【平安游记】2024年3月,新帕拉丁越野穿越,成功登顶后城大石头

平安为至爱 帕拉丁
0浏览/2024-03-27 08:50/发布于 北京
+关注
阳春三月的京城,春意盎然,万物复苏,市内已是处处春花烂漫,让人们逐步开始了出游的步伐。

我的车自从四十里峡越野穿越回来,换了AT胎,还没有再次尝试越野穿越,所以总想找机会去尝试一下。一个车友群里的朋友问我,他们车友会打算去爬后城镇的大石头,问我是否有兴趣参加,我说当然可以了啊!于是就相约周末一同前行。

按照以往习惯,出门前将油箱加满,显示续航里程有600多公里,到后城大石头单程100多公里,看来这次的行程途中都不用加油了!

出门前里程表清零,也是我自驾出游的习惯之一。

前些日子给车窗装的装饰条,因为在地库干的活,光线不好,这出了地库,仔细看了一下,装装饰条的位置,原车好像有预留的安装槽,我貌似没有完全贴合上。

通知我活动的集合地点在京礼高速延庆板泉服务区,用高德规划了一下路线,推荐是走京新高速到十三陵转入京藏高速,然后到延庆的营城子桥转入京礼高速,但根据以往的出游经验,这个路线在京藏段经常会遇到堵车的情况,所以我选择的是从五环上京新高速,到楼自庄桥转北六环,然后在四家庄桥上京礼高速,虽然这么走会比推荐的多10公里,但遇到堵车的情况很少见。

这个路线是我平时送孩子经常走的路线,所以对路况比较熟悉,唯一这条路线就是隧道比较多,基本全程限速80公里/小时,平时送孩子在这个出口就要离开京礼高速了。

京礼高速是通过隧道下穿妫水河,这个隧道居然限速60公里/小时,而且导航提醒隧道中有测速,我感觉穿越这个隧道不踩着点刹车,都会超速!

京礼高速出京前只有两个服务区,一个是上店服务区,一个就是板泉服务区,但不知为什么这两个服务区的加油站都没有开始使用,所以提醒出游走京礼高速的人,要注意自己车辆的油量。

板泉服务区好大,感觉像个超大的停车场。大家可能不知道,最让我喜欢这服务区的缘由,居然是因为这个服务区的卫生间不像其他服务区那样,要穿过什么餐饮区,什么购物区,而是进了服务大厅大门就能直接到达。

招呼我参加活动的车友是哈弗猛龙车友会的成员,这次活动是车友会主导组织的,所以车队主要以猛龙为主,除了猛龙还有像我这样被朋友拉来参加活动的其他车型,除了帕杰罗、长城炮和新H5,还有两个大狗,可能我之前对猛龙和大狗没怎么了解过,这两款车我第一眼都没分出来,最后只能根据是否有后挂备胎来区分了,因为大狗好像没有后挂备胎。

车队从辛家堡出口离开京礼高速,感觉现在ETC的普及率还是挺高的,进入收费站是,对讲机里告知大家,没有ETC的车辆从边上收费口出去后再归队,但我发现好像只有长城炮走的人工通道,难道是因为货车属性,车主没选择安装ETC吗?

出了京新高速,沿着旧小路向东,旧小路由旧县镇至小鲁庄,编号是S323,按道理这个编号应该是省级公路的编号,但不知道为什么旧小路会属于县级公路。

过了龙庆峡景区停车场,左拐进入香龙路,香龙路是从旧小路至刘干路,编号X026,每到秋季蜿蜒曲折,起起伏伏的香龙路被称为“红叶走廊”,是北京延庆区精品骑游路线之一。

沿着香龙路继续向东,到临近香龙路和昌赤路交叉口的地方,有个屈家窑的指示牌,左转进入056乡道,过了屈家窑村后,这条路就是039县道了。

沿着039县道过了黄峪口进京检查站后开始上山,没多久就见到了京冀交界的指示牌。

过了京冀交界,看来河北的道路建设还是不如北京,道路编号变为077乡道,可能道路等级变为乡道道路的路面也由沥青路面变为了水泥路面,而且路也窄了不少。

沿着077乡道向北,翻过山,眼前豁然开朗,远处的后城大石头,已展现在眼前,那个山尖就是我们今天的目的地。

赤城大石头,又称赤壁丹霞或四十里长嵯,几乎90度的红色岩体,在平坦的地形上陡然升起,十分壮观!

