热门 行车勿大意,安全记心中-POLO车主第一次理赔经历

福睿齐泓
0浏览 · 2024-06-03 22:54· 发布于浙江
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-家用车更多精彩内容戳这里

小POLO自2015年7月购车以来,一直秉持安全驾驶的理念,在即将迎来它10岁生日之际,却发生了一件伤心的事情。5月底的早上开车上班,因为周六就是61儿童节,小区对面就是幼儿园,行驶到自己家小区门口远远看到一群小朋友在家长的陪伴准备过斑马线趣幼儿园过节,我也被这画面深深地感染,突然想着家里孩子说不定也已经在学校和同学一起开心的过节了,等小朋友们走完,我也慢慢起步跟上准备出发,谁知车头刚刚朝右边打了一把,突然从车子右后窜出一辆电瓶车,说是迟、那时快,咔嚓一声不偏不倚倒在车子右前的引擎盖上,当时反应也算快,立马踩住刹车拉起手刹,熄火下车,开始看到对方戴着头盔和口罩以为是碰瓷的,不过看到电瓶车中间还坐着个孩子,可能是受到惊吓还在哭,我上前查看,对方一个劲的比划让我把车挪开,原来是电瓶车后的脚架挂住了我的保险杠后面翼子板的衬板,我急忙把它的脚架拽了出来,停稳电瓶车后,孩子哭声也渐渐小了,急忙安慰孩子,经过询问对方是着急送孩子,看到斑马线家长快过完马路,她想趁着一起赶过去,奈何由于电瓶车车速过快,在我右转时后脚架挂住了我的车,惯性地贴着我的车上,幸好双方车速都不是很快,对方只有电瓶车的后座脚踏掉了一个,我车子受损也不是很严重,俗话说得好:常在河边走,哪有不湿鞋。既然发生了事故,我立马拨打了报警电话,告知事故发生位置,接警工作人员询问事故情况,交警到位后告知轻微事故责任明确的话可以通过简易程序报警处理,考虑到我是机动车,对方是非机动车,也是秉承右转要让直行的原则,事故人员和财产损失不大,叔叔建议承担全部责任可以走交强险处理;同时我也同步向保险公司进行了报案,告知事故细节,之后理赔人员通过微信联系,因为事故轻微,理赔人员没有到达现场,通过线上的事故处理系统帮助解决了后续的事项,那么接下来就和大家一起分享这起事故的理赔全过程,希望能给广大车友在遇到保险理赔中发生的问题给大家一些参考。也希望通过这件事,能引起大家的重视,时刻牢记安全行车,认真遵守交通交规。

发生刮擦正值上班高峰,周边车流密集,发生事故后,打开双闪,轻微事故没有人伤和责任明确情况下人车靠边不影响通行。

对方的电瓶车前座绑了一个简易的马扎,刮擦发生导致电瓶车后座的脚踏掉了一个,交警叔叔也给这种行为进行了批评。

其他部位没有受损,保险定损80元。

对方是一老一少的外婆和外孙女,早上着急接送,事后交警叔叔也批评了老人,直言让孩子用马扎坐在前面,也不给孩子安全头盔准备,幸好是小事故,虽然也无责。但也是不可取的行为。

轻微的事故发生,现在交警部门已经通过很多网络途径可以进行处理,我是通过微信小程序中的浙里快处进行事故报警,只要不是重大的事故,小擦小碰用视频和照片都可以报警处理,这种简易程序非常值得推广普及,看得出浙江交管部门也是走在前列的。同时,通过报案后,保险理赔小程序中参保保险公司可以在后台及时上传提供后续事故需要的各类证件、证明等材料。如果机动车受损,小程序也可以提供救援服务。

