热门 与豹5一起豹走川西,可甜可野才是真硬汉

浙江第一佩奇
0浏览 · 2024-05-31 22:23· 发布于浙江
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-大旅行家更多精彩内容戳这里

抓住五月的尾巴,我再一次来到了天府之国,开启一场说走就走的川西自驾行。
一直以来,我对川西的美景心生向往,念念不忘。但是川西的许多美景都藏匿在深山老林之中,地质条件和山区路况复杂,这对一路的驾驶充满了挑战。为了应付这场非同寻常的自驾之行,我向我的好朋友豹子借来一台豹5,于是乎,我的路线就轻松规划出来了。
我的旅途中,包含了几个非常出片的景点:东方阿尔卑斯山——四姑娘山,第二香巴拉——亚拉雪山,摄影师的天堂——新都桥,蜀山之王——贡嘎雪山等等,一共规划五天的行程。

第一天行程:成都-猫鼻梁-四姑娘山镇
落地成都后,我在好朋友豹子家里借了一台豹5,这是一台黑色的领航版、中配车。
车子就不用过多介绍了,非常容易上手,与我之前开过的比亚迪车系非常相似,很多功能一眼便知。
从成都出发,直接导航四姑娘山景区,全程行驶在高速和国道。

开豹5走高速了

豹5作为一个方盒子造型的车,风阻肯定是比较大的,但是走在高速上,100-120码的速度行驶,竟然没有太大的风噪,这是让我最惊喜的事情。
我全程使用HEV混动模式,驾驶模式舒适,SOC设置为70%强制保电,确保车辆随时保持高电量,拥有随叫随有的爆发力。

沿着山路蜿蜒曲折而上

从成都到四姑娘山,一路海拔逐级爬升,从成都平原的500米一直上升到阿坝洲的3000多米。

沿着中国熊猫大道一路往上

在这样的盘山公路来回行驶,豹5的行驶质感竟然也如此灵活哈,敏捷的操纵我一度以为开的是一台轿车。这体验真的如同豹子一般,原来带大梁的车也可以有操纵感!

这里的山路十八弯

每一道弯的背后,都会出现出不同的风景。我们也是一路慢慢行驶,到每个观景台,都会停下脚步休息,欣赏美景的同时,也可以尽快适应海拔急速上升带来的身体状态。

沿途遇见的第一条溪流

看到山谷里的溪流,还有远处隐隐浮现的雪山,我们也是非常惊喜。这意味着川西的美景越来越近了!

抵达猫鼻梁观景台

傍晚时刻,抵达了今天的第一个目的地,猫鼻梁。这里是观赏四姑娘山最佳的观景台。
我用探索世界的方式探索着自己的热爱。

与四姑娘山的雪峰来一个合影

四姑娘山分为三条沟,15点以后就停止入园了,所以我们今天晚上就住在四姑娘山镇,等明天一早再进景区。

在山上享受一顿牦牛汤锅

在镇上,我们找了一家汤锅店,来四川必须要吃火锅哈,饱餐一顿洗去一天的疲惫。
第一天的行程结束!

第二天行程:四姑娘山景区-丹巴-塔公草原

进入四姑娘山的摆渡车上随拍美景

一大早,起床后直奔四姑娘山双桥沟景区。由于这个景区无法自驾进入,我们只能把车停在景区外,乘坐摆渡车进入景区。

雪山森林立体画卷

四姑娘山真不愧是东方的阿尔卑斯山,一路上如同行走在美丽的童话世界里。

这是一条最美的公路

在四姑娘山里,雪山、湖泊、森林、草甸、牛羊…每一帧都是大自然赠予我们的自然画卷。

你在看风景,风景也在看你

四姑娘山是阿坝州第四个5A景区,这里的一草一木都美入我的心坎,这里便是我一直在寻找的生活答案。

枯木措

屹立在湖泊中的枯木,向每一位到访者讲述着山川湖海变迁的故事。今天主要是在景区内游玩,暂时没有发挥出豹5的魅力!
游览完四姑娘山,我们驾驶豹5继续一路向西,去往丹巴方向。我们沿着中国熊猫大道一路行驶,并没有按照预期的路书行走,一路上欣赏着国道与溪流并行向前的景象。

