热门 启悦,我的新伙伴(自己对于启悦的总结贴)

fanhao22
0浏览 · 2017-05-08 10:02
关注
首先我发这个贴子是从我选车到用车一路下来的总结和各种经验分享,有些长和啰嗦,分成几楼,没耐心全看完的就挑着想看的找对应楼层吧。
本楼是选车,二楼是启悦优缺点,三楼是提车,四楼是关于贴膜,行车记录仪和倒车影像,五楼是定速巡航加装,六楼氙气灯、胎压监测和升窗器。七楼实用贴。 更新天窗排水管,隐形防撞条。12.14更新更换SUZUKI标、换空气滤芯过程还有加装落锁器。
算算自己也是个铃木粉了,从刚开始的关注奥拓,在奥拓论坛发布了好几篇精华贴,再到开了3年才贬值1.5W的雨燕.还有辆GW250.如今启悦已经入手半年多了,也该发个贴说说了。

正侧面很协调

侧面

后侧面小鸭尾

正面

小黑和大白

其实开雨燕的时候一直关注凯泽西,但后期各种不便放弃了买这个车的想法。之后开始喜欢杰德,还有后来的卡罗拉混动。直到启悦上市正好我们这儿的车展和本田挨着,坐在后面感受了一下,发现没比杰德后排小多少。就开始转向考虑启悦了,主要是有娃了,雨燕空间不够用了,换车首先考虑空间,然后就是省油耐用安全。虽然喜欢混动,但5W的差价又感觉不值。

还是很喜欢凯泽西

新款杰德

卡罗拉混动

再怀念下我的小雨燕,说实话我有些后悔卖了,这车各种好开,可惜了,缅怀……

很怀念

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

fanhao22 楼主 关禁闭 已屏蔽
启悦

启悦怎么说呢,优缺点明显,应该说喜欢的人喜欢的不得了,不喜欢的多数是适应不了这车的特点。

先说优点,都知道,性价比很高,这价位买这配置的合资车就没别人了,然后就是省油,很省,同路况比我的雨燕省两个油……。安全性高,ESP,6气囊,碰撞测试骨架完好无曲折,卡罗拉A柱都折弯了哟。

空间很大,基本坐过我的车的都说外面看着不大里面真宽敞。省心,铃木这车毛病很少,不用操心,比起有些断轴,车内毒气体,烧机油,漏油,脱档,无故熄火的车放心太多。我买来就脱保,所以对我来说也不存在4S保养贵的问题。再说你们仔细看过说明书没,基本过了二保也就没什么可保修的了,爱坏的都不在保修之内了。

再说说非议点。

装配是差点意思,注意是装配而不是做工,比如有人说后备箱缝隙,那不是长安能决定的,模具是固定的,不是说长安产的就不行,你看看好多好车也大,比如雷克萨斯NX300,进口的呢,小么?大不是问题,缝隙不均匀才是做工不行,你看朗动甚至卡罗拉思域,缝隙尺寸差距很大……

接下来是避震系统,有许多人觉的硬,这是铃木定位问题,他家的车都偏运动调教,而想过弯啥的运动性强点就必须底盘硬,这没办法,而且这车价位在这儿,也不可能调教那么完美。记得看过38车评,好的滤震是一次性吸收完毕,而不是忽忽悠悠颤来颤去,启悦我觉得不算一次吸收完毕,但余颤也没几下。只是路感很廉价而已。

方向盘,这个我倒没太大感觉,也许开惯了雨燕那具沉的方向盘了。反而觉得过弯超车很好用啊。

座椅,这个确实单薄,不好找到合适的驾驶位,要是方向盘有前后调节也行啊。我的方法是座椅调到最底,方向盘最低,脚能够到刹车尽头,靠背往后调,位置挺合适,基本头部也有一扎距离,这么调完了手还能找搭在扶手箱上。会有人说这就躺着开了啊,哈哈,半躺吧,都老司机了,都这样开,反正你坐直了也看不见车头,还不如多习惯车距呢。

方向柱异响和自动顿挫。我的车没有这问题,所以没有发言权。也许是我这批已经修改完了,但这也不算缺陷吧,尤其是方向柱异响上百度一搜,N多车都这个状况。

还有就是所谓的车内异响还有什么后防撞梁和车皮薄。车皮薄这个没什么可说的,同价位合资车都差不多,欧美的也没多1MM。什么年代了还看铁皮,真正保命的是车骨架。车内异响那就没办法了,这价位哪个没动静,只有多少问题,还好启悦的论坛大神们都写了贴子能补救减少了。

再说后防撞梁,先来看看百度的:

