼已被删除
          南阳车友1248421 关禁闭 已屏蔽
          本楼已被删除
            之家车友6050093 关禁闭 已屏蔽
            本楼已被删除
              矛讲你知 关禁闭 已屏蔽
              本楼已被删除
                壹辋情深 关禁闭 已屏蔽

内饰视觉感非常强

05-11 17:20 来自吉林 回复
                工程部李英辉 关禁闭 已屏蔽

变道超车也很稳       

05-11 17:22 来自北京 回复
                明阳山 关禁闭 已屏蔽
                沃兰多

辨识度还挺高的

05-11 17:28 来自北京 回复
                无法呼吸在这 关禁闭 已屏蔽
                名爵HS

外观看着都觉得爽

05-11 17:34 来自吉林 回复
                芥末芥末了 关禁闭 已屏蔽
                捷途X70

外观时尚大气

05-11 17:38 来自四川 回复
                系统故障
                发表回复
                更多精彩

加载中
                  您确认要删除这条回帖吗?
                  取消
                  确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56