热门 技术男自述怎样开发7KW交流充电桩

vqti
0浏览 · 2019-07-17 16:42
关注
  本人,技术男一名,在公司从事于软硬件开发 ,近期也比较关注新能源汽车,尤其是充电桩,在网上找相关资料,从之前不了解,到现在亲自打造7KW交流充电桩,从电路设计到开发完成并到外壳制作,整整花了我5个多月时间,这期间也躺过很多坑,但是最终产品完美的出来了。由于语言水平有限,其实在这期间改了三个版本,未在其中写出,不多说了,直接上图,

项目参数

参考资料

保护功能

软件控制策略

按功能设计原理

原理图思路,因此电路都是采样电流,电压,也考滤到后续升级,主控芯片采用stm32f系列,AD精度12位,完全 足够,后续需要添加什么功能 也方便 ,稳定性也好。用48P的完全足够。

.检查原理图及功能无问题导入PCB布局图

因外壳没有确定,我们就按常规方形PCB做板框,螺丝孔也在4个角打孔,按原理图及功能我们选择双面板,后续根据PCB来选择外壳尺寸,不多说了,经过几天时间PCB也出来了,直接上图

发PCB厂商打样贴片,及外壳尺寸图。

检查无误后,发PCB厂商打样,打样和贴片时间要一周左右,利用这个时间,可以设计产品外壳,因做开发,也认识一些五金供应商,啄一打电话咨询,果然有一厂商有一种铝合金边框,但是有些要开五金模,商订价格后,按厂商的边框,尺寸,按自己加工的要示出图,于是找到我另一个朋友 ,但他的帮助下,五金图也很快出来了。上图

显示面板

外壳中框

PCB固定板

PCB打样贴片已回

前面板

终天今天收到PCB了,不多说直接上图,因有些采用插件元器件,所以得手焊,对我来说这些焊接0603的元器件也不在话下,想当年BGA也不在话下,这些算什么。焊完用万用表测试下输入端阻值,不能有明显短路,没有短路,为了安全起见通电时还是接上防爆灯吧,虽然以前搞电源时也经常炸机。接上后防爆灯没亮,电源指示灯亮了,正常,烧入程序,看指示灯是否有亮,烧入程序后指示灯也亮了,心里暗喜。。板子硬件没问题了,现在只测试软件了。

SMT贴片好的板子,插件需要手工焊

手工焊好的插件元器件

功能图

功能测试

板子定形及外壳打样细节展示

成品展示

点击展开剩余67%
打开汽车之家 阅读体验更好
目录

全部回复 只看楼主

吉利水君督头 关禁闭 已屏蔽
厉害啊!不过感觉电源的PCB输入输出部分没有做铺锡和过孔可以优化一下,接地也是。原理图可以分享一份吗?
2019-07-17 18:50 回复
霟雲 关禁闭 已屏蔽
威马EX5
不错,威马会产生一大批技术流
2019-07-17 18:51 回复
断五辛葱蒜韭 关禁闭 已屏蔽
一看就是搞过维修,知道电源要去掉保险,串入普通玻璃灯丝灯泡,想2011-2015当年,俺修笔记本时候,南桥 北桥芯片 都BGA直球,手动直球啊, 不过,你这个输入220V端子的PCB铜箔好像不行,我闲鱼400多收了个北汽的7KW壁挂,市面所谓4平方的线都烫手 80度了,那线看上去比PCB铜箔粗,你2个并联虽然。这个东西,自己做可以,可以自己用,因为你懂,可以自己加焊电路板过电流大的地方,若后期有因电阻过大,而烧黑的地方,主要是很多车主 家里上游的线就不粗,空开才32的,带不动,上游供电线路好的,施工时候,没有偷工减料的,可以用7KW的,关注输入线发热量。不过现在7KW是虚高些。当然了,如果长期测试稳定,还是可以推广的。
2019-07-17 22:52 回复
vqti 楼主 关禁闭 已屏蔽

吉利水君督头 2019/07/17 18:50:48 发表在 沙发

厉害啊!不过感觉电源的PCB输入输出部分没有做铺锡和过孔可以优化一下,接地也是。原理图可以分享一份吗?

PCB背面有镀锡的
2019-07-18 08:25 回复
电流 大的地方都 有上锡处理的
2019-07-18 08:32 回复

断五辛葱蒜韭 2019/07/17 22:52:39 发表在 地板

一看就是搞过维修,知道电源要去掉保险,串入普通玻璃灯丝灯泡,想2011-2015当年,俺修笔记本时候,南桥 北桥芯片 都BGA直球,手动直球啊, 不过,你这个输入220V端子的PCB铜箔好像不行,我闲鱼400多收了个北汽的7KW壁挂,市面所谓4平方的线都烫手 80度了,那线看上去比PCB铜箔粗,你2个并联虽然。这个东西,自己做可以,可以自己用,因为你懂,可以自己加焊电路板过电流大的地方,若后期有因电阻过大,而烧黑的地方,主要是很多车主 家里上游的线就不粗,空开才32的,带不动,上游供电线路好的,施工时候,没有偷工减料的,可以用7KW的,关注输入线发热量。不过现在7KW是虚高些。当然了,如果长期...

2019-07-18 08:32 回复

吉利水君督头 2019/07/17 18:50:48 发表在 沙发

电流大的地方都 有上锡处,理的,现在已经小批量生产了,已经过长期测试和使用,说的白了网上买一两千的功能 还没有我这么多保护。现在这个很成熟了。。该考虑的我们都考虑了
2019-07-18 08:35 回复
吉利水君督头 关禁闭 已屏蔽

vqti 2019/07/18 08:35:05 发表在 7楼

电流大的地方都 有上锡处,理的,现在已经小批量生产了,已经过长期测试和使用,说的白了网上买一两千的功能 还没有我这么多保护。现在这个很成熟了。。该考虑的我们都考虑了

是想做品牌不?有去做认证吗?
绿到你发慌的光 关禁闭 已屏蔽
荣威Ei5
天哪,你真是个大神
UNCOS 关禁闭 已屏蔽
麦柯斯
很牛
宝宝晒太阳 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
支持分享
宝宝晒太阳 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLC
这个比较老卵!!!
MichaelYE88 关禁闭 已屏蔽
秦Pro新能源
好牛啊!
911sniper 关禁闭 已屏蔽
威马EX5
膜拜下理工男!
广志1999 关禁闭 已屏蔽
众泰E200
关键多少钱一个?如果没有投资,去小米问问。颠覆一下充电枪这个蓝海行业。。。

广志1999 2019/07/28 15:32:27 发表在 15楼

关键多少钱一个?如果没有投资,去小米问问。颠覆一下充电枪这个蓝海行业。。。

2019-07-28 22:54 回复
北京车友3477574 关禁闭 已屏蔽
你好,我买的二手的充电桩7kw的充电时仪表盘显示8A是不是主板老化了啊!
北京车友3477574 关禁闭 已屏蔽
7kw充电电流小,什么原因啊
千家太阳能维修 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    千家太阳能维修 关禁闭 已屏蔽
    本楼已被删除
    查看回帖内容查看操作记录
      系统故障
      发表回复
      更多精彩

加载中
        您确认要删除这条回帖吗?
        取消
        确定
        评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56