豹子戏水

在溪流边开久了,我也忍不住把豹5开到了溪水边。从铺装路面到水边,一路的泥泞和石头路,完全难不倒豹5。当然这样的地形,对豹5只是开胃小菜,但对于初涉越野的我,仿佛打开了一个全新世界。

开到溪水边才是玩水的正确方式

从阿坝州进入甘孜州,这一路,从上坡到下坡。我开着豹5到水边,不仅可以领略下豹5的狂野,也顺便给频繁刹车的卡钳降降温。
虽然说我是越野界的新人,但我也是一个老司机了。给刹车降降温不是啥坏事,跑山路检查车辆制动性能,是一个很必要的细节操作。

哈哈,继续玩水

以前看着别人开豹5总是下水,到我这里有点竟然有一丝敬畏自然。哈哈,看来开豹5可以适当大胆一些!

豹5跑山的乐趣也很爽

豹5看起来挺笨重的一台车,竟然跑山很灵活,让我产生了很强的跑山乐趣。

路过亚拉雪山观景台,看到了日落金山

最美的风景总是在路上,路过亚拉雪山观景台,正好是落日时刻,日照金山来的是那么突然,这一刻的光,让一路的艰辛都是如此值得。
我与豹5一起,看着亚拉雪山戴上了金色的皇冠。

远处的雪山彩云

等太阳日落后,远处的雪山也出现了彩色的云霞。

傍晚的雪山和晚霞

赶着夜路,后视镜的倒影给今天的行程画上了完美的句号。继续前往今天的目的地——塔公草原。
明天才真正进入豹子的能力圈,值得期待!

第三天行程:亚拉雪山-姑弄村-新都桥
今天第一个打卡的景区是亚拉雪山,其实就在昨天晚上看到日照金山的位置,要走一小段回头路,所以这一段行程从现在回头看,是可以简单再优化一下的!

亚拉雪山彩虹公路

为什么我们非要走回头路来到亚拉雪山呢?这里美到窒息的景色会告诉你答案。
在这里,我们终于奔跑在这条通向亚拉雪山的彩虹公路上,此刻的浪漫无以言表。

直面亚拉雪山

这里山高路远,总有人为你而来。雪山下蜿蜒的小溪,守护着这片碧绿的草甸。

亚拉雪山下的神湖——友措湖

这里唯一的遗憾就是还没到露营季,还不能自驾豹5进入景区。但这里的风景可以算得上川西的天花板级别,更是远超瑞士风光。

一座雪山,一片森林,一条小溪,一匹野马,一颗放纵的心。在漫步草甸的过程中,欣赏天地之间最卓越的美,生活的焦虑也随着雪山顶上的云一起消散了。

开着豹5来到了它最爱的大草原

沿着248国道,我们从雅拉雪山景区去往塔公草原,来到了姑弄村。

草原与溪流,还有远处的群山

这里溪水潺潺,奔流不止,歌声会留恋。
这里草原雪山天天见,彩虹会闪现。
这里的一切就跟漫画一样惊艳。

远处是亚拉雪山

与亚拉雪山来一次亲密接触。原来云绕亚拉就是这么来的。雪山的顶峰总是若隐若现,充满神秘。

豹5戏水

这是我第二次与溪流那么亲近了,这次我终于鼓起勇气下水,原来豹子在溪水里穿行是那么轻松和愉快!
这一刻,我终于理解豹5玩水的快乐。

走着石头路上坡

都说越野会上瘾,当我亲自尝试才发现,这居然是真的。开着豹5,凭借这超强的越野能力,让我一次次行驶的路况越来越恶劣,而我驾驶的自信越来越强。这便是豹5给我的力量。

来到了路的尽头

开着最烂的路,才能看到最美的风景。

一杯咖啡缓解一路的疲劳

在山顶草原远眺雪山,品着一杯拿铁,这大概是最文艺的旅行意义了。所以豹5可甜可野,莫过于此。

还是趁着天黑前回去了

回去的路上,透过后视镜,看到背后有一台Tank,豹5引领着他一路前行。从塔公草原到新都桥,一路30多公里,今天夜宿新都桥。
第四天行程:新都桥-甲根坝-子梅垭口-康定
根据我们的旅行计划,今天的行程安排是最充实的,也是路况最野的,更是最适合豹5发挥的!

