热门 继续折腾,加太阳能板和双电源,再加个床

全部回复 只看楼主

没啥说的 关禁闭 已屏蔽
艾瑞泽7

肥牛工作室 2013-1-10 15:59:50 发表在 主楼

X5装潢搞完了,按说也就没什么事了。可是我总是有点意犹未尽的感觉,还缺点什么呢?
一日,中央台播了东北老两口,骑着自己做的太阳能三轮车周游全国的故事,接着,又在论坛上看到也是东北的另外一对老俩口和山东的两口子开车自驾游全国的故事,他们有个共同的特点,就是自己在车上做饭,而山东的不但自己做饭,而且还住宿在车上。呵呵,看得我是非常向往,热血沸腾啊。由此,将X5改造成可以住宿,还可以自己做饭的想法就变得强烈起来。
有了想法,要变成现实,还是有很长一段路的。从哪里开始着手呢?细细想想,首先开始装行李架吧。因为不管以后搞不搞,或者成功与否,安装个行李架总是可以的。对于用什么样的行李架,如何固定,开始...

太牛逼了!!!!佩服啊
铜陵车友6886979 关禁闭 已屏蔽

肥牛工作室 2013/01/10 15:59:50 发表在 主楼

X5装潢搞完了,按说也就没什么事了。可是我总是有点意犹未尽的感觉,还缺点什么呢?一日,中央台播了东北老两口,骑着自己做的太阳能三轮车周游全国的故事,接着,又在论坛上看到也是东北的另外一对老俩口和山东的两口子开车自驾游全国的故事,他们有个共同的特点,就是自己在车上做饭,而山东的不但自己做饭,而且还住宿在车上。呵呵,看得我是非常向往,热血沸腾啊。由此,将X5改造成可以住宿,还可以自己做饭的想法就变得强烈起来。有了想法,要变成现实,还是有很长一段路的。从哪里开始着手呢?细细想想,首先开始装行李架吧。因为不管以后搞不搞,或者成功与否,安装个行李架总是可以的。对于用什么样的行李架,如何固定,开始最倾向于...

楼主动手能力强大,我近期也想改房车,加太阳能,希望楼主留个联系方式好向你请教
公爵白 关禁闭 已屏蔽
劲炫ASX
楼主看来已换房车,不理大家了
猫的故事 关禁闭 已屏蔽

gui38 2013/01/10 20:37:48 发表在 20楼

可以开个移动小吃铺

支持
东方流水 关禁闭 已屏蔽
威麟X5
太阳能板还在服役吗?预计寿命有多长?
lao四 关禁闭 已屏蔽
奇瑞QQ3
厉害??
recover 关禁闭 已屏蔽
威麟X5
电池用三元里,或者磷酸铁锂呢?
自申鸟8868 关禁闭 已屏蔽

肥牛工作室 2013/01/10 15:59:50 发表在 主楼

X5装潢搞完了,按说也就没什么事了。可是我总是有点意犹未尽的感觉,还缺点什么呢?一日,中央台播了东北老两口,骑着自己做的太阳能三轮车周游全国的故事,接着,又在论坛上看到也是东北的另外一对老俩口和山东的两口子开车自驾游全国的故事,他们有个共同的特点,就是自己在车上做饭,而山东的不但自己做饭,而且还住宿在车上。呵呵,看得我是非常向往,热血沸腾啊。由此,将X5改造成可以住宿,还可以自己做饭的想法就变得强烈起来。有了想法,要变成现实,还是有很长一段路的。从哪里开始着手呢?细细想想,首先开始装行李架吧。因为不管以后搞不搞,或者成功与否,安装个行李架总是可以的。对于用什么样的行李架,如何固定,开始最倾向于...