欧美法规中强制要求安装的后防撞梁,起因却是拥有巨大话语权的保险公司。由于在发生低速追尾碰撞的时候,碰撞的冲击基本被防撞梁后方的吸能盒吸收,并不会使用到车体的溃缩结构,所以有后防撞梁保护的汽车损坏程度会更小,维修时也只需要更换后防撞梁部分即可,因此后防撞梁也有个后保险杠的绰号。在低速的碰撞中,后防撞梁除了能有效降低维修费用,也能通过吸收有效降低碰撞的G力峰值,对车内乘员有一定的保护作用。在安全方面,与其去迷信汽车是否有后防撞梁,不如多看看IIHS之类的碰撞报告结果,了解什么要素能起到保护驾驶舱人员的作用,才不至于在安全方面被人左右。

所以结论是有肯定比没有强,但一般追尾也是后车全责,高速追尾有没有一个样了,反正我觉的真保命这个也起不到啥作用,所以这个话题没必要讨论了。

我觉的铃木真正的缺点有,中间储物格太少了,有个挡板也不方便,杯子放在那里有一次不好取出来都洒了。

扶手箱太短太小了,放不了什么东西,虽然里面还有专门放笔的装置。

油箱是铁的……铁的……铁的……

发动机隔音不好,加速的时候很明显。

座椅确实不好找到舒服的位置。而且座椅太单薄。

副驾驶座椅应该向车门方向移2厘米,太靠近中间了,右边还有很大的地方,感觉像歪着座一样。

油门踏板走不好的路或是有砂的路感觉跟随底盘有些震脚。

起步动力不是很足,或许为了省油调教的?我每次起步瞬时油耗30才觉得动力充足,也许开惯了雨燕拉线油门了。

总的来说最大的缺点就是铃木自身对于中国市场研究少吧,方向灵敏无虚位,避震硬,扁平胎。一个买菜车非要按运动化调教,你说能讨好大部分人么。

2017-05-08 10:02 回复
启悦

提车

之后就是各种研究,把QQ群有关启悦的都加了。最后定的启悦自动乐享这个配置,该有的安全配置基本全有了,性价比最高。然后就是等优惠,后来机缘巧合下认识了个北京团购群,团长非常热心实在和干练,裸车优惠全国最低了吧,正好年底不确定购置税还减半不,于是下决心换车,把跟了我3年的小燕子卖了,才贬值了1.5W,一年5千的用车费,很保值了。

提车是去年9月底的一大早和媳妇坐车去了北京,结果一下车就是大暴雨……本着好事多磨的精神赶到4s,因为之前团车已经定好了价格,去了直接挑车交钱,其实我就要了辆生产日期最近的,出厂不满一个月呢,然后看了一眼轮胎和铭牌,车里都没进就刷卡办手续了,哈哈,多放心……

之后就是交给店里做PDI检测,洗车,交车。这里再感谢下孙团,服务工作很到位,让我买车非常省心。

有辆维修中的凯泽西,口水……

因为提的裸车交完强险就去办临牌。北京就是大城市,办个临牌用了大半天,其实提车办手续才半个多小时,都耽误在办临牌了。回到4S拿钥匙加油回家,从北京开到石家庄送人,又开回保定,300多公里还剩半箱多油,相当省,很满意。

2017-05-08 10:02 回复
启悦

没提车之前就买了必备品,行车记录仪,双层脚垫,手机支架。没了,没看错,就这几样……后来才加了氙气灯和胎压监测。

虽然4S给了膜,但也不打算贴,因为便宜膜贴了作用不大还对夜间行驶安全性有影响,被追尾几率还增加了,次膜还产生有毒气体。而贵的大几千的又不值,你们发现没有,好车膜的颜色很浅的。而且贴了晒几十分钟有没有膜一个样。这个问题就不深里探讨了,你非说对车震有用那我就无话可说了。

看看不贴膜多亮

行车记录仪之前也做了功课,前后双录的要选联咏96655芯片方案的,镜头最好选SONY的,品牌啥的不重要,反正大多都是贴牌的。

好一阵没关注记录仪,发现都更新到NT96658了,这东西也要与时俱进,不是说我推荐的现阶段就是最好的哇。

我的是绑在后视镜上的

这是后摄像头,很清晰吧。

记录仪后摄像头走线是自己弄的,很简单,从A柱走线,在右车门下面沿着盖板走到后备箱,接倒车灯线就OK了。

盖板拆开

从这里穿到后备箱

沿这个线束过来

线不够长了,还要接线。

最后原车有个倒车影像位,把摄像头固定在那个盖板上就行了。

2017-05-08 10:03 回复
启悦

最近终于鼓捣完了定速巡航,累觉不爱了哇,干了一天半……

先看完成品,感觉还可以

至于教程,看论坛大神的就行了,我就补充我认为重要的几点,

1、拆方向盘螺丝最好找个短把的螺丝刀,长的不好拧。

2、穿线不用拆轮毂衬板,也不用摘轮胎,用手往里摸能摸到。不用非得穿胶套,挨着胶套旁穿出来也一样,我就是穿胶套,穿的手都伤了,还很容易把胶套穿破。最后我是从胶套边上过来的。