车队沿着077县道到达后城镇右转进入353省道,然后看到路边这个北京960康养山居的指示牌左转。回家上网查询了一下,这个项目从名称上就能看出,应该是利用废弃的兵工厂改建而来。原来大石头山脚下的山沟中,三线时期就有一座隶属于北京的“小三线”军工厂——“北京第一农具厂”,军工代号960厂。虽名为“农具厂”,但生产的产品却和农民无多大关联,造得是56式半自动步枪,后来三线军工企业在“保军转民,军民结合”方针指导下,这个厂子转而生产“狮”牌气枪,外形和56式半自动步枪无异,气体动力发射。

左转过来见到的牌楼,就是网上前往大石头多少设置的导航点——曹家窑村。

现在可能属于防火季节,进村需要登记一下,进村后沿着水泥路一直走,路过康养山居后,有个过河的小桥,桥面比较窄,只能容纳一辆车通行。

过了桥后,开始进山了,路面状况越来越差。

登顶大石头都说分南北两条路线,北线大部分是水泥路,最后会经历一段非铺装路段到达山顶,只是临近山顶时会有一段碎石大坡,但都说硬派越野应该无压力,城市SUV有四驱模式的也可以走。而南线基本全是土坑碎石路,而且坡度较大,U型弯较多,硬派越野是可以走的,但城市SUV基本无法走。因为这次出游是猛龙车友会牵头组织的,所以车队选择了北线上山。

从进入土路开始,我把车辆的驱动模式改为高速四驱模式,驾驶模式使用的还是标准模式,全程也没使用差速锁,远处的信号塔,就是我们的最终目的地。

虽然说北线难度不达,但沿途的水蚀沟很严重,有时会延伸到土路中间,领队一直在提醒前面的猛龙注意车轮不要进沟,而且建议有360全景的尽量打开,这时我也想到我这款的车高配的那个360全景和透明底盘在这样的路况,会给驾驶者提供很大的帮助。

同行的新帕拉丁车友就是高配版本的车,从行驶轨迹上看,比我要好很多,应该就是透明底盘和360的功劳吧!

最后的碎石大坡确实像网上说的那样,对于硬派越野车压力不大,但同行的猛龙还是需要一点技术和指导的。

这次活动大家都如愿以偿的登顶了。

这次出游的猛龙,是一款插电混动车型,而且支持外放电功能,外放电能达到3.3千瓦,所以来之前车友就和我说过,他们打算在山顶野餐,烧烤,但因为不能用火,正好就能利用这放电功能进行烧水煮茶喝烤肉,这点我看着觉得挺新奇。

后城大石头是个越野车穿越的热门路线,山顶上放眼望去,各式越野车停满了山上的几块空地。

后城大石头原先自驾游时经常从山下过,后来知道这地方是越野车的乐园后,就一直羡慕这些开越野车的,现在我也换了越野车,终于也能登顶了,终于满足了我的愿望!

这次出游天公并不作美,应该有雾霾,天空不是很透彻,而且山顶风还不小,幸亏我出门穿的是个冬季的羽绒服,即使这样,待时间长了,还是觉得冷了,就和车友打了个招呼,先行下山了。

下山想尝试一下南线,就没有沿原路下山,但回来后翻看网上的路书,发现我走的路线应该不是南线,只是北线的一个岔道而已。

进山时是按车队行进的,沿途的一些风光只能下山时再慢慢品味。

从下往上看大石头,几乎是90°垂直的山壁,这大自然的鬼斧神工,真是令人瞠目!

