热门 “夹心饼干”回归记----修车返点果真有?

hj贵阳
0浏览 · 2024-05-23 23:46· 发布于贵州
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-SUV更多精彩内容戳这里

2014年10月入手2015款昂科拉自动精英版,很快要到10年了。10年很长,毕竟一年12个月,不过也很快,感觉就是一转瞬间的事。10年间,开着昂科拉走亲访友、自驾旅游,上班出差。总体还是比较顺畅的,小刮擦时不时有,还是我这个老司机

追尾现场(老婆前方实时报道传图),我成了夹心饼干。

一、事故原因及责任
       最严重的一次是去年国庆期间。老婆是轮班,所以我还在休假的时候她已经上班了,来回要走60公里的县道,铺装路。那2天下着小雨,她出门没多久我就被她电话吵醒,说被追尾了。问我咋办?意思还叫我去现场。首先确认没有人员受伤,而且是后方车辆全责:下坡路的前方弯道处不知道为啥停有一辆车,对向有车所以老婆停车待通行,后方车辆应该是分心了没保持住速度和车距,追尾我后又推移我车辆追尾前车(停弯道处的那辆车)。明显不是自己责任,也没人伤,车也能开,所以我就没去,叫老婆(或者对方)报保险走程序即可。

报案后收到了报案信息回馈,保险公司指定了定损维修店,不过最终我选择了离我最近的别克4s店。

然后等交警出事故责任认定书,再安排修车。 

事故认定书:后车追尾全责。

二、拆车定损,  确认维修方案
         人保指定了维修厂,但是我没责任,所以决定去最近的ssss修。但是时间不凑巧(快下班了),不能现场看拆车。定损员建立微信群进行沟通。

然后抽时间开车去50公里外的ssss店,我想现场看拆开定损。但是工作关系去晚了点,师傅没空我也不能等第二天早上,沟通好确定在此定损维修后我回家,接待的定损员建了联系维修群便于沟通。

先把事故认定书和报案记录发给定损员。

离开时拍了公里数,害人之心不可有、防人之心不可无

下面是师傅拆车后通过微信发给我确认的车损图。

后防撞梁严重变形、托车篮(备胎框)凹陷。前后大梁车架没有波及。

后防撞梁及托车篮受损严重,防撞梁更换,托车篮修复。

雾灯,下包围受损。

门边轻微变形,棱边变形修复效果差所以更换。

这个部位叫什么呢,卡子脱落,身图中的棱边受损,也是更换处理。

右前受损情况

前防撞梁右侧严重变形。

同时也发了更换清单及报价,总共10000左右。

报价单。

报价单

之后我也抽空特意去现场看了拆车后车辆受损情况,以此确定是损伤部件是维修还是更换。虽然快10的车了,我还是想尽量保留原车件和原车漆。

关于返点。我问修车的兄弟保险杠修复完美度的时候得知的,了解后另一个ssss只能给5,但是要多20公里,不多也不方便。普通修理厂好像是10,但原厂件不好保障,而且已经拆了不在这修也不好沟通,所以放弃。

对方全责,选择ssss就是要求原厂件。前后防撞梁、前后包围都难于修复或者效果不好(问过我修车的兄弟),所以都更换。

定损员还是很细致地拍照片发给我看,进行沟通。

还特意去库房看了我的更换件,我要求的是原厂件,担心用的副厂的。不过说实话原厂件和副厂件不同时摆放在一起也不好判断。但是至少给对方一种不能随便忽悠的态度和细心。

进入库房查看备件。

前防撞梁

后保险杠蒙皮(后包围,黑色部分)

弄破包装察看材料,没有难闻气味,正常的塑料气息。

前保险杠蒙皮。

需要说明的是,我还特意看了库房材料员关于我车的进货单,物品名称、产品编号与货物包装上的一致,那应该是原厂件吧。然后就回单位等取车消息了。

三、维修车辆,等待取车
         期间定损员通过微信告知我车辆进展情况。

到最终取车,一共用时20多天,主要是ssss店离我有几十公里远,上班有点不好脱身,时间难凑巧,所以等待确认的时间有点多,加上他理解有误也耽搁了一些时间。正常时间2周就可以取车。

原车轮眉,有GM标识。

这些数字不知道什么意思。

原车件就是不一样,标识,名称等齐全。查看了更换件,能找到这些标识(复制其实很简单),做工看不出什么问题。

车修好了,天气好的周末又开始浪了!