3、刹车接头在油门踏板上方脚部出风口后面,这个图和论坛都没说,也许有人讲了我没找到,这里我就再讲一下位置。

4、接头一定要插到底,翻过来看一下和旁边的金属头是否一致就知道了。我的方向盘气囊线就没插到底,通电没显示,打电话咨询重新插的。

5、挖孔最后精修要用刀片,因为挫刀再怎么精细挫的也很粗糙,用刀片切可以很利索,但是要切的很小心,如果切偏就歪了不好看了。

6、挖孔一定要在车上精修,孔位和你定位的完全两回事,我一点点在车上定位的最后按键出来还有偏差呢。

7、巡航按键因为没螺丝固定,论坛大神都用胶粘,其实用细3M双面胶就行,好处是以后要拆很容易。

8、安回气囊模块一定要注意把线捋顺,我的第一次没注意,后来拆开看的时候气囊的黄线已经压白了。

9、接过一次线就感觉很容易了,但挖孔真的是太磨人了,我中途都不想安巡航了,但孔已经挖开了……所以没耐心的要三思啊。

10、定速巡航在市里用处基本没有,不过跑省道可以,60迈巡航可以一直保持3.4个油。

我自己挖孔的经验就这些分享给大家,以后想起来了再补充,也可以回贴子问我。

启悦

因为启悦原车近光带透镜,还是小糸的,那么直接换氙气灯泡就行了。

近光氙气灯,选的H16的没阴影,4300K的偏黄光,这样的颜色亮度也够雨雾天安全性也有保障。

原车飞利浦的灯泡

开孔,好像是8个的孔。

接线,无损对插。

防尘套

安定器固定位置左边

右边

上车效果

比之前的原厂车灯亮多了,不过对于在市区开意义也不大,不过花钱不多还是能提高夜间行驶安全的。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

因为咱这车是扁平胎,气足不足看不太出来,买一个胎压监测很是受用。事实证明,这个胎的胎压还真的是幅度很大,冬天我四轮是2.1跑一会就会升到2.3,现在这天气平时就2.3了,跑一会能到2.5了,所以厂家建议2.0胎压完全没问题,试想下,你要平时胎压2.5,胎热了估计要升到3.0了……

胎压监测,开始想买盲孔位的,都选好了,用马自达的尺寸正合适,但考虑到内置胎压监测要拆轮胎做动平衡,以后没电了还要再拆。买个外置的得了,便宜省事效果一样,除了打气要摘下来,不过半年多了我还没打过气……

显示屏效果,正常充一次电可以用一个多月。

现在我把这个显示屏放在左边那个小储物格里了,刚刚好。

外观效果,这是刚安上时照的,很突兀。现在时间长了落灰有土就不显眼了。

——————————-----——————----------——————————————------————————-

为啥安升窗器,因为有时候带娃,孩子一调皮就着急走,容易忘了关窗。有一次就是开车四个窗透风下车忘了关了,结果两天一宿还有小雨,车里那叫一个脏……

升窗器我就买了个基本功能的,四窗锁车关闭,主副车窗一键升降和遥控前两窗下降通风。

拆门板我就不写了,论坛有大神发了详细的贴子了,我就说我安的时候遇到的几个注意的点。

最好准备一套这个拆卸工具,不是拆,而是安门板的时候会把按扣带下来,就需要翘板把按扣撬出来重新固定到门板上。

把升窗器的插头对接,就是图上这俩个插头,要插到底。

一个人不好弄,又要拿着门板又要接插头,有条件找个人方便不少。

插好后把升窗器固定到这个位置

有这个格板条,升窗器不好粘住,我就把这个格档弄平了,然后就粘的很结实。

然后把门板复原检查是否功能正常,对必须把门板复原,要不关不上门,所以一定要把线捋顺,插好。

升窗器这东西还是安一个吧,反正不贵安装也不难,现在下车锁车就走,省很多心,哈哈。

启悦
先分享一个提车后必改的
这个也是论坛大神发过的。
就是改天窗排水管,这个管是弯折的
时间长了会造成排水不畅,甚至天窗漏水。

买一小段PVC管,把排水管拔出来套上再安回去就OK了

许多车友问天窗排水管在哪里,其实很好找,排水管就顺着A柱下来的,这个给记录仪走过线就知道了。
再看图,从箭头方向往上看,脑袋要躺在刹车踏板上了。
今天早上特意又看了一眼位置,就是A柱下来的那里,在车内保险盒还往上,更新图片。