摄影师的天堂,新都桥

都说新都桥是摄影师的天堂,这里光和影的组合不禁让人赞叹。

高原的俄色花

豹5的后视镜形状,我很喜欢,方方正正,如同一个画框,记录着沿途每一个动人的瞬间。

新都桥周边风景随拍

新都桥不是一座桥,而风景都在路上。豹5在这里也会变得百媚千娇。

与大自然融为一体

从新都桥前往甲根坝,一路上都是在山谷溪涧行驶。豹5的坐姿非常高,沿途美景都能尽收眼底。在一块悬崖之上,我们搭个帐篷,泡上一杯咖啡,望着远方哼着诗歌…

沿途很多有山体被烧的痕迹

之前看到新闻又报道川西山火,看着这一片片被烧的树木,触目惊心,真的很惋惜。大家来自驾旅行,一定不能把火源带入深山老林中!切记!

抵达贡嘎山镇

沿着248国道一路往南,前往子梅垭口。看到这个路牌,贡嘎雪山离开我们越来越近。

路况越来越差

但是随着步步深入,路面越来越破。一下子从铺装路面过渡到炮弹坑。导航显示还有40公里,2小时!

山里的天气变幻多端,一会儿下雨一会儿晴天。在这种搓板路,起初我开着30码慢慢缓行,后来发现豹5完全可以提高速度,于是我慢慢地把速度提到50、60…

路过上山前的最后一个村庄

路过上山前的最后一个村落,到处都是补胎的小广告,不免增加了我们的担忧。

高速过坑

以前有豹5车友跟我说,他们开车看到水坑必压坑。当时我还觉得奇怪。当我来到这样坑洼不平的路,溅起的水花见证了我的笑容。

当然,作为越野新手,我还是得谨慎驾驶,毕竟这里手机没有信号,万一爆胎还挺麻烦,而且我也没有越野胎,凭借着公路胎的顽强依然疯狂驰骋。

距离终点越来越近

临近终点,路况好了一些,但是山体滑坡的风险急剧增加。路的左侧是碎石,右侧是万丈悬崖。

天公不作美,随着临近垭口,云雾越来越多。

豹5来到了云雾的边缘

豹5一路上超强的表现,让我的自驾之路越来越有信心。即使大雾倾城,依然阻挡不了我们攀登的步伐。

抵达子梅垭口

在大雾天气中跌跌撞撞,终于抵达子梅垭口。远处就是蜀山之王——贡嘎雪山,可惜今天伸手不见五指,能见度极低。
于是我拿出了无人机,渴望它能够突破云层看见希望。

云层之上的夹缝中,看到了贡嘎雪山

子梅垭口海拔4500多米,当我无人机升空穿越云层时,我看到了惊喜!蜀山之王出现在眼前!这里的直线距离只有5km,这是距离贡嘎雪山最近的观景台。

坐在豹5车内玩无人机

豹5有一个环境信息显示界面,显示了当前的海拔高度、气压、方位、离地间隙、气温等,非常丰富。在海拔4500米的地方,气温已经从山脚的25度变成了5度。所以,我躲在车内玩无人机是舒适的选择。

雪山与彩虹

一会儿下雨的功夫,太阳出来了。我看到了罕见的雪山彩虹同框画面,让这一路的奔波有了全新的期待。

贡嘎雪山主峰

虽然是通过无人机看到的贡嘎雪山,也算不虚此行!随后,我们并没有等待云雾散去,而是在天黑前下山了,毕竟两小时的搓板路,要是遇到黑夜可不好办。

第五天行程:康定-成都
昨天晚上连夜从新都桥前往康定,就是为了早点赶回成都,下午的飞机返回浙江了,就是担心318国道折多山易堵车。

川藏第一桥

沿着高速从康定返回成都,一路下坡,从海拔3000米的康定县城一路下降到500米的成都平原,今天是身体越来越轻松的一天。
一路上高速都是隧道桥梁,曾经的天堑都已变通途。

