热门 就爱偏科生——沃尔沃S60L T4选车用车小记(申精认证车主)

金志国
0浏览 · 2018-01-05 20:13
关注

此帖已被收录至论坛精选日报-小资情调更多精彩内容戳这里

昨晚突做一梦,梦见我家“大金”咔咔几下化身变形金刚,然后拿个手帕乌里嚎疯坐地就哭啊,“我嫁你家四个多月,五千公里,你老婆虎超超的,害我屁股被怼,前脸刮花,四只晶莹剔透的大脚都磨秃噜皮了,你连个提车作业都不发,我和你没完!”说罢冲我就冲了过来。。。我“哎呀”一声醒了过来,心头惶恐,赶紧抱住老婆这棵大树,才能踏实着勉强入眠。
     早该交提车作业了,但是呢,一直忙一直忙,老人又因风脑梗请假照顾了前后两个月,自己又出长差两个多月,现在这个租子可不能再拖了,现以一个弱二线城市有点儿小文化的小康之家为例,试着分析一下豪华品牌的入门车型离我们多远,是不是值得小康家庭购买使用。
一、家庭情况分析
      1. 年龄、职业、教育、背景、财务情况:四十岁,老公在职公务员,不是啥官就是普通刀笔小吏(惭愧惭愧),老婆私企中层,全家年收入26~28万元,年支出13~15万元左右,很稳定,上升潜力不大,学历高,车辆用途主要就是市内代步接送孩子,另老婆上班用,老人在外县,高速每年4000公里左右;一男孩上初中,固定资产二线城市俩房一车,有房贷(压力不大,公积金就够了),有N十万存款,老人都有医保有退休金,身体也还可以。
      2. 用车需求:舒适够用,不跟风不喜欢SUV,主要是太不舒服了,开过大切、汉兰达(最舒服的SUV)、CRV、Q5、翼虎、途观和轿车舒适性没法比,开大切550公里,下车累得都不会走路了,所以一直最喜欢轿车,之前喜欢天籁2.0,就工作性质、收入、保养、动力需求、配置来说,都够用,2016年底换款时想买,裸车15万元吧,老婆拼了老命搅和,没买成。
二、选车过程
      原来的阳光跑了6年11万公里,除了主被动安全缺乏亮点,各方面都不错,7月份,老婆突然起幺蛾子说啥都要换车,就说冬天暖风不好,家暴几次后哥终于无力反抗,含泪从了。
      预算原定不超过20万元,十七八万最好,因为单位9月份搬家,车主要是老婆开,别看她驾照都8毛岁了,手法还是一如既往的烂。
      因此选了车身紧凑的高尔夫嘉旅1.4T自动进取版,裸车14.7万左右(没到底价)试驾也满意,准备到店要个底价就订车,没想到老婆悍然单方面撕毁条约,嫌档次不够,回老家连村口二愣子的大雅阁子都比不了,不让买。一直对SUV无感,但被老婆胁迫看了CX-5的2.5四驱,座椅单薄,后排有些挤还过直不舒服,还有欧蓝德2.4四驱,内饰丢分太多。
      又去看了天籁2.0、凯美瑞2.0、新C5的1.6T豪华、帕萨特1.8T,现在各家主推SUV,B级车的优惠力度和去年没法比,老婆又嫌这几个车4.8~4.9米,太大她整不了,奥迪A3的1.4T也看了,她又嫌小。
      不知不觉,预算冲到30万元了。看了新A4L,进取版感觉还可以,但配置偏低、再就是气味刺鼻,我亲哥的A4烧机油也是混合动力,没啥好感,接着又去了沃尔沃4S店,T5各方面都比较均衡,我脱口而出:“死胖子败家娘们,我去年要花30多万元在海南买个房你舍不得,眼瞅着一样的房子涨到60万了,买个车想花这么多钱,除非我死了”,说完我就往车前脸一趴,我家老虎看了我一眼,对销售代表说,“你就当他死了,给我联系下试驾”。然后呢,T5的动力对我们来说有些过剩了,主力销售的是T4,论坛里一位朋友又帮联系的销售经理,谈到心理价位,也就下定了。
三、价格和赠品
      除了BBA还能稍好些,别的都在殚精竭虑想法设法卖入门中级车,赔本也卖,就为了返点,我买的价格自己满意,23万多,但后来有更低的(有点儿小沮丧,耳朵都耷拉下来了),另加10万元两年免息,送了贴膜、两次保养、行车记录仪、脚垫等,阳光作价4万(2011年自动低配,11万公里),置换补贴3千(需要申请,还没批呢),全下来26.6万,不擅长讲价,也就这么地吧,比起价格坚挺的BBA,车价优惠个七八万也算满意了,哈尔滨就一个老板两家店,汽车之家车主价格北京上海四川还要更便宜。
四、车辆优劣势分析
    如果你是像我一样,1.家底不太厚实;2. 强迫症,偏执注重于极致的安全和环保;3.愿意为品牌附加值每年多付出了一万多元的保养和保险费用;4. 再就是多少有点儿zhuangbility需求,5.对舒适性配置够用就好,我觉得VOLVO可以考虑,但如果是时尚达人,对丰富的配置、最新的平台、漂亮的外观、经济性很在意的话,那这一定不是你的菜。
