热门 #提了个车# 关于我和一辆白色D7的提车故事

不知道起什么名字好好
0浏览 · 2024-07-13 23:58· 发布于广东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

有车相伴的日子总是过得很快,从元旦提车到现在已经7个多月了,里程也过了六千七百公里了。经过这几个月的磨合期,与小七的默契度越来越高。虽然时间过去了大半年,但我还是想详细的写一篇提车作业,给大伙分享下我买下人生第一辆车的喜悦。

炫酷的前大灯和正脸

一、【购车背景】
作为一个广漂打工人,去年组建了家庭。之前上下班都是地铁公交,虽然免不了人挤人,但也都习惯了。但苦恼的是节假日出行,打车始终不及有一辆自己的车方便。还有春节的时候载着爸妈一家人可以走亲戚,想走就走。于是便和媳妇商量着,买一辆日常代步车。
二、【购车预算及方向】
因为预算算有限,一开始定的预算是12万以内。另外心里一直觉得轿车的油耗会比SUV低,本着省油费的想法,于是考虑入手一辆轿车。但觉得既然都考虑买了,那就要买到位,因为在广州上班,需要能上广州牌的,这样可以不受广州车辆限行政策影响。最终决定按这3个要求去找合适的车:12万以内的可以上广州车牌的轿车,那段时间有空就上汽车之家搜相关的车。
三、【购买车型对比】
1、丰田雷凌双擎 2023款1.8L 豪华版 指导价10.18万
在广东,日系车很受追捧,身边的朋友有一辆丰田雷凌,所以推荐我去看看,因为丰田双擎车在广州属于节能车,可以100%中车牌指标,能上广州牌,所以也满足我的购车要求,于是找了时间去丰田的4S店里试驾过。但试驾后,这个车这个车给我的感觉是空间比较小,不管是在驾驶位置,还是坐在后排,都觉得空间特别是头部空间偏窄。相当日后如果全家出行要挤着坐的情景,我就不是很有兴趣了,不考虑入手雷凌。
2、五菱星光 150km进阶版
在某天逛之家的论坛时,无疑中发现的星光这款车型,号称五菱的第一款全民混动家轿,A级车价格,超A级尺寸。看到之后,当时挺感兴趣的,趁周末去店里试车,整体外观还OK,动力也可以,空间比雷凌要大,但是坐在后排,就觉得座椅偏短,大腿都没地方支撑的感觉,然后了解到发现高配也只有4气囊,没有侧气帘,这关乎到行车安全的重要性,直接不考虑了。
3、荣威D7 DMH卓越版
留意上D7这款车,纯粹是逛论坛,帖子说D7上市不久降价一万多,还是B级车型,综合续航达1200Km。马上来之家搜这个车,看了下降价后的裸车价,12.3万,比星光贵一万多,虽然略超出我的预算,但是看参数配置,还是让我心动的,4890mm车长,超过2.8m的轴距,正是我喜欢的B级车尺寸(这样空间不会小到哪里去),更重要的是中高配都有侧气帘,所以决定找个时间去店里试驾体验。当时试驾的是高配,实车外观挺好看的,前排空间也足够,但算不上大,后排空间反而更大,坐上去挺舒服,然后是开车上路,开着动力感受还挺猛的。期间4S销售还给我展示了一把L2级别的自动驾驶,不过我对现在的自动驾驶不是很感冒,觉得还不是很成熟,不够安全。试驾完,心里基本确定入手D7了,因为需要360摄像头、侧气帘,不喜欢自动驾驶,所以直截了当的和销售谈DMH中配。

最好看的侧颜

四、【我的购车价格】
购车城市:广州
1.裸车价:12万
2.落地价:12.5全包(元旦前的价格)
其中保险价格4980元(包含交强险),免上牌服务费,新能源车免购置税,无其他费用。
赠品:3次保养(含工时),防爆膜、脚垫、前行车记录仪、抱枕(都是不值钱的东西)。
砍价过程:沟通比较顺利,当时裸车价是12.3万,我直接和销售谈12.5万落地,销售也比较爽快,没讨价,然后就是磨保养,但销售只同意送3次保养,加上其他一些常规赠品。

