#了不起的2023#同样都是预制菜,我愿意吃“大众”点的

轮上态度
0浏览/2023-12-02 15:15/发布于 北京
+关注

此帖已被收录至论坛精选日报-新能源更多精彩内容戳这里

这两年,造车越来越像做预制菜,说实话挺没劲的。
今年四月跟白宁老师一起逛上海车展,我们去了大部分都不太会去的1.2馆—供应商和零部件制造商馆。在这里白宁老师曾说了一句让我印象深刻的话:
现在的汽车制造,真正的精华都在这里;所有你能在目前新车上看到的技术上限,在这里你能看到更高的。

这才是中国汽车工业真正的肌肉

确实,现代工业的环节划分实在是太明确了,部分主机厂甚至进入了一种总装厂的角色中,只要有钱和构想,拿着清单去市场上逛一圈,买到配件就能攒出车来,昨日的图吧装机佬,或许也能做明日的汽车工程师。
市场和消费者的注意力,大多纠结于新车用了很么芯片…是不是高压平台…喜欢辅助驾驶的还会关心雷达和视觉方案的规格。其实几台车轮流开上一圈,闭着眼睛很难分出谁是谁。就很像我在狭小工位点的那碗盖浇饭,虽然换了两家店吃,但你还是能尝到一样干巴的肉丝和胡萝卜条,就连满减送的香肠都是一样带着硌牙的骨叉。
这时候真不如吃大牌连锁,称不上一口下去我多惊艳,但起码我不会失望,风味也会更加的稳定;还好大众一直是这样的选择。

拿到这台id7,心里的石头落了一半,这也是一台实际观感好过照片的车。现在大家为了出新车在外观搞的幺蛾子实在太多,我不算是保守派车迷,但我也讨厌营销欺骗。

一切在ID.家族能看到的设计,这台车上也有,比如这个活动的灵眸大灯还有联通车标发光的贯穿尾灯。来到id7上我才意识到这些元素并不难看,只是前任作品(不算可爱的id3)的整体比例不够完善。就比如这个大灯的视觉观感,因为轿车姿态让它的安装位置更低了,所以我们得以俯视这个灯组,灯眉的锐气一下子就出来了。

有时候换个角度看问题,真的感觉好很多诶。

值得一提的是,掀背尾门再度回归大众系的轿车了,虽然这个车尾并没有想象中那么长,但整体打开的宽阔感直接让我梦回斯柯达,又实用又有格调的感觉实在是令人欣喜。不过车门开启方式我不喜欢,这一点都不大众。

车内部分的新鲜之处挺多,不过基本都在意料之中:中央扶手处完全储物化,功能按钮集中于屏幕下方,主驾驶仪表小小一块,分离出了换挡拨桨…对于b级大众认知还停留在迈腾380的大部分朋友来说,可能有点陌生。但你闭上眼睛去体验按钮的阻尼和开关调节的力度,熟悉的感觉会变得格外清晰,让人忍不住多按几下。这可能就是老牌车企对于产品质感把握的特有能力。

但是,追逐新潮的路上还是有些弊病亟待整改,我不理解为什么主驾驶门板明明保留了那么多的传统按钮,却容不下后排窗户的开关,换成识别率令人崩溃的触摸按键,高8上面挨得骂不够狠吗?

车机,有carplay保命,但除此之外我认为表现一般,但是整体逻辑相比id4没有太多进步,我知道这段时间整个车机的生态都丰富了不少,但很显然大众归纳他们的能力远不如他们规划车内空间的能力——这台车的后排真的够舒适,电池没有挤占底盘高度,坐姿贴合,坐垫也格外有弹性;纵使车顶线条下降很快,头部空间也还是很充裕,总体的舒适程度可以和更高级的大众轿车相媲美——好的部分我不会吝啬对它的赞美。

怨种老师对于迈腾380的评价不可不听,在大众总部尚未和我取得联系前,跟大家分享一下我对id7的主观驾驶感受,不妨我们也从怨种的两句话入手:
“吊一脚油门就上150”,电车中后段加速能力差的问题目前正在逐渐被解决,很显然id7也做到了,中高速动态加速能力比id4好上太多,不仅油门的开度匹配的好,体感也显得轻快而充沛。特别是油门前段有一个小小的无阻尼区域,只要把那段踩掉就可以轻松实现匀速巡航,我很喜欢。变线时候的姿态也令人满意,车头指向很好,驱动形式也让尾巴变得更加跟随,不过大众系的电动车数据标定一般不会太爆炸,纵使是双电机id7也不会有新势力那种加速能力,它更重视驾驶的平顺性和乘坐舒适感的同一性。

还不上液压撑杆,你是想死吗

“下乡回村那是嘎嘎以嘎斯”乡下烂路多,id7减震对于路面起伏变化的筛选很聪明的,配合着转向机可以带回很多有用的信息,但基本都被“钝化”过,我想那应该是空气悬挂的功劳(这个级别用空悬接下来会成为行业共识,我说的)所以相比迈腾或帕萨特,id7有更好的隔绝感,应该是更适合“回村相亲”了。当然驾驶上那种铿锵有力的机械感也少了很多,不过这是时代的问题不是他的问题。