--

-——————————————----————————————------————————-----——————
有好多车友反映关后备箱盖会磕碰灯罩或后备箱,这个情况我没有,而且我的后备箱也很好关。
这个应该能调整,有的车友说4S能调整左右间隙,不好关也能调接触槽的螺丝。这个大家自行看看。
我想到的是为了以防万一,可以在后备箱盖走一圈隐形防撞条。
东西到了,还没安装。

----------------------------------------------------------------------------------

更换SUZUKI标,长安铃木实在不好看……无法装B……
先用细线一划,很好弄下来。

再贴上SUZUKI,立马高大上……呵呵
天有点冷,用火烤一下粘的牢固,买的原厂的标质量就是好。

------------------------------------------------------------------------------------

跑了一万多公里了,也该换空气滤芯了。
先拆红色标的两个螺丝,然后拆绿色那个位置的进气阀的箍圈螺丝,拧松就行。

再来张清楚的

然后拔下进气管

接着用力提整个气滤箱就下来了,拔的时候用力点在这两点,有橡胶固定位。看图。

拆下来的样子

机舱样子
用塑料袋挡住进气阀门比较稳妥。

然后就简单了,把空气滤芯取出来换上新的再原路装回去就OK了。
空滤还有两个卡子别忘 了扣紧。
这个银色的就是其中一个。

好了,换空气滤芯就是这个流程,是不是很简单,再也不用去4S挨坑了,我推荐用WIX的空气滤,质量好还不贵。

---------------------------------------------------------------------------------------

最近买了个行车落锁器,OBD接口的,插上就行。

先来看OBD位置。

插上……搞定……

速度上了15KM/H,就是自动落锁,熄火就是自动开锁。
然后开门还会双闪提示,倒车也双闪提示,总的来说很实用。

小蜜蜂阿斗 关禁闭 已屏蔽
骁途
占7楼
南宁车友1469974 关禁闭 已屏蔽
qcgao 关禁闭 已屏蔽
楼主买的是哪个型号版本?
启悦

qcgao 2017/05/08 11:35:25 发表在 9楼

楼主买的是哪个型号版本?

自乐
2017-05-08 12:12 回复
泰安车友7941237 关禁闭 已屏蔽
启悦
下功夫了
zhongjiebing 关禁闭 已屏蔽
占楼12
雷劈牛嗨 关禁闭 已屏蔽
内容正在审核···
查看回帖内容查看操作记录
    平常心雨燕 关禁闭 已屏蔽
    雨燕
    看看 不错
    哈尔滨车友7672014 关禁闭 已屏蔽

fanhao22 2017/05/08 10:02:43 发表在 沙发

启悦怎么说呢,优缺点明显,应该说喜欢的人喜欢的不得了,不喜欢的多数是适应不了这车的特点。先说优点,都知道,性价比很高,这价位买这配置的合资车就没别人了,然后就是省油,很省,同路况比我的雨燕省两个油……。安全性高,ESP,6气囊,碰撞测试骨架完好无曲折,卡罗拉A柱都折弯了哟。空间很大,基本坐过我的车的都说外面看着不大里面真宽敞。省心,铃木这车毛病很少,不用操心,比起有些断轴,车内毒气体,烧机油,漏油,脱档,无故熄火的车放心太多。我买来就脱保,所以对我来说也不存在4S保养贵的问题。再说你们仔细看过说明书没,基本过了二保也就没什么可保修的了,爱坏的都不在保修之内了。再说说非议点。装配是差点意思,注意...

支持你,哥们,很中肯,很实际,谢谢你
    启悦

哈尔滨启悦 2017/05/08 14:38:23 发表在 15楼

支持你,哥们,很中肯,很实际,谢谢你

只是自己的实际感受,如果对你有帮助那就很高兴了。
    2017-05-08 14:56 回复
    龙城小铁匠 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
      雅俗供赏 关禁闭 已屏蔽
      来来来 顶贴了 还详细 不错 不错
      Clapton_xp 关禁闭 已屏蔽
      本楼已被删除
        不停车一样枫林晚 关禁闭 已屏蔽
        楼主,占了这么多楼...
        楼主辛苦,应该对新手有帮助。
        前排留名。
        系统故障
        发表回复
        更多精彩

加载中
          您确认要删除这条回帖吗?
          取消
          确定
          评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56