热门 自己动手给爱车加装高音喇叭及分频器,主打经济实用

zqzyong
0浏览 · 2024-09-27 13:48· 发布于广东
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-装饰改装更多精彩内容戳这里

平时喜欢捣鼓折腾的我总是喜欢捣鼓爱车,一些简单保养维修都是自己动手解决,成就感满满,而且还能节省一大笔用车成本。这不最近又开始捣鼓了。先简单介绍一下我的爱车是2019款的长安CS35PLUS,一辆小型SUV,是畅联版,属于中高配,车上配置还是比较丰富,多功能方向盘,倒车影像,一键启动,无匙进入,坡道辅助,行车记录仪,自动空调等等该有的配置都有了,但美中不足的是这个版本的音响系统只配备了4个喇叭,也这是每个车门一个喇叭,这让车内音质相对来说很一般。

这就是2019长安CS35PLUS款畅联版,车内只配了4个喇叭,音响效果很一般,这让我有了要加装高音喇叭的念头

说实话这款车的颜值还是很到位的。

改车内音响最好的办法是加装DSP功放,改喇叭,但费用太高。研究了一下,发现车门把手位置有预留高音喇叭的位置,可以装一个高音喇叭外加一分二分频器,整车达到4个高音喇叭,4个原车喇叭,通过分频器分频出高低音,音质提升一个档次,环绕立体感更强了。而且喇叭和分频器费用很低,非常可行。好了,初步的想法已经确定,开始实施。

这个就是我选购的1寸4欧15W的大众高音喇叭,15W加上原车喇叭25 w,刚好符合主机每组40w的输出

一分二分频器

分频器价格很便宜的

高音喇叭也不贵

首先要用到高音喇叭和分频器,还有喇叭线。选择高音喇叭没有太大要求,CS35PLUS主机输出功率是4✘40W,也就是说4个喇叭4条线路每个喇叭是40W,而原车喇叭是25W,因此加装的高音喇叭必须控制在10-15W左右,否则主机有可能推不动而影响效果。而车门预留位置不大,也就能将就装上一寸的高音喇叭。经过在网上对比最终选择了大众车型的高音喇叭,4欧母15W1寸,刚刚好符合要求。而分频器的选择则比较简单,没什么要求,鉴于要加装在车门位置,预留空间不大,就尽可能选择一个体积较小的分频器。而对于不是专业的音响,就没必要用专用的喇叭线,我就用了平时的电线代替,虽然效果不如专业的喇叭线,但这一点点几乎可以忽略。
        所有的东西准备就续可以开干了。喇叭在车门上,首先要把车门内板拆开,这个并不难,全是卡扣方式卡在车门上,只需在门把手拆两颗螺丝后,再用撬棒等工具直接把卡扣一点一点撬开,这样内板折出来了。在原车预留的高音喇叭位置并没有预留喇叭孔。用喇叭量好位置,再开个喇叭大小的孔。因为没有开孔器,我就只能爆力开孔了。孔开好后,把喇叭装上,用螺丝固定。然后把原车喇叭线连接到分频器,从分频器出来高低频两组线,高频线接到高音喇叭,低频线接到原车喇叭。这样基本大功告成,最后把分频器在车门空隙位置用扎带固定一下。然后通电试一下,两个喇叭有声音传出,成功了。然再再整理好线束,把车门内板装回。四个车门按此方法加装。然后整个加装高音喇叭和分频器就完成了。
       这次整体改装非常满意。整个改装费用不超过60元,分频器5元一个,4个高音喇叭36元,总共大概56元,真所谓最最少的钱创造最大的价值,整体加装难度不大,就是比较耗时间。打孔工具不足导致开喇叭孔时比较麻烦。但是这种成就感是相当高,最关键的是这效果相当不错,虽然远远不如加装DSP的效果劲爆,但是相比原车没有加装时的音质来说,效果提高了相当大的档次。通过高低音分频,人声效果更分明,车内立体环绕声更强。自驾出游听上一段音质更好的音乐,不仅仅是对心灵的扶慰,更是一种享受,自已动手加装,成就感满满,非常享受这个加装的过程。
       来看看我的加装过程和效果吧