从id4到id3再到id7,我能感觉到大众逐渐摸索到了一个既能坚持自己又能顺应时代的路线,也在传统优势车型上给出了一个还可以的答案。纵使我也得承认他身上的配件和供应商其实和其他产品并无二致,大家用的是差不多的食材,但id7这顿饭,营养均衡能吃饱,也不闹肚子。

当然了,他的定价周围也有很多看上去指标、营销都要亮眼得多的车型。而传统燃油B级车的价格也已经一头扎进20万以内寻求生存,所以未来id7到底会走得怎么样我也不敢多说。但今天中午打开外卖软件,点上一顿连锁品牌的饭来调剂紧张的午休时间,总是个不会犯错误的选择。吃快餐的时候,也别忘了帮我把屏幕怼咕怼咕。

题外话:对了,id7上有一件格外让我迷因的事情:这台车是支持座椅感应并踩下刹车踏板即可通电开走的,但他在转向柱上还是设置了一个start按钮,而且这个按钮的角度非常自闭,主驾驶都很难发现,这算不算是传统车企对于过去启动车辆的瞬间所放置的一点点“纪念元素”呢?

打开汽车之家 阅读体验更好

精彩评论

喃玖爸爸 关禁闭 已屏蔽

20多万的车,还是前碟后鼓,不是四门一键升降车窗,这能省多少呢?

于老先生y 关禁闭 已屏蔽
我挺喜欢ID7的这个矩阵大灯,现在好多电车不知道是为了成本,还是技术(技术不太应该,毕竟智驾都能研究那么牛)直接改成眯眯眼,全都是线条跑马灯,弄些花里胡哨没用的配置,大灯才是一台汽车外观的灵魂!!!!
认输了的纪先生 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯IS
后排车窗按键还是没有,不能原谅!

全部回复 只看楼主

重拾信念者8 关禁闭 已屏蔽
雷凌

酷,支持支持

2023-12-02 20:44 来自山东 回复
生猛海鲜343 关禁闭 已屏蔽
坦克500
棒棒哒
2023-12-03 22:04 来自四川 回复
ckwinner 关禁闭 已屏蔽
速腾
2023-12-05 12:03 来自河北 回复
露营开始了 关禁闭 已屏蔽
皇冠
ID7造型蛮不错
2023-12-05 12:54 来自重庆 回复
喃玖爸爸 关禁闭 已屏蔽

20多万的车,还是前碟后鼓,不是四门一键升降车窗,这能省多少呢?

2023-12-05 23:31 来自吉林 回复
于老先生y 关禁闭 已屏蔽
我挺喜欢ID7的这个矩阵大灯,现在好多电车不知道是为了成本,还是技术(技术不太应该,毕竟智驾都能研究那么牛)直接改成眯眯眼,全都是线条跑马灯,弄些花里胡哨没用的配置,大灯才是一台汽车外观的灵魂!!!!
2023-12-06 09:10 来自山东 回复
笑看天色 关禁闭 已屏蔽
每天都在开的话启停按钮确实用不上,但有一次我在车里等人,想开空调的时候才发现,这种情况下还是有个按钮更方便的
2023-12-06 09:21 来自广东 回复
成都车友2828149 关禁闭 已屏蔽

大众的调教还是值得体验

2023-12-06 10:21 来自四川 回复
蓝蓝的天空8151 关禁闭 已屏蔽
这ID.7这颜值蛮喜欢的,车身轮廓充满运动感。
2023-12-06 12:53 来自四川 回复
人后受罪 关禁闭 已屏蔽
宝马1系(进口)

这是啥颜色的,怎么拍成黑色的

2023-12-07 08:39 来自山东 回复
hushulin 关禁闭 已屏蔽
劲炫ASX
写得不错,看好你哦
2023-12-07 10:31 来自湖南 回复
电瓶车跑得快 关禁闭 已屏蔽
花冠
后灯不好看
2023-12-08 08:30 来自浙江 回复
认输了的纪先生 关禁闭 已屏蔽
雷克萨斯IS
后排车窗按键还是没有,不能原谅!
2023-12-08 12:57 来自河北 回复
云里舞里111 关禁闭 已屏蔽
这车电池太小了现在人家都上到800多公里
2023-12-08 20:30 来自上海 回复
漂移上了电线杆 关禁闭 已屏蔽
极氪001
有没有三电系统和车机的参数
2023-12-09 09:29 来自新疆 回复
天津车友7659346 关禁闭 已屏蔽
这玩意确认牛逼,开着像跑车,提速好,并且继承了德系车底盘扎实的传统。
2023-12-10 12:29 来自天津 回复
天津小宇123 关禁闭 已屏蔽

车辆操控稳定,底盘调校合理,而且是真的帅啊。  

2023-12-10 12:46 来自天津 回复
天津车友0067785 关禁闭 已屏蔽

车身整体流线漂亮,内饰车机科技感提升了,感觉诚意满满啊,有时间我得去店里看看。  

2023-12-10 13:22 来自黑龙江 回复
哦孙磊 关禁闭 已屏蔽
明锐
那个按键是应为主驾驶下车会自动断电,然后车里有人怎么办?按下它就会保持车里不断电!
2023-12-10 21:18 来自河北 回复
101056789 关禁闭 已屏蔽
哈哈,冤种老师说的的确很值得信赖!当我看到Id7完全被吸引住,一整个b级车身材,c级车空间啊!完美的实现了各个方面!期待试驾!
2023-12-11 09:20 来自天津 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56