热门 柴酷怠速不稳,深度挖煤排查故障

imdickchen
0浏览 · 2017-06-29 13:36
关注
前言:
柴酷上市以来,故障案例非常少。国内上市的克莱斯勒旗下柴油车型少,销量更少,更何况是刚出不到2年的柴酷呢?
车主是我哥,一个职业潜水观众,所以此贴由h5柴油版车主我代劳了。
================================华丽丽的分割线================================
先介绍一下来龙去脉
出现故障公里数大约61000公里左右
第一,柴酷在47000公里左右更换了柴滤,可以排出供油不畅的问题,而且一直在中石油同一个加油站加油

这是使用了47000公里的柴滤解剖图。根据4S说法,柴酷要到6万~8万左右更换。很显然他们是看了美国版说明书翻译版,本土可以,在国内不行
第二,有可能是空气流量计传感器脏了,完成喷油浓度不准确引起怠速不稳

这个东西好拆,构造简单,在这个圆筒里面一手指大小伸出来的就是传感器探头,倒点酒精用水龙头冲,然后用风枪吹干,效果非常不明显,偶尔怠速稳而已
第三,可能是活塞气门积碳太多引起的抖动,直接加添加剂拉高速去,之后用高压水枪冲洗菊花(排气管)。得到的结果是发动机噪音稍微变小,油门轻,效果有点提升,但怠速依然时而稳定时而在跳。
================================重点来了================================
上述用了2天时间排出了3个造成怠速不稳的故障原因。按照以前玩国产柴油车的经历,还有一个抖动的可能性就是废气阀,我们俗称的EGR。
简单介绍2句,EGR阀是尾气二次燃烧的调节阀,让尾气更干净,能协调汽缸内部温度。
美佬的设计实在令人不解,每一次保养或者小修,都会让人心理有一种万马奔腾的感受

EGR的位置在发动机后面下方大概20厘米位置,修理工用镜子照着拆解出来,这个折磨人的过程就没拍图片了

EGR估计是第一次与世人见面了吧?
厚厚的积碳,有可能是阀门因为积碳太多关不严导致怠速不稳。在以前的案例中,更严重的是阀门卡死,导致控制阀门的电机以及电路板烧坏,结果就是更换EGR总成,或者找到拆车件换零件。国产柴油车EGR含工时1000出头
================================挖煤开始================================

分开阀门和电机,按出阀门,喷 刷 刮!!!!

这是清洗之后的杰作
随后发现一个柴油发动机中见所未见闻所未闻的一个部件

柴油车居然有节气门!!!!好吧,可能是我见识短。以往在柴酷论坛我说柴酷没有节气门的回贴,在这里跟车友们道个歉,是我在乱喷。

继续挖煤

师傅说4S洗这个东西收费300
经过近2小时折腾,终于装车了。
启动试试

别问我刚启动后,菊花放的屁哪里来的白烟?师傅供油时候,我拿纸巾接触一下,都是水。经过3~4分钟后,只有细微的水蒸汽,肉眼看不见。纸巾在排气管抹了一圈,全是“煤”

最最最重要的是问题解决没有?
各位看官,真不要意思,由于时间关系,电脑没有复位,怠速还有有点跳动,但是幅度范围相对小一些,其实应该用检修仪给电脑复位的
最终结果,会在这几天用车中让电脑数据重新学习后给大家一个答案。
这是案例分享,不能说谎
长篇大论没结果,拍砖吧

点击展开剩余82%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

神小宁 关禁闭 已屏蔽
理想ONE
精华支持
2017-06-29 14:11 回复
zmd啊德 关禁闭 已屏蔽
酷威
问题解决了么?共花多钱?好用我马上去用,目前64700公里了
2017-06-29 16:07 回复
imdickchen 楼主 关禁闭 已屏蔽
哈弗H5经典

zmd啊德 2017/06/29 16:07:04 发表在 板凳

问题解决了么?共花多钱?好用我马上去用,目前64700公里了

你也怠速不稳吗?中午才完工的,要开几天,数据复位就知道行不行了
2017-06-29 16:14 回复
青蛙王子JATTA 关禁闭 已屏蔽
捷达
楼主高人啊!我的一年半的柴酷,只跑了13000不到,最近发现冷车刚发动时转速表指针在小幅度跳动,车热一些就好一些,感觉新车时不这样,会不会也是你说的问题呢?我想先换个柴滤试试,我想问下这车的柴油滤芯在哪个位置?更换柴滤用不用排空气?谢谢!
哈弗H5经典

青蛙王子JATTA 2017/06/29 17:23:37 发表在 4楼

楼主高人啊!我的一年半的柴酷,只跑了13000不到,最近发现冷车刚发动时转速表指针在小幅度跳动,车热一些就好一些,感觉新车时不这样,会不会也是你说的问题呢?我想先换个柴滤试试,我想问下这车的柴油滤芯在哪个位置?更换柴滤用不用排空气?谢谢!

除非你在私人油站加油,否则柴酷可以用4万公里,我是换了柴滤之后,把旧件发给专业滤芯厂家检测的。酷威的柴滤材质是进口的,跟国产车柴滤质量没法比

还有另外一个问题需要你帮忙。当你的车水温达到中线的时候,D档或者R档切到N档看看转速会不会稍微跳动?因为车不是我在开,新车的时候切档转速跳不跳我不知道
2017-06-29 17:34 回复
青蛙王子JATTA 关禁闭 已屏蔽
捷达
还有问题,你说冲洗排气管,是用高压水枪从车尾排气口往里冲水吗?这样不会把排气管的消音器冲坏了吗?更换柴滤用不用排空气?谢谢!
哈弗H5经典

青蛙王子JATTA 2017/06/29 23:28:34 发表在 6楼

还有问题,你说冲洗排气管,是用高压水枪从车尾排气口往里冲水吗?这样不会把排气管的消音器冲坏了吗?更换柴滤用不用排空气?谢谢!