双闪灯也很有感觉

五、【砍价时的避坑经验】
1、去店之前最好上之家论坛问多几个已买车的车友,看看他们的落地价,形成自己的心理价位,砍价时先按低于心理价位几千块去砍,然后在讨价还价中逐步加点;
2、很多销售还会捆绑金融服务费之类的费用,这个一般可以砍掉,比较免息政策是厂家定的,与4S没有任何关系,所以我的费用只有裸车价+保险费。
六、【提车过程】
给了订金之后,就等待销售通知,说车回到店了。我就去验车,事先也是在之家做了一次验车攻略。首先需要仔细绕车看车身有没有掉漆,凹痕之类的。然后再看车身的铭牌,查看具体出厂日期,我的D7是23年12月出厂的,出厂一个月不到,标准的新车。然后检查玻璃、轮胎、内饰,都没有问题。然后还可以叫销售帮忙升起来看看车的底盘,也没有问题。最后启动车辆,听听发动机的响声。幸运的是,我的D7基本没有问题。验车通过,就去交购车款了。当天销售就带我去给车上牌,一路上流程都不用我管,销售全部弄完。到最后拿到临牌了。销售就正式将车交给我了,还给我和爱车合影留念。整个过程都比较顺利。

提车那天与D7的合影

七、【外观、内饰以及空间初体验】
1、外观
白色耐看,经久不衰,虽不及其他颜色那么惊艳,但主打细水长流,我和媳妇都很喜欢这个经典颜色,所以选了这个颜色。车头部分:有种低趴的感觉,像随时等待指令开跑的运动员,比较喜欢这种运动风格。车身部分:首先就是觉得车很长,加上溜背式造型,个人觉得侧颜最好看,和小米SU7的侧颜一样好看。车尾部分:车尾没有什么惊艳的设计,平平淡淡吧,偏圆润的风格。对了,中高配的轮胎是18寸的,比一般车要大一寸,也算是增加一项豪华感吧。

尾灯极具辨识度

2、内饰
实话说,米色内饰是比黑色内饰好看些,高级感强些,但一想到不耐脏,不好打理卫生,所以选择了黑色内饰,虽然没那么好看,但是质感是一样的,都有麂皮和云宿座椅,摸起来是真皮的感觉,坐着也软硬适中。

真皮座椅

3、前排空间
本人身高174,体重150斤,拉开车门上车也挺顺利,没有那种碰方向盘或者要弯腰才能坐进去的问题。调节好开车的角度,座椅位置,坐正的姿态,此时头部离车顶还有一拳多距离,膝盖也不会碰到方向盘,对我来说空间还是足够的。
4、后排空间
不愧是一辆B级车,后排空间我觉得比较大,坐进去,既不会顶头,也不会顶膝盖,都有好几拳的距离,坐三个我都绰绰有余。不过有个不足之处,中间座椅有点高凸,坐着不是很舒服,可能坐小个一点的乘客就没什么问题。
5、储物空间
首先是门的储物兜:4个门都设置有一个兜,还算大,我一般在驾驶侧门兜放一根钩轮胎石头的刀,还可以再加上两只咖啡,在副驾驶侧门兜放折叠伞,还是挺方便的。
中控手扶箱的储物格:因为D7是怀挡,所以手扶箱这里的储物兜比其他车要大要深一些,不过我没什么东西好放的,一般就是放一包抽纸和行驶证件。
副驾驶中控台储物柜:这个储物柜中规中矩,我拿来装提车时4S给的资料,反光衣,还有一些文件之类的,都放得下。
后备箱空间:第一眼感觉就是这个后备箱很深,宽和高都正常水准,过年回老家时,带了三个行李箱再加上几袋杂物,都能轻松装上,能缓解我的装载焦虑。

纵深足够的后备箱

6、空调感受
不得不说,D7空调制冷还是挺给力的,上车开一会制冷,车内的温度就会下降很快。所以我习惯是先开大风力制冷,等温度降到合适了再切换自动空调。
八、【驾驶初体验】
1、市区感受
D7虽然是1.5L排量的发动机,但我开起来觉得动力很够,踩油门速度就蹭蹭的上去,有种随心所欲的感觉,红绿灯常常第一个起步,那感觉真爽。它有3个动力档,分别是节能模式,舒适模式,运动模式。对我来说节能模式比较肉,不是很喜欢用这个档,舒适模式刚刚好,运动模式就更强,跑高速喜欢超车的车友可以选择运动模式。对我来说,舒适模式最合适,所以用得最多也是这个模式。