这次大石头的越野穿越只体会到了北线,还是有点不甘心,希望今后能再有机会来体会一下南线。

来时沿途的山路,让我有想法再次体会,看着时间还早,回京还是选择了来时的道路。

进入北京界后的039县道,是否有房山虹井路和六石路的感觉?

只是这条路有个不方便的地方,是在进京检查站以外,而且不想虹井路六石路那样可以环形回到108国道。

和我出发时预想的一样,这一圈跑下来317公里,半箱油都没用完。

出发前家门口的加油站工作人员提醒我,可以去离家5公里左右的加油站去加油,每升油直接优惠0.8元,所以回京稍微拐了个弯,去把油箱补满,这算一下这次出游的综合油耗才9.3升/百公里。

春天来了,夏天还会远吗!这次后城大石头的越野穿越,让我对新帕拉丁的性能有了更多的了解,对今后的自驾游会更有信心!

打开汽车之家 阅读体验更好

全部回复 只看楼主

12949299 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-5
这车真见的不多
03-27 09:07 来自新疆 回复
YYFTU 关禁闭 已屏蔽
凡尔赛C5 X
这花是好看,这拍照技术也是真厉害啊
03-27 09:10 来自广东 回复
凡间幽凌 关禁闭 已屏蔽
宝马3系
大石头很适合周末去露营
03-27 09:20 来自北京 回复
广西河池07号选手 关禁闭 已屏蔽
这颜值在线 个人感觉比H5好看多
03-27 09:21 来自广西 回复
一辆小轩逸 关禁闭 已屏蔽
轩逸
风景很美
03-27 09:27 来自安徽 回复
鸣尕 关禁闭 已屏蔽
MINI JCW
买这车就必须这么玩
03-27 09:40 来自北京 回复
白菜g 关禁闭 已屏蔽
奥迪A4L
拍一下
东风吹过 关禁闭 已屏蔽
谢谢平安的精彩分享,学习了![大笑]
最爱比卡丘 关禁闭 已屏蔽
Polo
拍的漂亮!精彩游记了!欣赏了一下
03-27 09:58 来自辽宁 回复
黄金菊123 关禁闭 已屏蔽
东风风神AX7
这厉害了,能和车友们一起去爬山真不错
03-27 09:58 来自湖北 回复
北京车友1555724 关禁闭 已屏蔽
梦寐以求生活
#我的提车分享#2024二季度提车作业征集,人均可享300元现金奖励!
北京胖叔 关禁闭 已屏蔽
好几年没去了,甚是想念
常州车友1898099 关禁闭 已屏蔽
不错啊,风景很美,
乘風破蒗 关禁闭 已屏蔽
零跑C11
家用越野两栖好帮手
03-27 10:30 来自河北 回复
幸运猪猪姐 关禁闭 已屏蔽
春暖花开时,有种想旅游的冲动
03-27 10:46 来自江苏 回复
低调的锐先森 关禁闭 已屏蔽
马自达CX-4
这生活过的才有滋有味
03-27 11:02 来自湖南 回复
爱车的螺丝钉 关禁闭 已屏蔽
帕萨特
你这是什么车我怎么都没听过
03-27 11:07 来自上海 回复
东风借我一夜 关禁闭 已屏蔽
东风风神AX7
丹霞地貌还是很值得去打卡的
03-27 11:45 来自湖北 回复
digitiger76 关禁闭 已屏蔽
荣威RX8
不错,硬派有硬派的优势,混动也有混动的特点
Peachhhhhhhj 关禁闭 已屏蔽
奕炫

支持分享,好帅的车

03-27 12:24 来自四川 回复
系统故障
发表回复
更多精彩

加载中
    您确认要删除这条回帖吗?
    取消
    确定

此帖由于异常操作被冻结1小时,暂时无法修改,冻结期至2015/02/02 13:56