#用车心得# 我的元PLUS提车8个月已跑3万公里

我不是好司机 元PLUS
0浏览/2024-03-06 19:49/发布于 重庆
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

相关车型:元PLUS 2022款 510KM 旗舰型

购车初衷

选择元PLUS是为了降低日常出行成本,随着每天出行里程的增加,油车和混动已经不能满足低成本出行的需求!
每天平均将近200公里左右的行驶里程,最好的办法就是选择纯电出行,毕竟自家有充电桩,现阶段的峰谷阶梯电价策略,对于纯电车主非常友好的,每月5000多公里的行驶里程,只需要400多的电费就能搞定!再一个就是绿牌,毕竟重庆主城桥梁和隧道油车限行!

元PLUS 底盘一览

全包车门的好处很多,但是缺点也不少。主要缺点是开门高度较低,有时路肩稍微高一点就会被挂住!

满电状态下,前面的电很耐用,跑了4公里续航一公里都没有掉!

自己在网上找的高德地图车机版(比亚迪专用),主要是随车的高德地图太难用了,功能也很少!

这是首保之前拍的

使用状况

截止目前使用了刚刚8个月,行驶里程为29859公里,马上就要突破30000公里了,主要是因为1-2月份过年这段时间用车频率很低!
在连续12个月内,行驶里程超过30000公里,那么就意味着放弃比亚迪电车的终身质保,好在还能享受8年15万公里的三电质保和电芯的终身质保!
平时高速行驶较多吧!我的元是510版本,即使在我们当地最冷的时候-1°,高速的续航也能跑个200多以上,当然夏天的时候,气温高,高速定速跑120也能轻轻松松跑300多公里!

使用心得

充电无聊,就看看电影!

①关于充电:
慢充不用说,聊聊快充吧!我在高速服务器有一次续航只剩下9公里,但是服务区的充电桩停电,等了快2小时才供电,在这主要是告诫车友们,千万不要算的太精,应该留足余量能够跑到下一个充电站!
元PLUS的快充速度还不错,峰值充电功率能够到90KW以上,平均充电功率也在60KW左右,基本上电量从10%冲到100%能够在1小时内完成

我的备胎放在盖板下面,完全不影响使用

②关于备胎:
提车之初在网上买的,备胎尺寸:135/90/R17      价格在400多一点,同时还购买了千斤顶和套筒这些,一共不到500元!当然,现在网上卖的备胎品种更多,配置也更齐全,我昨天在X搜索了一下元PLUS的备胎,直接出来很多宝贝,关键是有些还配有带泡沫盒的工具箱,关键是价格才400多!

千斤顶、套筒、省力扳手

③关于续航表现:
官方续航里程:510KM
夏天实际续航:高速350公里,城区450公里
冬天实际续航:高速250公里,城区380公里
对于电车来说,续航永远都是绕不开的一个话题,毕竟续航的多少关系到日常出行的半径!
我的元PLUS是2022款510旗舰型,从2023年6月30日提车,到现在8个多月时间,已经行驶了3万公里,那么对于它的实际续航我是完全有发言权的!
虽然我跑的很多,每个月接近6000公里的行驶里程,但我的高速行驶占比很大!
那么,在实际的行驶中就明显发现,电车跑高速打折很厉害的,同样的路段,不同速度下,续航里程相差也不小!如果跑120的话,基本上6折左右,相当于510公里续航的车,满打满算也就能跑个300公里出头;但如果只跑100,那么续航折扣就在7.5-8折左右,相当于510公里续航的车,就能跑400公里左右!高速跑100或者跑120,虽然速度只差20KM/小时,但是像我这车跑下来就会造成100公里实际行驶里程的差距!

备胎也要随时检查胎压

同时,我还配备了水基灭火器,我自己是肯定用不上的,希望能够帮助别人

④关于空间;
这就是为什么很多网友把元PLUS称之为元胖的原因,身材虽然小巧,车身长度才4.4米,但是有容乃大,不论是第二排的乘坐空间,还是后备箱的空间,完全没得说!

用车成本

从23年6月份,提车到现在,几乎没有在维修、保养这方面花过钱,主要是首保免费,然后提车时送了我2次保养,所以目前保养不花钱!
现在我家的元PLUS花费最多的地方就是电费,基本上每个月要用400元左右的电费,毕竟每个月5000-6000公里的出行里程!算下来每公里也就8分钱的样子,比油车每公里起码能省5毛钱!

不足之处

人无完人,车无完车,虽然我的元PLUS没有出过机械和智能系统的故障,但因为冬季温差原因,导致智能前置摄像头里面起雾了,结果就是ACC功能不能使用,好在把前档风量开到最大,要不了十分钟就能把雾气吹散!

因为起雾,就这样了
环境受限智能摄像头不可用——自适应巡航和车道保持这个时候就不能使用了!

电量消耗的记录

随手一拍

提车时的续航表现:高速跑了202公里,续航还剩下246公里,当然速度基本上保持在100-110左右

氛围灯很耀眼,一到晚上我就会关闭它!