柴酷是自动排空的,启动前打开电门就会排空
尾鼓冲不坏的
2017-06-30 09:52 回复
yzls55 关禁闭 已屏蔽

柴酷燃油系统应该有电子泵,启动后电子泵工作排空。

国产VM发动机很多车友堵了EGR阀,柴酷节气门和EGR在一起,好像加堵片很困难

哈弗H5经典

yzls55 2017/06/30 11:38:54 发表在 8楼

柴酷燃油系统应该有电子泵,启动后电子泵工作排空。国产VM发动机很多车友堵了EGR阀,柴酷节气门和EGR在一起,好像加堵片很困难

EGR自然有它存在的道理,短时间堵住问题不大
2017-06-30 11:43 回复
偷金羊毛的伊阿宋 关禁闭 已屏蔽
绝对大牛啊,学习了,感觉柴油车换挡顿挫感很强,大家有没有这个感觉,我是16款的旅行版。
补充一下,主要是40左右这个档,还有下坡的时候突然减档,搞得我只有下坡的时候换到手动模式。

不过柴油的确很很很省油,跑高速才6.5左右的油耗,市区综合最高9.5。而且我是开车很猛的那种。
ginkgo果 关禁闭 已屏蔽
MINI COUPE
厉害
哈弗H5经典

偷金羊毛的伊阿宋 2017/06/30 20:10:18 发表在 10楼

绝对大牛啊,学习了,感觉柴油车换挡顿挫感很强,大家有没有这个感觉,我是16款的旅行版。补充一下,主要是40左右这个档,还有下坡的时候突然减档,搞得我只有下坡的时候换到手动模式。。不过柴油的确很很很省油,跑高速才6.5左右的油耗,市区综合最高9.5。而且我是开车很猛的那种。

顿挫感确实很大,主要还是波箱换挡逻辑问题,以及本身发动机动力并不算很大和电脑计算等等
好像是3档升4档在2300转左右的时候,少松油不升档,全松油却是断了油缓了1秒才升档,最大的顿挫。需要掌控油门开度才能在平路上让3升4平缓升上去。

那么问题就是,在路面有斜度时,为了4档动力输出更大,3档时转速就高,升4时顿挫感也来了;如果提前手动切入4档,转速过低也憋着发动机,都是动力不足的表现

而下坡这个问题在酷威上面基本都一样,不过我认为这个逻辑还不错。首先,柴酷重量2吨2出头,如果在下坡是没有发动机制动,需要减速时对刹车片的负荷就大了。如果在下坡滑行时想保持速度或者加速又不想转速超高?就稍微给点油,开度自己把握。
2017-06-30 22:46 回复
海格瑞斯 关禁闭 已屏蔽
这是国内油品的特点吗
哈弗H5经典

海格瑞斯 2017/07/01 17:37:28 发表在 13楼

这是国内油品的特点吗

真不好说,跟长期低转速倒是有莫大关系
2017-07-01 17:53 回复
皮球小子 关禁闭 已屏蔽
酷威

imdickchen 2017/06/29 17:34:42 发表在 5楼

除非你在私人油站加油,否则柴酷可以用4万公里,我是换了柴滤之后,把旧件发给专业滤芯厂家检测的。酷威的柴滤材质是进口的,跟国产车柴滤质量没法比还有另外一个问题需要你帮忙。当你的车水温达到中线的时候,D档或者R档切到N档看看转速会不会稍微跳动?因为车不是我在开,新车的时候切档转速跳不跳我不知道

D档切换N有跳动。
哈弗H5经典

皮球小子 2017/07/13 22:44:52 发表在 15楼

D档切换N有跳动。

感谢,我的问题完全解决了
2017-07-14 18:16 回复
jcata 关禁闭 已屏蔽
科雷傲(进口)
学到知识了,标记一个。
黑暗林中鱼 关禁闭 已屏蔽
陆风X8
赞一个
leelele 关禁闭 已屏蔽

imdickchen 2017/06/29 13:36:02 发表在 主楼

前言:柴酷上市以来,故障案例非常少。国内上市的克莱斯勒旗下柴油车型少,销量更少,更何况是刚出不到2年的柴酷呢?车主是我哥,一个职业潜水观众,所以此贴由h5柴油版车主我代劳了。================================华丽丽的分割线================================先介绍一下来龙去脉出现故障公里数大约61000公里左右第一,柴酷在47000公里左右更换了柴滤,可以排出供油不畅的问题,而且一直在中石油同一个加油站加油这是使用了47000公里的柴滤解剖图。根据4S说法,柴酷要到6万~8万左右更换。很显然他们是看了美国版说明书翻译版,本土可以,在国内...

空气流量阀、进气门阀、EGR阀等,机油滤芯、油滤芯、温度和压力传感器探头等,接近污染源、工作环境恶劣,容易被污染、损害、腐蚀、堵塞、烧毁等,就容易报出故障显示,有条件经常清洗确实好。车主大多数是认知盲区,只管开、不管养,越高级车越容易出问题,频繁花费维修,反而那些低档车在农村跑得很欢气,就是这个理吧
酷威,算熬到头了,厂家说要停产,就没大戏唱了。
再换车,我想就弄台五菱、长安面包开着算了
郑州车友7643702 关禁闭 已屏蔽
刚两年,才跑了16000,还没有楼主的问题
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56