    1. 平台问题:现款S60平台比较老,2014年拉长为L,但相比于VOLVO最新的按摩SPA平台,主要是在电子设备扩展性、内饰、车身减重、生产便利性和成本上有了进步,而对车子安全性来说,没做到从V1.1到V2.0版本的质的提升,而且想等到新款要在2018年底或2019年,再想达到七八万的优惠幅度,至少还得三年,能以自己称受得了的价格拿到一个各方面比较均衡的车子,觉得划得来,做人最重要的就是开心,至于内饰和油耗,见仁见智,自己能承受就好。
     2. 竞品:对比竞品A4L进取型,最新的MLB(怎么感觉像骂人呢?)-evo平台,沃尔沃一是入手价格要贵3.5~4万,二是环保更好些(沃尔沃隔音材料都是水性材料),三是配置上主动安全系统、真皮、座椅加热、后排通风等(虽然各擅专场,总体还是沃尔沃更高些),缺点是没备胎、小后备箱、没有自动进入和无钥匙一键启动,再就是车身尺寸小一些,但很合我意,我本来就笨,老婆更笨,因为开车这家伙一天到晚和她心操稀碎,所以车长近五米的雅阁和C6干脆就没考虑。凯迪拉克ATS-L是后驱,哈尔滨冬季很难驾驭,所以也就不考虑了;3系和C级有些高调,不适合公职人员,宝马2系有些Q,我都一脸褶子了,开这个有装嫩的嫌疑。
五、使用心得
     这个牌子真心低调,性冷淡风格很适合哥这种外表端庄,内心闷骚的非典型气质。在哈尔滨还好,到东北县城四五十岁以上的人识别率不高,老婆和岳母打电话唠嗑,问我们为什么不买大众、丰田,差钱可以赞助个两三万,回了老家两次,没有在众多中老年资深八卦人士心中搅起一点点水花。岳父和朋友聊天,“听说你姑娘回来了还换车了?换的啥啊?”岳父脸上一红,“不是啥好车,叫沃尔,沃尔啥来着?”,“沃尔玛!”旁边一位见多识广的大爷随口应道。第二天,老孙头姑娘收购了沃尔玛的消息就传遍了整个社区。
     1. 动力:虽然是2.0T低功率搭配6AT,足够了,随叫随到,资料是百?里加速7.3秒,最高时速230km,没试过,但120km以上超车绰绰有余,比起我那一超车就累得几乎背过气、声嘶力竭嘶吼也就小步快走的阳光,真是强太多了。
    2. 底盘:扎实硬朗、稳健稳当,开过十多个车型,咱也没开过赛车,但无论高速或者省道县道,感觉这个是自己最喜欢的,稳健扎实但有路感,缺点过减速带有点儿硬邦邦。
    3. 舒适性:座椅宽大、真皮舒适、用料混宝、降噪:很舒服,用料上乘,比天籁还好。
    4. 音响:我对这要求不高,比起原阳光的两个喇叭,天上地下(抱歉标准不高),和天籁比也不逊色,再好的,***丝不知道,没有发言权。
    5. 配置:可以说安全配置很到位,自动大灯很方便,亮度够用,座椅加热很好用,舒适性配置差点儿意思,我觉得最缺的一是无钥匙进入和一键启动、电动座椅记忆和倒车影像,12月新上市的进取版加了后两个,买早了,我先哭一会儿,电子配置和使用便利性很一般,新功能一定好但我不太用,上岁数的人了,有些高科技恐惧症。
    6.油耗:95号油,高速8升五毛多,夏天空调10升市里7毛左右,现在冬天雪地胎12升大概9毛吧,和想的差不多,比阳光,油耗多了近一倍,心疼死你哥我了。
    7. 故障:汽车之家的中型车2016年新车质量报告排名第五,泡了半个月论坛,没有什么大的故障普遍反映,买的时候心里有底,目前一切都好。
    8. 使用成本:赶脚比起日系三杰和德系双雄,保险每年要多3千元左右吧,油费(每年1.5万公里)能差两千元左右,保养由于前两次免费(1万公里一次,每次1280元,还好了不算贵),等到过了质保期三年以后,到专修店去做,也贵不了太多,满打满算一年比起标准B级车,也就是多了万把块,如果对这个车满意,打算多开几年,那就更无所谓了。
六、事故和修车
     老婆倒车干的好事,我家大金就是破了皮喷了漆换个电眼,花4000,POLO换车门也就两千,明年车险别想打折了,修车真心贵,车是够结实的,可修起来比日系贵出一倍还多,而且一般地方整不了。
七、槽点
      电子手刹的位置在左身前,每次都要欠身去按;后备箱真心重,没点劲关不住;前排没有合适放手机和物品的设计;大灯清洗除了费玻璃水,没啥用处;电子菜单人性化不足,不好找不好调;驾驶位坐姿偏高,个子高会蹭到头发,别的嘛,往前看。
     PS:回老家,一个英文不好的同学把车标给我读成VIVO,要不是四个大老爷们拦着我,我能把他活吞了