车机导航

2、高速感受
上面提到过,我用最多的是舒适模式,高速上也不例外。别看它是1.5L排量自然吸气发动机,高速上速度也是很猛的,只要油门踩一踩,加速快得很,基本都超过90%同行的车辆。
3、刹车感受
我选择的是弱动能回收模式,刹车的话也比较灵敏。有一次经过红绿灯,由于我行驶的方向是绿灯,所以我没有怎么减速,以60码的速度过,谁知突然窜出来一个外卖哥,吓得我一脚刹车,稳稳的刹住,避免了一场交通意外。
4、避震感受
D7的后悬挂是多连杆悬挂,在过坑的时候避震滤震做得比较好,基本没有什么特别的感觉,乘坐体验还是蛮舒服的。
5、操控的感受
各项反应还是挺灵敏的,过年载着家人爬山去寺庙(坐满5个成年人),爬坡路段,油门反应,打方向盘拐弯,回正方向盘等操控还是挺顺手的,返程下坡设置强动能回收,这样可以刹车不用踩太深,一路都很舒服,没有那种走山路会让人提心吊胆的感觉。
6、轮胎抓地力感受
晴天基本没什么问题,但雨天在起步,好像有点打滑的感觉,但不大。不过走起来之后,抓地力还是可以的,湿滑的地面踩刹车也不会有种要漂移的感觉。

轮胎特写

九、【优缺点点评】
优点:
1、首先是性价比,12万出头买B级车,性价比比较高,特别是空间的体验方面,当一家人坐上去,空间都足够而不是挤着坐的时候,那种满足的感受油然而生;
2、其次是动力,高速上加速轻轻松松,没有肉踩油门干吼不动的感觉;
3、外观比较满意,开出去不少路人都以为是二十多万的车,满足虚荣心,哈哈;
4、电子怀挡,没错,我认为这是个优点,虽然一开始不习惯,但习惯之后,发现挂挡真的太方便了;
5、油耗真的低,城市道路综合油耗4L,高速综合油耗5.2L,比我同事的油车低不少。

城市道路3.6L的综合油耗

缺点:
1、车内没一键开启后备箱按钮,每次都要下车去按,非常不方便;
2、车机导航有点落后,不支持方言播报(手机导航可以粤语播报的),不支持自定义路线,每次将路线从手机发送到车机,车机还是会自己重新生成路线,有时会比较抓狂;
3、APP功能比较单一,只有解锁上锁开空调这些,没有遥控升窗、里程能耗分析等实用功能。
十、【总结】
最后啰嗦几句,小七也陪伴我7个月了,一路上带给我更多的是满足感,大大提高了我出行的便利性,虽然也发生过比如油箱盖不好打开、下雨雨刮器速度不匹配等小插曲,但经过磨合,已经掌握了开油箱盖的技巧,以及设置匹配的雨刮器速度了。总的来说,D7是一款挺不错的家用车,起码日常出去玩耍非常方便了,期待以后行驶更多的体验,再写文分享了。

放一张帅气的45°照片结尾

点击展开剩余87%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

是黎仰阿 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
恭喜
07-14 11:12 来自吉林 回复
知途memory 关禁闭 已屏蔽
恭喜恭喜!
07-14 12:36 来自陕西 回复
dududu4103 关禁闭 已屏蔽
这个车用着怎么样?
07-15 18:52 来自广东 回复
咸鱼大作战 关禁闭 已屏蔽
颜值真不错呀
07-15 18:54 来自广东 回复
苦甜拼笑 关禁闭 已屏蔽
荣威D7
不错,厉害了
07-20 07:19 来自云南 回复
策马奔腾ZZQ 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
有点小米的感觉
07-20 08:11 来自北京 回复
跑不动的大D 关禁闭 已屏蔽
捷途旅行者
便宜又实惠,对老百姓来说才是好车
07-20 09:29 来自浙江 回复
小丫么小晴朗 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃XC60
开着咋样,续航多少
07-20 14:00 来自山东 回复
明天会更好4269 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
楼主写的提车分享写的太漂亮了,非常详细,看了你的帖子,我才了解了这么多知识,
07-20 15:33 来自江苏 回复
百年好核 关禁闭 已屏蔽
哈弗H2
不错不错,祝贺祝贺
07-20 15:45 来自马来西亚 回复
ATT国际庄 关禁闭 已屏蔽
传祺M8
缺点没说全,感觉就是大水文,。后视镜太小有盲区
07-20 16:05 来自河北 回复
旭东哥 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6
外观时尚。内饰精美。好车
07-20 16:21 来自辽宁 回复
LLLLe2 关禁闭 已屏蔽
威朗
这车看起来还不错
07-20 17:40 来自湖南 回复
阿辉D豪 关禁闭 已屏蔽
帝豪
D7就挺漂亮的 !
07-22 11:32 来自山东 回复
weimeiyinhua 关禁闭 已屏蔽
MG6

恭喜楼主,车漂亮,赞赞赞~

08-02 07:56 来自上海 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56