【建议】关于元PLUS的用车就跟车友们聊到这吧!同时,结合我自个的用车经历,给大家总结4个元PLUS的使用心得:
第一:跑长途一定记得提前选择合适的充电站,不要掐着续航跑,就像我第一次跑长途,提前规划好了充电站,结果到服务区充电站的时候,发现整个服务区停电了,最关键的是续航仅剩下9公里,已经不能支撑跑到下一个服务区,所以选择充电站的时候一定要留足余量!
第二:电车动力强,再加上元PLUS拥有150KW的电机,百公里仅需7.3秒,这么强的动力在下雨天记得温柔起步,避免空转打滑,大家都知道重庆坡道很多,经常红绿灯的停止线就在陡坡上面,即使不下雨的情况下,油门稍微踩重了也会打滑吧,更何况下雨天,所以说起步一定要温柔!如果遇到冰雪路面,记得开启雪地模式!
第三:车门下边缘离地高度较低,在路肩较高的地方停车时记得离远点,避免开车门的时候产生磕碰,不要问我怎么知道的,因为我的副驾车门和右后门都因此受伤了,这都是深刻的教训!
第四:关于热泵空调,在寒冷的冬季,在开启热空调的时候,一定记得先打开压缩机(AC开关),待温度升起来之后,再关闭压缩机(AC开关),这样既能节约电耗,同时制热效率也比较高!
【总结】元PLUS安全的伴我走南闯北30000公里,虽然有过小瑕疵,但瑕不掩瑜吧!记得最远的一次行程是1600公里,说走就走没有任何犹豫的任我驱使,从来没有掉过链子!而且还不挑食,不论快充慢充,不论快充功率的大小,都能满足它的胃口,把它喂饱满电出发!
希望在2024年我的元PLUS能陪我踏上新的旅途,陪我去到更远的地方,欣赏更美的风景!愿2024带给你无限希望和喜悦,一切美好如期而至!

打开汽车之家 阅读体验更好
目录

精彩评论

花气袭人 关禁闭 已屏蔽
奔驰GLB

元PLUS的话,主驾驶的液晶屏太小气了,换成其他车型一样的不好吗?如果改一下这里,电池再多10度电,荣耀版的价位就可以接受了

chenxiaoyang301 关禁闭 已屏蔽
纯电车就得多开多跑才划算。磷酸铁锂电池日历寿命是硬伤!一致性差、4S锁电。。。10年跑25万公里也值了!
高兴不开薪 关禁闭 已屏蔽
比亚迪S2
我看楼主自己下的高德地图车机版,居然还是比亚迪专用的,厉害了

全部回复 只看楼主

幸运峰 关禁闭 已屏蔽
上周去试驾,这个内饰我真是醉了
03-06 20:04 来自山东 回复
N加1次旅行 关禁闭 已屏蔽
库斯途
中控屏幕是改装的吗?
03-06 22:28 来自北京 回复
飞毛腿BLMG 关禁闭 已屏蔽
本楼已被删除
查看回帖内容查看操作记录
    03-07 10:25 来自上海
    十堰车友4093728 关禁闭 已屏蔽
    谢谢分享!
    03-07 10:34 来自湖北 回复
    重庆32阿刚 关禁闭 已屏蔽

同是重庆车主,我已经开了42000多公里了,这车性价比真香,用的多确实划得着。

03-07 11:56 来自重庆 回复
    chenxiaoyang301 关禁闭 已屏蔽
    纯电车就得多开多跑才划算。磷酸铁锂电池日历寿命是硬伤!一致性差、4S锁电。。。10年跑25万公里也值了!
    03-07 15:46 来自四川 回复
    nankong 关禁闭 已屏蔽

这帖得顶起来!

03-07 17:55 来自海南 回复
    十堰车友6584122 关禁闭 已屏蔽
    元plus这台车的续航可圈可点,在同价位纯电SUV里面很优秀

03-07 22:25 来自湖北 回复
    高兴不开薪 关禁闭 已屏蔽
    比亚迪S2
    我看楼主自己下的高德地图车机版,居然还是比亚迪专用的,厉害了
    03-08 10:52 来自重庆 回复
    广州车友0972214 关禁闭 已屏蔽
    降价了吧
    03-08 11:54 来自广东 回复
    杭州车友9451540 关禁闭 已屏蔽
    03-08 16:00 来自浙江 回复
    枣庄车友2024019 关禁闭 已屏蔽
    可别买了,别当韭菜了
    03-08 16:22 来自山东 回复
    操控王子 关禁闭 已屏蔽
    你定速巡航可以设定到120?
    03-09 02:40 来自江苏 回复
    清平愿 关禁闭 已屏蔽
    家人们顶起来
    03-09 12:02 来自北京 回复
    深圳比亚迪顾问 关禁闭 已屏蔽
    03-09 13:58 来自广东 回复
    棉花糖two2017 关禁闭 已屏蔽
    510旗舰版是18寸的轮胎,怎么买了个17寸的备胎
    03-09 19:56 来自安徽 回复
    没事透着路 关禁闭 已屏蔽

电池有衰减吗

03-10 10:54 来自上海 回复
    广州车友3024567 关禁闭 已屏蔽
    我的一年半开了3万公里,现在电池大概衰减了%12左右,有时候开着开着会突然断电,几秒后恢复正常,有一次半夜高速路开车突然断电,看不到路,差点出事故。
    03-10 14:12 来自广东 回复
    zhaoqing78 关禁闭 已屏蔽
    氛围灯关不了的,只能调到最低,都还是有点亮的
    03-10 18:24 来自贵州 回复
    东方胄 关禁闭 已屏蔽
    元PLUS
    弱弱的问下老兄,咱的车还有开关AC键吗,我咋没见车上有这个键呢?
    03-10 22:16 来自河南 回复
    系统故障
    发表回复
    更多精彩

加载中
      您确认要删除这条回帖吗?
      取消
      确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56