不语风云涌动静两相宜

请叫我沃尔沃太太

美瞳

这个颜色的好处是什么光下都漂亮

有些霸气侧漏

有些憨态可掬

正面完美侧颜惊艳

干净利索绝不拖泥带水

蓄势待发不服来战

旧时富豪沃尔沃打折嫁入百姓家

低调有内涵

侧面紧凑最喜欢阿特兹侧颜

后备箱差点意思还没备胎

五门全开媚眼如丝

请领导前排就坐

简约不简单精致不俗套

出了中间凸起后排甚合朕意

副驾驶还是有些气场的

沃尔沃看家本领city-safety&一体行车记录仪

你像一道光照亮我平淡的生活

T4刚刚好

17寸米胖子,雪地胎也是这个牌子

中控有些老气了实用性也一般

杯架聊胜于无扶手箱也一般般,12V电源没用过

真皮方向盘手感很棒

车标很绅士特符合哥这濯清涟而不妖的气质

5000km

汽车之家2016年中级车新车质量排名

6年半前的宝贝儿子在阳光小车里

长成阳光少年了为父很欣慰

点击展开剩余90%
打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

行思绪 关禁闭 已屏蔽
帝豪

楼主好幽默

2018-01-05 20:51 回复
金沙耀目 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
浓浓的东北风,满满的小品料楼主这作业,写得是洋洋得意,看得是欢天喜地,满满的都是情意
2018-01-05 21:27 回复
与车无争 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃V60
楼主幽默
2018-01-05 23:23 回复
江苏沃尔沃车主 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
june_Wang 关禁闭 已屏蔽
名爵3
楼主幽默,老孙头女儿强势收购“沃尔…”
DragoonL 关禁闭 已屏蔽
奔驰C级
鼓励
金志国 楼主 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60

行思绪 2018/01/05 20:51:30 发表在 沙发

楼主好幽默

踏实东北汉子,不喊麦不做秀,认真过自己小日子
2018-01-06 18:15 回复
沃尔沃S60

金沙耀目 2018/01/05 21:27:23 发表在 板凳

浓浓的东北风,满满的小品料楼主这作业,写得是洋洋得意,看得是欢天喜地,满满的都是情意

金沙耀目,才情非凡
2018-01-06 18:15 回复
沃尔沃S60

与车无争 2018/01/05 23:23:34 发表在 地板

楼主幽默

写点儿不一样的,让大家感受下下
2018-01-06 18:16 回复
沃尔沃S60

江苏沃尔沃车主 2018/01/06 00:48:06 发表在 4楼

多谢捧场
2018-01-06 18:16 回复
沃尔沃S60

june_Wang 2018/01/06 09:23:38 发表在 5楼

楼主幽默,老孙头女儿强势收购“沃尔…”

车是好车,沃尔沃车主一般都低调
2018-01-06 18:17 回复
沃尔沃S60

DragoonL 2018/01/06 16:55:35 发表在 6楼

此主帖已经被DragoonL设为精华帖帖子标题:就爱偏科生——沃尔沃S60L T4选车用车小记(申精认证车主)精华理由:鼓励

多谢鼓励,好好用车,以后和大家分享更多,好开心
2018-01-06 18:18 回复
june_Wang 关禁闭 已屏蔽
名爵3

金志国 2018/01/06 18:17:23 发表在 11楼

车是好车,沃尔沃车主一般都低调

楼主的槽点和我一样一样的但都可以接受。挺好开。
金沙耀目 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60

金志国 2018/01/06 18:15:56 发表在 8楼

金沙耀目,才情非凡

哈哈,楼主过奖啊

楼主这作业,表面插科打挥,内里暗藏干货。照片场景和视角刁(li)钻(qiu)古(du)怪(te),打光别(bie)有(chu)用(xin)心(cai),确实让我们看到了不一样的风貌
LmaggeiS 关禁闭 已屏蔽
沃尔沃S60
放杯子的地方两边黑色区域很容易指甲刮到,注意注意!划了好丑!!!
woodygp 关禁闭 已屏蔽
就想知道家暴了几次?写的太好玩啦另外,我的也是T4,香槟色确实很好开,长途也很舒服。
不要紧的2021 关禁闭 已屏蔽
奶爸车
我相信20121229 关禁闭 已屏蔽
标致308
好车,安全
THUer 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLE
恭喜楼主换车成功!经典的沃尔沃,开的越久就越能体会沃尔沃是用心在造车。手机我一般都放在悬浮中控后面,推荐一下。欢迎加入沃尔沃大家庭
山南亭屿 关禁闭 已屏蔽
中控太难看 其他还好
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定
    评论 点赞 收藏 分享

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56