把门把手的螺丝拆掉

这里也还有一颗,拆掉这两颗螺丝后,整个内板就是卡扣固定的了

用撬板稍加用力,一个一个卡扣撬出来,整个内板就出来了,难度不大,就是要稍微用点力

用喇叭在原车预留位置量好位置和大小

我选择用贴纸量好大小贴在上面,然后进行开孔

孔开好了。没有开孔器,将就吧。虽然不怎么美观,喇叭装上去就可以了

孔径刚刚好

喇叭装上去,刚刚好,还是比较完美的

用两颗小螺丝固定,喇叭就装好了

反过来这边看看效果,完美

把原车喇叭插头拔下来剪断

把分频器线把原车喇叭线接到分频器输入端,高音喇叭接到分频器高音输出端,高音输出端接原车喇叭,然后把音频器固定好。这样一个车门的高音喇叭就加装成功了

再把车门内板装回去,直接用力把卡扣卡回去就可以了,再上紧两颗螺丝。再把其他三个门如此复制便可。

整车四门的高音喇叭和分频器就加装完成,试听音质效果虽然不能说完美,但也是相对提高了相当高的一个档次。

看看我的CS35PLUS还是很帅的吧,嘿嘿

点击展开剩余89%
小程序浏览
汽车之家App浏览

全部回复 只看楼主

在世界中心打酱油 关禁闭 已屏蔽
奇骏
厉害,动手能力很强。
09-27 14:02 来自中国澳门 回复
关山口男技师 关禁闭 已屏蔽
Model Y

经济实用,动手能力强

09-27 14:08 来自重庆 回复
御茶家 关禁闭 已屏蔽
君越
光加一个喇叭的话会不会有效果,我也在考虑
09-27 14:13 来自浙江 回复
saberAB 关禁闭 已屏蔽
极狐 阿尔法T5(ARCFOX αT5)

自己动手丰衣足食省钱啊

09-27 14:21 来自北京 回复
叶星辰88 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X

动手能力值得我学习

09-27 14:22 来自山东 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

不错不错,红色的35还是比较少见

09-27 14:23 来自福建 回复
不坏小可爱 关禁闭 已屏蔽
ID.6 X
好车,不怕晚
09-27 14:24 来自河南 回复
圆梦释怀 关禁闭 已屏蔽
红旗HS5
妙啊👍️
09-27 14:25 来自四川 回复
寡妇村的村长 关禁闭 已屏蔽
长安CS75

自己动手丰衣足食

09-27 14:25 来自福建 回复
爬上墙deng红杏 关禁闭 已屏蔽
五菱星光

支持折腾

09-27 14:27 来自福建 回复
啊对对对4287 关禁闭 已屏蔽
深蓝SL03
音响改装挺好的
09-27 14:28 来自广东 回复
心平气静2 关禁闭 已屏蔽
天籁
动手能力很强啊。
09-27 14:34 来自河北 回复
极速威龙 关禁闭 已屏蔽
启辰VX6
提升音质,自己动手小改一下
09-27 14:38 来自广东 回复
刘大宝欢儿欢 关禁闭 已屏蔽
逍客
大佬的动手能力真的不是一般强
09-27 14:39 来自浙江 回复
milancheng7 关禁闭 已屏蔽
Model Y
厉害啊!动手能力强
09-27 14:53 来自安徽 回复
Ke0406 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-K
没什么用
09-27 16:09 来自湖南 回复
做和尚撞钟 关禁闭 已屏蔽
朗逸
这是高手啊,自己动手安装这样的。我都不敢动我的门板。我怕我拆了安不回去。
09-27 16:30 来自河南 回复
平庸享受生活i 关禁闭 已屏蔽
锐界
飘了飘了
09-27 23:08 来自山东 回复
凡尔赛小姐姐 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
改装技术不错,简单 DIY,听着挺带劲!
09-28 07:24 来自浙江 回复
微笑160531 关禁闭 已屏蔽
奇骏
你这个动手能力不错啊。
09-28 07:27 来自湖南 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56