车小的好处是跑山容易。

TIPS
1.无论是全责还是无责,只要有保险,没有人员受伤,理赔是非常简单的,无非就是提供报案记录(短信)、事故认定书(交警队提供)到修理厂定损,确认维修和更换件,等待维修、签字取车即可,不要个人付钱,都是修理厂和保险走程序。
2.不清楚的清单物品(名称)一定问清楚以确认是不是损伤部件,避免被人利用此机会套部件(希望是我想多了)。
3.有条件的话亲自看拆车、装车,并事先确认所订部件是否与进货单等一致,避免以次充好。
4.取车时仔细查看缝隙是否均匀(体现安装水平和部件质量),喷漆是否有明显色差,是否有额外损伤(定损员接车后会第一时间全车身外观拍照),私自用车等。
5.关于返点,我修车的堂弟说10个点,一个ssss店说5个。由于车已经拆了,这应该是本ssss说没点的原因。所以如果是走保险,先电话联系沟通是,根据点数和方便性做选择。

点击展开剩余93%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

轨迹五月 关禁闭 已屏蔽
昂科拉

真细心。我之前的车出险,交车走人,收到修好通知后,提车走人。

05-24 10:38 来自贵州 回复
hj贵阳 楼主 关禁闭 已屏蔽
昂科拉

5.关于返点,我修车的堂弟说10个点,一个ssss店说5个。由于车已经拆了,这应该是本ssss说没点的原因。所以如果是走保险,先电话联系沟通是,根据点数和方便性做选择。  

05-30 16:56 来自贵州 回复
zqzyong 关禁闭 已屏蔽
长安CS35PLUS
这夹心饼干夹得很心痛啊
06-04 21:53 来自广东 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

可惜了,我去年年底回家,下大雪也差点夹中间了

06-04 21:57 来自福建 回复
狼牙1997 关禁闭 已屏蔽
奥迪Q5L
还是很皮实的
06-05 06:48 来自福建 回复
潇洒楚 关禁闭 已屏蔽
长安UNI-T
关于修车返点这个问题……不好明面讲,你懂的。
06-05 06:57 来自河南 回复
220219 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
你这个细致,我的定损和维修基本没参与,保险公司和4S店交涉,给出维修方案修好完事!
06-05 08:37 来自福建 回复
极速威龙 关禁闭 已屏蔽
启辰VX6
开车上路,注意保持车距
一颗zhou巴巴的糖 关禁闭 已屏蔽
菲斯塔
06-08 00:02 来自安徽 回复
开别克的小张师傅 关禁闭 已屏蔽
昂科威
昂科拉小钢炮
爱吃栗子25 关禁闭 已屏蔽
途岳
保险还是必须要选大牌的
06-08 04:14 来自上海 回复
硬帮帮的帮主邦邦硬 关禁闭 已屏蔽
宏光MINIEV

人没事就就好

06-08 10:21 来自福建 回复
做和尚撞钟 关禁闭 已屏蔽
朗逸
作为城市小型SUV。感觉还是很不错的,从外形设计来看。
06-08 11:38 来自河南 回复
明波1221 关禁闭 已屏蔽
大通G10
还是得注意安全啊
06-08 11:49 来自北京 回复
老冯头 关禁闭 已屏蔽
旗云
经常河边走,没有不湿鞋
06-08 18:03 来自山东 回复
布鲁斯Y 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
好的,确实不错
06-08 18:30 来自江苏 回复
福睿齐泓 关禁闭 已屏蔽
Polo
安慰一下车友啊。
06-08 21:56 来自浙江 回复
恭禧發財i 关禁闭 已屏蔽
昂科拉
跟我一样,也是被夹在当中了,外面开起来没事,里面防撞梁全部凹陷
06-09 11:38 来自湖北 回复
谭雅少校 关禁闭 已屏蔽

报废吧 没有修的价值了

06-10 13:02 来自湖北 回复
布鲁斯Y 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
不贵,我也维修了一万多
06-10 22:37 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56