下坡能耗

毕竟能量是守恒的,第一天爬坡的能耗达到了百公里15-16个油,今天下坡奇迹般地实现了0油耗,甚至还送了一管电!
这就是穿梭于高低海拔之间的自驾乐趣吧,这次我的川西豹5自驾之行也告一段落。有趣的人生,一半是山川湖海,再好的文案都不及亲眼所见,川西,一个值得我们再去的宝藏秘境,下次见!

点击展开剩余97%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

330旗舰白 关禁闭 已屏蔽
途岳
这外景太美了,一般场景都见不到的
05-31 22:28 来自广东 回复
长亭晚古道边 关禁闭 已屏蔽
蔚来ES6
川西真的好美豹子可以啊
05-31 22:43 来自浙江 回复
Mr__183 关禁闭 已屏蔽
领克03
***。好羡慕
05-31 23:55 来自江苏 回复
mmyj 关禁闭 已屏蔽
阿特兹
豹5最值得称道的地方,其一、动力充沛,随叫随到,几乎没有延迟,而且油门很线性,哪怕只开经济模式,就足够应付绝大多数铺装的山路坡道,实际上,走急弯狭窄的山路我更喜欢开经济模式。其二、操控很灵活,只要控制好速度,指向的精准性也相当不错,给人足够的信心。其三、足够好的乘座舒适性,这一点对于长途自驾很重要。
最后赞一下楼主的文笔!
06-01 06:14 来自江苏 回复
唐山金大叔 关禁闭 已屏蔽
迈腾
我也很喜欢方程豹
06-01 07:07 来自河北 回复
她来听我_演唱会 关禁闭 已屏蔽
奔腾B70
车好,景色惊艳
06-01 07:50 来自河南 回复
爱上可楽 关禁闭 已屏蔽
传祺GS3
老板又换车了?
06-01 08:18 来自天津 回复
Amor5615 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S90
这个走川西真不错啊
06-01 08:28 来自河南 回复
milancheng7 关禁闭 已屏蔽
Model Y
出手就是大片,学习了👍
06-01 10:06 来自安徽 回复
程蛋蛋 关禁闭 已屏蔽
英菲尼迪QX50
今年也想去一趟
06-01 10:10 来自广东 回复
佛山老柒 关禁闭 已屏蔽
长安CS35PLUS
哇,风景太美了
06-01 13:58 来自广东 回复
萧山啊冰 关禁闭 已屏蔽
传祺E8
不错不错
06-01 14:21 来自浙江 回复
zuizuiwoai 关禁闭 已屏蔽
长安CS75

好车好景!

06-01 16:07 来自湖南 回复
西安车友1869492 关禁闭 已屏蔽

上山15-16的油耗确实挺高了吧

06-01 16:30 来自陕西 回复
深圳车友5819451 关禁闭 已屏蔽

精彩好文

06-01 17:30 来自广东 回复
Lhnommi 关禁闭 已屏蔽
请教下,你去的地方我看城市suv都能去,整个行程有必须要越野车才能去吗?在纠结下个车豹5还是城市suv
06-02 18:31 来自四川 回复
豹子店草一枚 关禁闭 已屏蔽
真是大片啊!
06-02 22:35 来自浙江 回复
爱笑别笑 关禁闭 已屏蔽
真好看
06-03 11:18 来自湖北 回复
老火了 关禁闭 已屏蔽
朗逸
这是又换车了啊!老铁的日子真是着实让人羡慕
06-03 20:07 来自浙江 回复
无锡车友0518821 关禁闭 已屏蔽

太美了,摄影技术杠杠的。

06-03 20:29 来自江苏 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56