你不去BYD上班,是BYD老板这辈子最大的错
奇瑞就是创新祥和 关禁闭 已屏蔽
威麟X5
很棒!
luxn53 关禁闭 已屏蔽
奇骏

楼主牛啊!12年的帖子到17年了还具有指导意义,只不过现在材料更先进了,价格更便宜了,出来啊,还要和你继续交流呢。
南京的肥牛 楼主 关禁闭 已屏蔽
哈弗H6

luxn53 2017/07/06 17:21:07 发表在 210楼

楼主牛啊!12年的帖子到17年了还具有指导意义,只不过现在材料更先进了,价格更便宜了,出来啊,还要和你继续交流呢。

实际意义不大。
2017-07-14 10:33 回复
哈弗H6

这几年很少上论坛,今天把使用情况说一下。

我们自驾,基本都是跑来跑去的,因此没法长期驻留某地使用太阳能来做饭做菜。即便有些时候时间宽裕,也要看天气情况。因此,一般自驾,使用太阳能板,几乎用不上。不过如果你到海南,广西云贵等地,住在哪里长期修养的话,那时用太阳能才有可能。首先那边纬度高阳光充足,而你又不急于赶路,用它来慢慢烧饭,做菜,确实可以。不过对一般人来说,这样不容易做到的。还有,单纯太阳能板输出功率是非常有限的。如果不发动,就靠太阳能,很难满足要求。

其次,除开使用太阳能板,车上的逆变系统还是大有可为的。我在需要的时候,在驾驶座位的后面,放一个电饭煲,行车途中做饭,一会就好了。在副驾驶座位后放一个高压锅,饭好之后可以接着做菜,当然只能是炖菜了。注意,两者不可同时使用,且所用的电饭煲和高压锅功率都尽量小(我都是800W一个)。如此这般,等到了目的地之后,你的饭菜都已经好了。如果要求高,那还需要一个电磁炉。在停车的时候,烧水,下面或烧点什么,可以满足一下需求。

所以我去云南自驾一个月,算是尝试,因为每天四处跑,使用率不高。后来去其他的地方,就更少了,几乎用不上。所以在一年后把太阳能板拆了。车顶上加这么个东西,总是麻烦,华而不实!至于太阳能板的寿命,那应该是很长的。而电池的寿命,确是需要注意的,具体就不说了。

2017-07-14 11:23 回复
luxn53 关禁闭 已屏蔽
奇骏

肥牛工作室 2017/07/14 11:23:11 发表在 212楼

这几年很少上论坛,今天把使用情况说一下。           我们自驾,基本都是跑来跑去的,因此没法长期驻留某地使用太阳能来做饭做菜。即便有些时候时间宽裕,也要看天气情况。因此,一般自驾,使用太阳能板,几乎用不上。不过如果你到海南,广西云贵等地,住在哪里长期修养的话,那时用太阳能才有可能。首先那边纬度高阳光充足,而你又不急于赶路,用它来慢慢烧饭,做菜,确实可以。不过对一般人来说,这样不容易做到的。还有,单纯太阳能板输出功率是非常有限的。如果不发动,就靠太阳能,很难满足要求。        &nb...

呵呵,终于把楼主唤回了,理解楼主的太阳能电池板使用建议,毕竟楼主早在12年就做了这方面尝试,所采用的电池是看似性能很好,其实是华而不实的卷绕电池,这种电池我也考虑过,这么好的介绍性能怎么没有大范围的应用领域呢?为此专门请教过电池行业的师傅,其实这种电池是减少电池体积,可大功率瞬间放电的铅酸电池,属于启动型电池,在蓄能方面是它的短板,使用寿命也短,不适宜做蓄能电池使用,这点是楼主太阳能电池系统的一个败笔,但是,楼主的创造性还是给后来人开发了足够的思路的,现在开始进入新能源领域的锂电池用太阳能电池板充电真是太好了,性能参数极度吻合,对于需要在自驾游途中驻车后在车上用电脑,照明,电热煮饭,风扇降温等停车用电的补充充电措施,还是很有帮助的,对于上班族利用年节假日忙里偷闲来几次匆忙自驾游,太阳能电池板确实是个鸡肋,理解楼主的意思,再请教下楼主,你的抽拉式安装方法,在使用中是否有异响,滑道抗颠簸能力如何,超过110公里时速的风躁声明显吗?
哈弗H6

锂电池太贵,只好退而求其次。大猫外部我找不到适合安装电池的地方,只能放在车内。而我们是住在车上的,铅酸电池有气体排放,对人有害,也不能用。卷绕电池蓄能,其实没什么问题。太阳能板和发电机都会给它充电,所以基本都是满电量的。

我用了一年之后拆除了太阳能板,在之前的使用过程中,120公里速度行驶,感觉还行,没觉得有什么异常。

2017-08-30 17:37 回复
yxg2688 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    本楼已被删除
      本楼已被删除
        本楼已被删除
          本楼已被删除
            本楼已被删除
              系统故障
              发表回复
              更多精彩

加载中
                您确认要删除这条回帖吗?
                取消
                确定
                评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56