我的报案中,交警通过和双方电话确认事故经过,权责清晰,后台就根据提供的双方资料进行责任认定。

事故责任认定书电子化,后台保险人员提供相关资料,确认省去很多环节,效率杠杠的

保险理赔,工作人员通过微信帮助进行处理。

为了安全起见,带小孩去医院拍照,显示无异常

医院发生费用,理赔人员告知,对方可以先自行支付,也可以帮忙垫付,因为小事故,我就选择了垫付。

发送对方的个人证件作为保险理赔的佐证材料

接着把医院检查清单、事故责任认定书、双方身份证、车辆信息照片都统一发送给理赔人员。

经过定损,电瓶车维修费80元,误工费120元,共计200元垫付给对方

等对方确认后,再交由保险公司进行理赔,全程都不用去保险公司

人和财产损失不大,理赔人员帮忙申请走交强险进行赔付,通过微信保险小程序就可以查询

很快结案信息传输到位

1个半小时不到基本同步信息

临近中午,垫付的款项保险公司就到账,包括88元的医院检查费,80元维修费,120元误工费,此次理赔过程清晰,沟通顺畅,也给理赔人员点赞。

再说回我的车辆,因为受伤部位只是电瓶车支架把我的车保险杠后面内衬板勾了出来,导致螺丝掉了出来,也没有去修理厂,更不用走商业险,在单位同事的帮助下动手进行复位,再用梅花扳手进行紧固。

有专业的工具加持,修复十分轻松。

同事用垫片进行紧固,锁止效果一点不比原来的差。

写在最后,本次保险共计出险花费288元,虽然本次是小事故,对方人车基本无碍,保险走的也是交强险。但是事故无大小,这次还是给本人敲响了安全的警钟,切记行车勿大意,安全记心中,要做到起步多观察,转弯多留意。最后在此感谢交警叔叔的及时处理,也感谢保险公司的全程跟进,服务很给力。

点击展开剩余88%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

我爱吃冰粉 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X

小心驶得万年船,行车勿大意

06-03 23:15 来自河北 回复
明波1221 关禁闭 已屏蔽
大通G10
安全第一位!幸亏刚起步
06-03 23:16 来自北京 回复
烟圈56 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
开车特别要注意货车和电动车。吃一堑长一智啊
06-03 23:19 来自安徽 回复
zqzyong 关禁闭 已屏蔽
长安CS35PLUS
行车小刮小蹭在所难免,但是安全还是第一
06-03 23:19 来自广东 回复
长坡厚雪4458 关禁闭 已屏蔽
大众ID.3
你有考虑搞个行车记录仪不
06-03 23:22 来自湖南 回复
潇洒楚 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-T
几万块钱的车 我都差点给POLO忘了
06-04 07:15 来自河南 回复
布鲁斯Y 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
安全第一
06-04 08:49 来自上海 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

安全第一

06-04 09:24 来自福建 回复
极速威龙 关禁闭 已屏蔽
启辰VX6
开车得非常注意电瓶车
平庸享受生活i 关禁闭 已屏蔽
锐界
不错不错
06-04 10:01 来自山东 回复
把水言欢 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
安排上了
06-04 15:01 来自北京 回复
郑辉2014 关禁闭 已屏蔽
逸动

学习了

06-04 15:01 来自天津 回复
烟圈56 关禁闭 已屏蔽
桑塔纳
开车就怕电动车大货车
06-04 15:06 来自江苏 回复
polo变速箱电脑升级 关禁闭 已屏蔽
1.6的吗
06-04 17:37 来自陕西 回复
金浦线A 关禁闭 已屏蔽
Polo
钱不多走交强险也不划算的
06-04 18:46 来自浙江 回复
布鲁斯Y 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
一代神车
06-04 19:48 来自江苏 回复
妖千年之狐 关禁闭 已屏蔽
确实很危险啊!
06-04 21:37 来自江苏 回复
狼牙1997 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
哪个开车的没遭遇过电动自行车
06-05 06:54 来自福建 回复
我的如187 关禁闭 已屏蔽
朗逸
你开了这么多年了啊,还真的是老伙计了
06-05 09:28 来自福建 回复
aam94xfhj 关禁闭 已屏蔽
朗逸
加速看前,减速看后。兼顾左右
06-05 15:42 来自北京 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56